«бездумное» чтение опустошает мозг

Мужской и женский пол

Большинство детей начинают проводить различие между мужчинами и женщинами в возрасте трёх лет. Однако, вопрос заключается в том, являются ли или нет гендерные признаки биологическим понятием, или всё-таки это то, что построила социальная среда.

Природа против воспитания – это вопрос, который обсуждается уже давно в психологическом сообществе, но, похоже, консенсус найден, и наша личность – это смесь одного и другого.

Очевидно, что мы находимся под влиянием социально обусловленных гендерных ролей в молодом и впечатлительном возрасте. Девочкам говорят играть с куклами Барби, а мальчикам — строить конструкторы из Лего.

Но, несмотря на то, что наша социальная среда заставляет нас идти по определённому пути, по-прежнему понятно, что биология играет огромную роль.

Учёные выявили, что одна из вероятных причин различий по полу – это воздействие особого гормона во время внутриутробного развития.

Исследование на крысах показало, что воздействии на самцов анти-мужского гормона в период младенчества делало их впоследствии менее агрессивными по сравнению с обычными самцами на протяжении всего их жизненного цикла.

Эти гормоны важны при определении структурных составов мозга мужчины и женщины. Мужчины, как правило, больше стимулируются в левом гиппокампе, а женщины — в правом полушарии.

Это приводит к тому, что женщины чаще превосходят мужчин в языковых навыках, а у последних, в свою очередь, лучше развито пространственное понимание.

Какие люди могут стать снобами?

Кто такой сноб? Большой энциклопедический словарь дает следующее определение: сноб — человек, тщательно следующий вкусам, манерам и т. п. высшего света и пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил; человек, претендующий на изысканно утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов.

"бездумное" чтение опустошает мозг

Чтобы понять, что за этим стоит, почему человек становится снобом, обратимся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Системно-векторная психология рассматривает причины того или иного поведения человека через вектора. Вектор — это набор врожденных психических свойств, которые определяют способности, систему ценностей человека и манеру его поведения. Всего есть восемь векторов. У современного человека, в основном, бывает 3-5 векторов. Каждый вектор задает своему обладателю потенциал, который необходимо развить и реализовать.

У людей со зрительным вектором глаза являются особо чувствительной зоной. Эти люди видят мир по-особому, чувствуют его намного тоньше, чем все остальные. У обладателей зрительного вектора доли мозга, отвечающие за зрительный анализатор, в сорок раз больше, чем у людей с другими векторами. Зрительный вектор также отвечает за восприятие информации, ведь 90% информации поступает в мозг посредством зрения.

Эта природная особенность наделяет зрительников огромным творческим и интеллектуальным потенциалом, образным мышлением и высокой способностью к обучению. Они способны видеть и чувствовать красоту мира как никто другой. Зрительным людям хочется, чтобы все вокруг было КРАСИВО.

Кроме того, они обладают максимальной эмоциональной амплитудой: от страха за свою жизнь до любви к другим. В потенциале обладатели зрительного вектора способны испытывать сострадание и сопереживание к другим, а любовь – это их главный смысл жизни. Они могут видеть и ценить не только внешнюю, но и внутреннюю красоту людей. Для этого необходимо развить и реализовать заданный от природы потенциал.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, зрительный вектор, как и любой другой, развивается до окончания пубертата, т.е. до 14-16 лет, а реализация свойств вектора – это процесс, который длится всю жизнь. При должном развитии свойств зрительного вектора, его обладатели вносят в общество культуру и искусство, являются носителями идей гуманизма. Они могут успешно реализовываться во всех творческих профессиях.

Также носители зрительного вектора могут воплощать заданные вектором свойства в таких сферах, как медицина и волонтерская работа, или просто помогать людям, которые нуждаются в помощи и поддержке. То есть зрительник проявляет себя там, где есть необходимость тонко чувствовать других людей, сопереживать им, помогать, создавать с ними эмоциональные связи, работать на отдачу.

Такой человек, конечно, не может быть снобом. Чувственно развитый, сопереживающий другим людям, он не ощущает, что он в чем-то выше остальных, и, соответственно, не стремится подчеркивать свое превосходство над ними.

Когда чувственно развитый и реализованный человек со зрительным вектором выражает себя в сострадании и сопереживании, он ощущает себя счастливым. Ведь именно так он наполняет свои настоящие желания. И это наполнение не оставляет места для негативных внутренних состояний, которые может испытывать нереализованный зрительник и которые мешают получать больше радости от жизни, чем провоцируют проявление снобизма.

