
15 психологических уловок, чтобы заставить человека сказать правду
Как вернуть бывшую девушку, если … Читать…
Профилактика – лучшее лекарство
Вероятно, все было бы иначе, если бы пострадавший мог предвидеть столь неприятное развитие событий. Одной из самых часто цитируемых медицинских аксиом является следующее утверждение: «Профилактика – это лучшее лекарство». И эта истина может быть применена к потенциальному обманщику. Только подумайте, зачем страдать от последствий, если они могут быть потенциально предотвращены? Отношения двух людей никогда не отличались простотой. Каждый из партнеров имеет определенные личностные черты, свое мировоззрение и темперамент.
- Блог 4brain
- Блог 4brain
- Методы распознавания лжи | Блог 4brain
- Методы распознавания лжи | Блог 4brain
Очевидные доказательства – способ “лечения" человека, который лжет
Как только вы обнаружили, что ваш знакомый регулярно лжет, у вас есть несколько вариантов дальнейших действий.
Первый – отдалиться от этого человека и поддерживать дистанцию. Но это, увы, не всегда возможно. Часто у нас нет выбора, если этот человек наш коллега, партнер или начальник.
Во всяком случае вы должны принять твердое решение противостоять лжецу.
Ведь лучший способ “излечить" человека, который лжет – это оказать ему достойное сопротивление и “вывести на чистую воду".
Для этого вам будет необходимо собрать неоспоримые доказательства. Вам может показаться это несколько преувеличенным, но вы должны принять во внимание каждую, даже самую маленькую ложь.
Когда доказательств будет собрано достаточно, можно приступать к следующему шагу.
Ликбез
Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.
Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.
В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.
Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.
Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.
Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.
Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».
Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.
Ложь в отношениях: допустимо ли?
Мы живем в век высоких технологий и скоростей. За один день может происходить столько событий, что в итоге утренние ситуации к вечеру кажутся неимоверно далекими. И, в суете работы и разных дел, бывает, что очень редко мы встречаемся с близкими людьми. И забываем порой о чем-то рассказать, что-то случайно недоговариваем, о чем-то сознательно умалчиваем, чтобы не волновать. Так в отношениях зарождается маленькая ложь. Правильно ли это? Стоит ли такое допускать, и как уберечь свои отношения от суровых последствий закрадывающейся лжи?
Сразу хочется отметить, что в принципе говорить мы можем о лжи в любых отношениях, будь то взаимосвязь между мужем и женой, родителями и детьми, братьями, сестрами и прочими близкими людьми. Во всех этих случаях малейший обман или даже недосказанность может иметь неприятный результат. Но все-таки сохранить родственные отношения обычно бывает проще (не будем сейчас углубляться в сложные ситуации-исключения), чем с тем человеком, с которым ты сама, по своему выбору и желанию, создаешь семью.
Не зря говорят, что родителей не выбирают, так что принимай их такими, как есть. А вот к выбору своей половинки ты имеешь самое непосредственное отношение, поэтому тут что посеешь, то и пожнешь. И если даже самым случайным образом в ваши отношения просачивается ложь – надо останавливать ее в самом зародыше, чтобы потом не было мучительно больно.
С другой стороны, у каждой из нас есть какие-то истории из прошлого, о которых сейчас не хочется даже вспоминать, а тем более рассказывать. И вот тут мы сталкиваемся с палкой о двух концах. Если рассказать, то своей откровенностью можно посеять зерно сомнения в своем партнере (а вдруг и сейчас такое повторится?); если умолчать, то не будет ли ложью некоторое искажение фактов («ты у меня первый!»)? А если однажды некая сокрытая подробность из юности выплывет наружу, то не закончится ли все: ты всегда мне лгала, и чего еще я о тебе не знаю?!
Вот и получается, что есть ложь, что ее нет – результат один. Так может лучше солгать, ведь вдруг истина и не вылезет наружу?
Так вот если с туманным прошлым еще можно так поступить – как говорится, кто старое помянет – то с настоящим все значительно сложнее. Например, появился на работе новый коллега, домой с ним в одну сторону, а он еще и на машине. И вот дилемма: рассказать ли сразу супругу, что Вас любезно подвозит до дома коллега, или выходить из машины подальше от дома, чтобы не было ненужных вопросов?
