9 популярных сегодня систем питания, которые приносят не только пользу
Меню на каждый день
Организовывать рацион рекомендуется исходя из собственных вкусов и состояния здоровья. Не нужно насиловать организм неприятными ему продуктами. Ведь всегда найдётся альтернатива. Полезная пища может быть вкусной, нужно лишь подобрать индивидуальный рацион.
Правильное питание: примерное меню на несколько дней
При разработке правильного питания меню можно составлять на неделю или месяц. Кому как удобнее. Отличным стимулом для поддержания нового образа жизни станет фиксирование результатов. Рекомендуется вести таблицу контроля веса. А те, кто не страдают лишними килограммами, почувствуют и другие изменения. Сбалансированное питание обеспечивает тело энергией и лёгкостью на весь день.
- Язва желудка
- Вредные продукты белого цвета
- 5 лучших способов укрепить иммунитет
- Ослабленный иммунитет причины, симптомы, что делать
- Что такое иммунитет функции органов центральной и периферической системы
- Виды аллергии у ребёнка
- Выпадение волос
2018, . Все права защищены.
Примерное меню при правильном питании
Изучив сотни советов от опытных диетологов, большинство людей сразу же бежит считать калории, урезать объемы пищи. Чтобы упростить вам задачу, предлагаем примерное меню на один день – готовый рацион, который можно потом трансформировать под свои нужды и предпочтения.
Завтраки:
- Каши на воде или молоке и немного любимых орешков.
- Отварное белое мясо курицы (грудка, филе) или рыба с маленьким содержанием жиров (лосось, треска), свежий салатик и стакан кефира.
- Запеченный омлет из пары яиц и салат из фруктов.
- Творог с любимыми ягодами.
Обеды:
- Мясной гуляш с макаронами.
- Легкие супы на основе овощных или куриных бульонов.
- Запеченные овощи.
- Овощная лазанья.
Ужины:
- Вареная куриная грудка с овощами, приготовленная в пароварке.
- Творожная запеканка и овощной салатик.
- Тушеная говядина и овощи.
- Печеные или отварные морепродукты, нежирная рыба.
- Омлеты с овощами.
Также не забываем о включении в ежедневную «программу» перекусов, примерно состоящих из:
- Орехи.
- Хлебцы с творожным сыром и зеленью.
- Темный шоколад.
- Овощи и фрукты.
- Кефир.
Формируйте свое уникальное меню, добавляйте низкокалорийные, полезные блюда, переходите на ПП и ощутите разницу.
Рецепты правильного питания с фото
Есть стереотип, что рецепты здорового питания однообразны, скучны и абсолютно невкусны. Но это далеко не так. Существуют тысячи интересных богатых внешне и по составу блюд, которые обязательно придутся вам по вкусу. Предлагаем оценить несколько рецептов и пополнить свою «копилку» вкуснейшей пищей на каждый день.
Кабачковые маффины
Это блюдо не оставит никого равнодушным. Особенно оно понравится любителям выпечки. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки/цукини – 600 граммов.
- Яйцо – 2 штуки.
- Цельнозерновая мука – 1⁄2 стакана.
- Чеснок, зелень и любимые специи — по вкусу.
Готовим:
- Овощи тщательно промываем, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
- В кабачковую массу добавляем остальные ингредиенты и хорошо размешиваем до
однородного состояния. - В форму для запекания выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем тесто и
отправляем в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200 градусов.
Запеченная рыба
Для приготовления вкусной, невероятно ароматной и сочной рыбки (в идеале минтай) вам потребуются:
- Несколько тушек рыбы – общая масса 500-600 граммов.
- Лимон – 1⁄4 штучки.
- Яблочный сок – 5 столовых ложек.
- Лук – 1 штука.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Рыбку моем, высушиваем бумажными полотенцами, натираем специями и солью, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
- Фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем подготовленный минтай, посыпаем луковицей, нарезанной полукольцами и заливаем яблочным соком.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Подавать блюдо можно с овощным гарниром из цукини, баклажана, брокколи или цветной капусты. Рыбу можно заменить на свою любимую. Вкусный результат гарантирован.
