19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Психология отношений между мужчиной и женщиной – это необъятная тема, о которой можно говорить бесконечно, и так и не прийти к единому знаменателю. Я как психолог на протяжении нескольких лет изучала теорию отношений, а затем уже на практике, работая с клиентами, находящимися в проблемных отношениях или на грани разрыва, выделила несколько самых важных правил отношений, которые можно легко применить на практике, чтобы достичь взаимопонимания и долгих счастливых лет совместной жизни.

Как быть клиентом на приеме психолога?

В Вашем распоряжении есть: психотеравпевт, Вы, время терапевтической сессии (обычно 50-60 минут) и пространство кабинета с наличием минимум двух стульев. Вот, в принципе, и все. Никаких шаманских бубнов, никаких куриных лапок для обрядов Вуду, даже хрустального шара со свечами Вам не предоставят.

Мы рассмотрим варианты того, как можно обходиться со временем. Обычно в самом начале терапии клиент говорит: «У меня есть проблема и я хотел бы что-то с ней сделать», еще это называют «запрос». Просто есть представление о том, что к психологу нужно обращаться с некой проблемой, да и сам психолог непременно поинтересуется причиной вашего визита. «Правило?» – подумаете Вы. Ничуть! Просто, нужно же с чего-то начать разговор.

С более «продвинутыми клиентами» может быть другая ситуация, когда клиент может сказать: «Я не знаю над чем бы я хотел поработать, но я хотел бы поговорить».

Это вполне нормальная ситуация, потому что как клиент Вы не обязаны четко представлять суть запроса. Для работы вполне достаточно Вашего желания. Более «продвинутые» клиенты (которые не раз посещали психотерапевта) могут вообще заявить, что у них нет желания работать или приходить на терапию, и они бы хотели поработать именно с этим. В конце концов, Вы имеете полное право вообще не хотеть работать, но хотите просто побыть с нормальным человеком, а не только с психотерапевтом, поболтать о жизненных перипетиях, попить вместе чаю. Иногда хочется просто увидеть человека вне контекста психотерапии и увидеть его живые человеческие реакции и оценки, насколько он будет отличаться от своей роли психотерапевта. В отдельные моменты или дни Вы вправе на самостоятельное (отдельно от Вашего психолога) времяпрепровождение, но при этом помните, что деньги за это вы все равно платите. Используйте пространство кабинета так, как Вам будет удобно, при этом сами можете садиться, чтобы было удобно именно Вам (расстояние, поза). Позаботьтесь о себе, это будет полезно и плодотворно скажется на всем процессе психотерапии.

С чего начать

Приведем несколько полезных советов психологов, которые помогут оптимально повлиять на болезненную ситуацию.

  1. Не забывайте – алкоголизм – болезнь хроническая. Если вы действительно настроены помочь, признайте сам факт заболевания и прекратите смущаться при одном упоминании о ней.
  2. Перестаньте рассматривать алкогольную зависимость, как тяжкое и позорное бремя – лучше постарайтесь проникнуться мыслью, что это пристрастие излечимо, как впрочем, и большинство человеческих болезней.
  3. Прекратите относиться к алкоголику как к нашкодившему неполноценному ребенку – согласитесь, вы бы не относились к нему также, будь у него другой недуг.
  4. Избегайте морали и нравоучений, почти наверняка пьющий сам прекрасно понимает серьезность положения, но ослабевшая воля мешает ему поверить, что что-то можно изменить.
  5. Никогда не устраивайте скандала в момент, когда вас не могут воспринимать.
  6. Не показывайте, что вы принимаете обещания, в которые сами не верите. Если у выпивающего возникнет подозрение, что он в состоянии перехитрить вас – готовьтесь расстаться с доверием к себе.
  7. Никогда не пытайтесь шантажировать – это бесполезно, т.к. никакой контроль количества выпитого для алкоголика невозможен, более того – результатом станет прогрессирующее чувство вины, усугубляющее и без того невеселую ситуацию.
  8. Избегайте угроз, особенно если вы не в состоянии их осуществить. Конечно, не бывает правил без исключений – иногда нужно элементарно защитить детей или себя, а с другой стороны, если вы посылаете свои угрозы в «пустоту», то рискуете привить безразличие к своим словам и, в конце концов, к самой (самому) себе.
  9. Проверять количество выпитого бесполезно, т.к. объективной информации вы, как правило, все равно не добудете.
  10. Если вы возьмете за правило искать «заначки», то превратите серьезную проблему в своего рода игру, в которой вам отведена роль проигравшего, ведь в своем патологическом стремлении он всегда будет «играть» лучше вас.
  11. Не держите алкоголь дома и не стремитесь выливать остатки в унитаз – этим вы стимулируйте фантазию пьющего идти на крайние меры, и в итоге он все равно напьется.
  12. Никогда не вступайте в соревнование с пьющим по количеству выпитого, в надежде, что ему достанется меньше. Такая мера на самом деле «четвертьмера», отдаляющая ключевой момент осознания

