Психологические проблемы сексуальности современного человека

Психология отношений между мужем и женой

Намного позитивнее выглядит психология семьи и семейных отношений. В ней взаимопонимание постоянно подпитывается глубокой любовью, общими интересами и детьми. Крепкая пара оперативно и в спокойной обстановке решает проблемы, борется с взаимными обидами и преодолевает препятствия. О разрушении этой привязанности можно говорить тогда, когда у влюбленных на передний план выходит быт.

Психология семейных отношений жены и мужа — кризисы

Современная психология семейных отношений классифицирует кризисы по прожитым парой под одной крышей годам и пережитым вместе событиям:

  1. «Притирка». Первое столкновение интересов происходит спустя несколько месяцев после начала сожительства. В этот момент выясняется жизнеспособность пары в условиях ведения совместного быта.
  2. Кризис третьего года жизни связан с появлением ребенка или разговоров о нем хотя бы со стороны одного из партнеров. Мечтающий о продолжении рода мужчина, внезапно выяснивший, что живет с чайлдфри, легко подаст на развод. Партнер, столкнувшийся с недостатком внимания из-за младенца в доме, начнет бунтовать.
  3. «Перенасыщение». На седьмой и тринадцатый год семейные пары испытывают усталость друг от друга – эти кризисы являются самыми опасными.
  4. Кризис двадцати пяти лет брака. Дети выросли и общих точек соприкосновения не осталось. Помогает в такой период появление внуков.

Психология сексуальных отношений в семье

Секс – важная часть жизни любой пары, вне зависимости от того, на каком этапе развития находятся их чувства. Психология сексуальных отношений в семье учит способности понимать и принимать проблемы и желания друг друга. Она предлагает предотвратить измену умением находить компромиссы и доверять своему партнеру. Сексуальный эгоизм, импотенция, комплексы – все эти препятствия легко разрешаются сообща.

Психологические проблемы сексуальности современного человека

Предисловие

Эта книга была первоначально задумана как продолжение моей работы «Транзакционный анализ в психотерапии», но я надеюсь, что ее все-таки можно прочесть и понять, не будучи знакомым с предыдущей публикацией. В первой части излагается теория, необходимая для анализа и понимания игр. Часть вторая содержит описания игр. В третьей части изложен новый клинический и теоретический материал, который позволяет расширить наши представления о том, что значит быть свободным от игр. Те, кого заинтересуют более подробные сведения, могут обратиться к указанной выше работе. Читатель обеих книг заметит, что вдобавок к новым теоретическим сведениям несколько изменились терминология и точка зрения, что явилось результатом дальнейших размышлений, чтения и новых клинических материалов.

Студенты и слушатели моих лекций часто просили меня продиктовать список игр или подробнее рассмотреть те игры, которые упомянуты в лекциях в качестве примера. Это убедило меня в необходимости написать данную книгу. Я благодарю всех студентов и всех слушателей, в особенности тех, которые помогли мне выявить и назвать новые игры.

Для краткости игры описываются преимущественно с мужской точки зрения, если только они не являются специфически женскими. Таким образом, главный игрок именуется «он», но я не вкладываю в это никаких предубеждений, поскольку та же ситуация может быть отнесена и к «ней», если только не сделана специальная оговорка. Если женская роль существенно отличается от мужской, она описывается отдельно. Точно так же я без всякой задней мысли обычно называю психотерапевта «он». Терминология и способ изложения ориентированы преимущественно на подготовленного читателя, однако, надеюсь, что книга покажется интересной и полезной всем.

Транзакционный анализ игр следует отличать от его подрастающего научного «брата» — математического анализа игр, хотя некоторые используемые ниже термины, например «выигрыш», признаны и математиками.

Химия длительных отношений

Окситоцин и вазопрессин – гормоны верности и привязанности, отвечающие за формирование настоящей любви. Они активно вырабатываются при регулярных сексуальных отношениях, которые приносят удовольствие обоим партнёрам, постепенно усиливая их связь на физическом и эмоциональном уровне. Именно по этой причине одни пары расходятся после первого секса, а другие, наоборот, укрепляются в своих ощущениях – если первый близкий контакт не спровоцировал выброс окситоцина, у партнёров, как правило, не возникает желания повторить это снова.

Действие данных компонентов всегда связано с взаимодействием с другими людьми. Что характерно, эндорфин стимулирует внутреннее чувство счастья и никак не меняет отношение к другому человеку. А изменение уровня окситоцина и вазопрессина влияет именно на отношение к людям, в особенности к самым близким и любимым.

Окситоцин действует как «гормональный клей» в отношениях. Он повышает уровень доверия к партнёру, притупляет чувство тревожности рядом с ним, делает нас более чувствительными и нежными. Например, материнский и отцовский инстинкты также активизируются под воздействием этого гормона.

Верность супругов в браке – это тоже результат деятельности окситоцина, который больше всего проявляется у мужчин. Возможно, в будущем, человечество придумает специальную вакцину, которой будут лечить неверных мужей и превращать их в примерных семьянинов.

