Кайдзен: японская методика для преодоления лени
Результаты внедрения улучшений
Среди современных трендов: рост конкуренции, рост потребительских требований. Внедрение кайдзен – это долгосрочный проект. Постоянно и ежедневно. Без перерывов на месяц, иначе – откат на прежний уровень. Чтобы идти на шаг впереди конкурентов, улучшениями нужно заниматься ежедневно: вчера, сегодня, завтра. Не получится сразу в ближайший квартал сильно увеличить прибыль. Но за более долгий период улучшений производительность труда вырастет на 50-100% и более. И если на протяжении десятка лет каждый день делать что-то, что повышает эффективность работы, компания всегда будет обгонять конкурентов, и ей гарантированы позиции лидера. Лучший пример – Toyota (более 70-ти лет компания живёт в этой концепции).
Улучшения каждое по отдельности могут быть небольшими, но именно пошаговые улучшения в совокупности приводят к значительным стратегическим победам. В худших компаниях сотрудники изо дня в день просто делают свою работу, а в компаниях с философией кайдзен всякий раз, когда человек видит какую-то возможность сделать свою работу лучше, он должен внедрить эти изменения. Если в компании применяется кайдзен, то численность штата может быть меньше на 10-20%, а иногда и на 50%.
Эти изменения часто не требуют никаких вложений, порой только и нужно, чтобы люди сконцентрировали внимание на своей работе и придумали, как её можно улучшить
Кайдзен и сотрудники
Мы выставляем сотрудникам полугодовые и годовые оценки, в том числе на оценки влияет учет показателей бережливого производства.
Мы не заставляем людей отчитываться за кайдзен
Подобная история (требования к обязательному участию в инициативах и подаче идей) действует только для сотрудников, претендующих на повышение разряда и нацеленных на управленческие позиции. Хочешь получить повышение — должен соответствовать ряду критериев и требований, улучшать процессы, быть эффективным, подавать и реализовывать идеи по улучшениям.
Для всех сотрудников, участвующих в активностях бережливого производства, есть соответствующая программа мотивации. Мы не заставляем персонал участвовать, жесткая система привела бы к тому, что кайдзены (идеи по улучшению) и работа команд по улучшению стала бы фикцией. В нашем же случае люди видят, что использование инструментов кайдзена делает их работу проще и дает дополнительные возможности для карьерного роста, развития и поощрения.
Сотрудников методам бережливого производства обучают внутренние тренеры
У нас на фабрике есть адаптационная программа, в которую входит вводный курс по бережливому производству, в нем рассказывается о принципах бережливого производства, основных инструментах, которые понадобятся сотруднику во время работы на оборудовании.
Этот курс ведут 3 выделенных тренера-куратора по обучению работе на оборудовании и это входит в учебную программу:
- 5C,
- Основы расчета показателей эффективности (MTBF и OEE),
- 4М/Рыбья кость, 5 Почему,
- Основы автономного обслуживания оборудования (1-3 шаг), в частности система работы с дефектами оборудования (Red Tag),
- Система кайдзен (рационализаторские идеи).
Данное обучение вводное и проводится для того, чтобы сотрудники сразу могли применять в своей рутинной деятельности простые инструменты бережливого производства и понимали, для чего они нужны в повседневной деятельности.
К концу этого года у нас будет уже семь сертифицированных тренеров по бережливому производству с более углубленными знаниями, которые могут проводить тренинги по более широкому спектру инструментов и для более широкого круга сотрудников. Пока их четверо, это руководители цехов и мастера смен. Они обучают персонал ведению автономных команд, А3, 4М, 5S, 5 почему, SMED и др. Наши тренеры сертифицированы, они обязаны сами вести проекты. После обучения все они защищаются сначала перед руководителем производства, руководителем по эффективности и бережливому производству, потом перед директором.
У нас есть свой тренинг-центр, библиотека по бережливому производству и компьютерный зал для прохождения тестов. Мы развиваем систему электронного обучения. Идея в том, что сотрудник может с помощью QR-кода зайти в электронный кабинет машины и посмотреть всю информацию о ней: текущую эффективность выбранной линейки, все уроки (в том числе и видеокурс, короткие видеоуроки, аналог уроков на одном листе), нормы, инструкции и так далее. У нас уже сейчас есть портал, на котором размещена документация, а также пособия и видеоуроки по оборудованию.
