Пропедевтика психологического самообразования

Пропедевтика

Пропедевтика психологического самообразованияЧитать PDF

Дубровина Дарья Александровна

В статье обоснованы сущность, факторы и особенности сквернословия у подростков, представлявшего собой использование вербальных агрессивных коммуникативных средств, наносящих вред самооценке, а также б

Читать PDF

Белоусов А.И., Иващенко В.И.

Рассмотрены проблемы и возможности совершенствования графической и геометрической подготовки студентов младших курсов высших технических учебных заведений.

Читать PDF

Варникова О.В.

В статье анализируется технология, которую можно использовать при обучении иностранному языку студентов инженерных специальностей.

Читать PDF

Тебенькова Елена Александровна

Читать PDF

Тебенькова Елена Александровна

Читать PDF

Антонов О.В., Кузьмина А.Л., Вельматова А.А.

Статья подготовлена к юбилею кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии Омской государственной медицинской академии и знакомит читателей с основными этапами развития Омской проп

Читать PDF

Антонов О.В., Кузьмина А.Л., Вельматова А.А.

Статья подготовлена к юбилею кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии Омской государственной медицинской академии и знакомит читателей с основными этапами развития Омской проп

Читать PDF

Самойленко А.В., Салюк О.Д., Орищенко В.Ю., Бабенко В.М., Коновалова Д.О., Крісс Г.Ю.

Читать PDF

Самойленко А.В., Салюк О.Д., Орищенко В.Ю., Бабенко В.М., Коновалова Д.О., Крісс Г.Ю.

Читать PDF

Ярных Т.Г., Данькевич О.С.

В статье приведена характеристика разработанной на кафедре технологии лекарств Национального фармацевтического университе-та «Рабочей тетради для пропедевтической практики по аптечной тех-нологии лека

Читать PDF

Данилина Т.Ф., Фомина Т.К., Касибина А.Ф., Колесова Т.В., Наумова В.Н., Лунёва Н.А., Деревянченко С.П., Денисенко Л.Н., Огрина Н.А.

Читать PDF

Данилина Т.Ф., Фомина Т.К., Касибина А.Ф., Колесова Т.В., Наумова В.Н., Лунёва Н.А., Деревянченко С.П., Денисенко Л.Н., Огрина Н.А.

Предисловие

Учебные планы многих современных и общеобразовательных и профессиональных учебных заведений включают в свой состав учебную дисциплину – «психология». И, как известно, одной из стратегических целей каждой учебной дисциплины является формирование соответствующих потребностей и способностей к самообразованию. В данном случае подобная цель становится предметом специального и непосредственного рассмотрения применительно к психологии. Если ее конкретизировать и перевести на терминологически более специализированный язык, то можно сказать, что специальной задачей данного учебного пособия является содействие повышению конкордантности (согласованности) Я-образа человека, стремящегося к повышению своей психологической культуры. При этом в качестве средства решения поставленной задачи используется сопоставление характеристик Я-образа, существующих в интегративной и парциальной формах, получаемых в результате их прямого и косвенного измерения.

Первый и третий разделы пособия соответствуют теоретической части курса, второй раздел – практической части. Первый раздел содержит элементы авторской концепции Я-образа, в третьем приведены материалы, ориентированные преимущественно на стимулирование пользователя к структурированию им собственной картины образа Мира. Предполагается, что в результате работы с пособием пользователь построит два профиля Я-образа: один – на основе непосредственных прямых оценок, другой – на основе косвенных измерений тех же самых показателей. Это даст материал для последующего конструктивного самоанализа самообразования.

Разделы пособия в значительной мере независимы друг от друга, поэтому прорабатывать изложенный материал можно в любой последовательности.

Общий осмотр больного — пропедевтика.

Подробности

Общий осмотр больного в пропедевтике проводится системно и в определенном порядке. Омотр больного должен быть выполнен сверху вниз, спереди назад. Далее приводятся типичные заключения общего осмотра пациента. Используя данные формулировки, вы покажете себя компетентным в пропедевтике.

Общее состояние.

Состояние удовлетв, сознание ясное, положение активн, выраж лица спокойное. Телосложение нормостеническое, осанка прямая, рост 172 см, масса 64 кг, темп тела 36.5 гр.

Осмотр кожного покрова.

Осмотр кожи спереди и сзади. Осмотр склер и нижней поверхности языка у уздечки и боков складок. Тургор кожи на тыльн стороне ладони, предплеч, над грудн мышцей. Влажность –тыльной стороной ладони врача над грудн мышц, на ладонях, на спине.

Кожа и видимые слизистые бледно-розов, высыпаний, сосудистых звездочек, кровоизлияний, рубцовых и трофических изменений, ксантелазм, видимых опухолевых образований нет. Кожа обычн влажности, тургор сохранен. Форма ногтевых пластинок не изменена, продольн и поперечн исчерчен, слоистости нет. Оволосение по мужск типу.