Окружающей действительности недостаточно

Люди с высоким уровнем IQ никогда не перестают искать чего-то большего и не желают останавливаться на достигнутом. Большинство живет сегодняшним днем, не думает о будущем, о том, что есть в этом мире помимо нас. Мыслящие же индивидуумы желают знать больше, знать о том, одни ли мы во Вселенной, есть ли другие миры, желают соприкоснуться с неосязаемыми и таинственными материями нашего мироздания, а загадки, которые для многих кажутся неразрешимыми, как раз и вызывают вселенское огорчение.

Ты когда-нибудь чувствовал, что родился не в свое время, что должен жить другой жизнью, сделать больший вклад для человечества? Если да, то ты один из тех людей, которые хотят познать непознаваемое и постигнуть великий смысл нашего существования.

Сексуальная ориентация человека

Человек становится гомосексуалистом потому, что он хочет им быть? Или сексуальная ориентация – это то, к чему мы предрасположены?

Хотя эти вопросы являются широко обсуждаемой темой, психологи соглашаются, что гомосексуализм, по меньшей мере, частично, обусловлен биологией.

В отличие от пола, гормоны, судя по всему, не играют значительной роли в этом вопросе. Исследования показали, что в организме гетеросексуального мужчины зачастую содержится такое же количество тестостерона, как и в организме приверженца однополой любви.

Это важное заключение, поэтому вы не сможете «исправить» ориентацию человека просто откачав из его организма соответствующие гормоны. Так что же определяет нашу сексуальную ориентацию? Увы, точного ответа на этот вопрос пока нет

Так что же определяет нашу сексуальную ориентацию? Увы, точного ответа на этот вопрос пока нет.

Интересный факт: у гомосексуальных мужчин чаще есть старший брат, чем у гетеросексуальных. Эта статистика справедлива только для братьев, родившихся от одной матери, и удивительно, чем больше у мужчины старших братьев, тем выше вероятность того, что он будет обладать нестандартной сексуальной ориентацией.

Возможное объяснение заключается в том, что каждый раз, когда женщина беременеет мальчиком, её иммунную систему буквально переполняет белок, который присутствует исключительно в мужском организме.

Их воздействие приводит к тому, что организм матери начинает вырабатывать антитела против этих белков, которые оказывают влияние на мозг плода. Это предположение является спорным, и если оно когда-либо будет доказано, то гомосексуализм окажется синдромом, который можно будет победить медицинскими способами.

Отсутствие глубокого понимания и возможности открыться

Какая же это роскошь – в морозный вечер сидеть за чашечкой чая с человеком, который может полностью тебя понять. Один может с легкостью закончить фразу другого, и эти две персоны являются единомышленниками, которые в беседе без каких-либо опасений могут раскрыться друг другу, разделить взгляды на жизнь. Но встречают родственную душу, к сожалению, единицы, а умные люди зачастую могут лишь мечтать о такой возможности.

Человек мыслящий желает говорить не о каких-то скандалах, обсуждать не заголовки желтых газет

Ему важно общаться о высоком, о действительно захватывающих вещах, которые будоражат сознание и душу. В нашем обществе потребителей и материалистов очень непросто найти человека, который бы просто мог сидеть, смотреть, как горит костер, и размышлять вместе с тобой о том, есть ли еще жизнь в нашей необъятной Вселенной

Тёмная триада

Учёные полагают, что наши личностные черты в значительной степени обусловлены генами, то есть присущи нашей биологии. Группа экспертов сравнивала близнецов и двойняшек по пяти личностным чертам: экстраверсия, стабильность, добросовестность, приятность и открытость опыту.

Результаты оказались предсказуемыми: однояйцевые близнецы походили друг на друга гораздо больше, чем двойняшки. Это говорит о том, что черты нашей личности, по крайней мере, частично, обусловлены генетической предрасположенностью.

Но что случиться, если вы получите неудачный набор генов? Психологи называют такой вариант развития событий тёмной триадой, в которой замешаны три черты:

— Макиавеллизм, когда человек является задиристым манипулятором;

— Психопатия, когда у человека отсутствует чувство эмпатии и присутствует импульсивность;

— Нарциссизм.

Такой «счастливчик», как правило, становится беспощадным, хитрым и бессердечным преступником. На самом деле, люди, у которых проявляются эти личностные черты, составляют общую демографическую карту осуждённых преступников.

