Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головы

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие
орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу
мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных
кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо,
йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное
фитонцидное вещество).

Черника.
Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению
памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные
яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга
вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта
и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских
диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным
стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые
клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом.
Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями
и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте.
Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний,
ответственный за клеточный баланс.

Морковь.
Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы
старения.

Морская
капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы
мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку
его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей,
расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта
в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные
сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3,
очень полезна для головного мозга.

Курятина.
Богата белками, является источником селена и витаминов группы
В.

Шпинат.
В шпинате содержится огромное количество питательных веществ.
Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа.
Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт
и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно,
исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов,
показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали
в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали
IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные
добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность,
своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на
долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин,
три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить
стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно
позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого
количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество
продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект
может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные
    напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию
    мозговых клеток.
  • Соль.
    Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит
    повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический
    инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина
    и как следствие – атеросклероз
    сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие
    продукты длительного хранения. Содержат вредные
    для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головыПродукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головы

Топ лучших продуктов для мозга

Проводя длительные исследования, ученые доказали, что книги, конечно, нужная пища для мозга, однако выполнение ним обязанностей суперкомпьютера требует и материальной еды. Существуют продукты, которые особенно полезны для памяти, внимания и умственной деятельности.

  • Красная капуста – попала в список за высокое содержание антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.
  • Курага – эти сухофрукты являются источником аскорбиновой кислоты и железа. Несколько сушеных абрикосов в течение дня способны помочь при аналитическом мышлении.
  • Черника – это не только ягода, полезная для зрения, но и хороший противник старения клеток мозга.
  • Треска – северная рыба, богатая селеном и фосфором, питательный и вкусный помощник для улучшения настроения и повышения работоспособности.
  • Авокадо – нормализует давление, чем может улучшить способность воспринимать и обрабатывать информацию.
  • Баклажаны – антиоксиданты в их кожуре препятствуют уменьшению полезных жиров в клеточных мембранах головного мозга, минимизируя риск их повреждения.
  • Мясо курицы – питание для мозга, богатое не только белком, но и витаминами группы B, отвечающими за укрепление нервной системы.
  • Свекла – корнеплод, который желательно кушать в сыром виде. Бетаин в его составе повышает внимательность и улучшает самочувствие.
  • Лосось – кладезь омега-3 жирных кислот, умеющих увеличивать скорость коммуникации клеток мозга между собой.

Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головы

Кофе – самый популярный стимулятор мозговой активности, помогающий взбодриться.

  • Киви – недавно выяснилось, что всего один плод, съеденный за день, содержит суточную норму витамина C. А это – защита от ухудшения памяти и торможения мыслительной деятельности.
  • Зеленый горошек – полезен в любом виде из-за высокой концентрации тиамина.
  • Телячья печень – источник витаминов групп B, о пользе которых речь шла выше.
  • Мидии и другие моллюски – продукты, полезные для мозга благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент стимулирует деятельность зон мозга, отвечающих за память, сон и эмоции.
  • Креветки – ракообразные, под завязку набитые витамином D, нехватка которого грозит шизофренией и болезнью Альцгеймера.
  • Красная фасоль – кладезь белка и углеводов, а также овощ, способный нормализовать уровень сахара в крови.
  • Виноград – какого бы цвета ни были его ягоды, содержит эпикахетин, полифенол, стимулирующий мозговое кровообращение.
  • Морская соль – используется для обеспечения организма йодом. Однако хранить ее нужно правильно – не более трех месяцев после нарушения герметичности упаковки.
  • Орехи – грецкие, фундук, миндаль, фисташки – продукция, известная еще вавилонским жрецам, своими качествами, улучшающими ум. В орехах много жирных кислот, фосфора и железа.

Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головы

  • Шалфей – пряная трава, которая не будет вредной в блюдах из макарон и рыбы, поскольку укрепляет нервную систему и память.
  • Морковь – бета-каротин, известный как эликсир молодости, замедляет процессы старения в тканях, в том числе мозга, повышает эластичность кожи. Морковный сок – народное средство для улучшения зрения.
  • Цельнозерновой хлеб – входит в продукты для мозга из-за витаминов группы В.
  • Йогурт – источник кальция, а также тирозина, нужного для стимуляции нервной деятельности.
  • Клюква – благодаря антиоксидантам – отличный способ подстраховаться от нарушения кровообращения в головном мозге.

Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головы

Горький шоколад – только с высоким содержанием какао-бобов является источником магния и глюкозы.

Узнав, какие продукты полезны для мозга, можно составить рацион, который заставит серое вещество плодотворно работать.

Медикаментозные препараты для улучшения памяти и работы мозга

Кроме народных средств очень эффективно помогают нормализовать работоспособность мозга различные медицинские препараты и ноотропы. Самыми популярными являются безрецептурные препараты для улучшение мозговой активности и работы памяти:

  1. Глицин – недорогое вещество, используемое как успокоительное в стрессовых ситуациях, для снятия нервного напряжения и повышения работоспособности. Чаще всего данное лекарство назначается детям в виде «конфеток» для рассасывания. Интересно, что Глицин не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Витрум Мемори – эффективный препарат, целенаправленно действующий на улучшение памяти у взрослых. Лекарство основано на экстракте листьев растения «гинкго двулопастного». Он запрещен для детей, гипотоников, язвенников, лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, беременным и кормящим женщинам. К побочным действиям относят негативные эффекты со стороны пищеварения, центральной нервной системы и кожного эпителия. Лекарство стоит достаточно дорого, поэтому у него есть более дешевые аналоги: Гингиум, Танакан, Билобил, Гингко Билоба, Гинкоум.
  3. Аминалон – эффективный ноотропный препарат, состоящий из двух видов кислот. Лекарство отлично переносится и разрешено даже детям. Применяется для улучшения памяти и возвращения мозговой активности после перенесенных головным мозгом травм, в том числе после инсультов. Аминалон недорогое средство и рекомендуется всем, кто желает улучшить работоспособность клеток и отлично подходит для мозга и памяти как вспомогательный препарат.

В некоторых случаях врачи назначаются мощные лекарственные препараты, которые возможно принимать только после назначения специалистом. Большинство из этих лекарств основаны на ноотропных формулах и активно воздействуют напрямую на работу клеток мозга.

Ноотропные препараты

Ноотропы с мощным активным действием ни в коем случае не следует приобретать и употреблять без назначения врачей, так как это может навредить центральной нервной системе. Ноотропные медикаменты активно применяются в неврологии и психиатрии. Но они способны вызвать улучшение памяти и работы мозга, благодаря своим активным действиям на метаболизм клеток и работу кровеносной системы головы. Вот самые действенные и наиболее популярные лекарственные средства на основе ноотропов:

  1. Пирацетам – мощный препарат, выпускаемый в форме сиропа, инъекционного раствора или таблеток. Данное средство прописывают после инсультов, при слабом внимании у человека и частых головокружениях.
  2. Ноокам, Фезам, Пирацезин – лекарственные средства на основе пирацетама. Активизируют метаболизм в головном мозге и помогают нормализовать процессы в тканях.
  3. Фенотропил – ноотроп предназначенный для лечения заболеваний центральной нервной системы, различных депрессивных и невротических состояний, а также для возвращения памяти и работоспособности мозговых клеток.
  4. Энцефабол – ноотропный препарат, основанный на пиритиноле, нормализует процессы кровообращения и метаболизма внутри мозга.
  5. Кавинтон – лекарственное средство стимулирующее метаболизм внутри головного мозга. Также укрепляет кровеносную систему и улучшает кровоток.

Все вышеупомянутые медикаменты следует употреблять исключительно по назначению врача, так как они активно воздействуют на центральную нервную систему и могут негативно сказаться на психическом здоровье человека. Науке пока не удалось создать таблетки для памяти и работы мозга, которые будут действовать без воздействия на центральную нервную систему.

