Психология отношений мужчины и женщины: как избежать привязки

Человек является социальным существом, нуждающимся в общении с другими представителями вида. Кому-то свойственны более тесные взаимоотношение, в то время как другие предпочитают в повседневной жизни более обособленное существование, избегая частых встреч с людьми. Привязанность, как правило, формируется на фоне совместной жизнедеятельности индивидов и представляет собой совокупность тёплых чувств: симпатии, душевной близости, взаимной поддержки, заботы, верности, желания быть рядом.

Ссоры в отношениях. Как правильно ссориться?

Ученые утверждают,что ссориться полезно и это лучше чем накапливать в себе обиду. Отчасти с учеными соглашусь. нельзя держать в себе негативные эмоции, их надо отдавать, высвобождать. Но, можно изменить политику своего поведения и восприятия в отношениях, которая поможет напрочь избавиться от этих неприятных скандалов.

  • Первое- ссориться полезно, главное не часто

Если Вас спросят, когда Вы ссорились в последний раз, а Вы ответите,что не помните, то — это лучший из лучших вариантов.

  • Идите в ссоре до конца

Полностью откройтесь, выскажите,что Вам не нравится, что Вас раздражает, что накопилось внутри. Важно,чтобы  это прелюдия не длилась больше двух часов. Как правило, за этот отрезок времени Ваш сосуд опустошается и Вы уже готовы к примирению. Если же Вы все еще кипите, как чайник, то лучше разойдитесь и дайте остыть друг другу, подумать.

  • Никаких свидетелей или демонстрации Ваших конфликтов
  • Концентрируйтесь на чем то одном

Если Вы начнете ворошить прошлое,  всплывет много еще чего давнего, то вряд ли Вы разрешите настоящую суть конфликта. Лучше все делать постепенно и своевременно.

  • Забудьте об оскорбительных словах, унижающих партнера

Найдите другие слова, выражающее свое недовольство, это можно  и нужно сделать, хотя бы ради Вашей любви и чувств.

  • Забудьте о  слабых  и уязвимых местах,  о которых  Вам известно.

В остальном негодуйте, пока не прояснится ситуация.

  • И последнее

После перебранки и выяснения отношений поговорите, найдите компромисс или общий знаменатель, который устроит обе стороны. Важно при этом договориться и  взять на себя ответственность не избегать установленных правил или ключевых моментов Ваших разногласий

Ссоры , как правило, сближают пару, только если все делать правильно и не делать из этого увлекательный культ! Психология отношений всегда претерпевает взлеты и падения, главное не давать падать друг другу больно, ведь  мы самые близкие друг другу люди.

А сейчас небольшое видео, как правильно ссориться, полезные нюансы:

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта «Жить с Удовольствием!»

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на на обновления сайта:

  • Нюансы бракоразводного процесса.
  • Выбор подарка для мужчины на 23 февраля
  • Как время влияет на отношения между мужчиной и женщиной

Почему он молчит?

  1. Причина 1. Думает о своём.
  2. Причина 2. Вы всё время говорите.
  3. Причина 3. Лень.
  4. Причина 4. Он не знает, что сказать.
  5. Причина 5. Он что-то скрывает.
  6. Причина 6. Он недоволен.

А теперь подробнее разберем каждую из этих причин

Причина 1. Думает о своём.

Помните анекдот про мальчика, которые молчал 18 лет, а потом вдруг заявил во время обеда: «Суп пересолен». Когда его спросили, чего ж раньше-то молчал, он ответил: «А раньше всё нормально было».

Аналогично и здесь. Он молчит, потому что ему сказать нечего. Ваши темы ему неинтересны. Всё это (с его точки зрения) – суета. Это не значит, он равнодушен к вам. Просто в его сознании сейчас другие темы.