Взаимодействие с другими производителями в рамках обмена практиками
Помимо всего перечисленного, у нас есть еще ряд интересных методик. Кое-что мы заимствуем у других производств, мы называем это методикой наблюдения за инновациями.
Мы много всего заимствуем при посещении других заводов FMCG, которые не являются нашими конкурентами
Составляем опросник, выезжаем на заводы (не конкурирующие с нами) и собираем интересные для нас производственные практики — в свое время японцы так же делали. Таким образом мы начали внедрять, к примеру, электронную систему контроля эффективности.
Мы сами максимально открыты для ответных посещений и готовы принять гостей, рассказать им про нашу производственную систему и улучшения, при необходимости запустить совместный проект.
О компании
Бизнес-юнит МАЙ-Foods входит в число крупнейших российских производителей упакованных продуктов питания. МАЙ-Foods является вторым в России по объему продаж игроком чайного рынка. Продукция компании представлена чайными брендами: «Майский», RICHARD, «Лисма», CURTIS, также выпускает кофе Coffesso.
МАЙ-Foods обладает мощной системой дистрибуции, которая охватывает все регионы России. Через разветвленную сеть филиалов и представительств МАЙ-Foods экспортирует свою продукцию в более чем 40 стран мира.
Среди торговых партнеров компании — ведущие транснациональные сетевые ретейлеры и сети ресторанов.
Современный производственный центр МАЙ-Foods, объединенный с открытым в 2013 году производственно-складским комплексом (ПСК), расположен в подмосковном городе Фрязино. Отсюда готовая продукция распространяется через восемь собственных логистических центров в ключевых регионах России.
Интегрированная система менеджмента МАЙ-Foods сертифицирована на соответствие GFSI — признаваемой схеме сертификации FSSC 22000 «Системы менеджмента пищевой безопасности» v 4.1 и международным стандартам:
ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества»,
ИСО 14001:2015 «Системы экологического менеджмента»,
ИСО 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению»
ИСО\МЭК 27001:2013 «Системы менеджмента информационной безопасности».
Международное подтверждение эффективности системы менеджмента дает разумные гарантии оптимальности существующих бизнес-процессов, профессионализма менеджмента, надлежащего уровня технической оснащенности, соответствия законодательству. Наличие действующих сертификатов повышает инвестиционную привлекательность компании, доверие партнеров и открывает путь на новые рынки.
МАЙ-Foods активно развивает свой бизнес и создает новые продукты на основе рыночных исследований и глубокого изучения мнения потребителей.
Как используется кайдзен на предприятиях
Японцы считают что эта техника лучше всего подходит для организации производственного цикла. Считается, что впервые кайдзен использовала компания Toyota, внедрив в цикл производства постоянный контроль качества. В чем заключался смысл нового подхода? Компания постоянно работала над совершенствованием производственного процесса. В основу работы был положен главный принцип кайдзен, который заключается в постоянном и непрерывном улучшении отдельно взятого процесса.
Здесь можно привести пример.
Один процесс состоит из нескольких. Чтобы внедрить кайдзен, стоит отдельно проанализировать каждую составляющую процесса. Например, можно ли оптимизировать его по времени? От чего можно избавиться без потери качества? Можно ли ускорить процесс без потери качества?
Работа
Если вы решили попробовать применить 5 приницпов Кайдзен к своей работе, тогда эти 5 пунктов должны занять свое почетное место прямо перед вашим носом и висеть там до тех пор, пока их исполнение не станет основой вашей работы.
1. Сортировка. Вы должны сесть, хорошо подумать и составить список того, что вы хотите улучшить и то, что по вашему мнению мешает работать эффективнее. Этот принцип гласит, что работник не должен выполнять ничего лишнего, делать не свою работу. Какие из дел меньше всего относятся к вашей основной работе?
Какую-то часть можно сократить до минимума (проверка почты, работа с документами), некоторые можно делегировать тому, к чьей специализации они больше относятся.
Например, в некоторых фирмах принято, чтобы менеджеры по продажам сами рассчитывали стоимость проданных услуг, выставляли счета и составляли договоры. Хотя на самом деле счета и расчет стоимости – это дело бухгалтерии, а договоры – юридического отдела или опять же, бухгалтерии. Иногда кажется, что если вы сделаете все это сами, будет быстрее и не надо будет бегать на поклон к бухгалтерам. Эта часть, почему-то, всех расстраивает, а иногда и пугает больше всего. Но на самом деле если правильно организовать процесс и донести до этих отделов, что, вообще-то, это их работа, дело пойдет гораздо быстрее.