Настой с хреном

Хрен – растение, обладающее многочисленными полезными качествами, поэтому часто присутствует в рецептах нетрадиционной медицины. При проблемах с памятью рекомендуется обратиться к острой пряности, которая обеспечит организм необходимыми для улучшения мозговой работы элементами.

Можно просто добавлять приправу в блюда, но более полезным будет употребление настоя, приготовленного на ее основе.

Пошаговый рецепт:

  1. Два корневища хрена очистить, промыть, потереть, используя терку (ускорить процесс поможет блендер, можно просто перебить корни в однородную массу).
  2. Вскипятить воду, кипятком залить два плода лимона (предварительно наколоть в нескольких местах острой палочкой), оставить на две минуты.
  3. Измельчить блендером цитрусы, смешать с кашицей, приготовленной из хрена.
  4. Поставить на водяную баню мед (120 гр.), подогреть, если есть крупицы сахара, проследить, чтобы сладкие кристаллы полностью растаяли.
  5. Залить жидким медом основную массу, хорошенько перемешать.
  6. Поставить в темном холодном месте на три недели, обязательно каждые пять дней тщательно перемешивать.

Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головы

Употреблять дважды в сутки, дозировка – 15 гр. Детям лучше острое домашнее лекарство не давать – довольно агрессивная масса может спровоцировать ожог слизистой. Длительность лечения – месяц. После перерыва (3-5 недель) разрешено пройти еще один курс.

Полезная пища

Продукты, улучшающие мозговое кровообращение и память должны входить в рацион каждого человека. Тогда повысится возможность до конца жизни сохранить ясный ум и полноценное здоровье. К таким продуктам относятся:

  1. Томаты. Свежие помидоры и томатный сок являются природными антиоксидантами и эффективно уменьшают уровень холестерина в крови.
  2. Рыба. Особенно ценные диетические сорта — форель, семга, лосось. Содержат йод, Омега-3 и жирные кислоты. Препятствует закупорке сосудов.
  3. Чеснок. Используется не только как противомикробное средство, но и для восстановления тонуса сосудов, а также для вывода холестерина.
  4. Ягоды. Практически все ягоды положительно влияют на мозговое кровообращение, поскольку содержат витамин С, железо и являются антиоксидантами. Препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.
  5. Капуста. Содержит два важнейших микроэлемента — кальций и фосфор. Оптимизирует вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, большое содержание клетчатки очищает организм и выводит токсины.
  6. Пророщенная пшеница. Содержит цинк, который способствует улучшению состава крови.
  7. Обезжиренные молочные продукты. К ним относятся: кефир, творог, а также сыр с пониженным содержанием жира. Содержат аминокислоты, незаменимые для построения клеток, в том числе и нервных.
  8. Зеленый чай. Останавливает разрушение клеток головного мозга.
  9. Какао. Натуральные какао-бобы содержат флаванол, который является антиоксидантом и улучшает приток крови к клеткам мозга. Также воздействует на голову и горький шоколад, но в небольших количествах. Шоколад помогает быстро придать энергии для ума, поэтому его и советуют есть перед экзаменом или другой напряженной деятельностью.
  10. Брокколи. Стимулирует работу нейронов и всего головного мозга, что помогает активизировать все процессы.
  11. Семечки подсолнечника. Снижают холестерин за счет того, что жиры в них растительные.
  12. Орехи. Стимулируют работу мозга и улучшают умственную деятельность за счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Лидер по положительному влиянию на мозг — грецкие орехи.

Конечно, это далеко не полный список, но именно эти продукты оказывают максимальный эффект для памяти и мозгового кровообращения.

Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головы

Продукты, улучшающие активность мозга

Продукты для улучшения памяти, внимания:

Овсянка

Источник витаминов группы B, что так необходимы для мозговой деятельности. Кроме этого, содержит фосфор, кремний, кальций, железо, магний, медь, калий и натрий. Благодаря содержанию клетчатки овсяная каша позволяет сохранять чувство насыщения долгое время.

