Психология суггестии
Суггестия в психологии
Что такое суггестия в психологии — большинство специальных учебных пособий трактует как терапевтическое воздействие на психику затрагивающее эмоции, восприятие. Активно суггестию используют такие направления психологии:
- психосоматика;
- психоанализ;
- НЛП.
Суггестивные установки, внушаемые психотерапевтом, глубоко проникают в подсознание пациента и достигаются положительные эффекты:
- эффективное лечении фобий, неврозов, депрессий;
- избавление от деструктивных привычек (курение, алкоголизм)
- формирование новых паттернов.
Суггестивные техники в психотерапии
Для того, чтобы суггестивный метод, выбранный специально для определенного клиента или группы людей максимально сработал, необходим ряд условий:
- Психотерапевт, вызывающий доверие и обладающий авторитетностью.
- Внушаемая формула должна быть краткой, адресной, императивной.
- Учитываются: психологическое состояние, индивидуальные возрастные и характерологические параметры клиента.
- Соответствие формулы внушения целям терапии.
Суггестивные техники и методы подразделяются на:
- вербальные;
- невербальные.
Основным или ключевым в суггестии является — слово. В стихотворении В. Шефнера «Слова», есть строки, показывающие мощь и силу речевого воздействия: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!». К вербальным техникам в психотерапии относятся:
Суггестия в бодрствующем состоянии. «Отцовский» метод предполагает императивность. Директивный, требовательный и авторитарный стиль внушения команд: «иди!», «действуй!», «ты это сделаешь!». «Материнский метод» — мягкий, обволакивающий пациента спокойствием: «расслабься!», «успокойся!».
Суггестия во время сна. Терапевт производит подстройку под спящего: кладет руку на лоб и говорит фразы то в медленном, то в быстром темпе, при этом следит за дыханием пациента: если оно меняется, то человек готов к внушению.
Гипносуггестивные техники. Терапевт вызывает у клиента особое сноподобное состояние, называемое гипнозом
Во время такого состояния снимается контроль, снижено внимание и становится возможным программировать лечебные программы в подсознание пациента.
Аутосуггестия. Гипноаутогенная тренировка
Сознание человека направляется от внешних к внутренним процессам при помощи проговаривания формул.
Невербальные «бессловесные» техники суггестии:
Маркирование. Выделение опорной фразы с добавлением жестов и манипуляций с предметами.
Телепатия. Мысленная передача внушения
Техника основывается на сонастройке биоритмов суггестора и суггеренда, требует устойчивой концентрации и внимании на объекте, для этого важно вживание в образ.
Суггестивные способности
Суггестивный гипноз — это воздействие, направленное на человека с целью погружения его в особое состояние сознания, при котором снижается критичность к происходящему, убираются барьеры и информация проникает прямо в подсознание. Суггестивные способности могут передаваться генетически (цыганский гипноз), но как и любые таланты суггестивные способности необходимо развивать. Качества, которыми должен обладать суггестор, для того чтобы эффективно влиять и внушать:
- сильная воля;
- концентрация;
- уверенность в себе;
- владение приемами саморегуляции;
- центрированный взгляд;
- обаяние, харизма;
- интеллектуальное превосходство;
- тон, тембр, ритм речи, настроенные определенным образом.
Суггестия в рекламе
Любая реклама — это манипуляция сознанием через воздействия на чувства и эмоции людей. Специалисты по продвижению тех или иных товаров, стараются преподнести товар так, чтобы задействовать все основные сенсорные системы человека: зрение, слух, вкус, тактильные ощущения. Суггестивный рекламный текст использует ключевые слова для воздействия и подкрепляется яркой картиной.
Суггестивные методики в рекламе
Суггестивный подход в рекламе — основные виды воздействия:
- Влияние на эмоционально-образное мышление. Достоинства товара преподносятся в яркой эмоциональной «обертке», что снижает критичность. Приобретая квартиру в ипотеку, машину в кредит: «Вы когда-нибудь, плакали от счастья?».
- Текст. Информирование населения: «Вы хотите стать здоровым/стройным/сильным?». Происходит побуждение человека взять товар конкретной фирмы.
- Символы. В рекламе это товарный знак – логотип. Образ, запечатленный в символе, позволяет воздействовать на эмоции человека и делать бренд узнаваемым.
- Слоган. Краткий девиз компании, нацеленный на внедрение в подсознание через ценности клиента: «Мы заботимся о каждом из вас!»
