Способ жизни лидера: актив и наступление

Осознанный выбор

В книге основателя логотерапии Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» есть глава «Психолог в концентрационном лагере», где автор описывает опыт (в том числе и свой собственный) выживания в этих нечеловеческих условиях. Попавший в концлагерь сначала испытывал шок. Затем наступала фаза адаптации, когда с помощью реактивного поведения заключенный хоть как-то приспосабливался к лагерной жизни. Но даже самая лучшая адаптация к лагерным условиям не могла гарантировать выживания. И Франкл задался вопросом: почему одни не выдерживают и быстро погибают, а другим удается все преодолеть и выжить?

Оказалось, что выживают те, кто (несмотря страшные условия) делает что-то сверх простой адаптации. Это надситуативное (выходящее за рамки требований текущей ситуации) и проактивное поведение, иногда очень простое. Например, фашисты никак не регламентировали личную гигиену заключенных. Но если заключенный продолжал каждое утро чистить зубы (или другим способом заботиться о себе), то его шансы на выживание были в несколько раз больше, чем у тех, кто «махнул на себя рукой».

Проактивность также связывают с осознанным и ответственным выбором конкретного действия «здесь и теперь», но в пользу своих главных целей и ценностей. Звучит парадоксально, но, как ни странно, проявлять проактивность проще в экстремальных ситуациях, когда осуществляется наглядный выбор между жизнью и смертью.

Гораздо сложнее быть проактивным в обыденной жизни, когда выбор не столь очевиден. Представьте, что перед вами ежедневно возникает выбор: поспать утром лишние 20 минут (это будет реактивное поведение) или проснуться на 20 минут раньше и использовать это время для утренней зарядки (проактивное поведение). Легко ли принимать подобные решения в пользу проактивности по много раз в день?!

Проактивность: структура и нюансы

Если вы еще с нами, значит, вы выяснили, что непроактивны. Это не страшно. Наша статья нацелена на то, чтобы помочь вам преодолеть себя, внутренние барьеры и запреты и сделать шаг к лучшей жизни. Именно поэтому далее мы не станем говорить про реактивность и обо всем, что с ней связано. Нам это не нужно

Сконцентрируемся на действительно важном. Давайте более детально разберемся, что такое проактивность и из чего она состоит.

Ранее мы уже приводили объяснение проактивности, но повторимся. Это
свобода выбора вашей реакции на внешние условия. Люди, обладающие проактивностью, стараются довести до минимума влияние чего-либо или кого-либо на достижение их целей. Те, кто ставит перед собой задачи, выполняет их, при этом, не отступая от своих принципов, обязательно добиваются высот. Увольнение для такого человека – это шанс достичь большего, а не трагедия и причина депрессии.

Понятие «проактивность» состоит из двух основных частей:

  • ответственность. Она подразумевает, что вы полностью осознаете, соглашаетесь и считаете правильными те решения, которые принимаете. Большинство событий, которые происходят в вашей жизни – это плоды только ваших действий.
  • активность. Под активностью подразумеваются все действия, направленные на скорейшее достижение целей.

Как стать проактивным человеком?

Черты проактивности и реактивности можно обнаружить у каждого человека. Существуют различные методики, которые позволяют развивать в себе проактивность. Из существующего разнообразия предложений рекомендуется выбирать то, что более близко и понятно. Первый шаг на пути саморазвития – оценка себя и своих потенциальных возможностей. Для этого необходимо честно себе ответить на вопросы:

  1. Какой у меня тип мышления: проактивный или реактивный?
  2. Что нужно изменить в себе?

Второй шаг саморазвития – самоанализ. Необходимо оценить свою жизнь в целом:

  • оказывающее влияние на формирование мнений окружение;
  • привычки;
  • типичные ошибки в поведении;
  • дела и поступки.

Следующий этап – работа с постановкой задач. Нужно сформулировать для себя задачу, наметить план её выполнения и совершить запланированные действия.