Овсянка – мочегонное средство. Ее назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, восстановления организма после болезней. Поэтому, если вы любите себя, хотите быть здоровым при минимальном вложении средств, ешьте на завтрак овсяную кашу. Чтобы приготовить овсяную кашу используют крупу, хлопья или овсяную муку. Конечно, наиболее полезной будет каша, приготовленная из крупы. Питание овсяной кашей поможет мозговой деятельности и хорошему самочувствию.

Орехи и семечки

Для улучшения внимания и памяти надо кушать орехи. Они содержат полезные жирные кислоты, фолиевую кислоту, витамин E. Кроме того, орехи и семечки — прекрасные антидепрессанты. Еда студента, содержащая различные виды орехов или семечек, позволит подготовиться к экзаменам и восстановится после нагрузок.

Яйца

С течением возраста мозг может сокращаться в результате – старческий склероз, слабоумие, атрофия мозга. На этот процесс можно повлиять, если в день кушать 2 яйца. Злоупотреблять этим продуктом с целью получения лучшего результата не стоит, потому что в случае переизбытка содержащих в нем элементов можно получить обратный процесс. Яйца (особенно желтки) содержат лецитин, холин, витамин B 12. Поэтому улучшить память и ум можно, используя в пищу этот уникальный продукт, который наполняет питание ценными для здоровья элементами.

Рыба

Является источником жирной кислоты омега – 3, которые позволяют лучше усваивать и сохранять новую информацию. Наибольшее количество полезных кислот в сельди, тунце, диком лососе. Еда, содержащая рыбу и блюда из нее, полезна для детей и пожилых людей.

Зеленый чай

Содержащиеся антиоксиданты препятствуют старению, повышают мозговой тонус и работоспособность человека. А также ускоряют реагирование, помогают восстановиться после болезни или стресса. Благоприятно воздействует на мозг, если в чай добавить мяту, кусочки яблок, лимон, мед, это позволит усилить действие зеленого чая, расслабиться, улучшить кровообращение мозга. Чтобы максимально получить пользу от этого ценного напитка необходимо каждый день выпивать до 5 чашек зеленого чая.

Фрукты

Персики, яблоки, бананы, груши, абрикосы – содержат необходимые мозгу питательные вещества. Поэтому в день кушайте хотя бы один фрукт. Питание фруктами – это натуральная природная еда для сохранения ума в любом возрасте.

Пряности

  • Карри. Помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте.
  • Шафран. Позволяет нейтрализовать негативную деятельность аминокислот, положительно воздействует на мозговую деятельность, излечивает легкие нервные расстройства. Содержит витамины группы B, большое количество минеральных веществ.
  • Корица. Улучшает способность к восприятию информации, ее анализу и усвояемости.
  • Розмарин. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, наличию карзионовой кислоты позволяет снизить утомляемость мозга, способствует клеточному восстановлению.

Эти продукты позволяют повысить память, сконцентрировать внимание на долгосрочный период. Поэтому обязательно должны присутствовать в рационе человека

Надо помнить, что только здоровый образ жизни, сбалансированное питание, достаточный питьевой режим помогут нам жить долго, не отвлекаясь на болезни и мелкие неприятности.

Предыдущая статьяПредыдущаяСледующая статьяСледующая

Полезные продукты для нервной системы человека

 Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головы

Человеческая нервная система очень тонкая и сложная структура. Она – защита человеческого организма от влияния вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Для нормальной деятельности нервной системы требуется соблюдать множество правил. В том числе придерживаться специальной системы питания, употреблять для нервной системы не вредную пищу. Так какие же продукты полезны для нервной системы?

