Психофизиология

Социальная психология

— Агрессивная толпа, массовая паника, слухи (глоссарий)

— Вердербер Р., Вердербер К.Психология общения. — СПб., 2003, глоссарий по книге

— Дэвид Майерс. Социальная психология. Интенсивный курс./Глоссарий по книге

— Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. — М.: ПЕР СЭ, 2007. — 464 с

— Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий

— Ньюстром Д., Дэвис К. Организационное поведение/Глоссарий по книге

— Ойстер К. Социальная психология групп. Прайм-Еврознак, 2004 г

— Психология общения. Энциклопедический словарь Под общ. ред. А.А. Бодалева. — М. Изд-во «Когито-Центр», 2011 г

— Р.Чалдини, Д.Кенрик, С.Нейберг. Социальная психология: глоссарий к книге

— Романова Н.Н., Филиппов А.В. Словарь. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология, 2010 г

— Семечкин Н.И. Глоссарий по книге социальная психология, 2003 г

Где и как применяются знания психофизики

В середине 20 века, спустя более чем сто лет с момента появления психофизики, исследования в этой области перешли в стадию изучения возможности моделирования человеческих реакций и даже моделирования души. Научная значимость психофизики стала возрастать по мере появления новых знаний о психике и составляющих ее явлений – например, о биополях, энергиях и пр. Это означает, что помимо раздражителей физического мира необходимо изучать влияния на психику иного уровня – энергетического.

Рекомендуем: Метапсихология

Здесь психофизика тесно переплетается с парапсихологией – наукой, изучающей непонятные и неисследованные явления психики. Ученые уже изобрели приборы, измеряющие ауру человека. При помощи новых методик и таких приборов можно определить не только уровень энергетики индивида, но и отклонения его здоровья от физической или психологической нормы.

Некоторые базовые знания психофизики применяют современные науки – маркетинг, дизайн, информационные технологии. Применение на практике данных о порогах ощущений помогает выявить дифференциальный порог для установления таких цен на товары, чтобы их увеличение не привело к оттоку покупателей.

Или наоборот – возможно создание такой ценовой политики, которая привлечет потребителей при сохранении максимальной прибыли. При этом используется то самое наименьшее изменение раздражающего фактора – суммы, указанной на ценнике, – которое вызовет либо не вызовет изменение ощущений.

Направления психофизиологии

Психофизиология изучает взаимосвязь и соотношение процессов психики с органическим субстратом. А также, оценивается влияние биологического воздействия на психику.

Для психофизиологии главными аспектами изучения являются:

  • мышление и речь;
  • эмоциональные проявления;
  • двигательная активность;
  • процессы памяти и научения;
  • произвольные действия;
  • сон;
  • состояние стресса;
  • функциональные состояния.

В современном мире из психофизиологии выделяют отдельные научные области.

  • Нейропсихология изучает мозговые структуры и их взаимодействие с психикой.
  • Нейрофизиология изучает нервную систему с учетом функционального аспекта.
  • Психодиагностика является инструментальной областью психологии. Она работает с индивидуальными особенностями личности. В рамках психодиагностики применяются опросники, позволяющие исследовать психику человека.
  • Целью психогенетики являются наследственность и изменчивость психофизиологических свойств.
  • Психофизика изучает спектр ощущений, связанных с физическими процессами, которые можно измерить.
  • Психосоматика занимается телесными болезнями, связанными с воздействием психических факторов.
  • Клиническая психология близка к психиатрии. Она изучает сочетание психических проявлений и болезней. Методы клинической психологии позволяют проводить реабилитационные мероприятия с пациентами, страдающими расстройствами психики.
  • Возрастная психология изучает изменениями психики с точки зрения закономерного развития человека. Эта область науки оценивает развитие в процессе онтогенеза (периода жизни организма), но опирается на знания о филогенетическом развитии (период эволюционного развития) вида.
  • Патопсихология сравнивает психические показатели при психических заболеваниях с нормой. Является составляющей клинической психологии.

