Что такое счастье?
2.Культивирование независимости от людей и вещей
О! Это взято американским психологом прямо из философии Эпикура, да и вообще из всей александрийской философии того времени. Вот ведь в чём дело. Когда Александр Македонский завоевал полмира и выстроил громоздкую империю, жизнь греков сильно поменялась. И это довело их до сильного стресса, с которым они и боролись путём философствования.
Раньше-то все, как миленькие, зависели и от людей, и от вещей! И считали это нормальным, приличным. И такого совета Вы бы не дождались от очень древнего грека, жившего в крошечном государстве размером с деревню. Он зависел от своих сограждан (и они от него), от своей священной рощи, от камня, от храма, от статуи богини, защищавшей город от чумы. Он любил всё «щупать» руками и только так ощущал себя человеком на своём месте.
Но вот времена изменились. Все люди смешались и переселились — кто куда. Вокруг — одни незнакомцы, родины — нет. Есть безликая Империя, поглотившая десятки тысяч милых и малых родин. «Кто я?, — спрашивает человек, — Где моя священная роща, где соседи, где храм Афины? Может, я уже помер?»
«Нет, отвечают ему, — ты не помер. Просто тебе нужно понять, что родина твоя — это весь мир, вся «ойкумена», соседи твои — все люди, что тебя окружают. А священная твоя роща — это вся природа вокруг, любуйся ею и поклоняйся ей. Ну а статую Афины, которую разрушили вместе с храмом во время войны — её не оплакивай. Боги — они бессмертны. Разве богиня твоя — это мраморный истукан, разве она в этом? Боги — везде, они разговаривают с тобой, прислушайся».
Вот тогда-то человечеству впервые пришла в голову мысль о том, что нельзя привязываться ни к людям, ни к вещам, тем более. Всё своё ношу с собой.
Всё, что осталось тогда у грека, на которого подуло ураганным ветром перемен, это его … могучий эллинский язык, эллинская речь. В нём, в языке, как на маленькой флешке хранилась культура, стиль мышления и тайная мудрость веков. Его-то (язык) как флешку (и даже лучше!) можно было сохранить во всех скитаниях и переездах.
Люди и вещи — это не самый надёжный «банк», в котором можно хранить свои капиталы. Мир устроен так, что слишком часто людям приходится вставать ночью, чтобы связать за минуту в полной темноте узелок и выскользнуть чёрным ходом через окно, и уйти не оборачиваясь, навсегда.
Что вы возьмёте с собой в дорогу? Способность быть счастливым, наверное, первое, что необходимо взять. Так где её нужно прятать? Явно не в вещах, и не в людях. Конечно, получается не всегда. Но если уж и умирать от тоски, то нужно, чтобы те вещи и те люди, от тоски по которым мы умираем, хотя бы заслуживали этого… Чтобы о нас потом не рассказывали потомки: мол, бабка померла от горя, что не взяла с собой вторую перину…
Техно-информационный детокс сделает вашу жизнь счастливее
Adam Alter, профессор психологии в университете Нью-Йорка свою лекцию начинает с примера одной компании, которая ввела новое правило: если кто-то отправляет письмо сотруднику в отпуске, то ему приходит информация о том, что его адресат недоступен, и что его письмо будет автоматически уничтожено. Если есть необходимость, то можно связаться с другим сотрудником, или написать еще раз когда отпускник вернется на работу. Защита отдыха сотрудников от рабочих дел и тревог дала неожиданные результаты: продуктивность вернувшихся на работу возросла в разы.
Доктор Алтер показывает результаты своего масштабного исследования и доказывает, что существует прямая взаимосвязь между процентом времени, проводимом перед экраном и ощущением удовлетворенности своей жизнью. Чем больше времени мы на связи и погружены в принятие и обработку информации, тем ниже уровень этой удовлетворенности.
Алтер показывает два графика: в 2007 году в среднем жители развитых и развивающихся стран проводили перед экраном телефона или планшета 2,7 часов в день. В 2018 этот показатель вырос в 4 раза (!), так как устройства вытеснили книги, газеты и телевизор.