Принципы грамотного рациона для правильного питания
Основы ПП — это многочисленные принципы, следование которым гарантирует быстрый и эффективный результат:
- Завтрак обязательно. Категорически нельзя отказываться от утренних приемов пищи. Даже если с утра есть ощущение сытости, не верьте организму. Именно в это время суток он больше всего нуждается в получении полезных веществ. Если нет аппетита, отказаться можно от ужина, но завтрак должен быть всегда.
- «Выкидываем» из меню вредную пищу. Вспоминать о фаст-фуде, чипсах, сушеной рыбе, майонезе и других вредных «вкусняшках» не приходится. Кроме лишних килограммов и замедленного обмена веществ они ничего больше не дадут. Заменяйте майонез домашними соусами, несладкими йогуртами, а шаурму, пиццу – вкусными фруктами.
- Перекусывайте между основными приемами пищи. Во время тяжелых дней, трудовых будней периодически возникает желание чего-нибудь да «перехватить». Подавлять в себе это желание не нужно. В этом случае прекрасно подойдут йогурты, фрукты, цукаты, орешки. Они помогут справиться с чувством голода.
- Сладости тоже бывают полезными. Скажите «нет» конфетам, шоколадкам и печенькам! Разнообразьте свое меню «полезными» сластями в виде меда, высушенных фруктов, цукатов. Они не только обладают превосходным вкусом, не дают сладкоежкам заскучать, но и оказывают положительное влияние на работу систем органов. Если не можете отказаться от сахара, попробуйте заменить его коричневым необработанным или специальными сахарозаменителями, например, стевией.
- Уменьшите количество соли в блюдах. Она удерживает воду в организме, что создает ему дискомфорт, мешает работать полноценно. Постепенно добавляйте в пищу меньше соли, так вы научитесь обходиться без соленых продуктов и сохраните свой водно-солевой баланс в норме.
- Забудьте о продукции с гормонами. Сегодня при производстве все чаще применяют всевозможные антибиотики, усилители роста, препараты на основе гормонов для быстрого выращивания мяса, более красивого вида овощей и фруктов. При употреблении они негативно сказываются на здоровье: постепенно меняется гормональный фон, появляются аллергии и пр.
- Употребляйте меньше животных жиров. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, соответственно, понижают ОВ и постепенно приводят к набору лишней массы. Ешьте продукты с растительными жирами, которые усваиваются на 100%, способствуют очищению сосудов.
- Употребляйте меньше алкоголя. Полностью отказывать себе в употреблении алкогольной продукции не обязательно. Наоборот – очень полезно иногда выпивать небольшой бокал красного вина. Главное помнить, что в составе многих спиртных напитков содержатся вредные сахара, которые негативно сказываются, как на здоровье, так и фигуре. Стоит также отметить, что их употребление зачастую сопровождается большим многообразием высококалорийных соленых закусок – выводы очевидны.
- Пейте много воды. Пить нужно постоянно и много. Это не обязательно обычная вода, но и свежие соки, всевозможные чаи на травах, несоленые бульоны. Особенно актуально питье больших объемов жидкости при усиленных физнагрузках, чтобы избежать обезвоживания.
Придерживайтесь этих принципов правильного питания. Уже через несколько дней вы ощутите небывалую энергичность, увидите, как быстро трансформируется ваше тело.
Простое правильное питание: что включить, от чего отказаться
Автор популярных “Бесед о питании”, академик медицинских наук А. Покровский, изучал влияние пищи на человеческое тело долгие годы. Исследовательская группа под его руководством выявила, что для полноценной жизнедеятельности взрослому человеку нужно в среднем восемьдесят граммов белка, четыреста граммов углеводов, восемьдесят граммов жиров, 25 граммов клетчатки, 2-2,5 литра воды и около 80 дополнительных микронутриентов для правильного питания на каждый день.
Составить диету на основе этих требований можно по-разному, ведь перечисленные выше питательные вещества содержатся как в здоровых, так и в опасных блюдах. Чтобы вы не запутались при формировании правильной продуктовой корзины, мы составили таблицу с вредными и полезными фруктами, крупами, маслами и т.д.
