О роли установок в способности человека меняться

Установки и дети

Добрая половина книги посвящена воспитанию детей. Ведь не надо быть Фрейдом, чтобы понимать, что все наши взрослые тараканы появляются в детстве.

Но как у нас принято воспитывать своего ребенка? По большому счету, используются только кнут и пряник – критика и похвала.

Кэрол говорит, что традиционная модель критики и похвалы опирается на установку на данность. Вынужден с ней согласиться.

Как НЕ надо Как надо
Получил пятерку? Ты мой маленький гений! Получил пятерку? Ты мой маленький трудяга!
Ты самый умный в классе! Остальные — просто бараны Ты – лучший. Не зря ты столько занимался. Остальные занимались меньше
Занял 5 место? Не повезло, бывает. В следующий раз обязательно победишь! Занял 5 место? 4 первых мальчика работали больше. В следующем году надо подготовиться еще лучше.
Получил двойку? Идиота кусок! Получил двойку? Вот, что бывает, если смотреть телевизор весь день.
Разлила чай? Криворукая коза! Разлила чай? Не наливай больше так много. Наливай чуть-чуть.

Примеры я придумал сам. Идиота кусок, криворукая коза — кто-то скажет, что родители так не ругают детей. Поверьте, ругают, еще и не так! Вижу это почти каждый день.

А мысль проста – не надо вешать на детей ярлыки, будь то хорошие, типа «гений» или «красавчик», будь то плохие, вроде «дебил» или «криворукий». Позитивный ярлык расхолаживает ребенка, делает его высокомерным. Негативный ярлык гнобит и подавляет инициативу.

Я сам молодой отец, и книга заставила меня задуматься.

Чудеса дипломатии

Поскольку оба варианта одинаково печальны, большинство из нас выбирают для себя промежуточный – подпольное сопротивление. Мы совершаем необходимый минимум действий, чтобы только от нас отстали. Пытаемся всячески смухлевать, чтоб упростить себе жизнь. В общем, делаем все то, что в последнее время называют красивым словом «прокрастинация».

О роли установок в способности человека меняться

Если вы привыкли все выполнять по слову «надо», то и собственных целей попытаетесь достичь известным способом – заставить себя. А поступать так – дело гиблое. Пока мы пытаемся себя заставлять, перемен на внутреннем фронте не будет, потому что для борьбы с заставлялками у нас есть замечательный защитный механизм – «портативный автоматический отлыниватель». Сломать его невозможно, но возможно сделать так, чтобы он не включался в определенных ситуациях.

А для этого нужно понять, как и почему он включается. Вот пять самых распространенных причин и стратегий к их преодолению.

1. Долженствование

Стоит лишь услышать слова «надо», «должен», «следует», как в мозгу включается сигнализация и защитный механизм на каждое такое «надо» отвечает веским «щас вот только…».

Что делать?
Замените «надо» на «хочу и буду». За каждым «надо» стоит «хочу» – осталось его найти. За необходимостью готовить еду стоит желание поесть или накормить, а значит, раз я хочу поесть через полчаса, то сейчас я буду готовить. Так вы получаете контроль над ситуацией и теперь вольны выбирать: либо отказаться от своего желания, либо проделать действия, ведущие к его удовлетворению. Ну а если «хочу» не обнаруживается, это означает, что за вашим «надо» стоит чье-то чужое «хочу». Хорошо, что вы об этом узнали.

2. Перфекционизм

Если «заставлятор» говорит: «Если делать, то делать идеально», то «отлыниватель» отвечает: «Идеал в природе невозможен, а значит, не стоит и начинать работать».

Что делать?
Смещайте акцент с идеального результата на безупречный процесс. Говорите себе: «Я подойду к этой задаче со всей ответственностью и сделаю все, что в моих силах».

3. Гигантофобия

Задача такая большая и сложная, что даже непонятно, с какой стороны начать.

Что делать?
Если вы ловите себя на том, что задача кажется огромной и неподъемной, делите ее на мелкие и легкоусвояемые части. Как съесть слона? По кусочкам! Делите до тех пор, пока кусочки не станут достаточно малы, чтобы не вызывать у вас панику.

4. Финишизм

Когда вы думаете о том, что вам нужно завершить, закончить, защитный механизм начинает выискивать способы, как бы до результата эту задачу не доводить.

Что делать?
Ваша цель не решить задачу окончательно, а начать над ней работать. Поймав себя на мыслях о победном, но весьма неблизком финале, спросите себя о том, «когда я в следующий раз смогу начать работать над ближайшим маленьким кусочком этой задачи».

5. Узничество

Если вы говорите себе: «Пока я не доделаю, мне придется ограничить себя во всяких приятных вещах» или «Надо работать, у меня нет времени отдыхать», то естественным решением будет сначала хорошенько отдохнуть впрок.

