Статья для родителей и педагогов «кризис 3-х лет. позитивные и негативные симптомы кризиса.» статья
25 примеров: список положительных и отрицательных эмоций
Примеры положительных и отрицательных эмоций будут зависеть от того, как вы их переживаете. Даже определение эмоции может варьироваться в зависимости от того, кто отвечает на вопрос. Как бы вы ни определяли эмоции, различение между ними является интуитивным процессом — мы, кажется, «просто знаем», какие эмоции положительные, а какие отрицательные.
Список положительных эмоций
Общие положительные эмоции включают в себя:
- Любовь;
- Радость;
- Удовлетворение;
- Интерес;
- Развлечение;
- Счастье;
- Безмятежность;
- Трепет;
- Заинтересованность.
Список отрицательных эмоций
Вот некоторые из негативных эмоций:
- Страх;
- Ненависть;
- Гнев;
- Презрение;
- Опустошенность;
- Стыд;
- Отвращение;
- Печаль;
- Злость;
- Зависть;
- Грусть;
- Одиночество;
- Меланхолия;
- Досада;
- Обида.
Узнайте подробный список опасных чувств и эмоций, которые вредят человеку.
Всего набралось 4 пары видов поддержки:
ПОЗИТИВНЫЕ — НЕГАТИВНЫЕ
БЕЗУСЛОВНЫЕ — УСЛОВНЫЕ
ВНУТРЕННИЕ — СОЦИАЛЬНЫЕ
ФИЗИЧЕСКИЕ — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
Физические — поглаживания, включающие физический контакт. Например, прямо сейчас погладьте себя по голове.
Психологические — поглаживания, подтверждающие мое физическое существование без физического контакта. Например, похвала или порицание.
Лесница поглаживаний, на какой ступеньке живете Вы?
В зависимости от видов поглаживаний и их сочетаний, а так же по принципу: «чем выше, тем ценней для психологического здоровья поддержка» выделяют лестницу поглаживаний, которая отражает то в каком поле поглаживаний Вы находитесь сейчас.
На какой ступени психологической поддержки находитесь Вы?
Итак, выделяют 5 ступеней качества признания на лестнице поглаживаний. Чем выше, тем ценнее для на поддержка и признание.
1. Отсутствие поглаживаний — это полное безразличие. Полное отсутствие поддержки. Надеюсь, что Вы не на этой ступеньке, поскольку она близка к изоляции, одиночеству и отвержению Вас как личности.
2. Негативные безусловные — поглаживание за негативные характеристики Вас самих. Пример: «Ты нежеланный ребенок».
3. Негативные условные — поглаживания за негативные характеристики того, что Вы делаете. Пример: «Ты часто опаздываешь на работу».
4. Позитивные условные — поглаживания за позитивные характеристики того, что Вы делаете. Пример: «Ты прилежно учишься».
5. Позитивные безусловные — поглаживания за позитивные характеристики Вас самих. Пример: «Ты хороший человек».
Предварительный просмотр:
Душевная жизнь человека (ребёнка) чрезвычайно сложна, так как психика состоит из двух взаимоопределяющих составных: осознаваемое и неосознаваемое- сознание и подсознание
В неосознаваемой сфере важное значение имеет фиксированное отношение к себе, к другим и к жизни в целом. Определяют это отношение установки и психологическая защита
Взрослым, педагогам особенно важно знать, какую роль в эмоционально- личностном развитии ребенка играют установки, исходящие от взрослых.
Бесспорно, воспитатели- значимые и любимые для ребёнка люди. Авторитет, особенно на ранних этапах психо- эмоционального развития, непререкаем и абсолютен. Вера в непогрешимость, правоту и справедливость воспитателя у детей непоколебима: « Ирина Николаевна сказала, что…» и т.д
Взрослые люди, способные осознавать и контролировать, многое «подвергают сомнению», ставя психологическую защиту к установкам и требованиям окружающих, руководствуясь собственными желаниями и мотивами
Дети не в состоянии поставить психологический барьер в отношении со взрослыми. Поэтому многое из тех установок, которые они получают от педагога, в дальнейшем определяет их поведение.