- Использование определенной цветовой палитры. Цвета поглощаются нервной системой человека на 80 %, и всего 20% приходится на зрение – это объясняется тем, что каждый цвет имеет стереотипное значение:
- желтый – солнечный, теплый, активный;
- красный – энергия, драйв, возбуждение;
- синий — доверие, спокойствие, расслабление;
- зеленый — здоровье, (используется в рекламе лекарств);
- черный — классика, авторитетность.
Показания к гипнотической терапии
Гипносуггестия применяется при неврологических заболеваниях. Этим методом врачи рекомендуют лечить неврозы, неврастении, бессонницу, затяжные депрессии, расстройства психики, которые приводят к заиканию, проблемам с речью. Нередко гипноз применяется в групповых сеансах психотерапии для борьбы с различными страхами и фобиями. Он снижает тревожность и беспокойство, стабилизирует эмоциональный фон, избавляет от синдрома навязчивых состояний.
Гипнотический сон эффективно помогает вылечить детей от таких заболеваний как нервный тик, истерическое расстройство, нарушение речи, сильный испуг, ночной энурез. Дети легко поддаются гипнозу, получая позитивные установки от врача, очень быстро восстанавливают свое здоровье. Метод помогает справиться с вредными детскими привычками, а в подростковом возрасте нормализует девиантное поведение.
Эффективно помогает гипноз справиться с кожными заболеваниями (экземой, псориазом, лишаем, бородавками и эритемой). Все чаще стали использовать медики гипносуггестивную психотерапию для лечения людей с бронхиальной астмой, нарушением работы мозга, гипертонической болезнью, стенокардией, язвой и другими проблемами органов ЖКТ, аллергии, дисменореей. Гипноз не только улучшает общее состояние человека, уменьшая симптомы заболевания, но и помогает справиться с тревогой, страхом, депрессией.
Зарубежные медики широко используют гипносуггестию при стоматологических операциях вместо наркоза. Гипноз позволяет быстро усыпить больного, уменьшив болевой синдром на время проведения операции. Не менее действенно гипноз справляется с такими пагубными зависимостями как алкоголь, наркотики и сигареты.
Классификация
Прямые внушения
- явные прямые
- прямые закамуфлированные (нечто предлагается открыто, но вместе с тем оно закамуфлировано, так как часть его исходит от клиента; обучает действовать клиента особым образом)
- постгипнотические
Косвенные внушения
- последовательность принятия, «yes set» (несколько высказываний, с которыми человек согласится)
- «Вы пришли ко мне, сидите сейчас в этом мягком кресле, слушаете мой голос, сегодня вам станет гораздо лучше» («сегодня вам станет гораздо лучше» — это, собственно, и есть внушение, а слова следующие перед ней, настраивают человека на согласие)
- «Почему бы не дать этому произойти?»
- «Не входите в транс, пока не устроитесь удобно на этом стуле» (добавлена импликация)
- «Не делайте глубокого вдоха, пока рука не прикоснётся к лицу» (добавлена импликация)
- «Вы не узнаете, как вам может быть приятно в трансе, пока рука полностью не опустится на бедро» (добавлена импликация)
- «Вам нет необходимости делать (что-либо), пока не произойдёт (неизбежное поведение клиента в ближайшем будущем)»
- шок, удивление, творческие моменты
- банальность (трудно отвергнуть)
- «Когда сидишь удобно, можно расслабиться»
- «Каждый человек входит в транс по-своему»
- «Люди столько всего забывают. Ключи, номера телефонов, встречи…» (структурируется амнезия)
- любые пословицы и поговорки
- «Ваша головная боль может сейчас пройти, как только ваше бессознательное будет готово дать ей пройти»
- «Ваш симптом может теперь исчезнуть, как только ваше бессознательное поймёт, что вы можете решать эту проблему более конструктивным образом»
- идеомоторные (хотим вызвать идеомоторные реакции — движение)
Открытые (говорится, что что-то произойдёт, но не уточняется, что именно)
- мобилизующее (предлагаются неопределённые мобилизующие рамки, которые человек сам заполняет, в зависимости от своих собственных ресурсов; делается пауза после мобилизующих слов)
- «Ваше бессознательное разместит по местам всё, что необходимо»
- «Использование ваших бессознательных ресурсов позволит (пауза) осуществить (пауза) эту работу»
- «Ваше бессознательное может гармонизировать (пауза) всё, что должно быть гармонизировано»
- ограниченно открытое (предлагается ограниченный выбор, который не уточняется; как правило, является вещами, которые трудно отвергнуть)
- «Вы можете обучаться разными способами»;
- «Существуют разнообразные способы работать»
- «Некоторые позы вызывают комфорт»
- охватывающее все возможности класса (после перечисления всех возможностей, следует добавлять «или что-то ещё»)
Самовнушение
Самовнушение — внушение самому себе представлений, мыслей, чувств. Например, рекомендованных врачом и направленных на устранение болезненных явлений и улучшение общего самочувствия. Реализуется самовнушение через аутогенную тренировку, которой больной обучается с помощью врача-психотерапевта.