Дальше доктор отобрал тех, у кого индекс удовлетворенности жизнью выше среднего и потратил несколько месяцев на изучение их образа жизни и роли технологий в их жизни. И выяснилось следующее:
- почти все «счастливчики» ограничивают свое электронное общение, предпочитая звонок или живую встречу общению в мессенджерах;
- у большинства есть строгие правила – никаких телефонов во время обеда, телефон никогда не «ночует» в спальне (нет соблазна скролить экран перед сном), чтение книг предпочтительнее чтения с экрана и т. д.
Алтер также рассказывает о радикалах, которые проводят регулярные детокс-дни – ставят свой телефон в авиа-режим на весь выходной день (так чтобы камера была доступна, а звонки и интернет – нет), отключают все уведомления в приложениях, чтобы не было соблазна проверять каждые 5 минут кто там что написал и т. д.
Детокс-дни помогают разгрузить мозг и успокоить разогнанную постоянным потреблением информации нервную систему, отмечает доктор.
10.Привычка размышлять о духовном, о внутренней жизни
Эта рекомендация американского учёного звучит для россиянина по меньшей мере странно. У нас и так все только и делают, что рассуждают о духовном и о своей внутренней жизни. Так что, такие рекомендации мы и сами кому хошь дадим.
Но «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Вокруг нас живут люди, которые совсем-таки не умеют рассуждать ни о чём, кроме:
- автомобилей,
- работы,
- жёсткой порнографии.
И число таких людей — множится, а хвалёный менталитет наш потихонечку меняется. Так что, может быть, кому-то из россиян этот пункт «счастливого списка» придётся в самый раз.
То, что сказал здесь американец, уже давно сказано Конфуцием: «Тот, кто не помышляет о далёком, непременно теряет в близком». Это — одна из моих любимых фраз, поэтому её Вы слышите здесь часто. Я повторяю её как мантру.
ЧУВСТВО ПОЛНОТЫ ЖИЗНИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ
«Happiness is only possible when shared» — это главная тема выступления психолога Susan Pinker. Проведя масштабнейшее исследование, доктор пришла к интересным выводам:
- на продолжительность жизни в большей степени влияет не наличие или отсутствие вредных привычек, генетика, состояние здоровья, а активное социальное взаимодействие;
- живое включенное общение (лицом к лицу) задействует зоны мозга, отвечающие за общее состояние здоровья и запускает восстановительные механизмы организма;
- опосредованное общение (с помощью технологий) такого эффекта не дает, хотя обмен информацией и происходит.
Другими словами, мы социальны по своей природе, и угасание жизненных функций происходит когда мы перестаем получать достаточно живого общения. В частности, доктор Пинкер приводит факты – женщины, которые не отказываются от общения с друзьями в пользу семьи или мужа (то есть продолжают активно участвовать в жизни своей референтной группы) живут на 6-8 лет дольше тех, кто закрывается в своем мирке.
Доктор так же демонстрирует результаты скана мозга двух пациентов – один находится в процессе обсуждения определенной темы с другим человеком, другой смотрит дискуссию на ту же тему с экрана. В обоих случаях пациенты получают одну и ту же информацию, однако при этом у них задействованы абсолютно разные зоны мозга, и биохимическая реакция на происходящее разная (случае живого общения выделяется допамин, природный антистрессовый компонент, который продлевает жизнь).
Не пытайтесь всё держать под контролем
Единственное, что мы действительно можем контролировать, — это наши действия. Остальное нам неподвластно. Мы только ошибочно полагаем, что влияем на ситуацию
Важно осознать это и избавиться от лишнего беспокойства, чтобы стать счастливым человеком
Помните об этом, когда ставите очередную цель. Связывайте достижение цели только с тем, что вы можете контролировать — собственными усилиями, и отделите от неподвластного вам — конечного результата.