Включить | Сократить | Отказаться |
---|---|---|
хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола (ессейский, ржаной, овсяный, льняной),из пророщенной пшеницы,с отрубями или зёрнами подсолнечника |
хлебобулочные изделия: цельнозерновые булочки с цукатами или сладкими сухофруктами |
хлебобулочные изделия: продукты из муки тонкого помола (пшеничные), булки и хлеб с сахаром |
мясо: куриное филе,филе индейки,филе кролика,телятина, нежирная говядина,филе ягнёнка,рыба и морепродукты (гриль, запечённые, отварные или на пару) |
мясо: серое куриное мясо, филе утки, нежирная свинина, нежирная баранина, нежирная говядина, рыба (вяленая и солёная), крабовые палочки, мясные субпродукты |
мясо: куриная кожа, утиная кожа, кожа индейки, свинина, жирная говядина, жирная баранина, рыба и морепродукты (жареные на масле и копчёные), колбасы, сосиски |
молочные продукты: молоко, нежирные сливки (до 10%), творог (жирностью до 6 %),кефир, айран, ряженка, мацони, простокваша, творожные сыры |
молочные продукты: сливочное масло, жирный (выше 6%) творог, нежирная (до 20%) сметана, жёлтые сыры |
молочные продукты: глазированные сырки, сладкие йогурты, жирные (выше 10%) сливки, жирная (от 20 %) сметана, плавленые сыры |
овощи: помидоры, огурцы, лук, чеснок, редька, капуста, сельдерей, спаржа |
овощи: свёкла, тыква, красная морковь, батат |
овощи: картофель, крупные баклажаны |
фрукты: авокадо, яблоки, груши, бананы, апельсины, грейпфруты, ананасы |
фрукты: инжир, персики, нектарины, хурма |
фрукты: виноград, финики, дыня |
масла: все продукты холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное и т.д.) |
масла: сливочное, топлёное |
масла: рафинированное подсолнечное и оливковое масло |
злаки: бурый рис, гречка, пшено, киноа, саго, просо |
злаки: ячмень и ячменная мука, овсяные хлопья для длительной варки, белый рис, ржаная и пшеничная мука грубого помола |
злаки: кукуруза, овсяные хлопья быстрого приготовления, ржаная и пшеничная мука высшего сорта |
бобовые: соя, фасоль, бобы |
бобовые: зелёный горох (отварной) |
бобовые: зелёный горох (консервированный) |
яйца: (отварные) куриные, перепелиные |
яйца: (сырые) перепелиные |
яйца: (жареные) куриные, перепелиные |
Здоровое питание в Аюрведе с фото
Индийская наука о жизни — Аюрведа — это плод вековой коллективной мудрости. Здесь свое видение правильного здорового питания. Аюрведа не разграничивает пищу и лекарство, поэтому диета должна быть индивидуальной. Она подбирается с учетом возраста, конституции и темперамента, времени суток и сезона. В Аюрведе своя терминология. Так, различают 3 жизненных принципа, или «доша». Доша Вата — ветер — отвечает за движение, в организме осуществляет процессы дыхания, кровообращения, пищеварения, выведения шлаков и распространения нервных импульсов. Люди этого типа предпочитают горячую пищу. Доша Питта — желчь — отвечает за терморегуляцию, интеллект, обмен веществ. Люди этого типа любят холодную пищу и напитки. Доша Капха — слизь — отвечает за структуру, которая соединяет клетки, образуя мышцы, кости, сухожилия, жировую ткань
Люди этого типа уделяют еде огромное внимание, реагируют на вкус и запах пищи, склонны к тучности. В человеке присутствуют все доши, и задача каждого уравновесить их с помощью диеты, занятий физкультурой, образом жизни
В уравновешенной аюрведической диете содержится 6 вкусов, или рас: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий; а также 6 качеств, или гун: тяжелая-легкая, жирная-сухая, горячая-холодная. Например: пшеница является тяжелой, ячмень — легким, говядина — тяжелая, курица — легкая, сыр — тяжелый, снятое молоко — легкое; молоко — жирное, мед — сухой, соевые бобы — жирные, чечевица — сухая, кокосовый орех — жирный, капуста — сухая; перец — горячий, мята — холодная, мед — горячий, сахар — холодный, яйцо — горячее, молоко — холодное.
А вот как выглядит диета для идеального равновесия: салат, содержащий горький и вяжущий вкус; цыпленок, зажаренный целиком, со сваренным на пару рисом (соленый, кислый, острый, сладкий); ванильное мороженое (сладкое).