Несомненно, большая часть установок педагога положительна и способствует благоприятному развитию личного пути ребёнка.
Задумывались ли вы, уважаемые педагоги, какие установки дали именно Вам Ваши родители, не являются ли они внутренними указателями на вашем жизненном пути?
« НЕГАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ»
«ПОЗИТИВНЫЕ УСТАНОВКИ»….
Подумайте, прежде, чем что-то категорично заявлять ребенку о последствиях, а не Ваших ли родителей это установки?
НЕГАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ:
- «Сильные не плачут»;
- «Думай только о себе, не жалей никого»;
- «Ты весь как свой папа (своя мама!);
- «Дурачок ты мой!»;
- «Лучше б тебя не было в нашей группе»;
- «Не будешь слушаться- заболеешь!»;
- «Сколько я тебе сил отдала, а ты….»;
- «Не ешь много, будешь толстый, никто тебя любить не будет».
- Этот список вы можете продолжать сами, кое-что в нем Вы узнали, подумайте, возможно какие-то установки и Вам мешают жить……
ПОЗИТИВНЫЕ УСТАНОВКИ
- «Поплачь- легче станет…»;
- «Сколько отдашь- столько и получишь»;
- «Какая ты умница! У тебя хорошо получается!»;
- «В тебе всё прекрасно!»;
- «Какое счастье, что ты в нашей группе!»;
- «Ты всегда будешь здоров!»;
- «Твоё мнение всем интересно»;
- «Кушай на здоровье!»
- «Каждый может ошибаться! Попробуй ещё раз»;
- «Люби себя и другие тебя полюбят»;
- «Как ты относишься к людям, так и они к тебе».
Как часто ВЫ говорите детям….
- Я сейчас занята… Отойди!
- Когда же ты научишься?
- Сколько раз я тебе говорила?!
- НЕТ! Я не могу!
- Ты сведешь меня с ума!
- Уйди от меня!
Все «эти» словечки крепко цепляются в подсознание ребенка и потом не удивляйтесь, если ребёнок- воспитанник отдалился от вас, стал скрытен, ленив, недоверчив, неуверен в себе.
ЭТИ СЛОВА «ЛАСКАЮТ»
ДУШУ РЕБЁНКА
- Ты очень многое можешь!
- Ты внимательный и заботливый!
- Что бы я без тебя делала?!
- Иди ко мне!
- Я помогу тебе…
- Я радуюсь твоим успехам!….
Чувства вины и стыда ни в коей мере не помогут ребёнку стать здоровым и счастливым. Не стоит превращать жизнь в уныние, иногда ребенку вовсе не нужна оценка его поведения и поступков, его надо успокоить….
Педагог-психолог: Седавных Г.Е.
Что мешает нам и нашим детям быть оптимистами
Давайте проанализируем для начала, что мешает нам быть оптимистами. Одним из препятствий на пути оптимистичного отношения к жизни является категоричность суждений: оптимизм и пессимизм рассматриваются противоположностями, как, например, белый и черный. Оптимист при этом представляется этаким некритично настроенным человеком с розовыми очками, отрицающим реальность, живущим в мире иллюзий, а пессимист, напротив, противопоставляется как человек реальности, осторожный, старающийся предусмотреть последствия событий.
Этот образ заставляет испытывать некоторое смущение, заявляя, что ты – оптимист! Кроме того, рекомендации по развитию позитивного мышления и оптимизма часто предлагают буквально притвориться, что у тебя все хорошо, в надежде на то, что подобная «установка» со временем изменит и саму реальность.
Виды психологической поддержки.
Транзактные психологи вслед за Эриком Берном различают несколько видов психологической поддержки или поглаживаний, которые мы даем, получаем, принимаем или отвергаем в течении всей жизни.