Какие задачи решает психофизика

Основной вопрос, на который пытается найти ответ данная наука – почему мы видим мир таким, каким мы его видим. Почему, например, мы видим дерево, а не набор электрических импульсов в разных зонах коры нашего мозга или физических электромагнитных полей? Почему нам нужно именно “видеть”, чтобы описать свое восприятие окружающего мира? Задачами психофизики являются:

  • измерение порога восприятия (наши сенсоры начинают воспринимать раздражители только при определенных пороговых значениях);
  • построение психофизических шкал – своего рода “математика ощущений”.

Почему математика? Если принять, что субъективные оценки наших ощущений (R) зависят от физических параметров стимуляции (S) как некоторая функция R=f(S), то мы сможем предсказать наши ощущения на тот или иной стимул и его интенсивность. Получается, что психофизическая функция показывает связь между числовыми значениями двух типов: шкалой физического измерения стимула и значениями реакции на этот стимул.

Классическая психофизика человека посвящена измерениям ощущений в зависимости от величины внешних физических раздражителей (также измеримых). Однако современная наука рассматривает также психофизику ощущений, вызванных внутренними переживаниями, или стимулами, которые нельзя измерить, но можно упорядочить по какому-либо общему признаку. Примером таких “раздражителей” могут являться цветовые ряды (градация по степени привлекательности) или почерки (градация по степени разборчивости).

Таким образом, в широком понимании психофизика изучает ответы организма на стимулы, вызванные явлениями и объектами внешней среды.

Механизмы психологической защиты личности

Специальная система регулирования личности, целенаправленная на предохранение сознания от негативных, травмирующих, неприятных переживаний, обусловленных противоречиями, тревожностью и состоянием дискомфорта именуется психологической защитой, функциональная цель которой заключается в минимизации внутриличностной конфронтации, ослаблении напряжения, снятии беспокойства. Ослабляя внутренние противоречия психологические скрытые «предохранители» регулируют поведенческие реакции личности, повышая ее адаптационную способность и уравновешивая психику.

Фрейд ранее обозначил теории сознательного, бессознательного и концепцию подсознательного, где он акцентировал, что защитные внутренние механизмы являются неотъемлемой часть бессознательного. Он утверждал, что человеческий субъект часто сталкивается с неприятными раздражителями, несущими угрозу и способными породить стресс либо привести к срыву. Без внутренних «предохранителей» Эго личности подвергнется распаду, что вызовет невозможность в обыденной жизни принимать решения. Психологическая защита выполняет функцию амортизаторов. Она помогает индивидам справляться с негативом и болью.

Современная психологическая наука выделяет 10 механизмов внутренней зашиты, которые классифицируются по степени зрелости на дефензивные (например, изоляция, рационализация, интеллектуализация) и проективные (отрицание, вытеснение). Первые – являются более зрелыми. Они допускают поступление в сознание негативной либо травмирующей информации, однако интерпретируют для себя ее «безболезненным» образом. Вторые – являются более примитивными, поскольку в сознание не допускают травмирующую информацию.

Сегодня психологическими «предохранителями» считаются реакции, к использованию которых индивид прибегает неосознанно, дабы защитить собственные внутренние психические компоненты, «Эго» от тревожности, конфронтации, фрустрации, ощущения стыда, вины, чувства гнева.

Основополагающие механизмы психологической защиты дифференцируются по таким параметрам, как уровень обработки конфликта внутри, прием искажения реальности, уровень количества затрачиваемой энергии на поддержание определенного механизма, уровень инфантильности индивида и тип вероятного нарушения психики, появляющегося вследствие пристрастия к определенному механизму защиты.

Фрейд, используя собственную трехсоставную модель устройства психики, высказал предположение, что отдельные механизмы возникают еще на детском возрастном этапе.

Психологическая защита примеры ее в жизни встречаются сплошь и рядом. Часто человек, чтобы не излить гнев на начальника, выливает потоки негативной информации на сотрудников, поскольку они менее значимые для него объекты.

Часто случается, что предохраняющие механизмы начинают работать неправильно. Причина такого сбоя заключается в стремлении индивида к спокойствию. Отсюда, когда стремление к психологическому комфорту начинает превалировать над желанием постигать мир, минимизируя риск выйти за грани привычного, отлаженные механизмы защиты перестают адекватно функционировать, что ведет к самообману.

Предохраняющие защитные механизмы составляют охранный комплекс личности, но одновременно с этим могут привести ее к распаду. Каждый индивид имеет свою любимую вариацию защиты.

