Подсознательные реакции
Значение реактивности в психологии
Первым, кто заговорил о реактивности как части человеческого темперамента, был Вольф Мерлин. Итак, в психологии реактивность — это ответ личности на раздражающие действия внутренних и внешних факторов. От длительности и интенсивности этих реакций зависит непосредственно темперамент и продуктивность.
Интересно, что многие компании оценивают реактивность соискателей при собеседовании.
В психологии выделяют такие виды реактивности:
- Индивидуальная. Обусловлена врожденными и приобретенными качествами и свойствами того или иного человека. Определена возрастом, полом, типом нервной деятельности. Зависит от внешних факторов.
- Групповая. Реактивность группы людей, объединенных схожими особенностями.
Также известны другие формы реактивности: физиологическая и патологическая. Первая – обычная реакция на раздражитель здорового человека. Вторая – неспецифическая реакция.
Последствия
Почему так важно лечить стрессовое состояние? Острая симптоматика со временем снижается, но нагрузка на организм человека остается прежней. Чем больше он переживает из-за стресс-фактора, тем больше он вредит себе
Тревога, страх и внутреннее напряжение накапливаются, а человек свыкается с чувством, что ему плохо. Он адаптируется к постоянной боязни, ожиданию плохих событий. Острая реакция уменьшается, а в неблагоприятных условиях возвращается в более острой форме. С каждым новым приступом нервная система жертвы стресса истощается – она не может бороться с новыми угрозами.
На фоне стресса появляются фобии – закономерные страхи. Дрожь и озноб, другие симптомы находят логичное оправдание: фобия быстро развивается и руководит жизнью слабой личности. Лечиться изнеможенный постоянным внутренним напряжением человек не может. Он примиряется с новой жизнью, в которой стресс стоит на первом месте. Выявление симптомов и лечение стресса – первостепенные задачи каждого человека, который хочет управлять собственной жизнью.
Для психики
Угрожает сложное психоэмоциональное состояние психическому здоровью человека. Он меняется: фобии, страхи, переживания искажают характер и привычки. Распространенные последствия частых острых реакций для человека:
- психозы;
- истерия;
- агрессивность и вспыльчивость;
- нервозность.
Приступы агрессии — симптом стресса
Человек теряет терпение ко всему, что еще больше его огорчает. Он ругается с близкими людьми, родными, коллегами. Проблемы становятся нормой, и бороться с ними личность не хочет. Ей легче оправдаться, сбросить напряжение, а потом попросить прощение, нежели найти методы борьбы со стрессом.
Постоянные приступы влияют на рассудительность человека. Он не умеет видеть собственные промахи, поэтому агрессивен, истеричен, обозлен. С таким человеком трудно находить общий язык. Сопутствующие фобии заставляют личность выбрать заточение – сбежать от людей, которые требуют объяснений поступков и слов. Вынужденное одиночество приносит желанное временное успокоение.
Для организма
От постоянной острой реакции страдает не только нервная система, но и сердечно-сосудистая. Из-за нарушений приема пищи появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Иммунитет человека истощается. Появляются дерматиты и ранки, если от нервного напряжения человек начинает расчесывать себе кожу. Любые физиологические последствия необходимо лечить в комплексе, во время избавления от стрессового состояния.
Основные виды темперамента
Сегодня в психологии используется система темпераментов, разработанная академиком Павловым. Он выяснил, что каждый человек имеет особенную нервную систему. Она определяет то, как он будет себя вести. Интересно, что теория применима к людям и к животным.
Итак, согласно Павлову, описание темпераментов выглядит так:
- Сангвиники. Быстро находят общий язык с разными людьми. Не терпят однообразия. Легко меняют работу. Говорят громко, активно жестикулируя. Обладает неустойчивым эмоциональным состоянием. У людей с таким типом темперамента быстро возникают чувства. Но так же быстро проходят.
- Флегматики. Для них присущи неторопливость, уравновешенность, медлительность, спокойствие. Не выражают чувства, с окружающими общаются ровно. Имеют устойчивое настроение. Флегматиков невозможно вывести из себя или задеть эмоционально.
- Холерики. Известны склонностью к торопливой речи, излишней подвижности, яркой мимике и жестам. Настроение у представителей этого типа темперамента меняется мгновенно. Неуравновешенны, несдержанны, не умеют объективно оценивать людей и ситуацию вокруг.
- Меланхолики. Для них характерно медленное протекание психических процессов. Они пассивны, не интересуются окружающей жизнью, замкнуты и часто одиноки. Чувства у таких людей развиваются медленно. Однако при этом отличаются глубиной.
Примечательно, что в психологии нет 100% сангвиников или, например, холериков. Обычно темпераменты смешанные.
Симптоматика
Откуда берется острая реакция на стресс? Она проистекает из причин нервного состояния, которые и определяют общую симптоматику. Если личность переживает проблемы на работе, тогда ее агрессия и внутреннее напряжение полностью направлены на рабочие дела. Неурядицы дома провоцируют перемены в поведении жертвы стресса, которые затрагивают домочадцев.