Недавно провел второй вебинар из цикла СЦЕНАРНЫЙ ПАСПОРТ, на котором мы с его участниками подробно рассматривали профиль поглаживаний, как с ним работать, как привлекать поддержку в свою жизнь.
На нем мы рассмотрели виды поддержки — этих психологических поглаживаний, которые люди оказывают себе и друг другу.
ПОГЛАЖИВАНИЯ – это «психологический кислород», который придает нашей жизни смысл и ценность.
Первое исследование, предоставляющее биологические доказательства того, что есть люди с позитивным и негативным мышлением
Способность оставаться позитивным в тяжелые времена и, наоборот, быть негативным, может быть заложена в мозгу, как показывает новое исследование, проведенное психологом Государственного Университета Мичигана.
Исследование, которое появилось в журнале « Патопсихология», является первым, которое предоставляет биологические доказательства того, что в мире есть, по сути, «позитивные» и «негативные» люди.
«Мы впервые смогли обнаружить маркер в мозгу, который реально отделяет людей с позитивным мышлением от людей с негативным мышлением», заявил Джейсон Моузер, ведущий исследователь и доцент психологии.
В ходе исследования семьдесят одной участнице показывали графические изображения и просили оценить их в положительном свете, при этом записывая их мозговую активность. Участницам показывали человека в маске, который приставил нож к горлу женщины, и сказали, что в одном из возможных исходов ситуации на картинке женщина освобождается и убегает.
За участницами предварительно наблюдали, чтобы определить, кто из них был склонен мыслить позитивно, а кто из них мыслил негативно или волновался. Разумеется, во время эксперимента активность мозга мыслящих позитивно была намного менее активной, чем у тех, кто волновался.
«Волнующиеся, на самом деле, показали парадоксальный обратный эффект в своем мозгу, когда их попросили снизить свои негативные эмоции», говорит Моузер. «Это говорит о том, что им очень тяжело увидеть сложные ситуации в положительном свете, и их негативные эмоции даже ухудшались, когда их просили мыслить позитивно».
Исследование было сосредоточено на женщинах, т.к. вероятность того, что они пострадают от проблемы, связанной с тревогой, в два раза больше, чем у мужчин, и обнаруженные ранее разницы в структуре и функциях мозга у разных полов могли исказить результаты.
Моузер заявил, что полученные результаты связаны с тем, как люди с негативным мышлением подходят к сложным ситуациям.
«Нельзя просто сказать своему другу мыслить позитивно или не волноваться — это скорее всего не поможет», сказал он. «Поэтому надо выбрать другой подход и, наверное, попросить их по-другому думать о проблеме, использовать другие стратегии».
Люди с негативным мышлением могут также практиковать позитивное мышлением, хотя Моузер полагает, что уйдет много времени и усилий, чтобы что-то хотя бы начало изменяться.
При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на обязательна.
Как воспитать оптимиста: советы и рекомендации
Дать другому можно только то, что имеешь
Чтобы подарить ребенку оптимизм важно развивать у себя способность к позитивному мышлению. Этому поможет использование некоторых особенностей нашего мозга
Если провести аналогию с компьютером, то можно представить, что наш мозг, наш «бортовой компьютер» постоянно сортирует поступающую информацию по двум папкам: «Все хорошее» и «Все плохое»
Чтобы сохранить объективность и эмоциональную устойчивость, важно наполнять обе папки, но принцип адресации информации у этих папок различен. В папку «Все плохое» информация поступает автоматически
А чтобы поместить информацию в папку «Все хорошее», нужно приложить усилия — «подписать файл и кликнуть мышью».
Однако, когда нам бывает несладко, мы можем реально опереться на те накопления, которые есть в папке «Все хорошее». А стало быть первая рекомендация по развитию оптимизма: сохраняйте память о хороших моментах, создавайте свой «позитивный банк» — поверьте, это настоящий «золотой запас», греющий сердце и дающий уверенность. Для этого можно вести специальные записи, отмечая хорошие моменты за прошедший день, создавать позитивные коллажи из фотографий, грамот и других свидетельств наших счастливых событий, и т.п.