Подкожная клетчатка – взять складку на животе, на уровне угла лопатки. Определить отеки на голенях, пояснице, грудине, лице.

Подкожная клетчатка развита умеренно, отложение ее равномерное. Ксантомы, воспалит инфильтраты не определяются, отеков нет.

Лимфатические узлы.

Подчелюстые лимфоузлы пальпируются справа и слева в виде округлых эластических образований 1Х0.6 см. с ровной поверхностью, безболезненные, легко смещаемые, кожа над ними не изменена. Затылочные, околоушные, заднешейн, переднешейн, подъязычн, надключичн, подключичн, подмышечн, локтев, паховые ЛУ не пальпируются.

Опорно-двигательный аппарат.

Оценка мышц конечностей, туловища, определение пальпаторной болезненности, осмотр и ощупыв мышц кистей.

Мышцы развиты удовлетворительно, тонус их симметичный, безболезненны при ощупывании и поколачивании.

Постучать пальцами по грудине, костям плеча, предплечья, тазов кость спереди, голень.

Кости не деформированы, безболезненны при ощупывании и поколачивании.

Осмотр крупных и мелких суставов конечностей, бедреного, коленного,голеностопного суставов и мелких суставов стопы. (Руки поднять в стороны, согнуть разогнуть, вверх, вперед, сжать/разжать кисти, присесть на корточки, согнуть ему активно руку в локте, в колене/бедре). Оценка деформации, дефигурации, гиперемия с повыш местной температуры, болезненность в покое и при движении, патологическая подвижность в суставах, хруст, объем активных и пассивных движений.

Суставы симметричны. Деформации, дефигурации не определяется, покраснения, болезненности, ограничения физиологической подвижности суставов нет. Хруста, патологич подвижн суставов нет. Болезненности при пальпации и пассивн движениях не выявляется.

Хореографическое искусство

Танцевальная пропедевтика — учебная дисциплина танцевальной педагогики, охватывающая начальный этап хореографической подготовки

Особое внимание пропедевтике стали уделять в танцевальном искусстве в конце XIX и особенно в начале XX века в русле культуры и философии «свободного танца». Основателям этого художественного направления, получившего широчайший отклик в Европе и за её пределами, оно представлялось не просто «культурным феноменом», но и поисками высокой жизненной философии и средств преобразования человека и общества в соответствии с идеалами их развития (отчасти отразившись и одновременно повлияв на образ мыслей того времени в сочинениях Ницше)

При всех издержках, связанных с использованием и утопической трактовкой этих мифологем в рамках одной из тоталитарных идеологий, в сфере образования и воспитания они всегда заслуживали отдельной роли и сохраняют непреходящую актуальность.

Не удивительно, что большинство основоположников теории и практики свободного танца: Э. Жак-Далькроз, Я Руская (как это и сейчас происходит в основанной ею Национальной академии танца Италии), А. Дункан и другие — уделяли порой даже большее внимание, чем «профессиональной подготовке к сцене» старших танцоров, пропедевтической хореографии для детей, начиная с 6-летнего или подобного раннего возраста. Методические задачи этого раннего развития имеют чуть ли не противоположный характер по сравнению с «техническим тренингом» классических школ балета, как и спортивной гимнастики «высоких достижений» и т. п

Для указанной методологии пропедевтического воспитания во главе угла особенно явно лежит концепция Танца как искусства и творчества прежде всего «психо-физического», нежели «технико-артистического»

Если перед более старшим учеником может стоять и задача технической «постановки тела на службу искусству» (но и тогда лишь после «оптимизации механизма этого конкретного тела, развития всех его особенностей и корректировки его дефектов», как писал ещё Эмиль Жак-Далькроз), то для шестилетних и чуть старше — эта развивающая и корректирующая задача становится не только самой важной, но по сути единственной.

Базовая литература

  • Эмиль Жак-Далькроз, «Ритмическая гимнастика» (E. Jaques-Dalcroze, Rhytmische Gymnastik), Paris-Neûchatel-Leipzig, Sandoz-Jobin, 1906, том. I  (нем.).
  • Эмиль Жак-Далькроз, «Ритм, его воспитательное значение для жизни и искусства. Шесть лекций», СПб.: Изд. журнала «Театр и искусство», б.г.  (рус.).
  • Я Руская, «Танец как способ бытия» (Jia Ruskaja, La danza come un modo d’essere), предисловие Марко Рамперти, Milano, I.R.A.G., 1927; повторное издание: Milano, Alpes, 1928  (итал.).
  • Я Руская, «Разъяснение о гимнастических свойствах танцевального искусства, в качестве базового элемента женского физического воспитания» (Jia Ruskaja, Precisazione sulla ginnica della Danza intesa come elemento base dell’educazione fisica femminile), «Il Cigno», № 2, 1953, стр. 57—59  (итал.).
  • Программы курса Пропедевтики и курсов Воспитания в Движении (Programmi del corso di Propedeutica e dei corsi di Educazione al Movimento) — машинописные не опубликованные материалы в  (итал.).