Психологическая защита примеры этому стремление найти разумное объяснение даже самому нелепому поведению. Так проявляется склонность к рационализации.

Однако существует тончайшая грань, пролегающая между адекватным использованием предпочитаемого механизма и нарушением равнозначного баланса в их функционировании. Неприятности возникают у индивидов тогда, когда выбранный «предохранитель» абсолютно не подходит для ситуации.

Измерить то, что не видно

В первой половине 19 века были осуществлены первые попытки при помощи опытов и математических расчетов изучить психические явления. Немецкий физиолог и физик Г. Фехнер был одним из первых, кто с упорством размышлял о неразрывности материального и психического и об их взаимосвязи.

Рекомендуем: Что изучает психогенетика?

Он хотел доказать, что психические процессы могут иметь точную оценку и свою шкалу единиц. В результате его многолетней работы было выведено такое соотношение ощущения и раздражителя, которое определялось логарифмической зависимостью. Его программный труд «Элементы психофизики» описывает схему построения психического образа, впоследствии полностью повторенную схемой восприятия.

Еще один важный вопрос, который изучала психофизика, – вопрос о порогах ощущений человека. Фехнером выделялись:

  • Абсолютный порог, который представлял собой ту минимальную силу, действуя с которой раздражитель вызывает ощущения.
  • Максимальный порог – наибольшую силу, вызывающую ощущения.
  • Дифференциальный порог – такое наименьшее изменение силы раздражителя, которое вызывает изменение ощущений.

Задачи психофизики, сформулированные ее основателем, стали актуальными на многие десятилетия вперед:

  • Открыть законы, регулирующие отношения физического и психического миров.
  • Облечь законы и закономерности этих отношений в математические формулы.
  • Разработать новые единицы измерения для психофизических процессов.

Эксперименты другого физиолога – Вебера, в которых психофизика ощущений была подвергнута изучению для выявления закономерностей между психическими реакциями и раздражителями, были также высоко оценены научной общественностью. Свое развитие психофизика получила в трудах таких ученых, как И. Мюллер, Гельмгольц, Ф. Дондерс и другие.

Однако физиологические опыты на определенной стадии зашли в тупик. Причиной тому стало недостаточное знание о нервных и иных физиологических процессах, а также ограниченные методы и инструменты для проведения экспериментов.

Рекомендуем: Межполушарная асимметрия мозга

Однако психофизика значительно обогатила знания и методы, используемые в психологии. Психология получила новый виток развития, поскольку на пост-психофизическом пространстве она уже не была, подобно философии, лишь умозрительной наукой.

Ощущения человека, хотя и не все, тем не менее можно было оценивать и на них можно было влиять. Люди раньше и не подозревали, какие необъятные пространства для новых экспериментов перед ними открыты.

Схема работы психологической устойчивости/неустойчивости

Психологическая устойчивость: сначала появляется задача, порождающая мотив, влекущий за собой выполнение определённых действий, направленных на его реализацию. Затем осознаётся трудность, вызывающая негативное эмоциональное состояние. После происходит поиск способа преодоления этой трудности, вследствие чего происходит снижение уровня негативных эмоций и улучшение психического состояния.

Психологическая неустойчивость: сначала появляется задача, порождающая мотив, влекущий за собой выполнение определённых действий, направленных на его реализацию. Затем осознаётся трудность, вызывающая негативное эмоциональное состояние. После происходит хаотический поиск способа преодоления этой трудности, вызывающие её усугубление, вследствие чего происходит возрастание уровня негативных эмоций и ухудшение психического состояния.

Основными причинами подверженности стрессовым состояниям является отсутствие действенных способов преодоления сложных ситуаций и ощущение личностной угрозы. Психически неустойчивые люди часто обладают такой особенностью: хаотичное поведение вызывает стрессовое состояние и усиливает его, а это состояние, в свою очередь, привносит ещё больше хаоса во внутренний мир человека, результатом чего является ощущение полной беспомощности в отношении сложных ситуаций и своего собственного поведения. Таким образом, напрашивается вывод, что психологическая устойчивость – это, в первую очередь, самоконтроль.

Важно помнить и о том, что стрессовые ситуации никогда не удастся полностью исключить из жизни, т.к. они являются её полноценной составляющей

И целью любого человека должно быть не избавление от этих ситуаций, а воспитание и культивирование в себе именно психологической устойчивости к ним.