На этих фото показаны блюда здорового питания в Аюрведе:
Основные принципы здорового питания в аюрведической диетологии:
- после еды посидеть спокойно 10—15 минут;
- избегать холодных напитков и холодной еды (сравнимо с глыбой льда, брошенной в огонь);
- избегать еды перед сном;
- не пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром, редисом и чесноком, так как они несовместимы.
Правила здорового питания, которые рекомендуется соблюдать при переходе на аюрведическую диету.
- Есть в спокойной обстановке.
- Никогда не садиться за стол расстроенным.
- Всегда есть сидя.
- Есть только тогда, когда испытываешь голод.
- Избегать холодной пищи и ледяных напитков.
- Не разговаривать с набитым ртом.
- Есть с умеренной скоростью.
- Подождать, чтобы еда переварилась, прежде чем приступать к следующей.
- Запивать еду теплой водой (маленькими глотками).
- По возможности есть свежеприготовленную пищу.
- В основе такого здорового образа питания лежит сведение до минимума употребления пищи в сыром виде, так как приготовленная пища лучше усваивается.
- Не добавлять при готовке мед — разогретый мед нарушает переваривание.
- Не мешать молоко с другой пищей, пить его отдельно или со сладостями.
- Пытаться почувствовать в каждом блюде все 6 вкусов.
- Помогать пищеварению, оставляя желудок на треть или на четверть пустым.
- Посидеть после еды спокойно несколько минут.
Аюрведа рекомендует не только придерживаться полезного здорового питания, но и учитывать время года. Весной и ранним летом нарастает Капха. Для ее успокоения нужно уменьшить прием тяжелой, жирной и холодной пищи (сыра, кефира, мороженого), сладких, кислых и соленых блюд; и употреблять преимущественно теплые напитки, горячую пищу, легкие и сухие продукты.
В середине лета и ранней осенью нарастает Питта — огонь. Для успокоения питты горячую пищу лучше заменить на холодную: борщ на окрошку, горячий чай на холодный напиток. Есть больше сладких, горьких и вяжущих блюд, уменьшить потребление кислых и соленых продуктов.
Поздней осенью и зимой нарастает Вата, и нужно ограничить холодную, сухую и легкую пищу, заменив ее более тяжелой и жирной — мяслянистыми продуктами. Сырые овощи и фрукты лучше ограничить.
Правильное питание
1. Вредные продукты ограничить.
* Сдоба, кондитерские изделия, сахар;
* Фастфуд, майонез, обеды быстрого приготовления;
* Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, энергетики, алкоголь;
* Жареное, солёное, копчёное;
* Колбаса, сосиски, полуфабрикаты.
2. Основа питания – злаки, овощи, фрукты.
60% дневного рациона должно состоять из сложных углеводов, которые содержатся в злаках, цельнозерновом хлебе и овощах. Причём половину овощей и фруктов рекомендуется употреблять в сыром виде. Очень полезны салаты, заправленные оливковым маслом.* Пирамида здорового питания
3. Правильные жиры необходимы организму.
Полезные (ненасыщенные) жиры содержатся в красной и белой рыбе, орехах, авокадо и оливковом масле. Насыщенные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло) нужно ограничить. А вот трансжиры следует избегать, их источник – фастфуд и жареная пища.
4. Вода и питьевой режим.
Диетологи рекомендуют начинать день со стакана тёплой воды, это «разбудит» и запустит пищеварительную систему. Всего нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день, но не пить много сразу после еды и за час до еды. Категорически не рекомендуется запивать пищу холодными напитками, так как это не позволит организму усвоить съеденное.
5. Питание по сезонам.
В природе всё очень мудро устроено. Летом полезнее питаться овощами, ягодами, зеленью и фруктами, а зимой – корнеплодами и злаками. В «зимних» огурцах и помидорах больше удовольствия, чем пользы. И конечно, овощи со своего огорода всегда самые полезные.
6. Режим питания.
Есть 4 раза в день. Завтрак пропускать не следует, идеальным вариантом будет каша и фрукты. Всё сладкое лучше есть утром. Обед — основной приём пищи, обязательно наличие белков (мясо, рыба, сыр, яйца, творог и др.). Ужин должен быть лёгким (овощи, белковая пища, орехи). Рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70% и 30%.
7. Способ приготовления.
