Вдохновенье — это радость потока

ЯСНОСТЬ ЦЕЛЕЙ

«Как правило, поток приходит, когда перед человеком стоят ясные цели, требующие определенной реакции. Легко испытать состояние потока, играя в шахматы, теннис или покер, потому что благодаря целям и правилам вы не задумываетесь над тем, что надо делать и как.

Та же самая ясность целей присутствует, когда вы участвуете в религиозном ритуале, играете музыкальную пьесу, плетете коврик, пишете компьютерную программу, забираетесь на скалу или делаете хирургическую операцию. В отличие от рутины повседневной жизни, потоковые виды деятельности позволяют человеку сконцентрироваться на ясных и достижимых целях».

Потоковое состояние группы

Чиксентмихайи предлагает несколько способов, которыми группа может совместно работать так, чтобы каждый участник мог достичь потокового состояния. Характеристики подобной группы включают:

  • Творческая планировка пространства: кресла, графики, отсутствие столов и, следовательно, работа в основном стоя или передвигаясь.
  • Дизайн пространства: различные графики для ведения отчёта, диаграммы, резюме проекта, раскрепощённость, безопасность (можно говорить то, что в другом случае можно только подумать), рисунки.
  • Совместный организованный труд.
  • Фокус на целевой аудитории.
  • Продвижение существующей (прототипирование).
  • Визуализация, повышающая эффективность.
  • Разнообразие участников.

Литература

  • Чикесентмихайи Михай (2013) Эволюция личности. Москва. Альпина нон-фикшн. ISBN 978-5-91671-129-5
  • Csikszentmihalyi M. Beyond boredom and anxiety. San Francisco, .
  • Csikszentmihalyi, Mihaly (). Flow: The Psychology of Optimal Experience. New York: Harper and Row. ISBN 0-06-092043-2
  • Csikszentmihalyi, Mihaly (). Creativity : Flow and the Psychology of Discovery and Invention. New York: Harper Perennial. ISBN 0-06-092820-4
  • Csikszentmihalyi, Mihaly (). Finding Flow: The Psychology of Engagement With Everyday Life. Basic Books. ISBN 0-465-02411-4 (a popular exposition emphasizing technique)
  • Gardner, Howard, Csikszentmihalyi, Mihaly, and Damon, William (). Good Work: When Excellence and Ethics Meet. New York, Basic Books.
  • Geirland, John (1996). «Go With The Flow». Wired magazine, September, Issue 4.09.
  • Ю. Б. Дормашев, В. Я. Романов. Переживание потока. В кн.: Психология мотивации и эмоций /Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, М. В. Фаликман. — М.: АСТ:Астрель, 2009. — 704с. -(Хрестоматия по психологии).- 383 — 387 с. ISBN 978-5-17-058328-7 (ООО «Издательство АСТ») ISBN 978-5-271-23290-9 (ООО «Издательство Астрель»)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Перова,
психолог, переводчик книги «Поток»

ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

Книгу Михая Чиксентмихайи долго ждали. Я закончила ее переводить еще в 2007 году, а издана она была только недавно. Ни про одну другую книгу меня столько не спрашивали, когда же она выйдет. Это не удивительно. На мой взгляд, главная ее особенность в том, что знание, содержащееся в этом философском произведении, – прикладное, его каждый сможет применить в своей жизни.

В книге подводятся итоги многолетних исследований в области субъективного благополучия, при этом написана она так захватывающе и увлекательно, что читается как роман. «Поток» будет нетрудно прочесть даже тем, кто уже давно не читает ничего длиннее сообщений в Twitter.

Мне как переводчику было чрезвычайно приятно работать с этой книгой, и, надеюсь, мне удалось передать авторский стиль.

«Поток» – это книга, которую можно рекомендовать всем: и тем, кто хочет улучшить свою жизнь, и тем, кто всем доволен. Если вы просто интересуетесь жизнью и считаете себя ее активным участником, вы найдете в этой книге немало интересных и полезных мыслей и идей.