Почему люди не любят себя

Как правило, это связано с трудным детством. Кому-то родители прямым воздействием внушали комплексы: «Ты глупый», «Ты некрасивый», «Ты бестолковый», «Ты плохой», «Я тебя не люблю», «Лучше бы тебя не было» и т.д. А у кого-то формирование комплексов и падение самооценки обусловлены косвенным влиянием родителей:

  • низкий уровень жизни семьи;
  • алкоголизм или другие зависимости, болезни, пороки семьи, одного из ее членов;
  • равнодушное отношение к ребенку;
  • авторитарный стиль воспитания;
  • гиперопека, которая не дает ребенку сформироваться как личность, познать и понять себя;
  • эмоциональная холодность к ребенку;
  • нелюбовь родителей к самим себе и друг другу.

Постепенно к влиянию родителей подключается влияние общества: сверстников, воспитателей, учителей и т.д. Во взрослой жизни они сменяются коллегами, друзьями, партнерами. И тут нельзя сказать однозначно, каким будет влияние этих людей. С одной стороны, человек, который не любит себя, часто становится жертвой буллинга, моббинга, зависимых отношений. С другой стороны, на его пути могут попасться люди, которые своим примером, хорошим отношением и любовью к этому человеку помогут ему изменить отношение к самому себе, начать путь к исцелению.

Какие требуются качества 

Тактичность, умение сопереживать, слушать, конечно, очень пригодятся будущему специалисту. Но интеллект и профессионализм — основные характеристики, необходимые для эффективной деятельности. Кроме того, чтобы изучить огромное количество общей и профильной литературы, впитать в себя получаемую информацию, нужно обладать отличной памятью, усидчивостью, логическим мышлением и силой воли.

Эта работа зачастую приводит к эмоциональному перенапряжению. Поэтому человеку, связавшему жизнь с этой профессией, надо уметь абстрагироваться, отгораживаться от проблем пациентов. В противном случае из-за перепадов настроения, плохого сна и недостатка отдыха неминуема депрессия. Психотерапевт обязан иметь крепкое психологическое и физическое здоровье.

Эмпатия — чувство, которое нужно для работы психологом. Способности понимать собеседника и по-настоящему сопереживать ему — неоценимы. Хорошего специалиста отличает толерантность, он всегда сдержан, полностью контролирует свои эмоции.

Чтобы научиться помогать людям с психологическими проблемами, следует больше читать, постоянно наблюдать за окружающими и много трудиться. Этот доктор, как никто другой, обязан понимать, что недостающие навыки необходимо вырабатывать.

Заключение

Если вы будете соблюдать предложенные мной правила психологии отношений между мужчиной и женщиной – вы сможете выстроить гармоничные и здоровые отношения и продлить их до самой старости.

