Бизнес для психологов: 21 необычная бизнес-идея в сфере психологии

Из статьи Вы узнаете, как найти хорошего психолога, и какие 10 признаков его отличают от плохого специалиста.

Как понять, что ваш психолог – профессионал?

В России деятельность психологов (пока) не лицензируется, поэтому не знакомому с этой сферой человеку обычно сложно понять, каким должен быть хороший специалист. Существует несколько критериев, по которым можно определить уровень профессионализма:

  • У психолога должно быть высшее психологическое образование. Однако здесь есть некоторые тонкости. В российских вузах психологов по большей части обучают теории, и выпускники не всегда умеют применять знания на практике в работе с людьми. Поэтому, помимо получения специализированного высшего образования, психолог-практик должен пройти хотя бы двухлетнее обучение в одной из психотерапевтических школ: гештальт-, арт-, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Также он может состоять в одном из профессиональных объединений.
  • У психолога должен быть супервизор. Супервизор – более опытный специалист, который консультирует «подопечного», наблюдает за ним, помогает ему разбирать сложные случаи и профессионально расти.
  • Личная терапия психолога. Многие терапевтические школы требуют конкретное количество часов личной терапии для психологов. Это нужно для того, чтобы во время работы с клиентом специалист не проецировал на него личные проблемы.
  • Условия терапии с клиентом. Количество сессий, стоимость, условия отмены или переноса должны быть как минимум оговорены, а лучше изложены в письменном виде.

Хороший специалист обычно сам предоставляет все перечисленные выше сведения, включая то, проходил ли он личную терапию и есть ли у него супервизор. Как правило, в рассказе о себе перечисляются образование, опыт, членство в профильных организациях и пр. Если же каких-то данных нет, вы вправе спросить о них. Кстати, реакция на этот вопрос (например, возмущение или раздражение) также может выдать непрофессионала.

Обращайте внимание на повышение квалификации, регулярное прохождение курсов, тренингов и пр. Большинство хороших специалистов стараются изучать новые методы, углублять имеющиеся знания, владеть актуальной информацией.

Почитайте нашу статью «Этический кодекс психолога: что можно и нельзя». Она продолжает тему того, как отличить профессионала, и рассказывает, что должно и чего не должно быть на сессиях и в общении с психологом.

Почему важно найти работу по душе

Согласно мировым исследованиям, 80% людей не любят свою работу и проживают жизнь в тихом отчаянии!

Как вы думаете, как долго вы проработаете, занимаясь тем, что вам не нравится?

Приведу несколько аргументов в пользу того, что работа должна быть вам по душе:

  1. Сложно долгое время выполнять монотонную работу с интересом, вниманием и качественно, если она вам не нравится.
  2. Вы не продержитесь долго на высокооплачиваемой должности, если выполняемые обязанности вам не по душе.
  3. Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, вы не достигните карьерного роста на этом поприще. Следовательно, не получите большего финансового вознаграждения за свой труд.
  4. Заработную плату вы будете получать 1-2 раза в месяц, а выполнять скучные и монотонные действия на нелюбимой работе придется каждый день.
  5. Тот, кто любит свою дело и трудится с энтузиазмом на шаг впереди тех, кто еще не нашел работу мечты.
  6. Нелюбимая, «вынужденная» (для хорошего резюме, ради высокого оклада) работа – источник стресса, неудовлетворенности жизнью и собой.
Почему важно найти работу по душе

Думаю, этих фактов достаточно, чтобы вы не «прожигали» свою жизнь. Не стоит заниматься нелюбимой работой, мечтая разбить монитор головой и размышляя, из какого окна офиса выброситься, чтобы поправить свои дела.

Живите и работайте в удовольствие!

Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни!

На что нужно обращать внимание при поиске хорошего психолога?

  1. Наличие у него диплома о высшем образовании.

    Я понимаю, что в высших учебных заведениях дают лишь теоретическую базу, но полученные в университете знания – фундамент, на котором любой психолог строит свою практику.

    Именно поэтому я не совсем согласна с высказыванием З. Фрейда, что шарлатаном следует называть не того, кто не имеет диплома о высшем образовании, а того, кто лечит, не умея этого делать.

    Ищите дипломированного специалиста!

  2. Стаж его работы.

    Конечно, молодые специалисты могут быть ничем не хуже тех, кто практикует длительное время, но все же опыт приходит вместе с практикой и очень важно, что бы вы были не первым пациентом у доктора.