Не стоит жарить продукты питания, так как резко увеличивается калорийность и вырабатываются ядовитые вещества. Больше всего энергии и пользы приносят свежие овощи, фрукты и только что приготовленные блюда. Тогда как еда, приготовленная вчера, почти не имеет полезных свойств. И ещё один совет: чем блюдо разноцветнее, тем оно полезнее.
8. Правильно сочетать продукты.
Продукты делят на 3 группы:
Белки — мясо, яйца, рыба, бобовые, семечки, сыр и т.д.
Растительная — овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, соки, ягоды, гречка, масла и жиры.
Углеводы — хлеб, мучное, конфеты, сахар, крупы, картофель, мёд.
Хорошо сочетаются продукты из 1 и 2 группы, из 2 и 3 группы. Не сочетаются (т.е. одна из групп совсем не усвоится, а другая с большим трудом) продукты 1 и 3 группы.
9. Разгрузочный день.
Очень полезно 1 раз в неделю или две устраивать день отдыха пищеварительной системы. Это не означает, что надо голодать, в этот день можно гречку, яблоки или кефир
Важно пить больше воды
10. Культура питания.
Как нужно есть, чтобы пища хорошо усваивалась:
* Медленно — не торопиться и не отвлекаться. Организму нужно 20 минут, чтобы почувствовать сытость.
* Тщательно пережёвывать пищу — тогда она обильно смешивается со слюной и проще переваривается.
* В светлое время суток — после 21.00 пища не переваривается, а гниёт, что рождает разные проблемы.
* Ничто не должно раздражать во время еды, допустим: громкая музыка или неприятный запах.
* Есть только тогда, когда реально хочется — часто едят от скуки, печали и за компанию.
* Думать о хорошем во время еды, не принимать пищу в состоянии злости или сильной усталости.
* Если не нравится запах еды, то она не принесёт пользу.
* Накладывать лучше самому — глаза способны точно определить, сколько сможете съесть.
* Запастись полезными продуктами, пусть они будут под рукой.
* Сразу после еды нельзя пить чай, есть фрукты или сладкое – подождите минимум 15 минут. Не рекомендуется также быстро передвигаться и принимать ванну.
Эти 10 золотых правил здорового питания легко могут стать частью жизни, если она радостная, яркая и полная приятных событий. Выбор за вами!
Ещё по теме:
- Витамин D – сколько вешать в граммах?
- 6 правил перехода на здоровое питание
- Пирамида здорового питания
- Утренние напитки: вода, сок, кофе, чай, какао
- Ундевит — состав, свойства, инструкция
Рубрика: Питание
Как составить меню правильного питания
Белки, жиры, углеводы
При составлении сбалансированного меню необходимо уделить внимание верному соотношению жиров, углеводов, белков. За основу можно взять пирамиду здорового питания
- Сложные углеводы – подножие пирамиды.
- Белки – рыбка, яйца, молоко, творог, мясо.
- Клетчатка – овощи, зелень, фрукты.
- Простые углеводы.
В настоящее время оптимальная суточная калорийность для девушек равна 1800 ккал, для мужчин – 2100 ккал. В рационе белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 30:20:50.
Организм черпает энергию из углеводов. Сложные углеводы за счет длительного переваривания не откладываются на талии. Поэтому отдавайте предпочтение зерновому хлебу, крупам, кашам и макаронам из твердой пшеницы. Эти продукты лучше подходят для завтрака или обеда.
Незаменимым источником аминокислот являются белки. Данный компонент есть в яйцах, молоке и мясе. Лидерами по содержанию белка считается икра, твердый сыр, индейка и телятина.
Жиры подразделяются на 2 вида: животного и растительного происхождения. К первой группе относятся морепродукты, молоко, мясо. Ко второй группе причисляют кокосовое, пальмовое, кунжутное, оливковое масло, так же орехи, авокадо.
Изучая примеры блюд для правильного питания, необходимо уделить внимание верному сочетанию продуктов
От этого важного нюанса зависит усвояемость компонентов. Придерживайтесь следующих принципов:
Придерживайтесь следующих принципов:
- Кушайте фрукты отдельно от основных блюд, можете употреблять за час до трапезы.
- Не смешивайте рыбу и молоко.
- Белки плохо сочетаются с углеводами.