Подумайте, что лишнее, и избавьтесь от этого. И подумайте над тем, какие простые изменения можно внести в рабочий процесс. Как океан состоит из капель, так и глобальные перемены начинаются с маленьких изменений.
2. Выстраивание и установка порядка После того, как вы отбросили все лишнее, вы можете упорядочить процесс работы, выстроив дела в необходимом порядке. Хорошо будет, если вы хотя бы несколько первых недель будете вести что-то вроде своего рабочего дневника, в котором будете записывать выполненные дела, время, в которое они выполнялись, количество времени, которое ушло на их выполнение, и отмечать их приоритетность
В итоге может оказаться, что на самые важные дела у вас уходит меньше всего времени, а рутина съедает больше всего, хотя иногда кажется, что проще сначала сесть, например, за составление планов на день (неделю, месяц), чтобы раскачаться, а потом уже разогревшись выполнять самое важное. В итоге может получиться, что вы снова не успеваете выполнить самое важное
Если же вы знаете, что у вас обычно приходится 2-3 сложных важных дела, лучше поставить их на время, когда ваша продуктивность на пике. Мы уже публиковали статью о “префронтальных понедельниках” и, возможно, этот вариант как раз для вас.
3. Уборка или “полировка”. После окончания рабочего дня не забывайте убирать свой офисный стол и класть все на свои места. Найти нужные вещи и документы гораздо проще, когда всё лежит там, где должно.
Порядок нужно наводить не только на рабочем столе, но и в своей голове. Для этого будет лучше выделить несколько минут, заглянуть в свой рабочий дневник и подвести итоги, внести необходимые заметки и… забыть о работе, когда окажетесь за порогом своего офиса. Потому что на следующее утро вы должны прийти на работу с ясной головой и свежими мыслями. О пользе отвлечения от задачи и возвращении к ней через некоторые время мы уже тоже не один раз писали. Так у вас гораздо больше шансов найти интересное и свежее решение.
4. Стандартизация (систематизация). После того, как вы избавились от дел, выполнение которых не входит в ваши обязанности, выстроили свой рабочий процесс и разложили все по полочками не только на рабочем месте, но и у себя в голове, пришло время сделать из этого систему. То есть каждое утро вы должны выполнять все по этой выстроенной схеме. Соблюдайте ее, и вы увидите результаты.
5. Поддерживание практики. Когда первые 4 процесса выполняются, они становятся для вас новым способом работы. Вы должны придерживаться намеченного пути и не откатываться назад, к старым привычкам и методам.
Думая о новом методе, вы, скорее всего, будете думать о том, как какие еще изменения можно внести для повышения эффективности. И таким образом вы снова будете пересматривать первые 4 аспекта, внося изменения в процесс. Таким образом вы постоянно совершенствуете методы своей работы. И это – верный путь, потому что основная цель Кайдзен – это постоянное, непрекращающееся совершенство.
Кайдзен-костинг
Для обеспечения определённой себестоимости продукции используют Кайдзен-костинг. Это инструмент, который позволяет повышать окупаемость производства и экономить средства. Финансовый уровень, также как и другие, задействован при реализации Кайдзен. Устранение убыточной деятельности и внедрение приносящих прибыль инструментов позволяет системе успешно выводить компании на новый уровень. Постоянный анализ и постепенно снижение затрат путём совершенствования производства. Конечный продукт должен сохранять существующее качество или становиться лучше. Не допускается удешевление производства с понижением характеристик продукции.
Нововведения в системе Кайдзен затрагивают не какой-то определённый отдел, а влияют на компанию в целом. Каждая цель реализуется на всех уровнях. Это позволяет планомерно продвигаться к намеченному результату с постоянным вовлечением каждого сотрудника в процесс. Взаимодействие руководителей и работников. Ответственность за результат. Данная система позволяет гармонично развивать не только бизнес, но и улучшать личностные характеристики вовлечённых в строительство компании людей.
Кайдзен и менеджмент
Как сказано выше, суть системы Кайдзен заключается в постоянном совершенствовании методов управления и производства. Менеджмент в этом случае помогает сотрудникам работать так, чтобы в полной мере соответствовать стандартам. Если это не получается, работник проходит обучение. Как вариант – скорректировать стандарты. Чем лучше менеджмент, тем больше подобных мероприятий проводится.