Уровень этого гормона можно повысить естественным образом, если забеременеть или заняться сексом, у женщин он достигает максимума во время оргазма.

Доказано, что мужчины с высоким содержанием окситоцина становятся добрее, нежнее и внимательнее к своим половинкам.

Вазопрессин сходен с окситоцином по химическому составу, но больше он влияет именно на представителей сильной половины человечества. Под воздействием вазопрессина мужчина превращается в настоящего охотника и защитника, он хочет полностью обладать своей женщиной, ревнует её к другим самцам и боится потерять.

Вазопрессин принимает непосредственное участие в эякуляции и эрекции, также он отвечает за разделение людей на «своих» и «чужих». Именно из-за этого гормона мужчинам бывает сложно полюбить и принять чужих детей, даже когда они по-настоящему любят их маму.

Усиленная выработка окситоцина и вазопрессина формирует в нас устойчивое сексуальное и эмоциональное единение с партнёром, подавляет желание изменять и, наоборот, вызывает стремление делать возлюбленного самым счастливым.

Структурирование времени

Можно считать доказанным, что физические прикосновения («поглаживания») для младенцев жизненно необходимы, — равно как и их символическая замена (акты признания) для взрослых. Вопрос в том, что происходит дальше

Попросту говоря, что делают люди, обменявшись приветствиями? Причем неважно, будет ли это брошенное на ходу «привет!» или восточный приветственный церемониал, который может растянуться на долгие часы. Вслед за сенсорным голодом и жаждой быть замеченным, потребностью в признании, мы обнаруживаем структурный голод или потребность в структурировании времени

Вечный вопрос подростка: «Ну и что я скажу ему (ей) потом?» Да и большинство взрослых чувствует себя не в своей тарелке, когда общение вдруг прерывается, возникает неловкая пауза, незаполненный интервал времени, когда никто из присутствующих не находит ничего интереснее, чем заметить: «Вам не кажется, что сегодня вечером стены перпендикулярны?» Извечная проблема человека — как организовать часы бодрствования, стркутурировать время своей жизни. С точки зрения Вечности наша небезупречная социальная жизнь оправдана хотя бы потому, что помогает нам сообща с этим справиться.

Опасность частой смены партнеров

Отдельного внимания заслуживает проблема частой смены партнеров. Подростки несерьезны в отношениях. Они могут сегодня безумно любить своего партнера, а завтра люто ненавидеть и встречаться уже с другим. Нередко можно заметить, что девушка каждую неделю меняет парней, либо парень постоянно гуляет с разными девочками

Важно донести до подростка всю опасность подобной смены партнеров. Нужно объяснить, что в подобной ситуации он легко может «подхватить» венерическое заболевание вроде гонореи или сифилиса, а также ВИЧ, гепатиты, СПИД, ВПЧ, цитомегаловирусную или герпетическую инфекцию, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и пр

Многие из этих патологий достаточно трудно лечатся, протекают бессимптомно, что становится причиной их обнаружения на достаточно поздних сроках. В результате развивается масса репродуктивных осложнений, связанных с бесплодием, эректильные проблемы и пр. У девушек, начавших ранние половые отношения, более подвержены разнообразным гинекологическим заболеваниям, особенно при большом количестве половых партнеров. У таких подростков еще в школьном возрасте часто выявляется вульвовагинит. А у юношей при ранних сексуальных отношениях нередко обнаруживаются патологии, негативно влияющие на качество семенного материала и препятствующие зачатию ребенка. Именно поэтому среди молодых людей сегодня достаточно распространено бесплодие.

Выводы

Химия между мужчиной и женщиной сопровождается изменением интенсивности выработки определённых гормонов в крови. Хитрый организм создаёт специальный химический коктейль любви, компоненты которого рассчитаны с удивительной точностью. От уровня содержания того или иного гормона зависит, перейдут ли отношения на следующий этап, закончатся сразу после первого свидания или секса.

Повлиять на эти процессы невозможно, иначе магическая сила любви утратила бы всякий смысл, а люди бы научились по щелчку «включать» угасшую страсть, реанимировать чувства и предотвращать измены.

Стоит ли полагаться только на волшебную силу гормонов, которые сами указывают нам на «нашу половинку» и диктуют правила игры? Конечно, нет.

Помимо биохимических реакций, вызывающих влечение, страсть и эмоциональную привязанность, есть ещё такие важные составляющие, как ответственность, уважение и чувство долга. Эти компоненты не зависят от гормонов и формируются усилиями воли самого человека. Если на первых порах узнавания люди хотят парить, не желая усложнять себе жизнь, то для создания серьёзных и крепких отношений одной химией не обойтись, и придётся проявить старания. До наступления настоящей любви партнёрам предстоит испытать на себе стадию пресыщения, а возможно, и отвращения, когда химия уже перестала работать и недостатки друг друга становятся более очевидными. Если пройти этот этап, наступает стадия терпения, самоотдачи, уважения и благодарности, которая значит для партнёров гораздо больше, чем влечение и страсть. Только в этом случае можно говорить об истинной любви.