Реферат на тему «психология счастья»
Счастье мотивирует поведение человека
Почему счастье стало предметом социологии? Это ведь скорее самоощущение.
Психологи: Влияние интернета на жизнь подростков сильно преувеличено
Эдуард Понарин: Счастье — предмет не только социологии. Его и психологи изучают, и физиологи. Счастье мотивирует поведение человека. Если мы хотим знать, чего ожидать от людей, то должны понимать природу счастья. Если нам интересно, какого рода политики будут популярны, мы должны понимать, какие факторы в обществе влияют на счастье. Счастье служит также индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, хотя материальные показатели здесь решают не все. Я, например, в своей работе стремился показать идеологическую сторону счастья. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье — более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека.
Существует корреляция между самоубийствами и ответами на вопросы о счастье
Судя по опросам, чем счастливы российские граждане?
Эдуард Понарин: Они счастливы благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они счастливы, поскольку в жизни все удалось. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких.
А чем несчастливы?
Эдуард Понарин: В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, — болезни и старость, конфликты в семье, отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
В пяти регионах России вакансий больше, чем безработных
Можно ли результаты опросов интерпретировать слишком оптимистично, делая вывод о почти поголовной счастливости россиян? Ведь на вопрос «счастливы ли вы» граждане почти всегда дают положительный ответ. Ну кто же скажет «я неудачник на работе, у меня жуткие отношения в семье, дети оболтусы»?
Эдуард Понарин: Тем не менее всегда есть отличия в ответах. Если на вопрос «счастливы ли вы» человек отвечает «скорее несчастлив», значит ему действительно нехорошо. И когда таких людей много, это означает, что в стране что-то неладно. Существует же корреляция между самоубийствами и ответами на вопросы о счастье. Если бы все говорили «у меня все нормально», такой корреляции не существовало бы.
Является ли уровень счастья показателем социального самочувствия общества?
Эдуард Понарин: Да. И это тоже одна из причин, по которой его стоит изучать.
Визитная карточка
Фото: Из личного архива Эдуарда Понарина
Эдуард Понарин — социолог, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. Родился в 1964 году в Ленинграде. Окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета. С 1989 по 1996 учился социологии в Мичиганском университете (США) и защитил в нем докторскую (Ph.D.) диссертацию. С 1998 года работал в Европейском университете в С.-Петербурге. С 2009 года работает в Высшей школе экономики. Возглавляемая им лаборатория представляет Россию в проектах Всемирное исследование ценностей и Европейское исследование ценностей.
Люди ценят то, чего им не хватает
Социологи сравнивают уровень счастья в разных странах. Но как можно сравнивать, если в каждой стране свои представления о счастье?
Названы города России, в которых живут самые счастливые люди
Эдуард Понарин: Тем не менее счастье как биохимическое состояние организма везде более или менее одинаковое. К нему можно идти разными путями. Скажем, буддистский монах способен путем медитации вогнать себя в состояние эйфории и, находясь в спартанских условиях, чувствовать себя очень счастливым. А кто-то, находясь в более комфортных условиях, тем не менее ощущает себя несчастливым. Счастье — это эмоциональное состояние, и его легко измерить самым простым вопросом. Социологи спрашивают людей: «Вы счастливы?» И предлагают четыре варианта ответа: «Очень счастлив. Скорее счастлив. Скорее несчастлив. Совсем несчастлив».
В других странах эта же шкала? Она универсальная?
Эдуард Понарин: Да. И она позволяет много чего узнать. Например, то, как соотносятся деньги и счастье.
Измерение счастья помогает лучше понять и уровень развития общества, и мотивацию людей
Прибавка в богатстве делает человека счастливее?
Эдуард Понарин: Это только в том случае, если человек был беден. Деньги важны, когда их нет. И вообще люди ценят то, чего им не хватает. А когда у них уже что-то есть, они ценят это меньше. Например, для всех кислород жизненно необходим. Но мы о нем особо не думаем, потому что кислород доступен, он бесплатен в любых количествах — пожалуйста, дышите. Но если кому-то перекрыть кислород, он быстро почувствует его ценность. Когда тебе нечего есть, то появление еды — это уже счастье. Когда какие-то базовые вопросы решены, то чуть больше денег или еды в холодильнике не сделают тебя заметно счастливее, счастье в таком случае определяется другими вещами. То есть измерение счастья помогает лучше понять и уровень развития общества, и мотивацию людей, и в этом смысле счастье является более универсальной категорией, чем такие фундаментальные экономические показатели, как доход или ВВП на душу населения.
На селе уровень счастья в целом выше, чем в городах
Есть ли разница в уровне счастья между сельским и городским населением России?
Социологи и политологи нарисовали портрет идеального губернатора
Эдуард Понарин: Да, и это зависит от доходов. В деревнях, конечно, живут гораздо беднее, чем в городах. Но местами сохранилась некая соседская община. Все друг друга знают, общаются. Высокий уровень доверия, сплоченности. Не дай бог, в такой деревне высунуться и показать свое отличие от других, в лучшую или худшую сторону.
То есть на селе уровень счастья выше, чем в городах?
Эдуард Понарин: В целом выше. Особенно в мусульманских регионах, где еще и пьют меньше. Когда много пьешь, это очень сказывается на доходах. Поэтому Татарстан, он и экономически относительно благополучный, и один из самых счастливых регионов. Чечня же не очень благополучный регион с точки зрения экономики, но весьма благополучный с точки зрения счастья.
Счастье можно испытывать либо от достижения материальных целей, либо идеализируя собственное положение
Религия как-то влияет на уровень счастья?
Эдуард Понарин: В странах, где большинство населения составляют люди с глубоко укорененным религиозным сознанием — да. Там человек уповает еще и на Бога. Будучи верующим, ты проникаешься мыслью, что Всевышний о тебе заботится, и если ты себя ведешь правильно, то он тебе поможет. Это создает ощущение защищенности, люди чувствуют себя более комфортно и более счастливо. В России же прямой корреляции между счастьем и верой не наблюдается. Это, видимо, потому, что в посткоммунистическое время к религии обратились те, кто изначально чувствовали себя несчастными. Таким образом религия у нас мало что добавляет к счастью.
А национальная идеология добавляет?
Эдуард Понарин: Да, и очень существенно. Тот же патриотизм, например. Здесь вообще многое зависит от идеологических установок. Счастье можно испытывать либо от достижения материальных целей, либо идеализируя собственное положение: мы бедные, зато духовные.