Заработная плата психолога в России в 2019 году

Часто люди задаются вопросом: что важнее — высокая заработная плата или хорошая, увлекательная работа? На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, наилучший вариант, если должность человека не только будет давать ему заниматься любимым делом, но и будет приносить хороший доход, обеспечивая достойный уровень жизни. Но, к сожалению, такое случается крайне редко.

Преимущества высокооплачиваемой работы

Сталкиваясь с выбором между должностью и зарплатой, большинство людей выбирают последнее, ведь вещественная благоустроенность, которую дает высокая зарплата, имеет огромное количество преимуществ. Человек, который получает высокую заработную плату, ощущает себя более свободным и независящим от окружающих событий. У него больше возможностей облагораживать условия, окружающие его. Например, людям с высоким доходом гораздо легче решить квартирный вопрос, чем тем, у кого зарплата позволяет растрачивать только прожиточный минимум средств. В погоне за вещественной обеспеченностью, люди часто впадают в трудоголизм. В результате они становятся зависимыми от работы, обещающей финансовую независимость. Таким образом, при небольшом доходе придется гораздо дольше зарабатывать и копить деньги, чем при высоком доходе.

Человек становится зависимым от высокооплачиваемой работы, поскольку не решается поменять ее на вид деятельности, который бы приносил моральное удовлетворение, но не так хорошо оплачивался. Он боится перемен, ведь в противном случае придется отказаться от привычного стиля жизни и удовлетворения всех потребностей.

Мотиваторы стабильных и развивающихся опытных специалистов

Для стабильных опытных специалистов важными являются такие мотиваторы, как востребованность и стабильность положения в компании, отсутствие угрозы немотивированного увольнения, позитивная атмосфера в подразделении без жесткой, моббинговой конкуренции, уважение со стороны руководства и высокая оценка заслуг и достижений.

Для развивающихся опытных специалистов мотиваторами выступают наличие информации по стратегии развития компании, возможность влиять на политику бизнеса, участие в крупных и амбициозных проектах, возможность реализации профессиональных идей, обучение новым навыкам и дальнейшее развитие карьеры.

Общими мотиваторами как для стабильных, так и для развивающихся сотрудников 36-45 лет являются:

  • возможность передачи своего экспертного опыта при проведении наставничества, мастер-классов, преподавания в корпоративном университете (или учебном центре) компании;

  • разработка и внедрение социального пакета с учетом поддержания статуса личного здоровья;

  • мероприятия по укреплению авторитета успешных опытных сотрудников в коллективе, уважение и поддержка их со стороны руководства;

  • развитие отношений сотрудничества опытных сотрудников с молодыми коллегами, организация совместных проектов и задач;

  • заработная плата на уровне рынка;

  • участие в общественно полезных проектах, связанных с благотворительностью, улучшением экологии, наведением чистоты и порядка на территории региона.

Разберем мотиваторы, перечисленные выше, более подробно.

Многие менеджеры по персоналу и руководители задумываются над вопросом, какие минусы и плюсы они получат, принимая на работу сотрудника без опыта.

Кто-то категорически против такого работника, а другие думают, что в этом нет ничего страшного.

Конечно, такой сотрудник далеко не самый идеальный, но возможность сотрудничества с ним отрицать так сразу не стоит. Когда работник только-только окончил университет, то он очень хочет получить работу, которая будет полностью удовлетворять его потребностям. Но с другой стороны в отличие от профессионалов, молодежь нетребовательна, а это уже плюс.

ЗА

Работодатель может заинтересоваться в таком сотруднике хотя бы потому, что он потребует относительно невысокую зарплату, ведь будь у него вкупе с высшим образованием еще и опыт работы, то и заработную плату требовал соответствующую. Кстати, совсем не значит, что человек будет хуже работать, если платить ему будут меньше. Многие вчерашние студенты готовы работать почти за идею днями и ночами, лишь бы трудиться. Главное, найдите человека с нужной мотивацией.

Также помните, что у неопытных работников гораздо большая лояльность к компании-работодателю, чем у других, а этим можно пользоваться с максимальной эффективностью. Если у человека нет опыта, то их легко обучить и привить те навыки и знания, которые нужны именно вам. Работники без опыта очень исполнительные, а это надо им для того, чтобы продвинуться по службе и хорошо себя зарекомендовать. Они привлекают внимание руководства тем, что выполняют все поручения максимально качественно.

Не спешите увольнять человека, если сразу он слабо себя проявляет, так как это может прийти только со временем, ведь он, может, неожиданно столкнулся с проблемами или еще не до конца вошел в ритм компании. Разберитесь в ситуации, а уже потом принимайте решение. А вот если он уже хорошо зарекомендовал себя, то надо продвигать его по службе. Поставьте перед ним более сложные задачи и наблюдайте, как они будет с ними справляться.

