7 историй о ревности: взгляд психолога

Какова природа ревности? Почему мы ревнуем тех, кто нам не изменяет? Как излечиться патологическому ревнивцу и справиться с этим негативным чувством? Как избавиться от чувства ревности? Давайте разбираться!

Предисловие

Ревность в большинстве случаев вызвана страхом потерять любовь и внимание близкого человека. Но в основе этого страха могут лежать разные причины. А у одного и того же человека их может быть несколько. Мы нашли наиболее типичные истории, которые показывают, каким разным может быть это чувство. Конечно, сложно заочно делать выводы, но можно предположить, что послужило причиной той или иной вспышки ревности. [1] Все имена и знаковые события, по которым можно узнать героев, изменены или удалены, чтобы сохранить анонимность.

Провокаторы проблемы

Причины ревности стандартны и основаны на человеческом чувстве собственности. Принять сам факт того, что любимый человек жил “другой жизнью без вас”, доводит некоторых дам до седины на висках. Ревность к былому опыту становится камнем преткновения между людьми, равносильно факту измены. Ведь жить с постоянным прессингом и подозрениями — то еще испытание!

Страх потери

Ревность — это претензия к личности, с которой у нас получилось создать крепкую и прочную связь. А вот прошлое — это ничто иное, как сейф с пометкой «Строго конфиденциально!» или «Посторонним вход запрещен!».

Мы расспрашиваем, задаем наводящие вопросы и копим в себе недовольство. В результате стараний рождается недоверие, проверки и главное страх того, что быть может прошлая партнерша была лучше?

Заниженная самооценка

Неуверенность в себе развивает в женщине комплексы и страхи. Желание соответствовать и доказывать свое превосходство перед бывшей, перерастает в патологическую гонку за придуманным, улучшенным образом. При этом, существует риск утратить связь с собой настоящей, потерявшись в очередном образе соответствия.

Провокация мужчины

Он все еще звонит бывшей поздравить с Днем рождения и просто пообщаться? Попадая в ловушку подобного поведения мужчины, включается таймер на бомбе замедленного действия, что обязательно взорвется.

В этом случае, единственное, что вы можете сделать — это проговорить свои эмоции негодования, сделав акцент на не комфортных ощущениях. Если ваш избранник дорожит вашей нервной системой и чувствами, то подобное должно впредь не повторяться.

Чувство собственницы или личные ошибки

«Мое должно быть моим!». Представительницы слабого пола часто не признают право мужа иметь свою жизнь. Это пристрастие проявляется эгоистичностью, невозможностью принимать человека со всем багажом его знаний и опыта!

Иногда причиной ревностного отношения выступает прошлый опыт самой женщины. Если она не смогла пережить болезненный разрыв отношений, это не означает наличие деликатной проблемы у любимого! Каковы основные признаки ревности к бывшим? И как с этим бороться?

Отрицательные стороны женской ревности

Не во всех ситуациях нужно показывать ревность. Есть много случаев, когда дама закатывает истерику ревности на пустом месте. Тогда мужчины жалуются: «Она меня к каждому столбу ревнует».

Рано или поздно избранник устанет от вечных придирок и действительно уйдет к другой женщине.

Есть и обратная сторона медали, которая отвечает за более рассудительную, можно сказать «холодную» часть женского сознания.

5 минусов проявления женской ревности:

  1. Часто показывать свои чувства ни в коем случае нельзя. Это чревато вспышками обиды и порой даже агрессии у мужчин. Чаще всего ежедневные скандалы входят у представителей сильного пола в привычку и они вообще перестают их замечать. «О, опять началось» — так часто думают мужчины, которые устали от этих постоянных очагов возгорания женских чувств.
  2. Краткость — сестра таланта. Как часто человек утомляется ругаться? Жена в этом плане выносливее и терпеливей своего мужа. А вот бедный мужчина не может долго терпеть разговор на повышенных тонах. Поэтому при выяснении отношений нужно максимально кратко стараться изложить свои претензии, особенно если они сопровождаются неконтролируемым гневом или сильными истериками.
  3. Говорить по душам лучше наедине. Публичное выражение чувств заставит спутника жизни чувствовать неловкость и стыд не за себя, а именно за свою даму. Ему будет дискомфортно в дальнейшем общении, потому что в голове будет храниться образ позорного события. «И это моя жена?» — с ужасом будет думать он. Рано или поздно такие публичные сцены заканчиваются разрывом отношений.
  4. Есть способ игнорирования. Этот метод влечет за собой тяжелое расстройство для женской психики. Его суть в том, чтобы закрыть глаза на ревность. Нужно отодвинуть ее в самый дальний уголок сознания и не давать ей выбраться. Просто не думать об этом.
  5. «Как ты, так и я» — это тоже не очень хороший способ скрыть свою ревность от мужчины. В этом случае в даме говорит больше обида, нежели здравый смысл. Суть в том, что представительница прекрасного пола будет вести себя точно также как ее избранник. А именно ходить по ресторанам, не отвечать на звонки, поздно возвращаться домой и развлекаться в компании незнакомых мужчин. Этот способ является действенным методом, если женщина видит границы дозволенного, а именно не переступает ту запретную черту, называемая измена.