Умные люди слишком строги к себе

Человек неглубокий, не склонный к самоанализу, как правило, находит себя практически идеальным, совершенным, богоподобным. Его требования к собственной личности ограничиваются одобрением окружающих, и если он нравится людям, то все отлично. Человек же мыслящий обычно светел снаружи, но внутри у него ведется беспрестанная борьба с самим собой. Личность, наделенная интеллектом, сознает, что в этом мире идеальна лишь актерская игра Леонардо Ди Каприо и улыбка Элизабет Олсен, остальное же является несовершенным, включая и его самого.

"бездумное" чтение опустошает мозг

Всему виной постоянный самоанализ, который заставляет вспоминать прошлые неудачи, строго оценивать свое поведение и поступки. Думаешь, эти мысли перед сном о прошлых неудачах так просто закрадываются в голову? Поздравляю, теперь ты знаешь ответ. С другой стороны, подобное мышление помогает понять свои слабые стороны и разобраться в допущенных ошибках, исключает то, что ты наступишь на те же грабли еще раз.

Физиологическое возбуждение

Голливудские романы имеют очень мелодраматические сюжеты, чтобы не сказать больше. Любовь всегда, кажется, самовоспламеняется в самое опасное или неудобное время, к примеру, в период войны.

Но, по мнению психологов, напряженные ситуации на самом деле могут служить катализаторами для притяжения. В недавнем исследовании привлекательная женщина опрашивала студентов, когда они переходили шаткий и неустойчивый мост.

Затем эта же женщина проводила опрос среди мужчин, пересекавших крепкий, стабильный мост. Женщина давала каждому мужчине свой номер телефона, чтобы они могли позвонить ей, если вдруг возникнут какие-то вопросы относительно опроса.

Мужчины, которые отвечали на вопросы на «мосту смерти» звонили намного чаще.

Вполне возможно, что мужчины, пересекавшие опасный мост, испытывали повышенный уровень общего возбуждения, подсознательно перенося это возбуждение на женщину, тем самым увеличивая свою привлекательность.

Что происходит с умными людьми

Практически все участники исследования вполне ожидаемо сообщили, что они чувствуют себя тем счастливее, чем чаще взаимодействуют с другими людьми… за исключением одной из категорий участников. Для добровольцев, обладающих наиболее развитым интеллектом, этот эффект не просто был ниже, но во многих случаях был даже обратным.

«Более умные люди сообщают о снижении удовлетворенности жизнью по мере увеличения общения с друзьями», — подытожили ученые.

Кэрол Грэхэм, изучающая экономику счастья, описала этот эффект в одной из своих статей в Washington Post

«Исследования показывают (и я этому ничуть не удивлена), что люди, обладающие высоким интеллектом и возможностью его использовать, с куда меньшей вероятностью будут тратить много времени на общение, так как их внимание зачастую сосредоточено на каких-то иных долговременных целях»

Другими словами, такой нелюдимый чудак на предложение выбраться в город и немного развеяться ответит, что у него есть дела поважнее. И он говорит чистую правду.

Следующая ступень эволюции

В интерпретации результатов исследования эволюционные психологи основывались на так называемой «Теории саванны». Согласно этой концепции, современным людям проще всего найти счастье в том же, в чем его находили наши далекие предки.

В те далекие времена, когда наши пращуры они обитали в саваннах, плотность населения была невероятно низкой, и межличностные взаимодействия были крайне важны для выживания.

Хотя результаты исследования частично подтверждают данную теорию, также в них высказывается предположение, что к настоящему времени наиболее интеллектуально развитые люди в процессе эволюции начинают утрачивать необходимость в частых социальных взаимодействиях.

Вместо них они направляют свои усилия на деятельность, позволяющую добиться наибольшего успеха в современном мире — на развитие своих интеллектуальных и финансовых возможностей.

Мы нуждаемся в социальных взаимодействиях куда меньше, чем наши предки, и потому наиболее развитые люди просто-напросто перестали ставить их во главу своих приоритетов.

Так что, когда вы в очередной раз решите вместо похода в клуб остаться дома и засесть за познавательную книгу, не чувствуйте себя нелюдимым. Чувствуйте себя умным. Ведь, как-никак, вы на пути к следующей ступени эволюции!

  • 10 мифов об интровертах
  • Почему одиночки — самые умные и верные люди из всех, кого вы встречали?
  • Быть одному и быть одинокими — далеко не синонимы
  • Причины, почему умные люди часто бывают несчастны

Не нужна компания

Согласно результатам недавно проведенных исследований, люди с высоким интеллектом отличаются менее широким кругом общения, и куда реже стремятся к взаимодействию с другими людьми. Что интересно, выбор такой стратегии поведения идет им лишь на пользу.