Обязательными упражнениями для развития в себе проактивного мышления являются:

системного мышления для решения проблем.

Важными навыками проактивного мышления, которые необходимо развивать в себе, является умение расставлять приоритеты и думать с опережением.

Что такое проактивная жизнь?

Проактивность – это один из видов активной жизненной позиции. От реактивности её отличает подход к действию.

Проактивный человек в любых делах рассчитывает только на свои силы и возможности. Влияние окружающего мира на него сведено до минимума.

Реактивная личность не может обойтись без чужой помощи. Такие люди всегда ищут виновных в своих неудачах, стремятся объяснить их различными причинами и непредвиденными обстоятельствами.

Важной характеристикой проактивных людей является глубокое понимание жизненных ценностей и своих целей. Их поступками и делами руководят твёрдые принципы, а не чужое мнение

Такой человек обладает лидерскими качествами. Его жизненный подход к действию определяет модель поведения в социуме.

Все успешные люди проактивны. Они не любят от кого-то зависеть. Принцип действия успешного человека – «иди и делай». Такая личность просчитывает наперёд все свои шаги, умеет оценивать риски и всегда имеет альтернативный план действия.

7 шагов к проактивной личности

Каждый из нас имеет черты и проактивности, и реактивности. Это просто манера поведения, которая легко меняется.

Хорошо, не легко. Но меняется.

Первое, что нужно – оценивать себя в каждой возможной ситуации:

  • Реактивно я себя веду или проактивно?
  • Какой правильный алгоритм поведения?
  • Что я могу сделать для повышения проактивности?

Это первый шаг.

Дальше:

  1. Самоанализ. Оцените не только ситуацию, но и жизнь в целом. Окружение, которое, как известно, нас формирует. Привычки близких. Типичные проблемы. Постоянные дела. Задачи, требующие решения.
  2. Работа с задачами. После самоанализа выберите самую важную задачу и сделайте по ней ряд действий. Среди них должен быть план достижения цели. Рассказ о своем плане близким.

Изучение опыта других. Движение к цели.

План Б. Обязательно проработайте подводные камни и возможные препятствия по выбранной задаче. Наметьте линии поведения при возникновении самых сложных. 
Решение проблем. Очень важный пункт, гласящий, что проблемы нужно решать, а не избегать их. Любые. Есть проблема – не стоит копаться в ней – ее надо просто решить. Самым эффективным способом.
Расставляйте приоритеты. Задачи лучше решать последовательно, а не одновременно

Начинать стоит неизменно с лягушки, а потом и задачи меньшей важности.
Опережайте. Думайте наперед

Если по прогнозу обещают дождь, с вечера приготовьте зонтик. И так в любых ситуациях. Чуть-чуть действий наперед, и результативность каждого дня начнет расти.

Итак, получилось 1+6 шагов к проактивной жизни. Всего 7.

Несложных и доступных любому.

Осталось их только сделать.

Проактивный или реактивный: тест

Проактивная/реактивная позиция легко оценивается при помощи несложного теста. В нем нужно выбрать фразы, которые человек использует в разных ситуациях.

Нужно примерить оба варианта и выбрать предпочтительный. И оценить результаты.

Не стоит стремиться выбирать те сочетания, которые никогда не мелькают в голове и не звучат вслух. Это не верно. Да и не поможет дать истинное определение типа поведения.