Обратите также внимание и на то, что из сотрудника без опыта работы можно вырастить такого подчиненного, который будет идеально подходить вашей компании, а это вряд ли получится с опытным специалистом. Будьте готовы к тому, что молодого специалиста придется учить, но зато вы получите пользу от этого.

ПРОТИВ

Самый большой минус в сотруднике без опыта работы заключается в том, что он может набраться опыта в вашей компании, набраться опыта, воспользоваться вашей компанией, как трамплином, а затем покинуть ее, найдя другое место работы. Кто-то хочет просто пополнить свое резюме, другие понимают, что эта работа им не подходит, а третьи становится мало своей должности. Также сотрудника могут переманить другие фирмы, так как разглядели в нем потенциал, а там уже предложили ему более выгодные условия.

Неопытного работника придется постоянно мотивировать, например, давать возможность профессионального роста, организовывать обучение.

Помните также, что молодой специалист – это определенная опасность для организации, чтобы этого избежать, лучше привлекать молодежь еще во время ее учебы в университете, чтобы заранее понять, можете ли вы рассчитывать на него как на постоянного сотрудника.

Итак, теперь вы знаете, что к этой ситуации надо подойти серьезно, а не поверхностно, так как рискуете потерять ценные кадры.

КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала в Москве окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …

Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ. Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки. Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям» Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

Вам также могут быть интересны следующие материалы:

  • Рекомендации при устройстве на работу
  • 20 причин, по которым слабые менеджеры никогда не нанимают таланты…
  • Подбор кадров. Практические советы.
  • Подбор персонала — как найти лучших?
  • Стратегический и оперативный план развития карьеры
  • Управление «трудными работниками». Менеджеру на заметку

Корпоративная культура

Вне зависимости от размера компании ее успех и слаженность работы коллектива во многом определяются тем, есть ли у нее устоявшаяся корпоративная культура. В маленьких компаниях она более интуитивна: люди часто просто договариваются, как им работать и общаться.

В больших команиях все строго регламентировано — и руководитель может использовать разные инструменты для развития коллектива.

Например, в KFC существует практика признания заслуг: любой сотрудник может высказать признание коллеге, и это поощряется. У каждого руководителя есть личный приз, который он вручает подчиненным за важные для компании достижения. Кроме этого, в нашей Смотреть на сайтекомпании существуют разнообразные программы развития сотрудников: они могут обучаться в Корпоративном университете, для них предусмотрены индивидуальные программы карьерного роста, клубы по интересам и конкурсы профессионального мастерства.

Совет: Новичку особенно важно быстро усвоить правила корпоративной культуры и соблюдать их. Если в компании принято благодарить и признавать заслуги коллег, возьмите на вооружение этот принцип. Он поможет вам и тогда, когда вам доверят управленческие функции: проявляя персональное внимание подчиненным, которого так часто не хватает в больших компаниях, вы сможете повышать их мотивацию и вовлеченность.

Принцип №Отсутствие начальника/босса

Вы скажите, А как же так: без начальника, без босса! — Почему? Происходит очень интересное подмена понятий, а следовательно восприятия реальной ситуации:

Молодежь желает видеть не только начальника, но и своего наставника, можно сказать тренера, человека у которого они многому могут научиться и заимствовать знания и навыки для развития своей карьеры.

Конечно, данный подход просто бесит многих руководителей и может очень сильно подорвать результативность компании, но к сожалению молодым сотрудникам на это наплевать они стремятся взять всё и у всех! И это нужно учитывать, по крайне мере принимать во внимание.

Можно даже сказать, что молодые сотрудники сами по себе настолько заинтересованы в развитии себя и своих сильных качеств, что рассматривают всех своих начальников и их действия как наставления учителей. С одной стороны это хорошо, но как только такой интерес пропадет, т.е. сотрудники поймут что учиться не чему или что они умнее (не факт, что так и есть на самом деле), то они очень быстро уйдут из компании в свободное плавание или к нашим любимым конкурентам.

Психологические тесты и опросники

Рекрутеры и HR-ы для психологической оценки потенциальных сотрудников эти инструменты используют реже, чем интервью, по двум причинам:

      • Правильно интерпретировать ответы соискателей могут только профессиональные психологи и психотерапевты;
      • В интернете масса инструкций, как успешно пройти тот или иной популярный тест, поэтому нельзя считать их результаты на 100% достоверными.

Это в первую очередь относится к таким известным методикам, как тест Айзенка на IQ, соционический ДВ-тест, личностный тест Кеттела, опросник MMPI, рисуночный тест «Дом, дерево, человек». Использование специалистом по подбору персонала первых двух тестов и вовсе считается признаком его некомпетентности. В современной психологии тестирование кандидатов на IQ давно не актуально. Многофакторные личностные опросники, в частности Кеттелла, Томаса-Килмана, MMPI, Собчик и т.д., дают достаточно точный результат, но их проблема как раз в том, что ответы соискателей сложно интерпретировать.