- Не соединяйте в одном блюде белки с жирами, например, яйца со сметаной.
- Не кушайте вместе с картофелем, либо кашей хлеб.
- Кислота или масло замедляют усвоение белка.
- Картошка, хлеб и бобы не гармонируют с кислой пищей.
- С жирами отлично сочетается капуста.
Примерное меню на день
Предоставляем возможность оценить количество продуктов в примере правильного питания на каждый день. Перед походом в магазин необходимо составлять список. Как правило, макароны и крупы закупаются реже, а вот молоко и кисломолочные продукты – чаще.
- Утром – омлет с сырком и зеленым луком, чай.
- На обед – суп с фрикадельками, салатик из пекинской капусты.
- На полдник – горсть сухофруктов.
- На ужин – тушеная рыбка с картошкой, салат со свежими овощами.
- На ночь – кефир.
На мужской организм прямое воздействие оказывает устойчивость стрессам, двигательная активность, состояние психики и удовлетворенность личной жизнью
Особое внимание необходимо уделять рациону питания, он должен быть основан на следующих особенностях:
- Переизбыток простых углеводов вызывает рост жировой ткани, что приводит к полноте. Поэтому меню для мужчин должно включать сложные углеводы.
- Выбирайте продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
- Значительно увеличивают работоспособность мужчин белки, этот продукт ведет к росту мышц.
- Рацион необходимо наполнять продуктами, содержащими клетчатку и витамины.
Для сильного пола полезны цитрусовые фрукты, яблоки, сливы, бананы. Так как в повседневной жизни мужчины подвержены влиянию нервного напряжения, то им рекомендуется кушать репчатый лук, свежую зелень, свеклу, морковь, инжир, курагу, клубнику, черешню. Пример правильного питания на каждый день для мужчин выглядит приблизительно так, можно вносить свои дополнения:
- Завтрак – яичница из 3 яиц с укропом, несладкий чай.
- Перекус – 250 мл ряженки.
- Обед – борщ с фасолью, котлета из индейки, чашка чая с цельнозерновым печеньем.
- Полдник – творожок с кубиками чернослива.
- Ужин – креветки с булгуром.
А готовое меню правильного питания на неделю позволяет без труда составить отменный рацион. На основании выше приведенного примера можно сделать сбалансированное меню на 7 или 14 дней. Не используйте полуфабрикаты, готовьте полезные блюда самостоятельно.
В чем заключается правильное питание
Задача сбалансированного рациона заключается как в избавлении от лишних килограммов, так и в поддержании достигнутого результата
Очень важно, что правильное питание способствует предупреждению различных заболеваний. Ученые давно доказали, что «вредная» еда способствует развитию следующих заболеваний:
- сердечной недостаточности;
- повышению артериального давления;
- болезней, связанных с ЖКТ;
- сахарного диабета;
Важно переходить на здоровый рацион питания, потому что он сможет обеспечить вас нормальным весом, и повысит уровень здоровья в целом. Итак, суть правильного питания для похудения состоит в следующем:
Питание должно быть дробным. Это означает, что каждая порция приема пищи должна быть не более 250 грамм. При этом количество приемов пищи около 7 раз в день. Благодаря такому способу питания, каждый раз будет появляться чувство насыщения. Частые приемы пищи не позволят развиться ощущению голода, предотвратит переедание, и, как следствие, желудок не будет растягиваться. Если по каким-либо причинам нет возможности устраивать частые полноценные приемы пищи, то заменить их можно на перекусы. Только использовать для перекусов необходимо правильную пищу, а не все возможные хлебобулочные изделия, фастфуды, консервы или сладости
К полезным перекусам можно отнести следующие продукты: йогурты, бананы, хлебцы и прочее.
Важно отслеживать вечерний прием пищи: последний прием пищи проводить не позднее 20:00 часов, а сами блюда должны быть легкими.
Неотъемлемым элементом правильного питания является потребление свежих овощей, фруктов и ягод. Соотношение с иной пищей в тарелке должно составлять 50% на 50%
При этом важно потреблять фрукты до 16:00 часов, таким образом, они будут наиболее полезны для вашего организма. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, так как именно они обеспечат вас всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами.
