Предмет и задачи психологии
Миссия психологии
Психология — сложная наука, она имеет множество школ и направлений. Некоторые их них:
- психоанализ
- фрейдизм
- бихевиоризм
- гештальтпсихология
- гуманистическая психология
- трансактный анализ
- нейролингвистическое программирование
- трансперсональная психология
- системно-векторная психология,
- когнитивная и многие другие.
Все они по-разному подходят к изучению психической природы человека, по-разному определяют предмет и объект своего изучения, используют разные методы и приемы работы с клиентами. Но в совокупности эти учения образуют невероятную «мозаику» психологических знаний.
Помимо теоретической, фундаментальной психологии есть прикладная и практическая психология, занимающаяся применением теоретических знаний на практике.
Таким образом, в наше время психология не только занимается изучением и исследованием психики, но также реализует полученные знания на практике. Есть теория и практика психологии, тесно взаимодействующие друг с другом.
Миссию психологии как науки можно было бы обозначить как объединение всех сфер человекознания в единую концепцию.
Психология тесто связана с общественными, естественными, философскими и даже техническими науками.
Знание психологии человека нужно и учитывается везде, поэтому существует так много отраслей психологии:
- общая
- педагогическая
- детская
- дифференциальная
- социальная
- возрастная
- клиническая
- инженерная
- космическая
- юридическая
- военная
- специальная
- психология труда
- психология власти
- организационная
- психопатология
- психофизиология и прочие.
У каждой из них свой объект и предмет изучения, цели и задачи, но все они служат во благо той или иной сферы человеческой деятельности.
Практические психологи занимаются психологическим консультированием, коррекцией, профилактикой, реабилитацией, просвещением, психотерапией, а также проводят психологические тренинги.
Миссия практического психолога – создание оптимальных условий для раскрытия личностного потенциала индивида. Призвание психолога – помогать людям.
Книги по практической психологии
Тема практической психологии чрезвычайно обширна, поэтому если вы хотите изучить ее глубже, ознакомьтесь с книгами из этого списка.
- «Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день» Николай Козлов.
- «Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом» Джанетт Рейнуотер.
- «Книга для тех, кому нравится жить, или Психология личностного роста» Николай Козлов.
- «На пределе. Неделя без жалости к себе» Эрик Бертран Ларссен.
- «Психология о личности» Алексей Бодалев.
- «Игры, в которые не играют успешные люди. Мастер-класс практической психологии» Пия Билунд, Коре Кристиансен.
- «Рабочая книга практического психолога: пособие для специалистов, работающих с персоналом» Алексей Бодалев.
- «Практическое консультирование» Галина Колесникова.
- «Дар психотерапии» Ирвин Ялом.
- «Учебник по системной терапии и консультированию» Арист фон Шлиппе.
- «Книга о власти над собой» Тони Роббинс.
- «Из лягушек – в принцы» Ричард Бэндлер и Джон Гриндер.
Желаем вам удачи!
Предмет, задачи и принципы психологии.
Психология – наука о психических явлениях:
А) психические процессы:
- познавательные (ощущение, восприятие, представление, память, мышление, речь);
- эмоционально – волевые (эмоции, воля).
Б) психические явления:
- психические состояния человека (бодрость, усталость, настроение, стрессовое состояние);
- психические свойства (темперамент, способность, характер, направленность личности).
Вывод: психология – наука о психических процессах, состояниях и свойствах (развивает это понятие Немов и др.) Фрейдисты определяют психологию как науку о бессознательном и его влиянии на человека (Ид, Эго, Суперэго – Бессознательное, Сознательное, Нормы в обществе)Бихевиористы – как науку о поведении человека и животных (S стимул – R реакция), что повлияло на развитие экстремальной психологии.Гештальтпсихологи рассматривают психологию как науку, изучающую целостные процессы.Вывод: нет однозначного подхода к определению предмета психологии.Объект психологии – человек, животное, группа людей.Задачи психологии:
- Качественное изучение всех психических явлений.
- Анализ формирования и развития всех психических явлений.
- Изучение психологических механизмов психических явлений.
- Содействие планомерному внедрению психологических знаний в практику жизни и деятельности людей.