Человек самостоятельно прочитывает (про себя или вслух) или просто продумывает и проговаривает определенные слова или целые фразы с целью воздействия на себя.
Несравнимо более мощное воздействие на личность по сравнению с посторонним внушением может оказать самовнушение. Это объясняется тем, что самовнушением человек может заниматься самостоятельно неограниченно в течение жизни.
Лечение гипнотическим внушением
Медики выделяют 3 основных стадии гипнотического состояния. Классификацию предложил использовать российский психоневролог Валерий Бехтерев в 1911 году. Впоследствии она была значительно дополнена и расширена его учениками.
- Сонливость. Во время сеанса пациент погружается в легкое дремотное состояние. Он осознает все то, что с ним происходит. Несмотря на ощущаемую слабость в теле, он может встать, открыть глаза, прервав сеанс по собственному желанию. После процедуры он очень быстро восстанавливается и возвращается в свое обычное состояние. Человек не осознает, что пребывал во сне.
- На языке науки эта стадия называется средний сон или же гипотоксия. Во время гипнотического воздействия чувства человека притупляются, мыслительный процесс замедляется, тело охватывает вялость, а подвижность ограничивается. После сеанса пациенты признаются, что отдаленно слышали голос доктора и другие звуки, но не захотели просыпаться, чтобы увидеть, что происходит. Больной испытывает постгипнотическую амнезию.
- Сомнамбулизм. В этом состоянии пациент полностью отключается от окружающего мира, поддерживая связь только с врачом, который проводит сеанс. У больного не только нарушается ориентация, но и наблюдается полная амнезия: все, что происходило во время сеанса, полностью стирается из его памяти.
По внешнему виду человека (уровню дыхания, дрожанию век, реакции на звуки) специалист может определить, на какой стадии гипнотического сна пребывает его пациент
Очень важно правильно организовать процесс дегипнотизации (вывода из состояния гипноза), чтобы закрепить позитивные установки, используемые для лечения больного
Во время гипноза могут использоваться общие внушения, помогающие унять болевой синдром, улучшить самочувствие человека, поднять защитные силы организма, восстановить энергетический тонус, избавиться от травмирующих воспоминаний. Специальные же установки используются в конкретных психологических ситуациях, волнующих больного и которые могут спровоцировать развитие заболевания.
Суггестия и контрсуггестия
Суггестивные методы воздействия снижают критичность человека и рождают состояние доверия, особенно в толпе. Человек заражается чужими идеями, установками. В ходе истории, у людей формируется протестное чувство в ответ на манипуляции, начинает возрастать «обособленность» и недоверие, так проявляется контрсуггестия – все, что внушается на уровне государства, религии, СМИ подвергается внутренней критике. Контрсуггестия перерастает из недоверия в неповиновение. Положительные аспекты контрсуггестии:
- выход конкретного человека за пределы «мы» из группы;
- выработка новых традиций и норм в обществе, выход из «застоя».
Новый метод воздействия на организм
Устранить боль, избавиться от душевных ран и вылечить телесные недуги поможет суггестивная терапия. Под этим непонятным простому обывателю термином скрывается эффективный метод воздействия на организм человека. Эта форма терапии устраняет различные болезни при помощи психологических установок, которые внушаются человеку под гипнозом. Во время сеанса врач задает больному словесные аффирмации, которые помогают ему восстановить здоровье, отказаться от зависимостей (курение, алкоголизм, наркотики).
Главное — все слова, которые используются во время лечебного процесса, должны иметь позитивную форму и не нести негативный смысл для пациента.
Самыми распространенными приемами суггестивной терапии являются гипноз, методы внушения и аутотренинг. В состояние гипноза человек попадает в результате воздействия доктора. Это не сон и не бодрствование, в этом состоянии его сознание открыто для внешнего воздействия, а чувства обострены.