Ежедневно в рационе должны присутствовать злаковые культуры. В организме человека они выступают в качестве сорбентов и отлично справляются с задачей очищения кишечника от различных шлаков. К наиболее полезным относятся каши, приготовленные из гречневой, ячневой, овсяной, кукурузной, пшеничной и пшенной круп. Специалисты советуют употреблять каши во время завтрака.
Белок животного происхождения важен для организма человека, поэтому в ежедневный рацион должны входить мясо, птица или рыба. Нормой потребления такого вида белка составляет 60 грамм в день, при этом, ее следует разделить на несколько равных приемов пищи от 10 до 30 грамм. Знайте, если организм испытывает острую нехватку животного белка, то это будет приводить к сбою в работе организма и раннему старению кожи. И, наоборот, их переизбыток навредит работе печени, почек, сердца и желудочно-кишечному тракту в целом.
Полезно будет съедать каждый день по горсточке орехов или семян, так как в их составе присутствуют полезные жиры, калий и легкоусвояемый растительный белок. Главное не переусердствовать, достаточно будет съедать по 5 цельных ореха или около 30 грамм сырых очищенных семечек подсолнечника.
Важным элементом правильного питания являются кисломолочные продукты. Таки продукты, как молоко, кефир, йогурт, сыр, творог считаются хорошими источниками кальция, белка и других полезных бактерий, которые будут способствовать здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Использовать их в своем рационе надо каждый день.
Следует потреблять необходимый объем воды, а именно не менее 2 литров в сутки. Диетологи советуют пить воду за полчаса до приема пищи или через полтора часа после. Такое потребление воды будет способствовать очищению кишечника.
Продукты с высокой калорийностью надо постараться убрать из рациона. Ежедневно потребление калорий не должно превышать 2000. Налегайте на низкокалорийные блюда.
Надо в процессе приготовления блюд использовать минимум соли, а еще лучше будет исключить ее полностью. Излишнее потребление соли затрудняет выводу лишней жидкости из организма. Для получения нужного количества солей достаточно потребление овощей и фруктов. Заметь ее можно натуральными пряностями и специями, а так же лимонный сок.
И, естественно, надо будет полностью отказаться от вредных продуктов. Список этих продуктов вы сможете найти ниже.
Принципы правильного питания
В организации системы правильного питания нет ничего сложного. Для этого не нужно владеть формулами для подсчёта калорий или иметь специальные кулинарные навыки. Необходимо лишь придерживаться основных правил и рекомендаций, созданных специалистами.
Соблюдать режим питания
Не стоит пропускать приёмы пищи: завтрак, обед или ужин. Последнюю трапезу осуществлять минимум за три часа до сна. Порции должны быть небольшими, не допускается переедание. А чтобы не испытывать чувство голода в течение дня возможны лёгкие перекусы в виде фруктов или творога. Питание должно происходить по определённым часам. Это позволит распределить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение продуктов.
Употреблять достаточное количество воды
Эта жидкость способствует очищению организма и естественному увлажнению кожи. Если не выпивать свою норму, эффективность здорового питания сводится к нулю. Причём чай, кофе и другие напитки сюда не относятся. В день нужно употреблять 1,5–2 литра чистой воды в зависимости от массы тела. Распределять объём необходимо между приёмами пищи: минимум за полчаса до или после еды. Особенно полезно пить воду за 30 мин до завтрака. Это пробудит организм и повысит тонус. Не рекомендуется употреблять много жидкости после 6 вечера.
Правильное питание заключается в достаточном употреблении воды
Распределять дневной рацион
Питаться нужно таким образом, чтобы наиболее калорийным был завтрак и обед. А ужин и перекусы должны состоять из легкоусвояемых блюд. Если рассматривать четырёх разовое питание, это выглядит так:
- Завтрак: 30% ккал;
- Обед: 40% ккал;
- Перекус: 10% ккал;
- Ужин: 20% ккал.
Для тех, кто ведёт точный подсчёт: при правильном питании количество калорий у женщин в день составляет 1500–2000 ккал, у мужчин — 2000–2500 ккал. Отличается норма калорий при правильном питании у беременных и кормящих: она может доходить до 3000 ккал. Ведь женщина обеспечивает полезными веществами двоих. В любом случае цифры зависят от веса человека и образа жизни.
При похудении правильное питание основывается на снижении углеводов и жиров. Если организм требует «что-то из запрещённого», позволять себе такую шалость лучше в первой половине дня.