Что делать?
Кто плохо отдыхает – тот плохо работает. Правильная мантра: «Я буду находить время для отдыха и восстановления сил». Если безупречно работал запланированное время и не успел закончить – это не повод сидеть лишних два часа, а на следующий день прийти на работу невыспавшимся.

Возможно, наблюдая за собой, вы найдете собственные стратегии действий. Но даже работы с этими пятью будет достаточно для того, чтобы заключить внутренний мир между «хочу» и «надо».

Установка на рост и установка на данность

Проанализировав результаты своих исследований, команда Кэрол Дуэк пришла к выводу о том, что два перечисленных типа убеждений по-разному сказываются на поведении человека. Люди, которые верили в то, что их качества, интеллект и таланты фиксированы, испытывали постоянную потребность в самоутверждении, доказывая окружающим, что в достаточной степени наделены способностями. Они, с одной стороны, преуменьшали роль усилий и сознательной работы над собой, а, с другой стороны, боялись продемонстрировать, что в чем-то несовершенны или недостаточно компетентны. По сути, им было страшно поставить под угрозу свое представление о себе.

Наоборот, люди с установкой на рост, были способны адекватно оценивать свой реальный уровень умений, даже если он был далек от идеального. Они не игнорировали объективную информацию о себе и текущем уровне своих способностей. Такая позиция позволяла им прилагать усилия для того, чтобы развиваться и добиваться лучших результатов.

Таким образом, установка на данность заставляет людей заботиться прежде всего о своем образе в глазах других (и в собственных), а установка на рост — способствует развитию умений и раскрытию потенциала.

Если люди с установкой на данность добиваются успеха, то видят в нем подтверждение своего ума и таланта. Исходя из этой логики, необходимость прилагать усилия нежелательна, так как ставит под сомнение наличие ума, таланта или сверхспособностей, а неудача будет означать отсутствие ума или таланта. Для людей с установкой на рост усилия — это то, что делает их талантливыми, а неудачи — временные свидетельства недостаточных усилий или опыта. Люди с установкой на рост стремятся к постоянному развитию и покорению новых вершин, людям же с установкой на данность требуется избегать сложных задач, чтобы не поставить под сомнение свое превосходство над другими.

Наиболее сильна вера в существование прирожденных талантов в спорте, где учителя и тренеры постоянно заняты поиском самородков. В общественном сознании самородки — это те, кому все должно даваться без особых усилий. Однако Кэрол Дуэк на примерах поведения таких профессиональных спортсменов, как теннисист Джон Маккинрой, бейсболист Билли Бин и других, демонстрирует, что установка на данность, выливающаяся в желание доказывать свое превосходство, в итоге негативно сказывается на достижениях, заставляя терять концентрацию, и срываться, когда что-то идет не так, не позволяя спортсменам надолго удерживаться наверху.

С другой стороны, спортсмены с установкой на рост спокойнее относятся к поражениям и провалам, видя в них источник мотивации, и не считают зазорным работать над собой. «Майкл Джордан также не был самородком. Он был, возможно, самым трудолюбивым спортсменом во всей истории спорта». До того как Майкл Джордан стал звездой первой величины в мире спорта, его исключали из сборной школы и не хотели принимать во многие баскетбольные клубы.

Когда Джордана исключили из сборной команды школы, он почувствовал себя опустошенным. Его мать вспоминала, что сказала ему тогда: «Иди и тренируйся. Спросите, послушался ли он ее? Еще как!».

Безусловно, установка на рост не означает, что изменить можно все, поэтому лучше изначально отбросить перфекционистский подход и развивать свои сильные стороны, принимая во внимание наличие собственных несовершенств. Книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» читать очень просто

Она наглядными примерами демострирует то, что успеха достичь очень просто, нужно только захотеть. 

Книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» читать очень просто. Она наглядными примерами демострирует то, что успеха достичь очень просто, нужно только захотеть. 

Хотите узнать ключевые идеи, или как их еще называют — саммари, из лучших книг по бизнесу? Читайте у нас в библиотеке! 

Внушение

О роли установок в способности человека меняться

Прием психологической манипуляции, когда человека заставляют изменить поведение, мышление или отношение к какой-то ситуации. Из всех видов воздействия внушение считается самым опасным и не зря.

Внушение работает, когда у собеседника снижается желание критиковать ситуацию. Человек просто принимает ее за данность и начинает действовать исходя из нее. Но для того чтобы что-то внушить, нужно выстроить доверительные отношения. Внушение может быть как со стороны, так и сама личность может что-либо внушить себе.

Ярким примером этого метода является реклама или средства массовой информации.