Если говорить в общем, система Кайдзен направлена на развитие в сотрудниках положительного отношения к рабочему процессу. Здесь нет метода «кнута и пряника». Работникам не приказывают. Их поощряют. От них принимают предложения по улучшению рабочего процесса, идеи, включают их в обсуждения на советах директоров. А после решают, как эти идеи применить на практике. Руководство делает все возможное, чтобы мотивировать коллектив работать еще лучше, расти, развиваться.
В компаниях, работающих по системе Кайдзен, топ-менеджер всегда в курсе того, что происходит на рабочих площадках. Он интересуется даже незначительными деталями.
Согласно Кайдзен, решение социальных проблем играет такую же важную роль, как и экономических. Работники должны быть вовлечены в рабочий процесс. Благодаря этому повысится производительность труда, качество изготавливаемой продукции. Также возрастет ее популярность среди клиентов.
Стандарты кайдзен
Итак, есть три вещи, которые необходимо иметь, чтобы стать успешным.
- – Твердые убеждения.
- – Высокие стандарты (требования к жизни);
- – Правильная стратегия действий.
Один из важнейших элементов убеждения – это сознание того, что то, что я представляю собой внутренне, кто я есть на самом деле, важнее того, каким меня видят окружающие.
Убеждения и стандарты должны соответствовать друг другу. Иногда людям, у которых высокие стандарты (запросы), мешают действовать их убеждения. Один из секретов жизненного успеха состоит в том, чтобы повышение стандартов сопровождалось оптимизацией убеждений.
Что может помешать успеху
Прежде всего, отсутствие высоких стандартов и требований к жизни или их незначительность. Если со стандартными все нормально, то неуспех может быть вызван отсутствием веры в себя. Например, вы решили стать таким сильным, чтобы быть в состоянии поднимать штангу 100 кг. Ваше сознание может говорить – нет, это для меня невозможно. Но если вы поверите в себя и начнете каждый день прибавлять на штангу хотя бы по 100 г, наступит время, когда 100 кг покорно замрут над вашей головой.
И не нужно бояться повторений уже пройденных этапов. Большая ошибка сказать – а, это мне известно, зачем повторять одно и тоже. Повторение, как и постепенность, составляют основу кайдзен.
С чего начать
Тому, кто решил организовать свою жизнь в соответствии с принципами кайдзен, полезно воспользоваться следующим алгоритмом действий.
Шаг 1
Нужно твердо решить начать жить по новой философии. Необходимо спросить себя с полным осознанием серьезности предпринимаемого решения – хочешь ли ты получить все, что возможно в этой жизни, и если да, то готов ли начать движение?
Шаг 2
Сделайте слово «кайдзен» главным жизненным принципом, своей религией. Засыпайте и просыпайтесь с ним. Оно должно быть спусковым механизмом, переключающим вас в состояние готовности улучшать и совершенствовать свою жизнь.
Шаг 3
Обдумайте и запишите, что бы вы хотели изменить в своей жизни. Этих целей должно быть пять – по одной в каждой из 5 сфер жизни, о которых говорилось выше.
Шаг 4
Выделите время для того, чтобы обдумать и записать все вещи, которые тормозят вас на пути к новой жизни. Осознайте и наберитесь решимости заменить старые стандарты новыми.
Шаг 5
Проживите 30 дней по принципу кайдзен, побуждая себя каждый день к учению и самосовершенствованию.
И продолжайте жить по нему каждый день, не останавливаясь на достигнутом, используя каждую возможность для постоянного усовершенствования. И ваша цель, какой бы она не была великой, будет достигнута.
Принципы кайдзен
Фокус на клиентах — для компании, использующей кайдзен, более всего важно, чтобы их продукция/услуги удовлетворяли потребности клиентов.
Непрерывные изменения — принцип, характеризующий саму суть кайдзен, т.е. непрерывные малые изменения во всех сферах организации — снабжении, производстве, сбыте, личностных взаимоотношений и так далее.
Открытое признание проблем
Там, где нет проблем, совершенствование невозможно. Жалобу следует рассматривать как подарок – так вы узнаете о проблеме и получаете шанс улучшить качество товара/услуги. Отмахиваясь от жалобы, вы теряете этот шанс. Все проблемы открыто выносятся на обсуждение.
