Психология гомосексуальности. Психологическая помощь

Многие мужчины и женщины склонны недооценивать необходимость секса в жизни взрослого человека. Он не просто важен для продолжения рода, это еще и возможность получить эмоциональную разрядку и укрепить здоровье.

Анальный секс – нормальная анатомия и риски осложнений

Итак, немного нормальной анатомии человека в разделе анатомии толстой кишки. С позиции современной сексологии термин анальный секс обозначает половые сношения путем введения полового члена или заменяющих его предметов в анальное отверстие партнера. Анальное отверстие (иными словами – анус) представляет собой конечный (дистальный) отдел прямой кишки, где слизистая оболочка переходит непосредственно в кожу. В месте этого перехода залегает мощная поперечнополосатая мышца – сфинктер прямой кишки, который контролирует процесс нормальной дефекации.

В этой анатомической зоне расположено огромное количество сверхчувствительных нервных окончаний и кровеносных сосудов, что, с одной стороны, обеспечивает высокую эрогенную чувствительность конечного отдела прямой кишки, а с другой – повышенную ранимость слизистой оболочки и определяет риск кровотечения. Что же касается самого мышечного сфинктера, то он может быть подвержен значительному радиальному растяжению, но в то же время легко может травмироваться при сильном механическом воздействии. Если анальный секс осложнился травмой анального канала – не откладывайте визит к врачу, Вам нужна срочная консультация опытного врача проктолога.

Психологические защитные механизмы гомосексуальных людей

Проективная идентификация – видение непринимаемой части в другом. Это выглядит так, что человек, не принимая в себе какие-то особенности, состояния, не осознавая этого, проецирует их на других людей. Например, если девушка воспитана в семье, где не принимается проявление гомосексуальности, то вероятнее всего, она будет пытаться избавиться от этого. Видя в собственном окружении девушек, поведение и реакции которых напоминают ей те, что она отвергает в себе, она будет пытаться их вытеснять. Это может сопровождаться агрессией в сторону человека, который напоминает ей самой о собственной ориентации. Разумеется, это происходит неосознанно. Отчуждаемая часть собственной личности вытесняется наружу и помещается в другого человека. Среди тех, у кого отмечается такой механизм защиты, часто встречаются агрессивно настроенные люди. Секс геев, лесбиянок или гей-знакомства могут вызывать много ярости и агрессии у людей, которые пытаются себя убедить в том, что к ним это не имеет никакого отношения. Исследования социальных психологов в этой сфере подтвердили, что при просмотре гей-порно у людей, которые настроены враждебно по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, отмечалось сексуальное возбуждение. Оно было выше в сравнении с теми, кто нейтрален по отношению к этой теме.

Специфические реакции, которые позволяют преодолевать гомофобию (по Д. Дейвис и Ч. Нилу):

— Ассимиляция: имитация поведения гетеросексуального большинства. Ежедневное предательство самого себя. Тотальное одиночество в данном случае может быть запросом к психологу. Часто бывает так, что многие люди осознанно идут на шаг, где они создают гетеросексуальную семью. Насколько при этом они остаются честны сами с собой и партнерами остается открытым.

— Конфронтация: публичная демонстрация своей принадлежности к гомосексуальной среде. Борьба с чувствами презрения, отвращения – регистрируются, как ведущие эмоции, которые при этом возникают. Чем больше человек говорит об этой теме, независимо от знака (осуждает или отстаивает), тем больше тема гомосексуальности у него заряжена.

— Специализация: признание своей исключительности. В этом случае имеют место нарциссические качели – от грандиозности к ничтожности. От эйфории к депрессии. Человек вынужден постоянно доказывать другим и, в первую очередь себе, то, что он на высоте. Это компенсаторный психологический механизм.

— Геттоизация: существование в пределах специфической культуры. За пределами этого места как будто жизни нет или она совершенно другая. Например, русские молодые геи и лесбиянки часто говорят о желании уехать из России туда, где гомосексуальность легализована на государственном уровне. Ярким примером будут гей и лесби клубы, в которых люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией чувствую себя комфортно. Однако за пределами этого заведения они уже не такие весёлые и расслабленные. Вынуждены играть чужие социальные роли. Это расщепление не все переносят безболезненно. Это может быть одним из запросов на психологическую сессию.

Секс в ванной или душе

В случае, если вы боитесь подхватить какую-нибудь заразу в общественных водоемах, можете заняться сексом в ванной или душе. Правда, размер ванны не всегда располагает к занятию сексом. Но и тут можно извертеться, подобрав удобную позу.

В самой ванной идеально подойдет поза сидя, в душе — стоя (но со стороны будет выглядеть так, будто вы играете в твистер, а не сексом занимаетесь.