Тренировка потока

Существуют виды занятий, благодаря которым можно научиться состоянию потока и практиковать его. Их разделяют на физические (спорт, йога, прогулки, прослушивание музыки, приготовление любимой еды) и интеллектуальные (чтение, наука, творчество). Они требуют именно той степени вовлеченности, которая необходима для оптимального переживания, способны придать чувство радости от текущего момента, подарить новые идеи и открытия в процессе. При этом важен не уровень профессионализма в выбранном занятии, а степень заинтересованности в нем. Испытав чувство потока в своем физическом или интеллектуальном увлечении, человек будет стремиться к нему в работе и жизни, и главное – ему уже будет понятен механизм его достижения.

Вдохновенье - это радость потока

Пересекающиеся сферы

Чиксентмихайи, возможно, был первым, кто описал данную концепцию в западной психологии, но, как признаёт он сам, определённо, он не был первым, кто вообще наблюдал это психологическое явление или создал методики, основанные на нём.

В течение более чем двух с половиной тысячелетий практикующие восточные духовные традиции — такие, как буддизм и даосизм — считали данное явление центральным для своего духовного развития. Японские практики использовали подобные дзен-буддийские техники с целью совершенствования навыка выбранного вида искусства (боевого или иного), любого — от кендо до икебаны. Широко известная фраза «находиться единым целым с миром» также можно отнести к данной концепции.

В образовании существует концепция избыточного научения (доведение навыка до автоматизма), который кажется важным фактором в данной методике. Вдобавок ко всему, многие современные спортсмены обычно испытывают данное переживание «куража».

Черты потока

Согласно Чиксентмихайи, можно выделить список из нескольких черт деятельности, которые способствуют переживанию потокового состояния:

  • Ясные цели (различимые ожидания и правила).
  • Концентрация и фокус внимания — высокая степень концентрации на ограниченной сфере внимания (человек, занимающийся деятельностью, имеет возможность на ней концентрироваться и глубоко в неё погружаться).
  • Потеря чувства самоосознания — слияние действия и осознанности.
  • Искажённое восприятие времени.
  • Прямая и незамедлительная обратная связь (успехи и неудачи в процессе деятельности очевидны, так что поведение может быть изменено по мере необходимости).
  • Равновесие между уровнем способностей субъекта и сложностью задания (деятельность не оказывается для субъекта слишком лёгкой или сложной).
  • Ощущение полного контроля над ситуацией или деятельностью.
  • Деятельность сама по себе воспринимается как награда, так что она осуществляется без усилий.

Предисловие 1990 г.

Эта книга обобщает результаты многолетних исследований, посвященных позитивным аспектам человеческого опыта – радости, творчеству, полной поглощенности жизнью, которую я называю потоком. Она написана для широкой аудитории. Такой шаг таит в себе некоторую опасность, поскольку выход за рамки академической прозы может повлечь за собой небрежность или излишний энтузиазм. Однако книга, которую вы держите в руках, не относится к популярной литературе, дающей читателям советы, как стать счастливым. Это было бы заведомо невозможно, потому что счастливая жизнь – всегда результат творчества конкретного человека, она не может быть воссоздана по рецепту. Вместо этого я попытался сформулировать общие принципы и проиллюстрировать их примерами того, как некоторые люди с помощью этих принципов смогли превратить скучную и бессмысленную жизнь в жизнь, полную радости.

На этих страницах не обещается простых и коротких путей. Но заинтересованные читатели смогут найти достаточно информации, которая поможет им перейти от теории к практике.

Чтобы книга была как можно более доступной и простой для восприятия, я старался избегать примечаний, сносок и других средств, которые обычно используются учеными в своих работах. Я попытался представить результаты психологических исследований и идеи, основанные на интерпретации этих результатов, в такой форме, чтобы любой образованный читатель смог оценить их и применить к собственной жизни, независимо от того, есть ли у него специализированные знания по этому предмету.