Например, вместо «мне нужна эта работа», скажите себе: «Я должен хорошо подготовиться к собеседованию, чтобы получить место». Вместо «мне нужна девушка», говорите: «Я должен быть интересным собеседником, внимательным и заботливым мужчиной, чтобы стать привлекательным».
Осознайте свою смертность
Мы ужасно боимся смерти. Но нет смысла бояться того, что естественно и рано или поздно настигнет каждого
Удивительно, но чтобы быть счастливым сейчас, важно понять, что вы умрёте. И извлечь из этого пользу
Представьте, что врач поставил вам неутешительный диагноз, и жить осталось полгода. Это взбодрит вас и поможет понять, на что вы тратите свою жизнь. Посмотрите на себя, семью, занятия и увлечения иначе. Спросите себя, провели бы вы последние дни жизни на своей работе, в своём окружении, занимаясь привычными делами? Подумайте, приносит ли счастье ваш образ жизни. Если нет, измените его!
Размышления о собственной смерти изменят представление о жизни. Возможно, расценивая смерть как реальную перспективу, вы примете новые решения. Сделаете то, на что не хватало смелости. Начнёте действительно жить, а не существовать в заблуждениях, что у вас ещё много времени в запасе.
12.Подчинение себя космическим целям.
Вот это американец загнул. Это же настоящий даосский совет. Он может показаться невнятным, но на самом деле всё очень просто. Подчинение себя Великому Пути, Дао, Потоку, это лишь жизнь в согласии с самим собой. В данном случае слово «космический» происходит от того «космоса», который в переводе с греческого означает «красоту, гармонию, стройный порядок» и который противоположен «хаосу». Ощутить себя частью этого космоса и двигаться в унисон с ним — вот заключительный рецепт счастья.
Помните, всё начиналось с того, что в первом совете мы обретали целостность, гармонию путём присоединения к самим себе, потерянным в прошлом? Ну а заканчивается это всё подсоединением ко Вселенной. Настоящая целостность человека — во Всеединстве.
Сам Чарльз Моррис расшифровывает свой совет №12 таким образом. Чтобы жить в гармонии с космосом, человек должен стремиться воплощать разнообразные жизненные стили или по меньшей мере не придерживаться длительное время какого-то одного. Человек должен чувствовать себя ни с чем не связанным, свободным, как ветер. Ибо такова Природа и таково мироздание. Мироздание — это не примитивный часовой механизм с шестерёнками, каким воображали его себе учёные Нового Времени, построившие механистическую концепцию Вселенной. У мироздания всё устроено гораздо сложнее. Как и у человека. Его не свести к одной концепции, даже к этой. И тот, кто умеет видеть человека таким, тот может быть счастлив.
Елена Назаренко
www.live-and-learn.ru — психологический портал центра «1000 идей»
Авторская разработка центра — методика работы с бессознательным с помощью психологических
карт. Подробнее…
Цель в жизни важнее счастья
Социолог и психолог Emily Esfahani Smith в своей лекции говорит о «ловушке счастья» — мы все хотим быть счастливыми, однако ощущение счастья – это очень мимолетная эмоция. Закончив масштабное исследование, в рамках которого Эмили провела больше 800 интервью с самыми разными людьми, психолог пришла к выводу, что по-настоящему довольны собой и своей жизнью не те, кто гонится за этой эмоцией, а те, кто знает в чем смысл их существования.
Таких людей Эмили разделила на 4 большие группы:
- те, кто вовлечен в социальные движения разной направленности и постоянно общается с единомышленниками;
- те, кто чувствует свою принадлежность к чему-то большему (религия, философия, йога, искусство и т. д.);
- те, кто осознает свой вклад в реализацию значимого проекта (это может быть как работа, так и хобби);
- те, кто выбрал целью построение определенного имиджа и полностью поглощены этим процессом (например, инстаграм-звезды).
Все эти люди четко осознают свой главный приоритет в жизни, и это придает осмысленность их ежедневному существованию. В отличие от погони за счастьем, которое может длиться час после покупки нового дивана, и затем снова сменяется фрустрацией, текущими заботами и новыми неудовлетворенными желаниями.