Проактивный Реактивный
Я буду стремиться это изменить Вряд ли с этим вообще можно что-то сделать
Я изменю их мнение Их вряд ли возможно переубедит
Мне не очень нравятся люди, с которыми я работаю, но не так сильно, чтобы я принимал это близко к сердцу Меня раздражают мои коллеги
Я иду на работу Я вынужден идти на работу
Я решил (а), что поступлю именно так Мне придется поступить так из-за того, что…
Я найду время, которое посвящу этим делам Я бы помог, но у меня нет времени
Я придумаю, где найти средства для старта проекта У меня ограничены финансовые возможности, я не смогу начать этот проект
Странно, что это мало кого интересует, что сделать для того, чтобы это приносило пользу? Никому это не нужно, ну и я не буду ничего делать
Мне нужны связи. Я придумаю, где их найти Здесь необходимы определенные связи. У меня их нет
Я докажу, что лучше меня никто не сделает эту работу Мне не доверят эту работу

Способ жизни лидера: актив и наступлениеЧто делать, если в списке есть «реактивные» фразы?

Работать с этим.

Есть простой алгоритм повышения проактивности, и если ему следовать то можно много добиться.

Виды толпы

Социальная психология разработала несколько классификаций этой социальной группы.

Например, по степени организации выделяются такие её виды:

  • Стихийная. Она возникает спонтанно, не имеет лидеров и каких-то организаторов в целом. Это может быть, например, сборище людей в метро. Хотя все эти люди собрались по определённому поводу, у этого сборища нет зачинщиков.
  • Ведомая. У такой толпы есть подстрекатели, она организована лидерами. Любопытной разновидностью таких сборищ являются флэшмобы, организация которых происходит через интернет. При этом большая группа людей внезапно появляется в одном месте, совершает определённое действие и так же внезапно расходится.
  • Организованная. Такая толпа имеет ярко выраженную организацию, упорядоченность. Это понятие ввёл Гюстав Лебон, который считал, что даже такие явления, как рота солдат или заседание парламента, являются разновидностью толпы. Лебон даже приписывал такому сборищу собственную «душу». Многие психологи решительно не согласны с такой концепцией и считают, что толпой следует называть только неорганизованную группу людей.

Делятся такие сборища и по характеру поведения людей:

  • Окказиональная толпа: собрание любопытствующих – например, в случае автомобильной аварии.
  • Конвенциональная: люди собираются по заранее известному поводу (концерт, футбольный матч).
  • Экспрессивная: люди выражают общие эмоции (ликование, протест и др.).
  • Экстатическая: участники объяты экстазом.
  • Действующая: участники совершают активные действия; это может быть агрессивное поведение, паника, борьба за какие-то ценности, противодействие властям.

Проактивный или реактивный: тест

Для определения к какой категории людей относится человек, необходимо сделать выборку фраз, которые употребляются в речи в различных ситуациях. У реактивных людей в разговорах преобладают выражения:

  • «если бы только»;
  • «вряд ли это зависит от меня»;
  • «я вынужден это сделать» и т.п.

В разговоре проактивных людей все фразы имеют конкретное утвердительное значение:

  • «я сделаю»;
  • «я решил» и т.п.

С помощью такого простого анализа можно определить тип мышления человека. В интернете можно найти различные виды тестов, составленные психологами, предназначенные для определения проактивных и реактивных людей. В них подсчитываются результаты ответов, на основании которых делаются выводы.

Зачем нужна проактивность

Проактивность в делах и на работе серьёзно увеличит ваши результаты, проактивность по жизни приведёт вас к успеху. Плыть по течению намного проще, чем бороться, но только в борьбе можно достичь желаемого и превратить мечты в реальность. Проактивность это не залог успеха, без этого качества многие люди которые обладали талантами и способностями так и остались не известными, просто по тому что ждали когда всё произойдёт само собой.

На работе проактивный сотрудник это большая ценность и за таких стоит держаться и заниматься их развитием. Как правило, проактивность закладывается при воспитании, ещё в детстве, но есть люди которые изменили своё отношение к миру и в зрелом возрасте.

Аспекты психологии толпы

Что представляет собой человек толпы? Совершенно очевидно, что ему приходится перестраивать своё сознание под общие ценности. В людском сборище отдельный человек теряет индивидуальность, перестаёт быть личностью. «Все побежали – и я побежал!». Нередко человек, «возвращающийся» в нормальное окружение, не может внятно ответить на вопрос, почему он производил те или иные действия; действительно, в большой людской массе отдельный человек часто не осознаёт свои действия, подчиняясь некоему коллективному разуму.