Хотя, вы же не собираетесь звать на просмотр вашего соития друзей, знакомых и родственников, так что, как это будет выглядеть со стороны — мало вас должно волновать, главное, чтобы вам и партнеру было хорошо). Только аккуратнее, не поскользнитесь и не заработайте черепно-мозговую травму.

Диагностика синдрома

При отсутствии регулярной физической близости женщины замечают перечисленные симптомы и не понимают, почему так происходит и что нужно делать. В таком случае рекомендуется обратиться к опытному сексологу. Он сможет выявить суть проблемы и назначить подходящее лечение.

Психотерапевт, психолог и эксперт по психическому здоровью Виктория Ермохина рассказывает о отсутствии сексуальных отношенияй пары, почему интимная близость является маркером здоровья семьи и чем грозят бесполые отношения в видео:

Как же правильно действовать: советов психологов

Если вы действительно желаете помочь близкому избавиться от болезненного пристрастия, психологи могут порекомендовать следующие правила поведения:

  1. Действуйте незаметно и ненавязчиво, не позволяйте выплескиваться негативу.
  2. Организуйте вокруг больного спокойную атмосферу, ведите себя ровно и уравновешенно.
  3. Не пытайтесь манипулировать при помощи эмоций. Намного эффективнее обратиться к его осознанности, постараться сделать так, чтобы он убедился в болезненности своего состояния и сам согласился с вашими доводами. Не настаивай и не требуй моментального излечения. Поскольку алкоголизм относится к числу хронических заболеваний – избавление от него требует достаточно много времени и терпения.
  4. Убеждая больного в необходимости лечения и изменения образа жизни, создайте видимость того, что решения принимаются им самостоятельно или совместно с вами: он не должен чувствовать, что его заставляют что-то делать из-под палки. В этом отношении главное — знать меру.
  5. Не ревнуйте по поводу того, что близкий избрал для себя не вас, а другого советчика в выборе метода лечения. Важен сам факт обращения внимание на свою болезнь, признание факта ее существования. Далеко не всегда любовь к дому и семье может стать достаточным фактором для того, чтобы бросить пить.
  6. Оставляй близкому возможность самостоятельно осмысливать и решать свои проблемы, контактировать с окружающим миром и очень возможно, что какая – то из ситуаций натолкнет его на мысль о неадекватности своего поведения.
  7. Постарайтесь устранить проблемы в семье, которые могли бы провоцировать зависимого искать спасения в алкоголе.
  8. Максимально оградите алкоголика от общения с другими товарищами по несчастью. Если дома есть пьющие люди, то они должны одновременно пройти лечение от алкоголизма или самостоятельно отказаться от вредной привычки. Любой коллектив, в котором имеет место бытовое пьянство, должен быть исключен, вплоть до смены работы или даже места жительства.
  9. Любое хобби, интересное занятие, новая работа мотивируют на отказ от алкоголя. Будет замечательно, если вы сможете найти увлечение, которым будет заниматься вся семья.
  10. Продолжай дарить родному человеку любовь, поддержку и понимание когда он совершает попытки бросить пить. Постарайся, чтобы близкий научился дорожить потраченными им и вами усилиями.

Специалисты клиники сделают все возможное для того, чтобы избавить пациента от пагубной привычки и страшной болезни. Но его дальнейший возврат к нормальной жизни будет почти на 100% зависеть от правильного поведения тех, кто находится рядом.

Прислушайтесь к советам психологов, пройдите несколько занятий с психотерапевтом, и пусть в вашу жизнь вернется трезвость, мир и взаимопонимание!

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Что можно сделать сегодня?

Чтобы улучшить взаимоотношения с кем-то, для начала женщине надо добавить гармонии в отношения с собой. Вот 2 упражнения.

Первое — на принятие собственного тела. Женщины постоянно говорят о том, что они располнели или им надо похудеть. Но почти никогда не говорят о своей красоте. Разденьтесь и рассмотрите собственное отражение в зеркале. Игнорируйте осуждающие мысли. Подробно вслух опишите все, что вам нравится. Восхищайтесь собой! Делайте это упражнение как можно чаще, пока не научитесь ценить свою красоту.

Что можно сделать сегодня?

И еще одно. На умение сочувствовать себе. Подробно опишите на листе бумаги ситуацию, за которую вы себя ругаете. Расскажите обо всех критических мыслях. Теперь запишите в уголке имя близкого друга. Представьте, что это он поделился с вами проблемой, которую вы описали. Как утешите и поддержите? Ответьте письменно. Перечитайте все советы. Разумеется, это для вас, а не для друга.

Вывод таков: никогда не говорите себе того, чего не сказали бы лучшему другу.