  • Продукты, содержащие фосфор. Фосфор снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфор содержится в печени, мозгах, различных крупах, бобовых, языке и молочных продуктах.
  • Продукты, содержащие железо. Железо отвечает за ясный и быстрый ум. К продуктам, содержащим железо, относятся: гречка, морепродукты, говядина, печень, шпинат, белокочанная капуста, репа, дыня.
  • Продукты, в которых есть кальций. Кальций помогает передаче импульсов в мышцах и нервах. Данная группа продуктов – бобовые, свекла, миндаль, молочные продукты, капуста.
  • Продукты, содержащие магний. Магний расслабляет мышцы, отвечает за двусторонний обмен нервными импульсами. Продукты, содержащие магний – бобовые, орехи, минеральная вода, различные крупы, яичный желток, отруби.
  • Продукты, содержащие калий. Так как калий обеспечивает стабильное функционирование сердца, а так же мышц и нервов. К, такого рода, продуктам относятся: овощи, фрукты, пшено.
  • Продукты, содержащие йод. Йод улучшает память, обеспечивает нормальное, бесперебойное функционирование щитовидной железы, отвечает за регуляцию всего гормонального баланса. Продукты, содержащие в себе йод – морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба. Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это продукты, содержащие йод.
  • Пища, с содержанием витамина А. Витамин А нормализует сон, защищает нервные клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами. Данная группа продуктов – стручковые, овощи, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, морковь, рыбий жир. Таким образом, видно, какие продукты полезны для мозговой деятельности.
  • Продукты, содержащие витамин C. Витамин C – защита от токсинов для нервных клеток, способствует появлению гормонов, противостоящих стрессу. Красный перец, шиповник, земляника, черная смородина – продукты, с содержанием витамина С.
  • Пища, с содержанием витамина E. Витамин E оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс. Данная группа продуктов – проросшая пшеница, миндаль, фундук, шпинат, яичница глазунья, бобовые.
  • Продукты питания, в которых есть витамины группы B. Витамины группы B улучшают способность организма противостоять стрессам, помогают снять психоэмоциональные перегрузки, ответственны за белковый обмен. Каши, фрукты, овощи, черный хлеб – продукты, с содержанием витаминов группы В.
  • Продукты, в которых присутствует клетчатка. Клетчатка стимулирует выведение из организма токсинов. К этой группе продуктов относятся крупы и злаки.
  • Продукты, содержащие лецитин. Так как лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии, нужном для нервных клеток. Кроме того в лецитине присутствуют жирные кислоты, фосфолепиды. Продукты, содержащие в себе лецитин – пророщенная пшеница, яичный желток, цитрусовые, семена подсолнечника.
  • Продукты, содержащие в себе глюкозу. Глюкоза – основное питание для нервных клеток, поддерживает нужный баланс сахара в крови, понижает ощущение беспокойства. К продуктам, содержащем в себе глюкозу относятся: картофель, виноград, салат, фрукты, неочищенные хлебные зерна, малина, черешня, мед, изюм. Итак, становиться понятно – какие продукты полезны для работы мозга.

Используйте ароматерапию

Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головыПарфюмерия это не только приятный аромат, но и способ воскресить воспоминания. Ароматерапия относится к самым доступным средствам улучшения памяти. Многие исследования доказали эффективность розмарина и мяты.

Эксперименты, проведённые на мышах, подтвердили, что розмарин повышает внимательность и помогает предотвратить возрастную потерю памяти. Аналогичными свойствами обладает мята перечная, поэтому в следующий раз перед подготовкой к экзамену запаситесь мятной жевательной резинкой.

Сделайте точечный массаж или иглоукалывание

Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головыНа протяжении веков в китайской медицине используют акупунктуру, которая приводит к отличным результатам почти в любой области, поэтому не удивительно, что она эффективна и для улучшения памяти.

Каждую часть вашего тела пронизывают нервные и энергетические каналы. Вы можете активировать определённые точки с помощью очень тонкой иголки или нажатием пальцев.

Чтобы стимулировать память и вспомнить нечто важное, мягко надавите подушечками пальцев на виски в течение нескольких секунд. Таким образом, вы снимите стресс и вспомните, например, куда положили ключи

Корректировка питания

«Мы – это то, что мы едим», – говорит известная пословица. Это правило применимо и для человеческого ума. Мозг – самый «ненасытный» орган тела.

Первое место в корректировке питания занимает хороший завтрак. Система управления человека зависит от постоянного потребления глюкозы. Если ее нет, производительность снижается. Многие исследования показывают, что отсутствие завтрака приводит к снижению концентрации внимания.