Мужчины обдумывают всё тщательно и глобально, но им сложно тщательно и глобально думать в несколько потоков сразу. Они не могут, как женщины, сразу решать несколько вопросов: в какую школу отдать ребенка, и составлять меню на неделю, и считать сумму премии на выполненный проект. Только что-то одно.

Поэтому если ваш муж сейчас в мыслях где-то далеко, он не может переключиться. Физически. То есть по факту он вас просто не слышит. Ему надо сделать над собой усилие, чтобы услышать. Вполне вероятно, что он это усилие делать не хочет. Потому что еще ТУ, свою, мысль не додумал.

Причина 2. Вы всё время говорите.

Без обид. Как он может что-то сказать, если вы не даете ему возможности?

Говорят, это чисто женская народная забава: сама придумала, сама обиделась, сама одумалась, сама – молодец.

То есть вы говорите-говорите-говорите.

Может, конечно, вы иногда вставляете свою речь вопросы к нему. И он делает над собой усилие, которого не было в пункте первом. Вот его сознание начинает обрабатывать ваш запрос. Входные данные. Постановка задачи. Сейчас будет обработка задачи….

А тут – бац! Вы уже продолжаете беседу. Причем, продолжаете со слов: «Ну вот ты опять молчишь!»

Нет, мужчины не тугодумы. Они обстоятельные. И это, между прочим, хорошо! Вы ж сами хотите, чтобы мужчина не был легкомысленным. «Раскочегариваются» мужчины медленнее. ИМ нужно больше времени для «включения» в диалог.

Причина 3. Лень.

Честно. Это вполне нормальный повод для мужчины не участвовать в беседе. Потому что он привык, что вы сейчас будете говорить-говорить-говорить, и что-то сами придумаете.

Помните анекдот:

«Дорогой, ты почему так поздно? На работе задержался, да? А почему пьяный? У сослуживца День Рождения, да? А почему весь в помаде?» — «Дорогая, ты же у меня умная, придумай сама что-нибудь!»

Тут уж дело привычки. Считайте, что это проявление крайней степени доверия к вам.

Причина 4. Он не знает, что сказать.

До этого я описывала вам достаточно простые ситуации. Но ведь бывает, что вы затеяли серьезную беседу, ведете себя внимательно. Делаете длинные паузы, чтобы он обдумал. А он всё равно молчит.

Знаете, что такое «мужская гордость»? Есть красивые термины про «мужскую самость», но мы не будем о сложном.

Давайте проще. Мужчина не спрашивает дорогу. Мужчина сам ищет. Аналогично: Мужчина не говорит: «Не знаю». Мужчина молчит.

Он может искать ответ и не находить его. Но не скажет вам об этом вслух.

Не стоит играть на чужой гордости.

Причина 5. Он что-то скрывает.

Да, такое тоже бывает.

По опыту моих наблюдений, иногда в такой ситуации —лучше пусть молчит, а вы — ждите. Что-то в его душе «варится». Идут процессы. Иногда знать «правду-матку» и не нужно, пока муж сам не созреет выговориться.

ПРИМЕР:

Пара муж и жена, давно в браке. В семье итак было не всё гладко последнее время. Муж стал молчалив. Жена провоцировала-провоцировала на откровение. В конце концов, добилась своего. Муж сказал, что давно думал о разводе. Но жалко детей и надеялся, что всё наладится. Теперь же она показала себя с самой плохой стороны. Он больше ничего не хочет, только бежать прочь. Достала.

И убежал. Забрав всё. До сих пор женщина алименты выбивает силой.

Да, конечно, муж – ай-ай-ай совсем не молодец. Но, сдержи себя жена, хоть бы расстались по-человечески, пусть не друзьями, но хоть не врагами. Это она теперь понимает.

Между прочим, не всегда муж может скрывать коварные планы против вас. В его голове есть свои «тараканы». Иногда надо дать ему возможность построить «тараканов» в шеренги. Чтобы они дружными рядами ушли прочь из его головы.

Причина 6. Он недоволен.

