Почему и когда нельзя ходить на тренинги?
Забота о себе
Этот навык можно освоить только в тесной связи с тремя предыдущими. Никак не позаботишься о человеке, чьи особенности, слабости и потребности тебе неизвестны. Так же трудно помочь тому, чьих чувств не понимаешь, – это все равно что пытаться потеплее укутать ребенка, который на самом деле плачет от того, что хочет есть. То же самое и с безопасностью.
Что, если я уже взрослый, а меня контролируют? Если я живу по чужой указке? Не могу принять ни одного самостоятельного решения? Или, наоборот, держу под контролем слишком многое и схожу с ума от тревоги, если хоть что-то ускользает из зоны моего влияния? Как здесь позаботиться о себе? Этому тоже можно научиться.
«Посидеть с подружкой на кухне, выговориться как следует – вот и вся психотерапия»
Выговориться и поплакать – от этого действительно часто становится легче. Так, может, психотерапия в этом и заключается? Нет, конечно. Поддержка близких и друзей – большая ценность, и здорово уже то, что она у вас есть. Однако, как бы ни любили нас мамы, папы, подруги и друзья, они нам не терапевты.
Хорошо, если разговоры на кухне происходят в пространстве безопасности и поддержки, если нас действительно любят и хотят понять. Но решать через них глубинные внутренние проблемы – примерно то же самое, что лечить кариес с помощью пластилина. Да и взваливать такую ответственность на близких точно не стоит.
Мода на личностный рост
Бывает, что сам руководитель компании увлекается подобными тренингами: они дают ему психологическую встряску, помогают что-то осмыслить. «И тогда он посылает туда всех подчиненных без разбору, не спросив их согласия», – уточняет Евгений Волков. Порой компании намеренно посылают людей на обучение, которое может сломить их волю, превратить, например, в управляемые «автоматы по продажам», продолжает он. И наконец, выбор таких программ может объясняться неграмотностью людей, которые принимают решение.
«По сравнению с 90-ми мало что изменилось: кризис лишь усилил тягу работодателей к сомнительным методам совершенствования персонала», – говорит Ростислав Прокопишин, научный сотрудник Психологического института РАО. Он расскаказал, что к нему не раз обращались жертвы таких тренингов, которые жаловались, что на них оказывают психологическое давление авторитарные тренеры или активные участники тренинговых «команд». К Прокопишину обратилась за помощью и дизайнер Алена, которая считает, что пострадала от тренинга, навязанного ей начальником.
Таких пострадавших не счесть. «Гендиректор сначала сам прошел тренинг на базе лайфспринга, потом отправил туда своих замов и начальников отделов», – рассказал Дмитрий, бывший руководитель отдела продаж торговой компании. Всем, кто отказывался идти на тренинг, грозили лишением квартальной премии. Дмитрий отказался по простой причине: на тренингах компании, с которой его руководство заключило контракт, он уже был. «Это никакой не тренинг, а вынос мозга плюс мошеннические способы продвижения своих услуг: с помощью подписания особого документа каждый участник обязуется привести на тренинг несколько человек», – говорит Дмитрий. Первая ступень тренинга длилась три дня, вторая – пять, а третий лидерский курс – три месяца (занятия занимали все выходные). «Мои коллеги стали вести себя очень странно: например, финансовый директор в рабочее время увлекся благотворительными проектами, в моем отделе из девяти человек адекватных осталось четверо: те, кто отказались от тренингов. У тех, кто туда ходил, деловые качества, и в частности показатели продаж, ухудшились: они мало отдыхали, поскольку все вечера и выходные проводили на занятиях, замечает Дмитрий. По его словам, руководство компании оставило его в покое лишь после того, как он пригрозил привести адвоката. Участие в таких тренингах противоречит трудовому договору, который я подписывал, заявил он.
Посылать сотрудников на тренинги личностного роста, на которых используются психотерапевтические методы, – это моветон, по идее работодатель должен подписывать с людьми соглашение, считает Мария Велли, директор по развитию «Института тренинга – АРБ Про». Все личностные изменения происходят постепенно и трудно и при условии высокой мотивации самого человека на эти перемены и формировать такие изменения с помощью тренингов неэффективно, а иногда рискованно, объясняет она. В лучшем случае такое обучение обернется пустой тратой времени и денег. Если после тренинга сотрудник пишет заявление об уходе или впадает в депрессию, то это, безусловно, вредный тренинг, убеждена Велли. Она рассказала, что однажды ее компании пришлось участвовать в тендере со странной задачей. Крупная розничная компания хотела, чтобы сотрудники после тренинга задумались, свое ли место занимают. Те, кто усомниться в этом, должны были уволиться. «Мы отказались участвовать в таком проекте», – заметила Велли.