Такое коллективное сознание, впрочем, досталось людям от природы. В животном мире коллективное поведение представлено весьма широко. Так, птицы в одной стае одновременно взлетают вверх, как по команде. Муравьи всю свою жизнь руководствуются «единым сверхразумом», который при этом не имеет единого носителя. Смысл такой психической организованности понятен. Ведь муравей по отдельности абсолютно беспомощен; но даже небольшой муравейник может вмещать несколько миллионов особей, которые превращаются в почти непобедимый сверхорганизм. В составе сплоченного коллектива (точнее, сборища) животные могут защитить себя от врагов и конкурирующих сообществ, приготовить долгосрочные запасы пищи, построить мощные жилые и защитные сооружения. В таких условиях автоматически срабатывает побуждение «держаться вместе», даже если оно противоречит индивидуальным интересам членов сообщества.

Первобытные люди, жившие стадами, наверняка вели себя так же. Руководимые инстинктами, эмоциями и коллективным разумом, они не знали о сложных философских понятиях, с которыми постоянно сталкиваемся мы. В наше время критерием разумности считается самостоятельность, способность действовать в одиночку или же свободно объединяться в небольшие группы по конкретным, тщательно сформулированным причинам. Поэтому человек толпы сегодня кажется нам неразумным, сошедшим с ума, диким придурком. В самом деле, в огромном стихийном сборище в человеческом существе умирает человек как таковой (мыслящая, сознающая, созидающая сущность) и пробуждается дикий зверь, биологическое начало (сущность, ведомая простейшими физиологическими побуждениями, по «биологической логике» призванными сохранить сообщество).

При этом человек толпы всецело руководствуется эмоциями,, а не рассудком. И чем более бурными и неистовыми являются общие эмоции, тем сложнее отдельному человеку не попасть под их влияние. Чем же можно объяснить то, что человек искренне удивляется безумию толпы, когда смотрит на неё с далёкого расстояния, а затем подключается к всеобщему безумию, оказываясь в таком же сборище? По-видимому, глубинным мотивом этого является ощущение свободы и вседозволенности

Это очень важно – не сами свобода и вседозволенность (которые в стихийном людском сборище, по большому счёту, отсутствуют), а их ощущение

Дело в том, что современный человек является воспитанником цивилизации. По своей физиологической сущности он является обычным животным, имеющим определённые звериные побуждения (хоть в процессе эволюции его инстинкты и подавлены). Но цивилизация накладывает на человека узду, запрещая ему следовать этим побуждениям и навязывая воздержание. В большинстве стран мира современный человек даже не имеет права на физическую самооборону, либо это право сильно ограничено: монополией на насилие всецело владеет государство. Человек невольно чувствует себя подавленным – ведь даже если он избежал нападения злоумышленников, то лишь потому, что его, как маленького ребёнка, заслонило мощное государство.

Психология толпы такова, что она освобождает человека от подобных условностей и даёт ему возможность «раскрепоститься». Здесь можно дать выход скопившимся негативным эмоциям, растерзать врага (действительного или воображаемого), почувствовать себя полноправным хозяином своей жизни. Человек возвращается к своему «естественному состоянию» и может вести себя в соответствии со своими «глубинными побуждениями», которые долгое время приходилось скрывать и подавлять. Это и есть ощущение безграничной свободы, которое в условиях стихийного сборища действует как наркотик.

Бывает, что действие этого наркотика столь сильно, что человек теряет остатки рассудка. И тогда возникает то, что психология толпы именует массовой истерией. В такие минуты, по выражению Бехтерева, сборище ведёт себя «глупее, чем индивидуал, и перестаёт быть совокупностью разумных существ».