Изменение поведенческих факторов при стрессе происходит постепенно. Какой бы ни была первопричина стресса, он развивается постепенно:
- жертва зацикливается на одной мысли или процессе – это проблема, которая становится фактором стресса;
- вокруг тревожной мысли нарастает внутреннее напряжение;
- жертва бросает все силы на обдумывание проблемы, пренебрегая другими сферами жизни;
- нарушается режим дня, сна, проявляются первые изменения в поведении жертвы стресса;
- накапливается усталость;
- проявляется спонтанная агрессия, которая чередуется с полнейшей апатией;
- человек замыкается в себе.
Организм реагирует на стресс, он защищается от тяжелой моральной и физической обстановки, сигнализирует, что зацикленность не идет на пользу. Поэтому острая симптоматика не является основной проблемой, а только ее проявлением. Психологические неурядицы влекут за собой физиологические изменения.
Личностная реакция на стресс зависит от того, насколько человек уверен в себе, как часто он обращается за помощью, каков у него уровень адаптивности, восприимчивости. Десяток факторов образуют устойчивость к стрессу и позволяют быстро преодолевать трудности. Если этого не происходит, и проявляется нарушение адаптации или психические нарушения, то избавиться от стресса без дополнительных методов (медикаментозного и терапевтического лечения) не удастся.
Общие признаки
Как выглядит стресс? Сложное психоэмоциональное состояние проявляется со временем в виде ряда симптомов: если на начальных этапах изменения в поведении личности едва заметны, то спустя несколько дней они начинают бросаться в глаза. Проявляется стресс тогда, когда человек не может совладать со своими эмоциями и навязчивыми мыслями.
Общая симптоматика сильного стрессового состояния:
- замкнутость и отчужденность;
- нарушение режима сна: днем человек сонный, а ночью из-за тревожных мыслей не может уснуть;
- нарушение режима питания – жертва стресса переедает или голодает;
- быстрая перемена настроения (апатия быстро сменяется чрезмерной активностью);
- сниженная трудоспособность;
- сниженная концентрация внимания.
Выраженность симптомов стресса зависит от открытости человека: экстраверты готовы решать свои проблемы, обращаться за помощью, а вот интровертам тяжелее рассказывать о случившихся бедах. Реакция организма на стресс – это фактор, определяющий лечение сложного состояния, и чем быстрее жертва стресса обратится за помощью, тем легче будет вернуться к полноценной жизни.
Причины возникновения
Строится реакция на тяжелый стресс как защита, которая усиливается по мере влияния стресс-фактора. Чем сильнее он воздействует на личность, тем меньше у нее шансов избавиться от тревожных мыслей. Психологические реакции на стресс зависят:
- от воспитания личности;
- от ее социальной роли;
- от уровня жизни (материальные и социальные условия жизни);
- от гармонии в других сферах.
Если проблемы нивелируются успехами в других сферах жизни, пережить стресс проще. Сложнее дается внутреннее напряжение взрослым, которые с детства не знали поддержки родителей и не видели заботы о себе. Такие личности растут закомплексованными и неуверенными в себе: любые сложности они воспринимают гиперболизировано, как подтверждение внутренних опасений. Возникновение чрезмерной реакции на стрессовое состояние в таких случаях – неминуемый процесс.
Чем большую ответственность несет личность, тем сильнее внешнее давление. Оно создает все предпосылки для появления тревоги. Люди, занимающие руководящие должности, много работают и много волнуются.
Стресс руководителя негативно сказывается на всем предприятии
Если своевременно не сбрасывать напряжение, можно получить срыв, т. к. их ответственность усиливает стресс.
Как реактивность проявляется в обычной жизни
Представим знакомую ситуацию. Допустим, у вас два друга, с которыми вы планируете провести отпуск. Вдруг один изъявляет желание отправиться в горы. Другой же не является сторонником активного отдыха, поэтому предлагает поехать на море. Каждый из них зовет вас с собой.
Вы долго думали и решили поваляться на пляже. Конечно, первому другу такое решение не понравится. И здесь начнет работать реактивность. Как вы поступите в ответ на призывы бросить все и насладиться горными красотами? Попытаетесь справиться с давлением и будете следовать своим желаниям, предпочтениям и плану? Или в знак протеста отмените поездку на море и пойдете в горы?
Если у вас высокая реактивность, скорее всего, вы наступите на свои желания и пойдете на поводу желаний друга. Кстати, такие поспешные решения не зависят от того, ради кого они принимаются. Это может быть родственник или даже незнакомец.
Что думали древние ученые и философы о темпераменте
Философы и древние ученые считали, что при рождении человек получает набор качеств, который определяет дальнейшую жизнь. Полностью изменить качества не получится. Однако их легко скорректировать, используя влияние общества или воспитанием.
Сначала Гиппократ, а после его ученик Клавдий Галлен выделили и описали 4 вида темперамента. Отличались они между собой содержанием в организме особых веществ:
- Сангвиник. В теле много крови, большим содержанием которой обусловлены его действия.
- Флегматик. Этот тип темперамента обусловлен наличием флегмы.
- Холерик. В организме таких людей слишком много желчи.
- Меланхолик. Наполнен черной желчью, которая постепенно съедает изнутри.
До 18 столетия эта теория считалась единственно правильной. В 21 веке названия типов темперамента остались такими же. Но описание изменилось.