Как считают эволюционные психологи Сатоши Канадзава и Норман Ли, для многих людей, стремящихся к счастью, путь «отшельника в глуши» не только допустим, но и предпочтителен — в особенности, если они отличаются высоким интеллектом.

В процессе исследования ученые установили, что, как правило, люди, проживающие в менее плотно заселенных областях, чувствуют себя более счастливыми. Кроме того, они выяснили, что ощущение счастья тем сильнее, чем больший процент наших социальных взаимодействий осуществляется с теми, кого мы любим. А не с незнакомцами, приятелями или коллегами.

Сознательное и бессознательное

Когда мы думаем о своей памяти, мы полагаем, что она устроена по определённой системе нашим сознанием. Мы представляем её в виде перечня идей и фактов, которые мы помним и могли бы рассказать о них в любой момент.

Эта память, о которой мы знаем, называется явной памятью (сознательным). Однако, с другой стороны, в человеческом мозге хранятся воспоминания о задачах, которые мы не можем вспомнить.

Неявная память (бессознательное) находится в бессознательном состоянии и не требует преднамеренного запоминания вещей.

Этот тип памяти отличается от явной тем, что мы абсолютно не подозреваем о её существовании, а она, при этом, играет важную роль в контроле нашего поведения.

В детстве, к примеру, у вас с родителями была традиция ходить в кинотеатр и заказывать большую порцию попкорна. Вам, возможно, и не нравился попкорн, но так как сам поход в кино доставлял массу удовольствия, ваша неявная память заставила вас полюбить и попкорн.

Психологи иногда ссылаются на это, объясняя импульсивное поведение. Даже будучи взрослым, вы не можете получить удовольствие от простого поедания попкорна, вы подсознательно чувствуете, как вас уносит в счастливое детство.

Нравственное развитие личности

Мы полагаем, что контролируем своё моральное развитие. Но, по крайней мере, согласно теориям Пиаже (Piaget) и Колберга (Kohlberg), правда состоит в том, что уровень морали человека растёт с его возрастом, но если что-то блокирует переход к новому этапу, то нравственное развитие терпит поражение.

Колберг разработал теорию нравственной прогрессии, состоящей из трёх этапов. Он обучал мальчиков в возрасте от 10 до 17 лет, и однажды предложил им дилемму. Он рассказал им историю о человеке, жена которого умирает от рака. Так как он не мог позволить себе купить лекарства, он решает их украсть.

Ученики должны были объяснить, какое поведение было бы правильным, по их мнению, в этой ситуации.

После анализа их ответов, Колберг предположил, что существуют три уровня нравственного развития.

Первый уровень – у детей нет никакого сочувствия к другим, а мотивация для совершения добрых поступков исходит исключительно из страха наказания.

Второй уровень – ребёнок делает добро, чтобы выглядеть хорошим в глазах других людей.

Третий уровень – человек начинает подвергать сомнению чей-то авторитет, самостоятельно мыслить и понимать, что индивидуальные права иногда имеют приоритет над коллективными.

Красота – страшная сила?

Большинство людей согласятся с тем, что красивым людям в нашем обществе легче живётся. Хотя нам известно, что внешняя привлекательность не несёт с собой в нагрузку обязательное наличие какой-либо характеристики человека, на самом деле мы очень мало об этом знаем.

Во всём мире привлекательные люди, как правило, рассматриваются как более счастливые, более умные, и более социально подкованные, чем все остальные.

Большинство из нас не хочет, чтобы о нём думали, как о поверхностном человеке, поэтому мы намеренно преуменьшаем важность физической привлекательности. Но привлекательные люди действительно могут быть счастливее и успешнее других, потому что ими на протяжении всей жизни восхищаются окружающие

Но привлекательные люди действительно могут быть счастливее и успешнее других, потому что ими на протяжении всей жизни восхищаются окружающие.

Умные люди имеют высокие стандарты

И основная проблема заключается в том, что немногие вещи в этом мире им соответствуют. Более того, умный человек знает, чего он хочет, и не готов мириться с чем-то, что не соответствует его личным стандартам касательно работы, отношений – буквально всего, что связано с его жизнью. Несовершенство в одной из областей накладывает отпечаток и может привести к тому, что эти недостатки станут причинами общего дискомфорта и неудовлетворенности.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить идеалистические взгляды на этот мир. Порой определенные вещи кажутся нам правильными, уместными. Человек интеллектуальный стремится поступать по совести и не хочет идти против своей сущности, но реальность такова, что идеалы одного зачастую не соответствуют действительности. И в этот момент рушатся все мечты и надежды о нормальном обществе и людях.