Для создания у пациента необходимого настроения, а также для стимулирования его к определенным действиям медики используют вербальные и невербальные способы внушения. Во время сеансов меняется эмоциональный настрой пациента, приобретается уверенность в скором выздоровлении, целеустремленность, активизируются соматические функции организма. Эту психологическую методику больной может применять и самостоятельно, в ходе самовнушения (аутотренинга), изменяя состояние своего здоровья, прививая позитивные психологические установки.
Насколько эффективной будет терапия, зависит от:
- возраста пациента (дети намного легче поддаются внушению и гипнозу);
- общего самочувствия (люди с ослабленным иммунитетом быстрее реагируют на внешнее воздействие);
- опыта и профессиональности суггестора (больной в обязательном порядке должен доверять своему психотерапевту);
- индивидуальные особенности характера больного;
- социальных установок, которые приобрел пациент в течение своей жизни.
Для введения в гипнотическое состояние врач может использовать различные приемы. В качестве дополнения к словесным формам используются монотонные звуки (метроном, запись капающей воды, зуммер) и тактильные раздражители (однообразные прикосновения, фиксация внимания пациента с помощью предметов, пассы).
Гипносуггестивная терапия помогает справиться со многими различными заболеваниями.
Аутогенная тренировка
Психотерапевты предлагают больному воспользоваться таким способом релаксации, как аутогенная тренировка, когда в процессе полного расслабления или же транса человек проводит сеанс самовнушения. Этот метод воздействия был разработан на основе восточных практик немецким психиатром Йоганном Шульцем в 1932 году.
Врачи используют специально разработанные упражнения по расслаблению мышц, нормализации сердцебиения, регуляции ритма дыхания, работы с внутренними переживаниями. В отличие от гипноза, аутогенная тренировка предполагает активное вовлечение пациента в медитативный процесс. Такие лечебные сеансы проводятся 4-5 раз в сутки. Первый месяц лечения медитации длятся буквально несколько минут. Постепенно их время увеличивается, однако в сумме не превышает 30 минут. Больной тренируется под пристальным наблюдением врача. Лечебный курс рассчитан на 9-12 месяцев.
Воздействие на сознание самовнушением
Наиболее часто медики рекомендуют использовать метод, разработанный французским фармацевтом и психологом Эмилем Куэ. Лечение, предложенное врачом, позволяет заменить вредные психологические установки позитивными и благотворно воздействующими на организм. Лечебная формула состоит из простых и позитивных утверждений: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше!», «Я полон сил и энергии, которые исцеляют мой организм!», «Я здоров и прекрасно себя чувствую!».
Пусть вас не смущает, если фразы звучат как-то по-детски и не серьезно. Поскольку в этот момент человек обращается к своему подсознательному, слова нужно подбирать самые простые. Процесс внушения должен быть непринужденным, если каждый день человек будет себя заставлять использовать метод самовнушения, из этого ничего хорошего не получится.
Фразы подбираются во время консультации у психотерапевта. В зависимости от проблемы, специалист поможет скорректировать получившийся текст.
Он должен быть коротким — максимум 2-3 предложения. Если речь идет о борьбе с пагубными зависимостями, то в этом случае фразы, используемые для самовнушения, могут иметь более развернутый вид: «Мое решение бросить пить окончательное и обсуждению не подлежит. Как бы ни уговаривали меня друзья и какие бы аргументы не приводили, я все равно останусь при своем мнении, и не буду пить! Мое решение окончательное!».
Сеанс самовнушения длится не очень долго — 4-5 минут. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев. Во время сеанса человек должен занять удобное положение и полностью расслабиться. Фразы следует повторять вслух несколько раз подряд. Делать это нужно не торопясь и не зацикливаясь на содержимом.
Противопоказания для гипносуггестивной психотерапии
Не применяется гипноз при бредовой шизофрении, синдроме Кандинского-Клерамбо, психозах, эпилепсии, у людей, отстающих в развитии. Противопоказан этот способ лечения лицам, перенесшим инфаркт, с нарушением мозгового кровообращения. С такими диагнозами человеку запрещены любые волнения, и гипноз на фоне стресса может спровоцировать обострение основных симптомов заболевания.
Противопоказана гипнотическая терапия и в том случае, если человек неважно себя чувствует. При повышении температуры тела, общей слабости, насморке и кашле, нарушении сознания
Нельзя использовать гипноз при болях с неясной этиологией, поскольку за такими симптомами могут скрываться опасные заболевания (аппендицит, внематочная беременность, лопнувшая киста), требующие оперативного хирургического вмешательства.