  3. Отзывы.

    Озадачиваясь вопросом, как найти психолога, просмотрите отзывы о нем на городском форуме, в прессе, на сайте медицинского центра, где он практикует.

    Интернет – отличный помощник в поиске психолога.

    Если вам вообще не удалось найти ни одного упоминания об этом докторе, то следует обратиться к кому-то другому.

  4. Дипломы о повышении квалификации в его кабинете.

    Нормальный специалист учится всю жизнь, чтобы помогать своим пациентам.

    Если какой-то балбес считает, что он уже все знает лишь потому, что получил в свое время диплом о высшем образовании, то ему дорога в дворники, а не психологи.

  5. Поведение специалиста на первом приеме.

    Присмотритесь:

    • уверенно ли ведет себе доктор или же он волнуется еще больше, чем вы;
    • как и что он говорит;
    • понимает ли он суть проблемы, с которой вы к нему пришли;
    • к его внешнему виду (если человек не способен привести себя в порядок, то, как он поможет вам разобраться в себе);
    • к интерьеру кабинета (например, множество его фотографий в рамочках свидетельствуют о нарциссизме, нагромождение ненужных вещей – о непрофессионализме).

Выдержка и терпение

Больной алкоголизмом — человек, который часто не способен контролировать свои эмоции и поведение. Если у близких тоже отмечается недостаток контроля, то это приводит к формированию своеобразного «порочного круга».

Необходимо отдавать себе отчет в том, что рядом находится больной человек. Не «невоспитанный», не «плохой», а именно больной. Он нуждается в особом отношении. И чтобы вызвать в нем правильную ответную реакцию, нужно строить свое поведение соответствующим образом. При этом стоит опасаться двух крайностей:

  • Крайность первая – негативное отношение. Пьющий испытывает глубочайший психологический кризис, но всячески отрицает это. Немногие обращаются за поддержкой к близким. При этом они весьма болезненно воспринимает негативное отношение со стороны окружающих. Ссоры и упреки еще более снижают самооценку, и в ответ на это включаются более мощные защитные механизмы. Нередко они вызывают ответную агрессию. Конечно, проявления негативизма со стороны родственников и близких понятны: сложно жить рядом с пьющим. Но стоит помнить о том, что конфликты не приведут ни к чему хорошему: они только усугубят ситуацию.
  • Крайность вторая — чрезмерная жалость. К алкоголизму наиболее предрасположены лица с ослабленной силой воли, со сниженной способностью брать на себя ответственность и принимать решения. Жалость со стороны близких и чрезмерная забота способствуют усугублению этих черт характера. Особенно часто такую ошибку совершают родители. Во время или после лечения они стараются выполнить любую прихоть своего чада, сделать так, чтобы он ни в чем не нуждался.

Согласно советам психологов, не стоит вести себя подобным образом. Ваша задача — вернуть в общество полноценного, самостоятельного человека. При чрезмерной опеке больной чувствует зависимость от родных, он отучается принимать решения и отвечать за них. В итоге он не способен полноценно адаптироваться к жизни в социуме. Ему постоянно нужно, чтобы за ним кто-то ухаживал, в противном случае он снова возвращается к пагубной привычке как к единственному средству спасения.

Что Вам нравилось в детстве?

К сожалению, наши родители часто не слушают желания детей. Хотел ребенок рисовать, а его отправили на футбол или в музыкальную школу. Ладно, если пацана на гитару, так часто же на скрипку. Для детей это не престижно среди сверстников. Хотя парень умеющий играть на скрипке, всегда будет при деньгах, даже если зарабатывает в переходах в метро. (Шутка)

Давайте разберем детство, что Вам хотелось в детстве? О чем мечтали? Что было по душе? Даже если родители были против. У любого ребенка было некое представление о том, чего он хочет от жизни. Космонавт, пожарник, милиционер и так далее.

Ваша задача вспомнить, что для Вас было по душе и попробовать этим заняться. Но не сразу, а по чуть-чуть. Не нужно сразу впадать в процессию, попробуйте ее сначала немного по изучать, посмотрите видео ролики об этом. На ютубе полно разных видео, уверен там много чего окажется.