Принципы психологии:
- Принцип детерминизма. Психика и ее высшая форма – сознание развиваются под воздействием внешней среды, прежде всего социальной; сознание человека возникает только в человеческом обществе и существует до тех пор, пока существуют люди;
- Принцип единства психики, сознания и деятельности. Трудовая деятельность способствовала возникновению и развитию сознания человека. Сознание определяет деятельность; благодаря сознанию человек составляет план деятельности, подбирает средства осуществления, мыслит о предполагаемом результате; сознание определяет целенаправленность деятельности. Сознание определяется деятельностью целенаправленно;
- Принцип развития психики, сознания в деятельности. Человек рождается с природными задатками. Они могут остаться в неразвитом состоянии, если ребенка не включить в соответствующие действия.
- Личностный подход в изучении психики человека. Люди отличаются по своим природным задаткам, темпераменту, по силе нервной системы, по личностному характеру: по потребностям, мотивам, интересам, взглядам. Все это необходимо учитывать, изучая конкретного человека.
- Принцип исторического подхода к изучению психики человека. Изучение развития человека в филогенезе (история рода человеческого).
С чего начать изучение практической психологии?
Если не принимать во внимание очевидный совет «поступите в ВУЗ», то окажется, что это достаточно сложный вопрос. Профессиональные психологи-практики очень критично относятся к популярной психологической литературе, называя ее «поп-психологией», что звучит довольно уничижительно
И достается не только заправским знатокам истинного предназначения женщин или специалистам по психологии отношений, но и известным авторам, таким как Дейл Карнеги, Эрик Берн, Джон Грэй
Профессиональные психологи-практики очень критично относятся к популярной психологической литературе, называя ее «поп-психологией», что звучит довольно уничижительно. И достается не только заправским знатокам истинного предназначения женщин или специалистам по психологии отношений, но и известным авторам, таким как Дейл Карнеги, Эрик Берн, Джон Грэй.
Но если у вас нет 5-6 лет на то, чтобы получить высшее образование в этой области, а изучить практическую психологию с целью самопомощи хочется, то нужно много читать, причем не только академические учебники. Зачем?
Тони Роббинс в книге «Разбуди в себе исполина» писал, что до того, как начать помогать людям, он прочел около 500 книг по психологии. Он читал и тут же применял теорию на практике. Роббинс советует НЛП, потому что эта область дает огромное количество методик для коррекции. Верить этому или нет? Дело ваше, но у Роббинса огромное количество почитателей по миру, которым он по их же словам помог, так что как минимум интерес его работы вызывают.
Поэтому главный совет один – читайте как можно больше, но при этом всегда проверяйте все рекомендации, которые находите в книгах, поддавайте информацию критическому анализу, сопоставляйте.
Вы можете найти свой собственный путь. Учтите, что многие великие мотиваторы, люди, которые влияют на жизни тысяч других, на самом деле самоучки. Они выбрали свою дорогу, читали и учились хаотично, и это в итоге создало их уникальные личности с оригинальными идеями. Так, конечно, вы не получите академических знаний, но все зависит от изначальных целей, с которыми вы принимаетесь за изучение.
Это же касается и тех, кто хочет получить высшее образование – не ограничивайтесь учебниками по программе, изучайте новое, потому что это очень динамичная область, в которой едва ли не каждый день совершаются удивительные открытия.
При этом раз в неделю задавайте себе следующие вопросы, чтобы не сбиться с курса:
- Чего я в действительности хочу добиться, изучая психологию?
- Как повлияет ее изучение на меня и мое окружение?
- Как изменится моя жизнь, когда я буду обладать необходимыми знаниями?
- Действительно ли это та цель, на которую я готов потратить часть драгоценной жизни?
Не становитесь теоретиком в худшем понимании этого слова. Бросайте в бой изученные методики, проверяя их эффективность. Но с этим связано еще одно предостережение: некоторые техники являются слишком сложными для человека неподготовленного. Поэтому прежде чем что-то сделать, хорошо подумайте о том, готовы ли, о последствиях и рисках. Не бросайтесь с головой в омут, следуя первому и самому популярному совету выходить за рамки зоны комфорта.
Психология личности
Психология личности – это раздел науки, позволяющий понять суть человеческой натуры и индивидуальности с психологической точки зрения. Она тесно связана с практической психологией, поэтому интересоваться одним направлением невозможно не затронув другое.
Например, чтобы лучше понимать людей, вам понадобится ознакомиться со свойствами личности:
Характер. Это структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Однако целостность характера не абсолютна и может меняться со временем. Очень сильно зависит от темперамента.