Но важен не только прием калорий. Исследование 2003 года показало, что дети, употреблявшие сладкую выпечку и запивавшие ее газированным лимонадом, имели аналогичные результаты в тестах памяти и концентрации, как 70-летние пожилые люди. «Лучшие показатели запоминания, сосредоточенности показали дети, употреблявшие на завтрак высокобелковую пищу», — говорит Барбара Стюарт из Университета Ольстера в Великобритании.

Подходящие продукты включают яйца, благодаря содержанию холина

Это вещество ускоряет образование ацетилхолина, важного передатчика нервных импульсов (его дефицит связан с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями памяти)

Биологический эффект корректировки питания:

  • увеличение производства переносчиков нервных импульсов;
  • обеспечение постоянной поставки энергии в мозговые клетки;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение всех мозговых функций.

Тренировка головного мозга 5 эффективных методов

Как и любой другой орган человеческого организма, головной мозг требует не только регулярного отдыха, но и постоянных тренировок, которые способствуют повышению функциональности нервных клеток и улучшению работоспособности различных отделов мозга. Существует много различных способов тренировки головного мозга, вот самые простые и наиболее доступные для каждого:

  1. Иностранные языки – ничто так не помогает активизации мозга и улучшению памяти, чем изучение новых языков. Если вы давно хотели узнать новый язык, то вы можете одновременно стать его носителем и натренировать свою память. Лучшей тренировкой будет установка определенной нормы запоминаемых слов в сутки, а затем перевод их на другой язык. Уча два или три языка одновременно, вы значительно активизируете работу своего мозга.
  2. Стихи – разучивание стихов и песен, позволит улучшить память, а заодно улучшить ваши взаимоотношения с людьми. Учите каждую неделю одно стихотворение, и ваша память будет работать намного лучше.
  3. Цифровые комбинации – попробуйте запоминать телефонные номера, это вас не только избавит от необходимости постоянного пользования справочником и записной книжкой, но и поможет натренировать память.
  4. Ассоциативное мышление – если вы можете запоминать что-то определенное, например, имена новых знакомых или название продуктов, то попробуйте проводить параллели с яркими событиями или образами из вашей жизни. Например, имена ассоциировать с героями фильмов, а пароли и номера привязывать к историческим датам или событиям в своей жизни.
  5. Моторика – на работоспособность мозга напрямую влияет моторика. Потренируйте слабую руку, например, если вы правша, научитесь писать левой рукой – это значительно поможет увеличить мозговую активность, а значит и качество памяти.

Существуют и другие способы тренировки мозговой активности, это лишь 5 самых эффективных и доступных для каждого.

Овощи

Овощи — необходимые продукты для памяти и работы мозга взрослым и детям. К овощам, которые должны ежедневно быть в рационе человека, относят:

Картофель отварной. Энергетический источник для мозговых клеток, надежный помощник в борьбе с вредными скоплениями в организме.

Репчатый и зеленый лук. Содержит антиоксиданты и ферменты, нужные для укрепления стенок сосудов и тканевых волокон мозга.

Сельдерей. Употребление его в пищу помогает остановить старение, усиливает процессы запоминания, улучшает память.

Фасоль. Стручковая стимулирует передачу нервных импульсов, что значительно улучшает процессы запоминания.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи. Сокращают риск сбоя в деятельности головного мозга.

Авокадо. В экзотическом овоще содержится рекордное количество натрия и клетчатки. Такой состав при регулярном употреблении в пищу позволяет быстро вспомнить нужные сведения, улучшает запоминание.

Сырая морковь. Корнеплод — антиоксидант, приостанавливает процесс старения, помогает сохранить упругость и эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга.

Свекла. Является сокровищницей полезных минералов, витаминов и микроэлементов, нужных для полноценной мозговой деятельности.

Свежие помидоры. Богаты антиоксидантами, веществами, которые предотвращают появление патологий в сосудистой системе головного мозга, снижают риск болезни Альцгеймера, выводят из организма токсины и шлаки.

Продукты для памяти и мозга: всё что улучшает работу головы