Философия

Философская пропедевтика — приготовительный философский курс (логика и психология), преподававшийся в Пруссии, Германии, Австро-Венгерской империи и Российской империи в старших классах средних учебных заведений[источник не указан 710 дней].

Кроме того, пропедевтикой в философии часто называется дисциплина, которая должна предварять изучение конкретных наук как особых отраслей знания[источник не указан 710 дней].

Известные произведения

  • «Философская пропедевтика» — работа Гегеля
  • «Философская пропедевтика» — работа Пауля Наторпа.
  • «Логическая пропедевтика» — книга Лоренцена и Камлаха.

Обучающий курс «Пропедевтика психических заболеваний для психологов»

Пропедевтика психологического самообразования

Приглашаются психологи, социальные работники, дефектологи.

Цель курса:

Повышение профессиональной компетенции практикующих психологов-консультантов.

Психиатрическая пропедевтика для психологов, социальных педагогов и дефектологов

Психиатрическая подготовка — настоящая ахиллесова пята любого хорошего психолога. С университетской скамьи мы знаем, что профиль нашей работы — невротики и неврозы. С психотиками и психозами мы не работаем — это удел врачей-психиатров.

Вот только как отличать первых от вторых? Как знать наверняка, кому можно помочь, а с кем нельзя работать в целях их и своей же безопасности и всеобщего благополучия? Обычно восполнить пробел в классических знаниях помогает либо друг из медицинской академии (с ним можно походить на лекции по психиатрии:)) или же специализированный курс психиатрии для психологов и психотерапевтов, который преподается в формате обучающих проектов различных профессиональных организация. Согласно нормам Европейской и прочих профессиональных ассоциаций, объем такого курса должен быть не менее 150 часов. Включает такой курс лекции, дискуссии и общение (интервью) с пациентами психоневрологического диспансера.

Именно такую программу предлагают Вашему вниманию Студия практической психологии и Международный институт социального и психологического здоровья.

Все преподаватели имеют большой опыт научной и практической деятельности, среди них — доценты и профессора кафедр факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии.

Слушатель курса пропедевтики существенно расширит свои знания о нормативно-правовых основах психиатрической помощи в Украине, получит фундаментальные знания об особенностях диагностики и лечения наиболее распространенных психических заболеваний, будет ознакомлен с клиническими случаями проявления различных психических расстройств психогенного и органического генеза, приобретет дополнительные сведения о психофармакологии и особенностях медикаментозного и стационарного лечения психических и психоневрологических заболеваний.

Программа курса:

1. Психиатрия как наука. Предмет и задачи психиатрии, как отрасли клинической медицины.2. Нормативно-правовая база по психиатрии в Украине и организация психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи лицам с наличием разных видов психопатологических расстройств.3. Биология и психология: взаимодействие в ракурсе формирования разных видов психопатологических расстройств.4.

Основные психопатологические синдромы.8. Психопатология отдельных психопатологических расстройств. Классификации психопатологических расстройств.9. Органические и симптоматические психические расстройства (F 00 – F 09).10. Психические и поведенческие расстройства в результате употребления психоактивных веществ (F 10 — F 19).11.

Шизофрения, шизотипическое расстройство и бредовые расстройства (F 20 – F 29).12. Аффектные расстройства настроения (F 30 – F 34).13. Невротические расстройства, расстройства, связаны со стрессом, (F 40 – F 44).14. Соматоформные расстройства (F 45).15. Психические и поведенческие расстройства, связанные с физиологичными нарушениями и физическими факторами (F 50 – F 54).16.

Расстройства взрослой личности и ее поведения (F 60 – F 69).17. Умственная отсталость (F 70).18. Нарушения психологического развития личности (F 80 – F 89).19. Поведенческие и эмоциональные расстройства, которые обычно начинаются в детском и подростковом возрасте (F 90 – F 99).20. Социально и жизненно-опасные расстройства поведения.21. Проблема эпилепсии и других судорожных состояний.22.

Общие принципы диагностики разных видов психопатологических расстройств.

23. Общие принципы лечения психопатологических расстройств.

Ведущая: Алла Николенко — врач-психиатр 1-й категории, кандидат медицинских наук, доцент.

Стоимость участия: 250 гривен в месяц (при группе в 10 участников).Выдается комплект учебно-методической литературы в электронном виде.