Для тех, кто заинтересуется научными источниками, на которых основаны мои выводы, я написал довольно обширные примечания в конце книги. Они не привязаны к какой-то конкретной сноске, но соотносятся со страницей, где обсуждается та или иная проблема. К примеру, на самой первой странице упоминается счастье. Читатель, которому станет интересно, на чьих работах основаны мои умозаключения, может обратиться к примечаниям, начинающимся на странице 359, и, посмотрев на ссылку к странице 1, найти краткие сведения о взглядах на счастье Аристотеля, а также о современных исследованиях данной темы, с соответствующими цитатами. Примечания можно читать как вторую, очень сжатую и наполненную техническими подробностями версию изначального текста.

В начале любой книги принято выражать свою благодарность тем, кто способствовал ее созданию. В данном случае это невозможно, поскольку список имен был бы почти такого же размера, как и сама книга. Однако некоторым людям я особенно благодарен и хочу воспользоваться возможностью выразить свои чувства. Прежде всего, это Изабелла, которая как жена и как друг делает мою жизнь богаче вот уже двадцать пять лет, а ее редакторские советы помогли улучшить эту книгу по форме. Марк и Кристофер, наши сыновья, от которых я научился, наверно, столь же многому, как и они – от меня. Джейкоб Гетцельс, мой постоянный учитель. Среди коллег и друзей я хотел бы особенно отметить Дональда Кэмпбелла, Ховарда Гарднера, Джин Хамилтон, Филиппа Хефнера, Хироаки Имамуру, Дэвида Киппера, Дуга Кляйбера, Джорджа Кляйна, Фаусто Массимини, Элизабет Ноэль-Нойман, Джерома Сингера, Джеймса Стиглера и Брайана Саттон-Смита – все они так или иначе помогали мне, вдохновляли и поддерживали.

Хочется также назвать имена моих бывших студентов и сотрудников, которые внесли особенно значительный вклад в исследования, лежащие в основе идей, развиваемых на этих страницах. Это Рональд Грэф, Роберт Кьюби, Рид Ларсон, Джин Накамура, Кевин Рэтхунде, Рик Робертсон, Икуйя Сато, Сэм Уэлен и Мария Вонг. Джон Брокман и Ричард Кот оказывали профессиональную поддержку этому проекту и помогали мне с самого начала и до конца. И наконец, я должен поблагодарить Фонд Спенсера, щедро поддерживающий наши исследования на протяжении десяти лет. Я особенно благодарен бывшему президенту Фонда Х. Джеймсу и нынешнему его президенту – Л. Кримину, а также Мэрион Фэлдет, вице-президенту. Разумеется, никто из вышеупомянутых людей не отвечает за те недостатки, которые, возможно, встретятся вам в книге, – это исключительно моя ответственность.

Как войти в состояние потока

Тот, кто внимательно читал статью, думаю, уже нашел ответ на этот вопрос. Ключевым фактором является интерес к деятельности, причем не только к целям и задачам, но и к самому процессу. Поэтому стоит задуматься над другим вопросом: как сформировать интерес к деятельности? И ответить на него непросто. Есть люди, которые способны заинтересовать себя практически любой задачей, и чем она сложнее, тем интереснее. Это креативы – творчески активные личности. Но как развить у себя творческие способности – это тема отдельного разговора.