Читайте дополнительно: Как выйти из зоны комфорта

Увольнение без последствий

Решение принято – работник уходит с прежнего места и отправляется на поиски подходящей должности. Он уверен в себе, его переполняют надежды и ожидания. Чтобы его не настигло разочарование, работник готовится к правильному, постепенному переходу. Правильно уволиться можно следующим образом:

  • написать заявление об уходе за 2 недели до последнего рабочего дня;
  • передать дела и незавершенные проекты новому сотруднику;
  • выполнить все обязательства перед компанией;
  • попрощаться с сослуживцами и начальством;
  • расторгнуть договор о найме на работу.

Все документы и дела должны быть юридически правильно оформлены. Работник не может позволить себе пренебрегать обязанностями в последние дни.

Он пишет заявление и ищет подходящие варианты новых должностей, продолжая выполнять свою работу. После расторжения договора человек освобождается от обязательств.

Последние рабочие дни

Работник, который хочет получить хорошие рекомендации, должен закончить все дела. Он несет ответственность за нерешенные проекты. От его профессионализма в последние дни зависит репутация: если он переходит в компанию, которая работает в той же сфере, слава о его безответственности дойдет до нового руководства.

Важно оставить после себя хорошие воспоминания. Тяжелое увольнение, связанное с конфликтами, – это дополнительный стресс для работника и бывших сослуживцев. Последние рабочие дни должны проходить без напряжения, легко и непринужденно.

Увольнение без последствий

Прощание с коллективом

Важно прощание с коллективом. Это люди, которые помогали работнику, были его опорой и защитой. На прощание можно устроить небольшой праздник, на котором можно вынести благодарность каждому, кто помог работнику расти и улучшать собственные знания.

В будущем прошлый коллектив может помочь работнику: в одной сфере они могут еще не раз пересечься. Полезно оставаться в дружеских отношениях с искренними людьми. На новом месте отношения с коллективом могут не сложиться вовсе, поэтому моральная поддержка бывших коллег поможет адаптироваться к новым условиям.

Адаптация на новом месте

Последний этап перехода на новое место – адаптация на рабочем месте. Для человека все в новинку: ему следует быть в меру любопытным и терпеливым. Не стоит заводить дружбу с первых дней: новое окружение не сразу воспринимает новичка. Важно зарекомендовать себя, как ответственного работника и профессионала, к которому можно обратиться за советом.

Адаптация происходит постепенно. Работник осваивается, пытается понять, насколько ему удобно на занимаемой должности. Небольшая нервозность в этот период является нормальной. Со временем уровень тревоги уходит, и работник может проявить себя.

Стремитесь к большему!

Главный совет лично от меня о том, как найти работу своей мечты – это наличие уверенности в себе и позитивного настроя.

Даже если вы не имеете достаточного уровня образования или опыта в данной сфере, не проходите мимо объявления о работе вашей мечты. Нередки случаи, когда работодатель делает выбор в пользу малоопытного соискателя, вдохновившись предложенными им новыми идеями. Нужно всегда надеяться на лучшее, верить в себя и помнить, что любимая работа — это не обязательно пост топ-менеджера с заоблачным гонораром. По-настоящему хорошая работа – та, которая приносит радость.

Алиса, г. Екатеринбург

Заключение

Если хотите стать настоящим лидером коллектива — никогда не следуйте нашим вредным советам. Заметили за собой что-то из вышеперечисленного — принимайте меры. Возможно, сотрудники уже начинают шептаться за спиной. Но теперь вы знаете, что делать:

  1. Будьте компетентным.
  2. Относитесь одинаково ко всем сотрудникам.
  3. Соблюдайте дисциплину и подавайте пример подчиненным.
  4. Не пускайте дела на самотек.
  5. Признавайте ошибки.
  6. Когда нужно — советуйтесь с подчиненными.
  7. Проявляйте строгость там, где это необходимо
  8. Соблюдайте субординацию.
  9. Доверяйте сотрудникам и делегируйте полномочия
  10. Не увлекайтесь перфекционизмом.

Проведение психологических игр

Если кроме знаний в области психологии вы обладаете хорошими организаторскими навыками, то обратите внимание на нишу психологических игр. В связи с трендом на геймификацию во многих сферах жизни сегодня это направление пользуется большим спросом как у населения, так и корпоративных заказчиков. Вести такой бизнес можно в одиночку и в режиме онлайн, а основных вложений потребует обучение одной из игровых методик. Подробнее об услугах на проведении психологических игр можно прочитать здесь.