«У меня, конечно, есть проблемы, но не настолько же серьезные, чтоб идти к психологу»
Почему-то распространено мнение, что пойти к психологу может только человек, у которого «все совсем плохо». Что именно под этим подразумевается, не всегда понятно – обычно что-то среднее между очень тяжелыми жизненными обстоятельствами и психическим расстройством. На практике к психологам обращаются в самых разных ситуациях, далеко не всегда критических.
Приходят затем, чтобы сделать выбор, принять решение. Чтобы лучше понимать подрастающего ребенка. Чтобы прояснить отношения с супругом, и не факт, что при этом отношения терпят крах. Вообще, привычка обращаться к психологу не только тогда, когда плохо, – здоровая привычка.
Так что же происходит с жизнью человека в результате терапии? Почему люди продолжают посещать психологов, даже если кризис миновал? Кто-то из коллег метко сравнил этот процесс с посещением тренажерного зала. Только «качаются» не мышцы, а определенные навыки, которые впоследствии постепенно меняют наши реакции, поведение, отношение к чему бы то ни было. В первую очередь, пожалуй, к себе.
Ответственность за свою жизнь
Звучит не особо привлекательно. Вроде мы и так постоянно за что-то отвечаем, не правда ли? Однако ответственность добровольная сильно отличается от вынужденной. В процессе психотерапии человек вдруг ловит себя на том, что уже не хочет плыть по течению. Соглашаться с тем, как «сложились обстоятельства».
Если у него есть малейшая возможность изменить что-то в своей жизни к лучшему, он непременно пробует это сделать. А если возможности нет, то ищет ее – или варианты того, как можно сделать лучше в имеющихся условиях. У него вдруг появляются на это силы, а главное – интерес. Если раньше он чувствовал по отношению к своему настоящему и будущему страх, равнодушие, бессилие, то теперь это интерес.
Вышел в эфир
В январе 2010 г. бизнес-тренер Владимир Герасичев провел в эфире Первого канала групповой тренинг «Контекст, или искусство быть счастливым». Эта передача возмутила психолога Ольгу Шихову, и она написала письмо Константину Эрнсту с призывом прекратить ее показ, которое подписали 185 человек, около трети из них – психологи. Герасичев известен тем, что одним из первых в России стал проводить тренинги по технологии лайфспринг, об этом он сам рассказывает в своем блоге, говорит Шихова. В письме говорилось, что на тренинге используются недопустимые с точки зрения профессиональной этики вещи. «В США против тренеров, работающих по методике лайфспринг, возбуждено несколько уголовных дел, среди которых есть доказанные случаи вины, рассказала Шихова. И привела в пример историю женщины-астматика, которой на тренинге сказали, что она может обойтись без таблеток, и она умерла из-за приступа астмы. По мнению Шиховой, участие в таких тренингах небезопасно, особенно если у человека есть какие-то расстройства или он переживает острый стресс. Шихова рассказала, что ответа на письмо она не получила, но продолжения программы не последовало, хотя отбор участников для второй программы уже вели. По словам Владимира Герасичева, президента компании Business Relations, участие в телепередаче – новый для него оптыт, который несовместим с корпоративным форматом. Эта работа – возможность показать людям, что все в их руках. Первая имела хорошие отзывы среди зрителей и в сентябре будет ее продолжение, отметил он. Герасичев говорит, что не применяет методику лайфсприга в своих обучающих программах.
Знакомство с собой
Прозвучит странно, но узнавать себя и даже заново знакомиться – это именно навык. Если мы живем с кем-то рядом или просто часто общаемся, мы постоянно узнаем о них что-то новое. Иногда это новое дополняет уже имеющуюся информацию, иногда – удивляет, восхищает, огорчает. Но с собой – труднее.
Во-первых, наблюдать, осознавать, рефлексировать мало кто привык. Во-вторых, узнавать новое о себе страшновато. Вдруг это будет что-то неприятное – и что тогда с этим делать? Вдруг я пойму, что живу не той жизнью, какой хотелось бы, занимаюсь не тем делом? После таких осознаний никуда не деться от каких-то решений, а то и действий. И это пугает.
Рабочие схемы
На тренинге реально узнать проверенную бизнес-схему, получить помощь в решении конкретной задачи. Оптимально идти туда с вопросами, ответы на которые вам необходимы для успеха. Конечно, хочется выжать максимум из каждой лекции, но за вас люди строить бизнес не будут.
Фото: unsplash.com
Тренинги позволяют узнавать новое о том, что интересует, вдохновляют, обогащают новыми знакомствами, помогают находить оригинальные решения в работе. Однако за вас они не поработают! Любое дело требует затрат в виде энергии, сил и денег. Поэтому тренинг тренингом, а трудиться все равно придется.