История психофизиологии

Зародилась психофизиология в XIX веке. Предпосылкой ее создания стала потребность в представлении об организме, как о едином целом. Ученым, для понимания человеческих проявлений, стало недостаточно отдельных знаний из психологии или физиологии. Требовалось объединить процессы, изучаемые обеими науками. Тогда, становилось понятно, на чем основывается психика. Появилась возможность строить предположения о природе психического.

Первопроходцем и признанным основоположником психофизиологии стал Александр Романович Лурия. Обладая знаниями из психологии и неврологии, он задумался о том, что процессы мозга могут пересекаться с психологической деятельностью.

После открытий, сделанных Лурией, произошел прорыв в психологическом знании. Раньше считалось, что мозг и психика не имеют ничего общего. Выводы, сделанные ученым, позволили утверждать, что психика тесно взаимосвязана с мозгом. Они неизменно дополняют друг друга.

Иван Михайлович Сеченов в рамках психофизиологии разработал естественно-научный метод изучения психического. Его принципы основываются на природном происхождении человека.

Психика вырабатывается в центральной нервной системе и зависит от законов природы.
Психику возможно изучить и понять, если прослеживать ее развитие в исторической хронологии

При этом, важно понимание психики даже простейших живых организмов.. Иван Петрович Павлов в рамках физиологии сделал открытие рефлекторной дуги

Внешние стимулы поступают в головной мозг от рецепторов по чувствительным нейронам, где обрабатываются. После чего, к мышцам по двигательным нейронам проходит ответный сигнал, вызывающий реакцию. Это открытие дало понимание, как психика взаимодействует с внешним миром

Иван Петрович Павлов в рамках физиологии сделал открытие рефлекторной дуги. Внешние стимулы поступают в головной мозг от рецепторов по чувствительным нейронам, где обрабатываются. После чего, к мышцам по двигательным нейронам проходит ответный сигнал, вызывающий реакцию. Это открытие дало понимание, как психика взаимодействует с внешним миром.

Вячеслав Борисович Швырков на базе психофизиологии создал системную психофизиологию. В рамках этого направления науки стало возможным объяснение сложных процессов более простыми процессами психики. Весь механизм состоит из простейших процессов, которые образовывают системы, функционирующие в организме.

Значение психофизиологии

В современном мире психофизиология стала важным компонентом для других наук.

С учетом основ психофизиологии, ученые пытаются оснастить персональные компьютеры устройствами, считывающими состояние пользователя. Такие возможности позволят сделать безопасный для здоровья интерфейс.

В отраслях кибернетики и робототехники ведутся эксперименты по созданию искусственного разума. Такие смелые попытки однажды могут дать хорошие результаты. Мир станет более автоматизированным и производительным.

Для медицины разрабатываются протезы, которые смогут полностью реагировать на сигналы мозга владельца. Это позволит улучшить жизнь пациентов и сделать ее более комфортной.

Возникновение психофизики

Науке о функциональных соотношениях между сознанием и телесным миром положил начало немецкий физиолог Густав Фехнер в 1840-50-х годах. Глубокие знания физики и физиологии, а также личные страдания (сильное расстройство зрения после одного из проводимых экспериментов) привели его к мысли, что материя во Вселенной – это лишь теневая сторона психики, а сознание “разлито по Вселенной”. Фехнер поставил себе задачу доказать это при помощи математики. В конечном итоге классические методы психофизики, основные понятия и законы были введены именно им.

Примерно в то же время физиолог Эрнст Генрих Вебер, изучая кожную и мышечную чувствительность, открыл математическую зависимость между физическими стимулами и реакциями сенсоров организма. Значение работы Вебера было огромным. Он определил, что все психические явления обусловлены физическими стимулами и могут быть измерены. Этот вывод лег в основу методологии практической психологии.

Психофизика Фехнера и Вебера является классической. В ее рамках подразумевается, что единственным источником возбуждения сенсорной системы является действие раздражителя. В современном же представлении допускается существование так называемых собственных сенсорных шумов в системе рецепторов организма и рассматривается обнаружение стимулов небольшой интенсивности как выделение слабого сигнала на фоне этих шумов.