Сейчас поясню.

Мужчина тоже обладает душой, это проверено. И в его душе тоже бывают страдания, сомнения, переживания. Только если женщина чаще всего хочет сразу поделиться с Возлюбленным своими переживаниями, то Возлюбленный скорее будет держать всё при себе. Пока не обдумает и не обдумает еще раз.

Пока он думает, не надо его трогать.

Вывод.

Если мужчина молчит, это наверняка не потому, что глупый и безинициативный. Подумайте сами, могли вы выйти замуж за глупого и безинициативного? Вряд ли. Тогда просто попробуйте сделать так, чтобы ему захотелось с вами поговорить.

Этапы работы и основные методы

Находясь внутри системы, сложно трезво взглянуть на конфликт. Для этого нужна третья сторона, а именно психотерапевт.

Работа с семьей обычно делится на 4 этапа:

  1. Диагностирование (постановка семейного диагноза)
  2. Ликвидация семейного конфликта
  3. Реконструкция
  4. Поддержка

Постановка семейного диагноза

«Семейный диагноз» — не медицинский термин. Это причина, по которой члены семьи ведут себя дисфункционально.

Главный вопрос, который задает психотерапевт на этом этапе — «зачем?». Мы совершаем все действия с некой целью, иногда не осознавая ее. Бывает сложно признаться (в первую очередь себе), что мы испытываем страх или вину. Однако действия говорят за нас: они направлены на то, чтобы косвенным образом снизить дискомфорт. Разобраться в мотивации — первая задача на терапии.

Например, мать может невербально «поощрять» плохую успеваемость ребенка в школе: запрещать ему проявлять инициативу в учебе, ругать за ошибки, запугивать. Зачем она это делает? Чтобы целый день учить с ним уроки, а значит — чувствовать себя нужной. Ребенок же, считывая ее скрытое послание, выполняет его безукоризненно: отказывается быть самостоятельным.

Ликвидация конфликта

Чтобы распутать клубок, психотерапевт по очереди задает вопросы об одной и той же ситуации каждому члену семьи. Это помогает понять, как именно ощущают себя все участники и зачем они выбирают то или иное поведение. На этом этапе проясняется конфликт. Терапевт помогает каждому участнику конфликта эмоционально отреагировать на ситуацию, а затем «перевести» эту реакцию на понятный всем язык. Недопонимание стирается, невербальные компоненты проговариваются.

После прояснения ситуации терапевт дает семье домашнее задание. В практике семейной психотерапии оно называется «предписание». Часто предписание направлено на то, чтобы нарушить установленные в семье порядки. Небольшая «встряска» системы помогает выйти из сценария и дает каждому возможность примерить на себя новую роль.

Реконструкция семейных отношений

Реконструкция может начаться уже после первых сессий: члены семьи учатся слышать друг друга, отношения становятся более открытыми. На этом этапе семья отказывается от дисфункционального шаблона и учится новым моделям поведения.

Поддержка

На последующих сессиях семья обсуждает с терапевтом результаты, которых они добились, и свои чувства по этому поводу. Привычка разговаривать и делиться мнениями помогает закрепить результат.

Налаживание отношений после измены

Отношение к измене у людей различное и если кому-то невозможно простить ее, то кто-то просто расстроится, но не поменяет жизнь, позволяя подобное, что себе, что своему партнеру. Но приняв решение продолжать отношения с мужем после измены, стоит понимать, что для нормализации взаимодействия будет мало просто его извинений и обсуждения ситуации, поскольку измена представляет собой видимую верхушку айсберга, ей обычно предшествует разлад в семейной системе и часто именно благодаря адюльтеру семья сохраняется как форма, иначе недовосполненные потребности и взаимные обвинения или равнодушие разорвало бы семью окончательно.