Темперамент. Без понимания темперамента вы не сможете составить полную карту личности человека. Он составляет основу формирования и развития характера, а также обусловлен типом высшей нервной деятельности человека. Если какой-то человек медлителен, а его эмоции вяло перетекают из одной в другую, можете быть уверены, что это либо флегматик, либо меланхолик. Разумеется, в каждом человеке есть что-то от каждого типа темперамента, однако один из них всегда преобладает.
Способности. Это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Они не сводятся к навыкам, умениям и знаниям, а обнаруживаются в глубине, быстроте и прочности овладения способами и приемами некоторой деятельности. Существуют физические, литературные, музыкальные, конструктивно-технические, математические, учебные и умственные способности.
Мотивация. Это психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость. Если вы не научитесь мотивировать других или хотя бы себя, это может убить всякое желание развиваться как личность, работать, менять мир, влиять на окружающих.
Все эти черты личности тесно связаны друг с другом. Психология – очень сложная и развивающаяся наука, поэтому ее изучение – это процесс длиною в жизнь. Если вы полюбите учиться, то сможете сделать ее частью своей жизни или даже профессией.
Психология как наука и учебная дисциплина. Классификация психических явлений.
1. Психология – это определенный упорядоченный взгляд на события, относящиеся к внутренней, ментальной, психической, душевной жизни человека, а также к области поведения человека.
2. Психология – наука о закономерностях, механизмах, условиях, факторах и особенностях развития и функционирования психики.
Все психические явления делятся:
1) психические процессы;
2) психические состояния;
3) психические свойства личности.
Психический процесс – это акт психической деятельности, имеющий свой объект отражения и свою регуляционную функцию. Психическое отражение – это формирование образа тех условий, в которых осуществляется данная деятельность.
Процессы делятся на:
1) познавательные (ощущение, восприятие, мышление, память, воображение);
2) эмоциональные;
3) волевые.
Психическое состояние – это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию. Бывают: кратковременные, ситуативными и личностными.
Подразделяются на:
1) мотивационные (же6лание, стремления, интересы, влечения);
2) эмоциональные (эмоциональный тон ощущений, стресс, аффект);
3) волевые (инициативность, целеустремленность, настойчивость);
4) состояния разных уровней организованности сознания (проявляются в различных уровнях сознания)
Характеристика объекта и предмета психологии.
Объектом психологии является: человек, группа людей, артефакты. Предметом психологии является психика. Психика – это системное свойство высокоорганизованной материи, заключающейся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении им неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.
Основные формы проявления психики:
1) психические процессы – познавательные, эмоциональные, волевые;
2) психические состояния – устойчивый интерес, творческий подъем, убежденность, сомнения, опатия, угнетенность;
3) психологические свойства личности – направленность, темперамент, характер.
Цели и основные задачи психологии как науки.
Основная цель психологии как науки: формирование целостного представления о психологической науке и современности.
Основные задачи психологии:
1) Изучение объективных психологических закономерностей (психологических процессов, свойств личности и психологических особенностей деятельности человека).
2) Изучение качественных особенностей психических процессов.
3) Анализ становления и развития психических явлений в связи с обусловленностью психики объективными условиями жизни и деятельности человека.
Связь психологии с другими науками
Лишь в середине XIX века психология смогла стать самостоятельной наукой и «размежевалась» с философией. Однако есть ряд современных научных проблем, которые по-прежнему рассматриваются ими совместно. Это такие вопросы, как определение цели жизни, основные моральные ценности, особенности мировоззрения. Одной из причин обращения психологов к философии является особенность предложенных ими гипотез. Которые не всегда могут быть проверены экспериментальным путем.
Много общего у задач психологии и социологии. Социальная психология предоставляет социологии эффективные методы изучения взаимоотношений между людьми и личностных качеств отдельных индивидов. В психологии также используют опросы и анкетирования, которые считаются традиционными социологическими способами исследований.
Связь многих отраслей медицины с психологией переоценить невозможно. Уже давно доказано, что психическое состояние оказывает заметное влияние на физическое. Но, в то же время, многие заболевания серьезно ухудшают состояние психики. Неврологию и психиатрию также нельзя рассматривать отдельно от психологии.
Исследование психиатрами и неврологами заболеваний нервной системы, позволило им:
- выявить особенности функционирования психики и ее структуры;
- связать их со структурой и функциями нервной системы.
Психология является достаточно «терпимой» наукой. В ней не существует особых границ между научными или псевдонаучными знаниями, как нет и четкого разделения с парапсихологией или житейской психологией.