А мы с вами попробуем определить условия вхождения в состояние потока без учета уровня креативности. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • Заинтересуйте себя, если не деятельностью, то хотя бы конечной ее целью.
  • Ни в коем случае не допускайте создания негативных установок, не позволяйте себе воспринимать стоящую перед вами задачу с неприязнью. Стоит вам подумать: «Фу, как же я ненавижу эту работу!», и вы никогда не войдете в состояние потока.
  • Не позволяйте себе лениться или поддаваться прокрастинации. Помните: аппетит приходит во время еды, а увлечение деятельностью – в процессе этой деятельности.
  • Избегайте рутины. Ставьте перед собой новые задачи, осваивайте новые виды деятельности, ищите новые знания.
  • Старайтесь поддерживать позитивный эмоциональный настрой: слушайте любимую музыку, общайтесь с интересными людьми, ищите привлекательные моменты в деятельности.
  • Делитесь результатами своей работы с окружающими, но ни в коем случае не предлагайте им себя пожалеть, не требуйте сочувствия. Напротив, говорите о том, как классно, здорово, интересно то, что вы сейчас делаете.
  • Не предавайтесь унынию из-за неудач. И вообще, не оценивайте текущие проблемы как неудачи, а скажите себе: «Как интересно получилось!», «Это очень хороший опыт, нужно запомнить на будущее!»
  • Интересуйтесь успехами других людей в той же сфере деятельности. Это хорошо стимулирует.

И еще один важный момент. Если собственно творчество индивидуально, то в состояния потока намного легче достигнуть результата в команде. Совместная деятельность и заинтересованность обеспечивает взаимную подпитку энергией. И бывает, достаточно одного увлеченного человека, чтобы увлечь всю команду.

Концепция потока

Вдохновенье - это радость потока

Феномен потокового состояния в психологии появился сравнительно недавно. Автором концепции является венгерский психолог Михай Чиксентмихайи, который подробно описал ее в своей книге «Поток. Психология оптимального переживания».

На протяжении длительного времени он стоял во главе одного из факультетов Чикагского университета

В процессе работы со студентами ученый обратил внимание на состояние экзальтации, сопровождаемое эмоциональным возбуждением, безграничным воодушевлением и гиперактивностью

Вдохновенье - это радость потока

В ходе эмпирических наблюдений, после того, как один из испытуемых сказал, что ощущает, словно его несет поток, и появилось название потокового состояния.
Этому состоянию характерны следующие факторы:

  • полная причастность к процессу;
  • положительный эмоциональный фон, ощущение охватывающей эйфории;
  • повышенная трудоспособность, гарантирующая высокую продуктивность;
  • потеря ощущения времени: полное погружение в работу, которое приводит к состоянию отключения от реальности;
  • одержимость работой, результат отходит на второй план;
  • эффект отклика – командный труд зачастую обостряет состояние потока.

Учитывая благоприятное воздействие феномена на решение возникающих вопросов, психолог воодушевился первопричинами его возникновения и вероятностью намеренного управления им.
Он отметил три аспекта, гарантирующих вхождения человека в это состояние:

Внимание. Сосредоточенность на выполнении заданий не составляет труда, благодаря заинтересованности и экзальтации.

Мотивация – сочетание благоприятных факторов, способствующих оживленности и воодушевленному предвкушению результатов труда.
Ситуация – совокупность внешних положительных для труда факторов: заинтересованность общества, поддержка коллектива, наличие требующихся материалов, информации и т

д.

Состояние потока преображает направление деятельности. Она становится не только квалифицированной, но и принимает созидательный характер. Даже следящий за процессом со стороны человек ощущает эмоциональное возбуждение. При определенных обстоятельствах он также способен войти в измененное сознание.

Преображается и сам испытуемый, пребывающий в этом состоянии: становится чрезмерно энергичным, порою фанатичным. Раскрывается его скрытый потенциал.

Свобода от внешних условий

Нахождение в жизненном потоке и выпадение из него происходит по причинам, не зависящим от условий, в которых существует и развивается человек, группа людей, целое поколение. Несмотря на развитие цивилизации, новые возможности и качество жизни, наши современники в большинстве своем не намного счастливее предков.

На внутреннее состояние, с которым люди идут по жизни, влияют все те же условия потока, о которых написано выше: постановка сложной, но посильной цели и задач в соответствии с умениями и навыками, концентрация внимания, получение обратной связи, чувство контроля, способность видеть вызов в проблемной ситуации. Соблюдение этих условий позволяет чаще испытывать оптимальные переживания и делать их своим привычным состоянием.

Приобрести книгу «Поток. Психология оптимального переживания» можно тут.