Сбалансировать и разнообразить меню
Основой для правильного питания являются ягоды, фрукты, овощи и зелень. Они богаты витаминами и клетчаткой, необходимыми для исправной работы кишечника. Выбор мяса должен упасть в сторону нежирных сортов: говядины или птицы. Сбалансированный рацион обязательно включает орехи, крупы, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Лучше выбирать товары с низкой жирностью.
При снижении веса стоит отказаться от цельного молока, сливок и сметаны. Оптимальный дневной баланс питательных веществ: углеводы — 66%, жиры — 17% и белки — 17%.
Таблица белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах
Правильно приготовить
Для сохранения здоровья стоит отказаться от жареного, жирного, солёного и острого. Недопустимы такие вредные продукты, как:
- соусы;
- майонез;
- маргарин;
- колбасные изделия;
- чипсы и снеки;
- фастфуд;
- жевательные конфеты;
- заварные пирожные;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Стоит ограничить приём хлебобулочных изделий, а также плавно снизить количество употребляемого сахара и соли. Сладкое вызывает ложное чувство голода, а солёное препятствует выведению жидкости из организма. Крепкому чаю или кофе стоит предпочесть зелёный чай. Он обладает антиоксидантным действием и улучшает обмен веществ.
Уделить внимание нужно и сочетанию продуктов. Чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо рекомендуется готовить с овощами, а не макаронами и крупами
Не стоит сочетать несколько видов белков: например, мясо и яйца. Важным нюансом является количество ингредиентов: оно не должно превышать 4 составляющих. Это также влияет на усвояемость пищи.
Правильное питание заключается в отказе от вредной пищи
Не нужно резко менять вкусовые привычки. Организм начнёт противостоять строгим правилам и требовать прежней пищи. Новый режим и рацион должны меняться постепенно. Тогда они станут нормой жизни и не принесут дискомфорта.
Ограничения на продукты
Картофель. Можно лишь в отварном виде, в мундире и не более 1 раза в неделю.
Мед. Его хватит в объеме 2 чайных ложечек в день. Советуют пить по утрам перед завтраком водичку с медом. Для этого достаточно размешать в стакане теплой воды ложечку меда.
Натуральный горький шоколад. Достаточно одной плитки горького шоколада раз в неделю
Важно, что бы в нем не было каких-либо добавок.
Некоторые кисломолочные продукты. Сметана и сливки – достаточно жирные продукты, поэтому их можно есть не более 2 столовых ложек в неделю
Сюда же можно отнести и сливочное масло, его разрешено лишь 10 грамм. А так же ограничиваем потребление сыров до 50 грамм в неделю.
Труден только первый шаг
Что есть, становится примерно понятно. А теперь давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание. Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь. Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.
Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами. Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек. Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад – то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог – то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.
Первый шаг при переходе к здоровому питанию – это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок. Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.
Режим питания
Как только вы разобрались с чувством голода, стоит переходить к тому, как часто нужно есть. Считается, что здоровому человеку необходимо есть около пяти раз в день. Именно так достигается баланс поступления полезных элементов в организм и отсутствие голода. Между приемами пищи должно проходить около трех часов. Правильный рацион питания, в том числе, и для похудения, выглядит так: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Но есть и другие советы, например, что достаточно есть 2 раза в день, про них известно меньше, это может быть хорошо для определенного типа людей.
Крайне нежелательно пропускать приемы пищи, но есть это внезапно произошло, то не стоит наверстывать упущенное, пытаясь съесть в два раза больше. А если оказалось, что из-за работы и вечерних развлечений не остается времени на ужин, то лучше обойтись вообще без него и добрать за завтраком. Утро – единственное время дня, когда можно переедать без страха за фигуру и все остальное. Иногда – это даже полезно. Плотный завтрак позволит организму быстрее проснуться.
Главные временные промежутки, которые стоит запомнить и ориентироваться на них при переходе на правильный рацион питания – завтрак должен быть примерно через полчаса после пробуждения, а ужин за 2-3 часа до сна. В остальном придерживайтесь трехчасового промежутка между приемами пищи.
А также помните, что на первый прием пищи должно приходиться около 25% от общего объема, на обед – 30%, ужин – 25%, а на перекусы – 10%.