Цели и задачи психологического тестирования — понять, что представляет собой человек, обладает ли нужными личностными характеристиками — честностью, надежностью, преданностью, стрессоустойчивостью, объективной самооценкой. Среди начинающих рекрутеров и эйчаров популярны:

      • Опросник Шмишека и Леонгарда;
      • Тест диагностики межличностных отношений Лири;
      • Тест Стреляу «Изучение темперамента».

Эти инструменты можно было бы назвать эффективными, если бы в Сети не было такого количества советов, как их пройти. Анализируя результаты тестирования, нужно учитывать вероятность, что кандидат мог к ним подготовиться.

Поступление в ВУЗ

Бакалавриат — оправданный выбор большинства: высшее образование предпочтительно для работодателей, трудоустройство доступно с первого-второго курса, открывается перспектива продолжения учебы (магистратура), перечень профессий шире. Традиционные «девичьи» направления:

  • финансы и кредит;
  • бухучет;
  • банковское дело;
  • гостиничный, ресторанный бизнес;
  • актерское искусство;
  • налоги, налогообложение;
  • лингвистика;
  • событийный менеджмент (event-индустрия);
  • корпоративная психология;
  • менеджмент (сфера образования, проекты, персонал).

Учитывайте прошлые достижения

Эти люди сформировались задолго до того, как пришли устраиваться к вам на работу. Они много где успели оставить свои «отпечатки». Если вы хорошо подготовитесь, то многое узнаете о кандидате.

Выясните, добился ли он чего-то в той области, в которой вы ждете от него результатов. Не полагайтесь только на рассказ кандидата о его профессиональных достижениях. Побеседуйте с компетентными людьми, знакомыми с ним, изучите документальные подтверждения, попросите отзывы бывших коллег, руководителей и подчиненных.

Учитывайте прошлые достижения

Сколько лет кандидат посвятил совершенствованию в своей области? Удалось ли ему успешно справиться по крайней мере три раза с задачей, аналогичной той, которую вы собираетесь ему поручить? Если нет, вы идете на сделку с низкой вероятностью выигрыша и у вас должна быть на то веская причина.

Это вовсе не означает, что вы не должны позволять себе или другим пробовать что-то новое. Но делать это надо, принимая разумные меры предосторожности. То есть за новичком должен наблюдать опытный специалист.

Курьер Самокат

Хотите наслаждаться прогулками по городу под звуки любимой музыки, когда свежий ветер дует в лицо? Тогда работа доставщиком (курьером) еды из местных ресторанов может быть вашим призванием. Помогите клиентам быстро получать заказы по Москве и начинайте зарабатывать до 3500 рублей в день без образования.

Курьеры Самоката могут самостоятельно настраивать гибкий график и получать гарантированный доход до 73 000 даже есть нет заказов. Используйте велосипед или самокат для быстрого передвижения по городу и увеличения прибыли. Сотрудники компании не платят штрафов и могут получить повышение за хорошие показатели.

Курьер Самокат

Перейти на сайт

Сколько получают психологи в других странах

Для сравнения уровня заработных плат психологов в других странах мира рассмотрим приведенные ниже цифры в пересчете на российские рубли:

  • в США средний доход составляет 170 тыс. рублей. Специалисты, занимающиеся корпоративной деятельностью, получают повышенный доход в размере 250 тыс. рублей. Стоимость одной частной консультации составляет от 1,5 до 10 тыс. рублей;
  • в Европе средняя стоимость одного часа консультации составляет около 6 тыс. рублей;
  • в Таиланде цены практически не отличаются от заработка в Москве – за один сеанс придется отдать около 2 тыс. рублей;
  • в Турции сеанс немного дороже – около 3 тыс. рублей.

Заработная плата в городах и регионах России

Средняя заработная плата для психолога в Российской Федерации равна 18 тысяч рублей за месяц. Во многом сумма дохода зависит от региона проживания специалиста. Так, московские психологи зарабатывают в среднем 35 тысяч рублей. Этот заработок является самым высоким средним уровнем по всей России.

За Москвой следует Санкт-Петербург, где работники психологии за месяц получают в среднем 24750 рублей, а дальше идет Сургут с заработком в 22 тысячи рублей. Начинающие специалисты, даже в Москве, начинают свою карьеру с 15 тысяч рублей за отработанный месяц. Более опытные специалисты, стаж которых равен 3-5 лет, могут зарабатывать от 50 тысяч рублей.

В Хабаровске, Краснодаре и Выселках доход психолога составляет 17 тысяч рублей, а коллеги из Нижнего Новгорода получают в среднем 14500 рублей.