Лекция 2. психологические механизмы восприятия. психология общения
Диаграммы рассеяния
Кливленд и соавторы обнаружили, что люди оценивают корреляцию на диаграмме рассеяния, частично основываясь на размере облака точек. Когда одна и та же корреляция представлена на двух диаграммах, но на одной масштаб меньше и облако точек маленькое, люди думают, что там корреляция выше.
Диаграммы, которые учёные использовали в своих экспериментах, значения одинаковые, разница только в масштабе. Изменение размера облака повлияло на оценку корреляции
Экспериментируя с символами для диаграмм рассеяния, Левандовски и Спенс обнаружили что в составных диаграммах (с несколькими переменными) различия между переменными лучше всего воспринимаются, когда те обозначены разными цветами. Если в вашем случае варьировать цвет невозможно, разные заливка или формы (даже использование букв, если их нельзя спутать друг с другом) не сильно повлияют на точность отображения.
Левандовски и Спенс открыли, что лучше всего использовать разные цвета для символов на составных диаграммах рассеяния
Они считают, что буквы имеют явное преимущество: можно использовать сокращения для обозначения переменных (M для мужчин, Ж для женщин). На мой взгляд, лучше так не делать — вы рискуете ухудшить диаграмму, потому что зритель не видит центр буквы и ему придётся угадывать его расположение.
Демиральп и соавторы , основываясь на результатах своего исследования, изменили таблицу цветов и символов Tableau: они упорядочили её по формам и цветам, наиболее различимым для глаза.
Таблица цветов Tableau. Изначальный вариант сверху, модификация учёных снизу
Настройка я-позиции
А сейчас мы настроим я-позицию
Сначала обратите внимание, что произойдет, когда вы войдете в я-позицию. Заметьте, чем это отличается от того, что было прежде… Вы видите все своими собственными глазами?
Боб: Теперь я смотрю на все в точности из своих глаз.
Коннира: Изменилось ли что-нибудь в том, как вы видите второго человека из я-позиции?
Боб: Он виден гораздо отчетливее, и теперь он располагается прямо передо мной.
Коннира: Хорошо. Очень часто образ второго человека становится более отчетливым после настройки позиции наблюдателя. Проверьте свой голос, как он звучит сейчас в этой позиции. Слышите ли вы какой-нибудь внутренний диалог?
Боб: Я просто слушаю разговор. Я слышу слова человека, который находится напротив меня, и отвечаю ему.
Коннира: Вы слышите все своими собственными ушами?
Боб: Да… Все это так необычно!
Коннира: И замечательно… Теперь я хочу убедиться в том, что у вас есть возможность слышать внутренний диалог в этой позиции. Поэтому заметьте, что произойдет, если вы скажете внутри себя: “Я чувствую это. Я думаю о том-то. Я хочу того-то”.
Боб: Этот голос исходит из моей груди (говорит тише и слегка улыбается). И вместе с ним появляются какие-то очень сильные чувства (рукой очерчивает всю грудь, его тело при этом становится более расслабленным, на лице появляются более живые краски).
Коннира: Хорошо. Это и выглядит совсем по-другому, чем прежде. В я-позиции голос находится внутри тела, звучит из верхней части груди и использует местоимение “я”.
Ощущения
Коннира: Проверьте, что сейчас у вас в теле только ваши собственные чувства.
Боб: Да.
Коннира: Появились ли какие-нибудь изменения в ваших ощущениях по сравнению с тем, что было перед настройкой этих позиций?
Боб: Да, значительные изменения! Я начал полностью осознавать свое тело, вплоть до рук и ног, чего не было прежде.
Коннира: Отлично. А сейчас перескочите обратно в позицию наблюдателя и заметьте, появилось ли что-нибудь новое в позиции наблюдателя теперь, когда вы уже настроили я-позицию…
Боб: Да, основное отличие заключается в том, что голос Боба в этом общении звучит совсем по-другому.
Уровень психологии
Это этап естественного развития личности в рамках общепринятой социальной системы координат. На этом уровне происходят все те обычные душевные процессы и столкновения, с которыми работает обычная психология. Человек здесь должен познакомиться с самим собой, выяснить свои вкусы, ценности и жизненные цели, отделиться от своих родителей и обрести общую эмоциональную автономность — стать самостоятельной устойчивой личностью.
Практически вся психология работает именно на этом уровне и решает именно эти базовые задачи становления и укрепления личности. А вся популярная психология целиком и полностью ограничивается этим уровнем. И на этом же — и только на этом! — уровне действует принцип принятия ответственности за собственные ценности, описанный в статье о вере и безверии.
На этом этапе человек работает со своими внутренними напряжениями, страхами, неуверенностью в себе, отношениями с собой и другими людьми. И продолжается эта работа до тех пор, пока он не сможет со спокойной уверенностью констатировать, что в его жизни не осталось психологических проблем, которые бы хронически отравляли ему жизнь. Человек достигает состояния цельности, согласия с собой и устойчивого внутреннего благополучия.
Это еще не счастье и далеко не тотальное внутреннее равновесие, а просто удовлетворительное душевное состояние, когда человек хорошо знает, чего хочет, знает, как этого добиться, и не сталкивается на этом пути с серьезными внутренними преградами. Это также подразумевает хороший уровень осознанности, ответственное отношение к своим личным ценностям, хороший контакт с чувствами, доверие к себе и наработанную способность к продуктивной саморефлексии. А самое главное — это приведение своей самооценки в полное соответствие с реальностью. Этим и знаменуется конец данного этапа развития.
В общем и целом, это этап обычного человеческого взросления, примирения с собой и достижения психологической зрелости. Ничего сверхъестественного. Однако очень многие не справляются даже с этим относительно простым этапом развития, так на всю жизнь и застревая где-то между инфантильностью и взрослостью. Причем большинство практикующих психологов тоже находится именно на этом уровне, что не удивительно, но довольно прискорбно.