И не забудьте прочитать мою книгу «В счастливые отношения через любовь к себе» о том, как построить осознанные отношения, перестать подстраиваться и терпеть, и обрести решимость сразу менять все то, что не устраивает вас в жизни и в отношениях.

Заключение

Приобрести и прочитать полное описание с отзывами можно по ссылке.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

P.S. Покажите эту статью своему партнеру. И тогда на одну счастливую семью в этом мире станет больше.

Заключение

Любовь длится не три года, а столько, сколько этого захотят психолог Лара Литвинова

Психология отношений в паре: системно-векторный подход

Сейчас, если отношения между партнерами не складываются, женщина или мужчина не в состоянии сохранить их, то за помощью можно обратиться к психологу. Механизм отношений, как и любой другой, может сломаться, и тогда необходим ремонт.

В своей работе специалисты часто применяют системно-векторный подход. Его методика позволяет понимать желания, чувства и мысли другого человека и самого себя, адаптироваться к любым изменениям.

По мнению , ощущаемая реальность состоит из таких категорий, как пространство, время, энергия, информация. Каждая из них имеет внутреннюю и внешнюю часть, и образуют психические меры, выражающиеся векторами, свойственными определенному характеру – типу личности:

  • кожный;
  • мышечный;
  • зрительный;
  • анальный;
  • уретральный;
  • оральный;
  • обонятельный;
  • звуковой.

Тип вектора врожденный, и от него во многом зависит сексуальность, мышление, приоритеты, физическое здоровье, психическое состояние и удовлетворенность жизнью любого человека. Изменить эти качества невозможно, но зато, зная свой вектор, можно развивать свой потенциал и реализовывать его.

Системно-векторная психология затрагивает личные отношения, общество, работу, общение с детьми и родственниками. Благодаря тренингу человек овладевает системным мышлением, то есть, получает способность видеть полную картину мира, различать проявления людей, перестает раздражаться мерить окружающих одним шаблоном.

Никогда не сравнивай себя с другими

Сравнение себя с другими всегда вызывает чувство несамодостаточности и осуждения себя.

Никогда не гонись за другими и не стремись быть тем, кем ты не являешься!

Пример. Ты смотришь на своего соседа, как он успешно живет и как у него процветает бизнес, сравниваешь со своим положением дел, и ты расстраиваешь самого себя и грузишься из-за этого сравнения.

Сравнение себя с другими мешает принятию себя.

Ты не сможешь быть тем, кем ты не являешься. У тебя не получится прожить чужую жизнь. Как бы ты ни старался, у тебя получится быть более дешевой, унылой версий того человека, за которым ты гонишься!

Лучшее, что у тебя получится, – это быть собой.

Не пытайся быть тем, кем ты не являешься. Не пытайся быть как все.

Будь собой и выходи за пределы своих возможностей, расширяй зону комфорта.

Частенько бывает, что неосознанные девушки сравнивают себя друг с другом. И как следствие потом они вечно с кем-то соревнуются. Это как бесконечное колесо страданий и погони.

Никогда не сравнивай себя с другими

С таким типом мышления вопросы женщин о том, как полюбить себя и повысить самооценку в психологии восприятия, навсегда останутся открытыми.

С кем же можно себя сравнивать?

Единственный человек, с которым ты должен себя сравнивать – это ты сам!

Например, какой ты был вчера и какой ты сегодня.

Тонкая грань. Старайся сравнивать себя с самим собой НЕ касаемо достигнутых результатов, а касаемо полученных новых знаний и осознаний.

Ежедневно задавай себе эти вопросы:

  • В чем я стал мудрее, чем вчера и что узнал нового?
  • Какие уроки я извлек с сегодняшнего дня?
  • Вышел ли я из зоны комфорта сегодня?

Только такое сравнение с самим собой имеет место быть.

Если ответ нет, то ты напоминаешь себе над чем нужно работать и куда стремиться.