Как научиться не ревновать?

Отношения без ревности и скандалов — это союз, построенный на абсолютном доверии. В по-настоящему крепких отношениях нет места стеснению и закомплексованности: люди не боятся показаться слабыми, смешными, глупыми и или беззащитными, ведь они уверены, что самых близкий человек поймёт и не предаст их чувств. Это своеобразное убежище для двоих, где нет секретов, тайн и домыслов. Партнёрам уютно вместе, но при этом каждый из них имеет право на личное мнение и пространство.

Отношения с ревнивцем похожи на непрекращающуюся войну. Атмосфера в доме накалена до предела. Попытки обзавестись чем-то личным воспринимаются в «штыки» — телефон проверяется на наличие новых контактов, любая задержка с работы воспринимается как потенциальная измена.

Об откровенности также не может идти речи: каждое слово может быть использовано против вас, а каждая просьба о помощи будет обсыпана множеством встречных уточняющих вопросов.

Постепенно между влюблёнными образуется пропасть, и на смену удовольствию от отношений приходит отчуждение.

Психологи пришли к выводу, что беспричинная ревность часто приводит к измене. Человеку морально тяжело выслушивать обвинения в том, чего он не совершал, и поэтому он приходит к решению соответствовать своему «плохому» образу.

Если вы понимаете, что ваши отношения похожи больше на второй вариант, нежели чем на первый — настало время поработать над собой. И вот, что для этого можно сделать:

Совет № 1. Избавьтесь от страха

Перестаньте тревожиться о том, что может случиться и накручивать себя. Если ваш молодой человек задерживается на 10 минут с работы — не стоит представлять его в страстных объятиях коллеги. Чаще всего это происходит только в вашей голове. Если некоторые нюансы поведения вашего партнёра вам непонятны — спросите его о этом напрямую.

Совет № 2. Прекратите морально давить на своего возлюбленного

Этот пункт вытекает из предыдущего — признайте, что человек не обязан перед вами отчитываться и оправдываться за то, в чём он не виноват.

Совет № 3. Не ищите развлечения в ссорах

Иногда ревность служит способом принести долю страсти и драматизма в привычный быт. Конечно, большинство отношений, так или иначе, со временем становятся более предсказуемыми и спокойными, но ругань — это не лучший способ всколыхнуть эмоции. Найдите совместное развлечение, отправьтесь на свидание, чтобы вспомнить то время, когда ваша любовь только зарождалась.

Совет № 4. Поменяйте отношение к себе

Как уже было сказано ранее, ревность — признак того, что вы боитесь конкуренции. Вам кажется, что все окружающие девушки/мужчины во всех смыслах лучше вас, и, если бы вы были на месте вашего партнёра — выбор был бы сделан не в вашу пользу. Поймите и примите, что несмотря на всё разнообразие потенциальных отношений, ваш избранник/ца предпочёл именно вас. Значит, вы интересны, привлекательны и важны.

Совет № 5. Влюбитесь в себя

Относитесь к себе также, как хотели бы, чтобы к вам относился ваш возлюбленный. Будьте бережны: не делайте того, что вам не хотелось бы, не позволяйте себе перетруждаться, дарите себе приятные подарки. Научитесь хорошо проводить время наедине с собой, если хотите, чтобы другие тоже видели в вас приятную компанию.

Совет № 6. Не проводите параллелей

Как научиться не ревновать?

Вполне вероятно, у вас уже был травматичный опыт отношений, где вас предали, разбили сердце, изменили и унизили. Несомненно, это оставляет большой шрам на сердце. Но не стоит думать, что все представители противоположного пола представляют для вас угрозу.

Совет № 7. Не ревнуйте к неодушевлённым предметам

Как научиться не ревновать?

Работа и хобби не может составить вам конкуренцию. Не стоит закатывать истерик, если вам не хватает внимания и любви. Честно расскажите о своих чувствах партнёру и постарайтесь найти компромисс.

Совет № 8. Примите, что у каждого есть прошлое

Как научиться не ревновать?

Ваш спутник мог встречаться с кем-то до вас. Вполне возможно у него есть дети от предыдущего брака. Вы не имеете права упрекать своего партнёра в том, что он делал до вашей встречи. Тем более — вы не должны запрещать ему видеться с его детьми. В отличие от жены, дети не могут быть «бывшими» — у ребёнка от прошлого брака такие же права, как и у вашего совместного.

Совет № 9. Признайте право на личное время и пространство

Если вы пара, это не значит, что вы — единое целое. Каждый имеет право побыть наедине со своими мыслями и заняться тем, что ему нравится.

Совет № 10. Любовь — это равенство, а не преклонение

В первую очередь вы должны быть лучшими друзьями, а лишь затем любовниками. Здоровые отношения строятся на равенстве и взаимоуважении. Ваш партнёр не обязан возносить вас на пьедестал.