Ответ тут однозначный: говорить и сразу! Потому что если умолчать, то Вы автоматически становитесь соучастником преступления, той, кто закладывает первый камешек лжи в отношениях. Дальше обман будет только нарастать как снежный ком, и Вам придется все больше изворачиваться, чтобы правда не вылезла наружу, и закончится все, рано или поздно, семейным скандалом. Оно Вам надо?
- Муж постоянно врет: как исправить …
- Как определить ложь по телефону …
- Блог 4brain
- скачать — Экономическая психология — О …
А когда наоборот, кажется, что любимый стал что-то скрывать, где-то что-то недоговаривать, как быть? Женщины – существа мнительные, это факт. И нельзя сказать, что факт очень уж хороший. Поскольку даже одну маленькую, случайно закравшуюся мысль каждая из нас может развить до целой сумасшедшей истории, с зачином, кульминацией и развязкой. Поэтому подозрения супруга в обмане (читать здесь: измене) могут привести к штудированию его телефона, ноутбука, планшета, к проверке всех карманов, к подсчету всех расходов и оценке скорости передвижения с работы домой.
В общем ко всему, чему угодно – только не к разговору. Есть такая штука, стоит ее признать, что нам проще провести свое расследование, все для себя понять и решить, чем просто сесть и поговорить по душам. Поделиться своими страхами и сомнениями, попросить рассказать правду. Но почему-то разговоров мы боимся.
Конечно, многие сейчас посмеются. Я? Проверять карманы и телефон? Да никогда! Может, это и так. Но если появилась неуверенность, что с недавнего времени обосновалась ложь в отношениях, лучше все эти колебания не затягивать. Не стоит мучиться самой, придумывая свои концепции происходящего, и не всегда стоит делиться подозрениями с мамой или подругами. Ведь в 99% они во весь голос будут утверждать, что истина на Вашей стороне, супруг Вас точно обманывает, и вообще пора брать быка за рога. Короче все опять закончится скандалом с мужем.
А вообще обман, какой бы он ни был, большой или маленький, это всегда обман, как ни крути и не утешай себя, что это только один раз. За первой неправдой идет следующая, и так по нарастающей, пока не окажется, что это уже не ложь в отношениях, а отношения во лжи. Это очень красиво звучит для названия любовного романа, но в жизни это худшее, что может случиться.
А если кто-то сомневается еще, что никакой неправды не должно быть в любви, в семье, в отношениях, в жизни! Прочитайте статью, которая доказывает, что любой из этих факторов требует только честности. Закон зеркал в нашей жизни.
Берегите свои отношения, говорите друг другу правду и ничего, кроме правды. И вы увидите, что избежать лжи в отношениях значительно проще, чем потом оттуда ее извлекать.
Я, Манойло Оксана — практикующий целитель. Сейчас вы на моем сайте.
Что делать, если муж изменяет и врет? План действий
Если вы догадываетесь, что муж врет — бессмысленно пытаться выводить на чистую воду. Собирать факты, нанимать детектива. Дорого, и ни к чему хорошему не приведет.
Думаете, если он долго врал, потом увидел ваши доказательства, то теперь покается и пообещает больше никогда так не делать? Да ну что вы! Ему проще уйти, чем терпеть упреки.
Определитесь, чего вы хотите? Его признания? Или чтобы больше не обманывал ни на словах, ни на деле? Чаще всего, хотят второго.
Поэтому мой план такой.
- Сначала надо собраться с мыслями и понять, готовы ли вы к прекращению отношений, если там всё-таки измена. Или пока не готовы? А когда будете готовы? Или хотите терпеть? Это часть работы обычно самая сложная на консультации у психолога. Потому что надо преодолеть массу страхов.
- Если вы морально готовы к борьбе — начинаете беседовать с мужем. Вы просто обсуждаете тему измены. Чисто теоретически. Как бы он повел себя, если б узнал о вашей измене? Как бы вы повели себя, если бы заподозрили измену? Простили бы? Расстались бы?

Редко, но бывает, что таких разговоров хватает для расстановки приоритетов.
3. Если после душевного разговора вы понимаете, что он всё еще врет, то пора вскрывать карты. Уже есть смысл говорить, что вы знаете о происходящем. Если хотите сохранить отношения, то постарайтесь меньше обвинений, больше своей боли. И — вывод. Втроем жить не получится. Вам сейчас сложно, вы так долго не протянете. Судьба семьи в его руках. Вы лично готовы меняться к лучшему ради семьи.