Пропаганда открытости в компании.
Создание рабочих команд — каждый работник становится членом рабочей команды и соответствующего кружка качества (новый для организации работник входит также в состав клуба «первогодок»).
Управление проектами при помощи межфункциональных команд — ни одна команда не будет работать эффективно, если она действует только в одной функциональной группе. С этим принципом тесно связана присущая японскому менеджменту ротация.
Формирование «поддерживающих взаимоотношений» — для организации важны не только и не столько финансовые результаты, сколько вовлечённость работников в ее деятельность и хорошие взаимоотношения между работниками, поскольку это неизбежно (пусть и не в данном отчётном периоде) приведет организацию к высоким результатам.
Развитие по горизонтали – Личный опыт должен становиться достоянием всей компании.
Развитие самодисциплины — умение контролировать себя и уважать как самого себя, так и других работников и организацию в целом.
Самосовершенствование. (Приучи себя определять вопросы, за которые отвечаешь ты лично, в отличие от тех, за которые отвечают другие, и начинай с решения собственных задач)
Информирование каждого сотрудника — весь персонал должен быть полностью информирован о своей компании.
Делегирование полномочий каждому сотруднику — передача определенного объёма полномочий каждому сотруднику. Обучение по многим специальностям, владению широкими навыками и умениями и пр.
Управлять — значит начать с планирования и сравнить план с результатом.
Анализ происходящего на предприятии и действие на основе фактов. (Делай выводы, опираясь на достоверные данные)
Устранение основной причины и предотвращение рецидивов. (Не путай причину проблемы с ее проявлениями).
Встраивание качества в процесс как можно раньше. (Качество должно встраиваться в процесс. Проверка не создает качества)
Стандартизация. (Нужны методы, позволяющие закрепить достигнутый успех)
Кайдзен и менеджмент
Управление по-японски – это соблюдение и совершенствование стандартов. Менеджмент делает так, чтобы сотрудник мог работать в соответствии со стандартом, а если у человека это не получается, значит, его учат или исправляют стандарт. Чем выше уровень менеджмента, тем больше времени посвящается усовершенствованию.
Кайдзен – это философия, ориентированная на человека. Поэтому в менеджменте Японии одним из определяющих направлений является формирование положительного отношения к работе. К сотрудникам не применяют никаких карательных мер, им не приказывают. В отличие от «кнута и пряника», применяемых в странах Запада, в Японии используют только «пряник». Сотрудников всячески поддерживают и поощряют, учат и объясняют, к их советам прислушиваются и принимают совместные решения. В общем, все делается для того, чтобы добиться максимальной внутренней мотивации, повысить ценность компании, сформировать неотъемлемое желание работать со 100-процентной отдачей и постоянно искать новые способы усовершенствования.
Чтобы извлечь какие-то уроки и получить опыт, рабочий может ошибаться, и этого не стоит бояться. Поэтому:
- Думайте о том, КАК делать, а не о том, ПОЧЕМУ нельзя это делать.
- Без лишних извинений приступайте к делу.
- Сразу исправляйте ошибки.
- Пользуйтесь своим умом, не расходуя деньги на кайдзен.
- Преодоление трудностей приводит к мудрости.
- Интересуйтесь, ПОЧЕМУ, и находите главное.
- Сразу идеально не получится. Начните с 50 %.
Использование кайдзен в офисе подразумевает, что топ-менеджер владеет информацией о состоянии дел на всех уровнях бизнеса, включая самые низкие. К примеру, директор банка должен знать, как работают операторы кол-центра или кассиры. Места, на которых осуществляется производственный процесс, называются, как мы уже выяснили, «гемба».
Иначе говоря, руководитель компании или завода только тогда сможет принимать эффективные управленческие решения, когда будет максимально вовлечен в производственный процесс. Что делать с жалобами работников? Их надо слушать и вникать в суть проблемы, искать причины ее возникновения.
Система менеджмента, используемая в большинстве компаний, считается классической и немного напоминает кайдзен, хотя есть и существенные расхождения.
Классическая система менеджмента, использовавшаяся еще во времена Советского Союза, кардинально отличается от кайдзен
Советские предприятия были нацелены на результат, и неважно, какими путями и какой ценой. Иногда реализовываемые проекты были абсолютно нерациональными
Японская философия, напротив, даже самым, казалось бы, незначительным делам придает огромное значение, так как считается, что маленькие проблемы способны превратиться в большие расходы.
