Происхождение эмоций
Сущность эмоций
Определение данного понятия даёт практическая психология. Эмоции человека – это его внутренние переживания по отношению к тому или иному человеку, предмету, явлению или действию. Они могут быть окрашены в позитивные или негативные тона. Обычно тесно связаны с внутренними потребностями индивида, поэтому психологическое состояние, называющееся эмоциями, возникает у человека в зависимости от того, насколько хорошо или плохо удовлетворены его нужды, соблюдены интересы. Например, мы можем испытывать гнев, если нас обижают, то есть ущемляют наше «я», идут вразрез с нашими желаниями, ведь мы всегда ждём похвалы.
эмоции и чувстваЭто ощущение
Откуда тело знает, как реагировать на конкретную ситуацию?
Это сложный психический процесс. Зачастую эмоции связаны с воспоминаниями. Именно поэтому все мы на одни и те же вещи реагируем по-разному: одни смеются при виде клоунов, потому что они забавные, а другие плачут, потому что испугались цирковых артистов еще в детстве.
Когда зародились эмоции?
Эмоции зародились, когда у первобытного человека появилась потребность в познании мира ради выживания. Тело начало подавать сигналы в мозг об опасности или безопасности тех или иных факторов. Впоследствии эти примитивные эмоции переросли в другие чувства.
Сколько эмоций испытывает человек?
Современный человек испытывает огромное количество эмоций. Подсчитать их точное число не представляется возможным. Вместе с тем, психологи выделяют семь основных эмоций: радость, печаль, злость, страх, удивление, интерес и отвращение. Остальные же эмоции, которые испытывает человек – более сложные, могут быть олицетворением одновременно двух или трех основных человеческих чувств.
Взять, к примеру, чувство презрения. Давайте проанализируем, что мы испытываем, когда презираем человека. Парадоксально, но факт – в этот момент мы одновременно испытываем два противоположных чувства – злость и радость. Злимся мы на его низкие и подлые поступки, а радуемся тому, что мы лучше и выше этого. Интересно, что и ненависть – довольно сложное чувство. Помимо гнева мы испытываем интерес к объекту и удивление по отношению к его поступкам.
Базовые эмоции
Наибольшую известность Экману принесла его теория шести базовых эмоций, которые, как он утверждает, люди всех культур испытывают и могут распознавать в других людях. Это радость, злость, отвращение, страх, грусть и удивление. Приводить здесь оригинальные английские названия для этих базовых чувств (happiness, anger, disgust, fear, sadness, surprise), как это делают многие исследователи, занимающиеся историческим, антропологическим, этнолингвистическим и просто лингвистическим изучением эмоций, представляется излишним, потому что выражение эмоций имеет место, согласно теории Экмана, прежде всего не в языке, а на лице. Для каждой базовой эмоции есть соответствующее, безошибочно опознаваемое выражение лица, которое никто не способен скрыть. Даже если кто-то намеренно пытается схитрить или если социальные нормы (в терминологии Экмана — «правила отображения») запрещают демонстрировать базовые эмоции, микровыражения всегда выдают их. Микровыражения часто занимают лишь доли секунды, но все равно «просачиваются» сквозь любую маску, которой человек надеется скрыть свои чувства.
Главным проявлением базовых эмоций являются универсальные выражения лица, или, говоря более общим языком, «характерные универсальные сигналы» (distinctive universal signals). На этом Экман всегда настаивал, какие бы зигзаги он ни делал в своих попытках выработать оптимальные дефиниции. Менялись с течением времени только набор и количество базовых эмоций: так, в 1992 году Экман писал, что базовых эмоций шесть — это злость, страх, грусть, радость, отвращение и удивление — и есть еще пять, которые, как может выясниться, тоже входят в эту группу: презрение (contempt), стыд (shame), чувство вины (guilt), смущение (embarrassment) и благоговейный трепет (awe).
Два года спустя речь шла уже о пяти точно установленных и трех потенциальных базовых эмоциях:
Имеются убедительные свидетельства того, что существуют общие для всех культур выражения лица, соответствующие пяти эмоциям: злости, страху, грусти, наслаждению и отвращению. Нет пока согласия относительно того, существует ли единый для всех культур сигнал удивления, презрения, стыда/вины.
Впоследствии Экман сузил определение базовых эмоций и утверждал, что только их и можно вообще называть «эмоциями».
Лицо президента
Сегодня Экман прилагает государственную логику безопасности к своим собственным исследованиям, утверждая, например, что он больше не будет публиковаться в профессиональной периодике, потому что таким образом разглашаются государственные тайны. Эта научная непрозрачность его работы сочетается, однако, с нарастающим присутствием Экмана в публичной сфере и поп-культуре. Сериал Lie to Me — это лишь самый недавний его выход на публику, которому предшествовал длинный ряд интервью и выступлений в СМИ: так, в 1992 году Экман делился своим первым впечатлением от Билла Клинтона во время президентской избирательной кампании («Это парень, который хочет, чтобы его застукали за кражей печенья из банки и чтобы мы все равно любили его за это»); потом он утверждал, что видел по лицу Клинтона, что тот лгал на пресс-конференции 1998 года, когда отрицал связь с Моникой Левински; а в последнее время в соавторстве с Далай-ламой Экман выпустил книгу-пособие о том, как радоваться жизни.
Обложка: «Новое литературное обозрение»
Что такое эмоции?
Эмоции — это субъективные реакции, возникающие в результате физиологических или психологических изменений, влияющих на мышление и поведение. Свойства эмоций проявляются в 3-х измерениях:
- Субъективные чувства.
- Совокупность физиологических реакций (учащенное сердцебиение, повышение температуры тела).
- Поведенческие реакции.
Все виды эмоций одинаково важны, не стоит разделять их на хорошие и плохие. Более целесообразно воспринимать их с точки зрения удовольствия или его отсутствия, ведь они информируют об удовлетворенных или неудовлетворенных потребностях.
Концепции происхождения эмоций человека можно разделить на три категории:
- Физиологические. Предполагают, что физиологические реакции организма ответственны за переживания.
- Неврологические. Основываются на том, что активность в мозге приводит к эмоциональным реакциям.
- Когнитивные. Доказывают, что мысли и другие умственные действия играют важную роль в формировании чувств.