Чтобы уберечься от мести и жажды власти путем манипулирования произошедшим, делая мужа вечно извиняющимся, и из-за это пляшущим под настроение жены, стоит осознать несколько моментов. Он добровольно принял решение остаться с вами, миф о том, что можно силой увести или вернуть мужчину давно потерял всякую жизнеспособность, также вы в свою очередь добровольно приняли его обратно, если не можете простить, то не следовало продолжать отношения. На основании этих двух простых постулатов выходит, что вы друг другу ценны и значимы, что является отдельным стимулом к нормализации отношений.

Если это ещё в ваших силах, то не распространяйте информацию о случившемся, ведь если вы можете простить, то доброжелательная общественность будет постоянно напоминать и не в самых лестных интерпретациях. Вряд ли кто-то восхитится вашим совместным умением сохранить теплоту отношений, пройдя даже такое, скорее мужа поливать грязью, а вас называть дурой. При сильном натиске общественного мнения можно и правда поверить во все предоставляемые факты и начать действовать в соответствии с их рекомендациями, но жизнь-то ваша. Но становиться на другой край противоположности, скрывая факт и всячески отрицая от тех, кто знает тоже не стоит, их можно корректно попросить не поднимать лишний раз эту тему, обосновывая тем, что вы испытываете неприятные эмоции при обсуждении.

Как наладить отношения с мужем после его измены? Супругу нужно обязательно донести своё состояние, держаться, стоически изображая, что вы настолько круты и самоуверенны, что вас это никак не задело не разумно. Он должен осознавать, что с вами происходило, показать это лучше как можно раньше, причём ярко и быстро (лучше один раз швырнуть в него вазой и пореветь в течение часа, чем месяц не разговаривать и год не давать к себе прикоснуться). Обязательно обсудите произошедшее и совместно решите, как вам жить дальше. Это может быть план действий или выработка определенного поведения. Вы можете договориться про интимную близость или потребовать не общаться с любовницей, возможно, оговорить компенсацию и скорость постепенно сближения. При обсуждении дальнейшей жизни ориентируйтесь на свое состояние в данный момент, озвучивайте потребности и предупреждайте о своем изменившемся отношении к чему-либо, поскольку без оповещения мужчина может удивляться, почему вы отпрыгиваете.

Если рассматривать с точки зрения теории отношений, то измена – это своеобразный крик отношений о помощи, когда на более мелкие моменты люди не обратили внимание. Когда отношения заканчиваются, они заканчиваются тихо, просто сходя на нет, а если в них появляется третий, но потом все равно выбирается прежний партнер, то это может быть холодность, отдаленность, невозможность удовлетворить что-то значимое, например  любовь и ценность этого человека. Идеально разобраться с неосознаваемыми мотивами измены и жене также стоит пересмотреть свое поведение на наличие неосознанных действий, толкающих мужчину в объятия другой. Люди могут сознательно желать противоположного, но семейные послания являются серьезными движущими факторами поведения, закладывающимися в детстве. Обнаружить и изменить их самостоятельно довольно проблематично, поскольку обитают такие убеждения в области бессознательного и действуют оттуда же. Семейная терапия или индивидуальная помогут без лишних круговых хождений наладить супругам отношения, но при остром нежелании или отсутствии возможности обратиться за помощью, можно постараться самостоятельно разобраться в причинах.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Плюсы и минусы привязанности

Несомненно, в чувстве привязанности есть положительные и отрицательные стороны. Начнём с положительных. К ним стоит отнести:

  • чувство востребованности;
  • ощущение поддержки;
  • проявление заботы;
  • психологический комфорт;
  • повышение самооценки;
  • эмоциональная стабильность.

Переходя к отрицательным аспектам, следует особо выделить:

  • ощущение зависимости;
  • ревность и потребность в постоянном контроле;
  • страх остаться без поддержки и заботы;
  • невозможность определить собственные желания, как основу важности жизни, из-за постоянного потакания партнёру;
  • душевные страдания, способные привести к неврозу и депрессии.