Естественно, что российский менеджмент меняется, и это неизбежно, так как для успешного функционирования и повышения конкурентоспособности предприятие просто обязано повышать эффективность производства. Сегодня все больше компаний используют принципы кайдзен.
Идеи японской философии имеют все шансы адаптироваться в российском бизнесе
Учитывая широту взглядов и масштабность задач, которые ставят перед собой российские предприниматели, да еще принять во внимание особенности национального характера, идеи и достижения менеджмента, то Россия вполне может стать лидером мировой экономики
Компании Японии, в отличие от европейских, работают по принципу «снизу – вверх», то есть все предложения по улучшению поступают не от руководства (как принято в западных странах), а от рядовых сотрудников.
Философия кайдзен считает, что не бывает предприятий без проблем, но в этом нет ничего страшного. Благодаря поискам их решения происходит развитие организации. Данная философия нацелена на решение не только экономических, но и социальных проблем, так как способствует максимальному вовлечению в работу всех сотрудников предприятия, независимо от занимаемой должности. Такой подход формирует доверительно-уважительные отношения внутри коллектива, повышает производительность труда, качество продукции и, как следствие, лояльность потребителя.
4 действия, которые ведут к результату:
Внедрение подхода Кайдзен в компании
Внедряя Кайдзен необходимо создать 5 рабочих команд, которые будут четко понимать свои задачи, и включаться по необходимости.
Рабочие группы отличаются целями:
1. Постоянная группа: работает ежедневно, включает в себя рядовых сотрудников, выполняющих задачи на рабочих местах.
2. Группа для решения появляющихся проблем: собирается для решения конкретной сложности, проблемы или вопросов во время работы, включает в себя до 8 человек из различных постоянных групп. После того как проблема разрешается, группа расформировывается.
3. Оценочная группа: создается для оценки рабочих процессов и поиска возможностей улучшения в них. В состав группы входят как сотрудники, так и руководители различных подразделений компании.
4. Внедряющая группа: группа создается для внедрения в работу выбранного улучшения. В состав входят участники постоянных групп, групп по решению проблем и оценочной группы.
5. Инновационные группы: организовываются для проработки и внедрения специфических или новых процедур, рабочих процессов. В состав группы входят как простые сотрудники, так и представители руководящего звена из постоянных групп и групп по решению проблем.
Согласно методике, состав групп должен быть определен заранее, чтобы при возникновении соответствующих ситуаций они быстро включались в работу. Как правило, основная работа групп (за исключением постоянной) сосредоточена в кайдзен-периодах, продолжительность которых в среднем от двух до пяти дней. Организация каждого периода нацелена на решение конкретной производственной или бизнес-задачи.
Работа групп в кайдзен-периоды выглядит примерно так:
• Составляется план и разрабатываются гипотезы. Для этого группы устанавливают и выясняют четкие цели, собирают необходимую информацию, анализируют текущее состояние и разработайте план усовершенствований.
• Запускается эксперимент и внедряется улучшение.
• Проверяются и оцениваются результаты, исправляется то, что не работает.
• Узаконивается новая процедура. Перед официальным внедрением процедуры формируются отчеты об эффективности ее работы.
5 ключевых S в японской системе
- Seiri – аккуратность
- Seiton – порядок
- Seiso – чистота
- Seiketsu – систематизация
- Shitsuke – дисциплина
Соблюдение жизни по правилу 5 «S» не сложна и даже интересна. Самое главное то, что все это можно подстроить не только под рабочий момент, но и включить в аспект собственной жизни. Допустим, у вас есть желание сбросить вес. На примере, стоит расшифровать каждую «S».
Seiri. Аккуратность должна присутствовать во всем. Для этого нужно взять чистый листок бумаги, поделить его пополам и записать в одну колонку то, что мешает похудеть, а во вторую – то, что мотивирует и помогает.
Seiton. Переходим к упорядочению. Записав все «за» и «против» потери веса, стоит составить индивидуальное расписание приема пищи, которая включает в себя все самые полезные продукты и витамины. Помимо этого, в порядок входит и другие моменты, которые обязательно поспособствуют снижению веса. Например, поход в спортивны зал или бег по утрам, снижение употребления вредной пищи или то, сколько воды нужно пить.