Если вы сейчас не поняли, какова была цель этого пункта, я объясню. Вы поставили мужа перед фактом: вы всё знаете, долго такого не потерпите. Пусть он выбирает, что и кто ему важнее. Если выбирает вас, то вы в долгу не останетесь — исправите все свои ошибки, которые привели к такой ситуации.
Я знаю, что это сложно. Я знаю, что проще годами жить с верой, что всё только кажется. И я, опять же, знаю, насколько больно, когда годами себя обманываешь, а потом оказывается, что всё было правдой. Намного гуманнее по отношению к себе подготовиться, что будет сложно, и посмотреть правде в глаза. Обоим.
Если мужчина врет, значит, либо не уважает самого себя, либо не уважает вас. В обоих случаях, это отношения неравных партнеров. Либо принимать меры и общаться на равных, либо не общаться вообще. Рекомедую почитать 9 вариантов развития событий, в моей статье: что делать если муж изменяет.
Узнать правду на расстоянии
В наше время многие предпочитают общаться в социальных сетях или при помощи смс. Поэтому иногда возникает ситуация, когда нужно выведать правду в личной переписке.
Для этого многие специалисты рекомендуют:

- Сказать собеседнику, что вы на его стороне и сможете принять любые его слова. Постарайтесь действительно так поступить или хотя бы приготовится и спокойно отреагировать на любой ответ.
- Подбирайте слова с аккуратностью – во время переписки сделать это намного легче. Например, если думаете, что человек украл что-то из ваших вещей, то используйте синоним «взял» или фразу «возможно, ты хотел одолжить на время, но забыл меня предупредить».
- Расскажите, что именно вас волнует без обвинений и упреков. Признайте, что в сложившейся ситуации виноват не один человек, и вы сами могли в чем-то ошибиться.
- Если уверены в своей правоте – блефуйте. Но делайте это осторожно, чтобы после такой переписки не потерять доверие своего собеседника и не оказаться на его месте.
признаков желания вернуться
Каким бы холодным он не был со стороны, внутри любящего мужчины при разрыве бушуют эмоции. Он чувствует дискомфорт, смесь из страха одиночества и тоски, а также испепеляющую ревность. Не стоит забывать, глубокое осознание потери, её важность осознается только после разлуки. Правда такое понимание приходит очень быстро и явно не через постель с другими девушками.
Существует множество признаков, дающих надежду, что через время (какое всё же рассчитывается индивидуально), мужчина может вернуться:

- Сохранение контактов. Звонки раз в неделю, сообщения на пустые темы, «случайные» встречи на общей территории говорят, что забывать в его планы не входит. Он ушёл, но отпустить не готов. Сюда же можно отнести звонки с сообщением радостных событий, проблемах в его жизни. Он чувствует, что ближе человека у него нет. Значит можно не прибегать к гаданию, скоро попросится назад.
- Ревность. Если конечно связь не была с ярым собственником и тираном, которому важно, чтобы бывшие тосковали, мучились. Если мужчина следит за страницей в соцсетях, расспрашивает общих знакомых о событиях в Вашей жизни, значит чувства выше размолвок.
- Выяснение отношений. Бывает, что анализаторские способности раскрываются в нём только при совместном обсуждении проблемы. Тогда он позвонит Вам, напишет, чтобы детально разобрать, как так вышло, что вы не вместе.
- Отказ вывозить вещи. Если он ушел, оставив не только телевизор, но и свои носки, значит скоро вернется.
- Ищет повода загладить вину. Мольбы о прощении могут и не выражаться слова. Цветы, взгляд, высказывание своей ошибки общим друзьям, говорят, что он понял, что неправ.
- Страдания. Может и не показанные явно, но в поведении можно заметить замкнутость, подавленность, признаки депрессии. Распознать притворство достаточно просто для людей, долгое время бывших вместе. Если такое поведение парню не свойственно, значит искренне страдает из-за разрыва.
Признаки достаточно банальны, но порой их не видно за пеленой обиды и злости. Если возвращение желаемо для обоих, нелишним напомнить об умении прощать. Порой возобновленная связь даже крепче и надежнее.