Seiso. Чистоты не означает, что пора брать тряпку в руки, и каждый день делать влажную уборку квартиры. Основная мысль данного «S» заключается в том, чтобы чистота была в каждом моменте. Это как дополнительное поддержание аккуратности. Что, если еженедельную уборку квартиры превратить в физические упражнения? Они так же помогут сбросить лишний вес, ведь так?
Seiketsu. Как только готов четкий план, чтобы сбросить вес, все обязанности разложены по полочкам, а ненужные мысли и действия забыты, стоит составить систему
Дело в том, что каждое утро важно делать то, что записано на листке, четко по плану. Эта схема является важным результатом, целью, к которой идет человек
Есть желание сбросить вес так, чтобы он не вернулся? Тогда вперед к своей мечте! Результат не заставляет себя ждать.
Shitsuke. Дисциплина – это постоянная работа над собой, контроль, отсутствие лени. Важно придерживаться намеченной цели и ни в коем случае не сдаваться, даже если очень тяжело.
Система Кайдзен полностью показывает, что даже самый ленивый человек может заставить себя делать что-то, привыкнув к этому и добившись определенных результатов. Это настоящий круг непрекращающегося совершенства.
5 принципов, обеспечившие успех японской модели управления и продолжающие совершенствовать мир
Японцы всегда были, есть и будут очень последовательными. Когда я смотрела документальный фильм “Jiro dreams of sushi”, он меня очень впечатлил. Особенно рассказ Джиро Оно о том, что у них считается почетным довести любое дело до совершенства. Даже если ты работаешь дворником, ты не должен жаловаться на судьбу, а должен довести свои навыки работы до совершенства. Японцы не скачут с работы на работу в поисках идеальной, они могут из любой работы в итоге сделать работу своей мечты. Потому что все дело в подходе.
Почему бы снова не поучиться у японцев и не попробовать их метод управления, который они используют в своем менеджменте, применив его не только к работе, но и к себе? Я поискала информацию об этой системе в интернете и постаралась выстроить из корпоративного подхода более индивидуальный.
Основа метода Кайдзен состоит из 5 ключевых элементов, “5 S”:
- Seiri – аккуратность
- Seiton – порядок
- Seiso – чистота
- Seiketsu – стандартизирование
- Shitsuke – дисциплина
Эти принципы можно подстроить как под свою работу, так и под свою жизнь. После окончания Второй Мировой Войны именно благодаря применению этой методики многим японским компаниям, в том числе и Toyota, удалось быстро восстановиться и нагнать потерянные мощности.
Понятие и правила гемба кайдзен
Гемба кайдзен – это инструмент бережливого производства, на который мы хотим обратить особое внимание. «Гемба» в переводе с японского – реальное место
На практике это может быть конкретное место, где происходит производственный процесс, например строительная площадка или место взаимодействия с клиентом
«Гемба» в переводе с японского – реальное место. На практике это может быть конкретное место, где происходит производственный процесс, например строительная площадка или место взаимодействия с клиентом.
Суть инструмента в улучшении гемба, то есть рабочего места. Такие улучшения благотворно отразятся на организации.
Гемба кайдзен предусматривает соблюдение пяти правил:
- Решение проблемы начните с посещения гемба. В этом случае вы будете владеть точной информацией о проблеме и сможете принять оптимальное решение. Данный принцип отличается от американского, так как там предпочитают работать удаленно.
- Выявите возможную причину проблемы, проверив объекты. Как правило, используются следующие принципы классификации проблем: человек, техника, материал, метод, расчет.
- Для предотвращения ухудшения ситуации примите временные меры.
- Установите основную причину (можно использовать принцип Парето).
- С целью профилактики проблемы зафиксируйте ее в нормативных документах.
Сторонник системы Кайдзен
Если представить систему Кайдзен в производстве, то наиболее точно лучше нарисовать схему: поставщик-потребитель. Если желаемый продукт еще не готов к продаже, то работник – это одновременно и поставщик и потребитель. Если взять отдельные профессии, то во время процесса выпечки мельник будет поставщиком, а тестомес, который получает муку – потребителем. Пекарь, работающий с тестом – потребитель, а тот же самый тестомес – уже поставщик. Как только вкусный и свежий хлеб готов, пекарь становится поставщиком для другой должности. Все это неразрывная цепочка. Вот почему система «Кайдзен» четко должна отвечать качеству сделанного, никаких «осечек» не должно быть. Это лучший способ, чтобы избежать брака в бизнесе.