
Брачный договор в России: особенности, содержание и значение
С понятием «брачный договор» знакомы почти все. Тем не менее, специфику, которой обладает брачный договор в России, понимают немногие. Ситуация, при которой в российском брачном договоре просят прописать неимущественные вопросы, очень часто встречается. В чем здесь ошибка? Давайте разбираться по порядку.
Правовое регулирование брачного договора в России
Вопросы заключения, содержания, изменения брачного договора, а также вопросы признания его недействительным регулируются отдельной главой Семейного кодекса РФ, а именно главой 8, которая носит название «Договорный режим имущества супругов».
- Брачный договор: плюсы и минусы
- Что такое брачный договор и зачем он нужен
- Что такое брачный договор и зачем он нужен
- Психологи и юристы — о брачном …
Стоит сразу отметить, что несмотря на всемирную популярность данного института, в России понятие «брачный договор» появилось сравнительно недавно: в Гражданском кодексе возможность заключения такого договора была впервые упомянута в 1994 году, а в Семейном кодексе — в 1996 году.
Оксана, лет
8 лет в браке
Мы с мужем познакомились десять лет назад, до свадьбы жили вместе полтора года. Дима уже тогда управлял филиалом известного банка в Самаре, и с деньгами у него все было в порядке. Я тоже нужды не знала — у меня состоятельные родители, и к моменту нашего знакомства у меня была своя машина и квартира.
За два дня до свадьбы Дима сказал, что хочет заключить брачный договор. Я была шокирована, стала выяснять, зачем ему это нужно. Он объяснялся туманно, юлил, но настаивал на оформлении контракта. Я подозревала, что у него есть сбережения, которые он хочет скрыть от меня.
Эти две ночи до свадьбы мы практически не спали — обсуждали условия договора. Решили, что в случае нашего развода до появления детей мы делим совместное имущество пополам, а если появятся дети, то делить имущество будем в равных долях на каждого члена семьи. Муж убеждал меня, что договор мы отменим через несколько лет или как только родится ребенок. Меня это успокоило.
Заключать или нет?
Стоит ли заключать брачный контракт? Удобно ли это? Вопрос, которым задаются многие пары. Некоторые пункты договора могут косвенно ущемлять права. Да и сторона, у которой может быть меньше достатка, воспримет сам факт контракта будто другая половина не доверяет. Хочет оградить себя от неприятностей.
- Брачный договор в разных странах …
- Брачный договор: плюсы и минусы
- Брачный договор в разных странах …
- Брачный договор — презентация онлайн
Несмотря на сомнения, зарубежный опыт подтверждает, что брачный договор выступает в роли надёжного гаранта защищающего права обеих сторон. Во время бракоразводного процесса без договора, по закону совместно нажитое имущество делится поровну. Многие пары недовольны таким раскладом дела. Сам процесс раздела имущества довольно сложный, зачастую вызывающий жуткие ссоры, стресс, депрессию. Ведь одна из сторон может вкладывать в имущество гораздо больше финансовых средств. Зачастую именно по этой причине пары заключают контракт. Чтобы судьбу своего совместно нажитого «богатства» согласно личных соображений.
Какие условия нельзя включать в контракт
В соглашение не могут вноситься положения:
- Регулирующие личные взаимоотношения между мужем и женой;
- Отражающие обязательства супругов и их права в отношении совместных детей;
- Ограничивающие дееспособность и правоспособность каждого из родителей;
- Запрещающие обращение в судебные органы за расторжением, изменением брачного договора либо признания его недействительным;
- Ограничения прав сторон на ведение предпринимательства, составления завещаний, оформления наследственного имущества, получения индивидуальных доходов.
Преимущества
Соглашение между супругами несомненно имеет ряд плюсов и минусов, которые мы рассмотрим далее. Итак, рассмотрим, зачем нужен контракт, в чем его плюсы:
- Это ваше право, а не обязанность. Договор можно по взаимному согласию расторгнуть в любой момент, так же автоматически договор прекращается при разводе. Эти нюансы облегчают супружескую жизнь, потому что вы не будете нести юридических последствий и лишний раз оплачивать нотариуса.
- Супружеское соглашение значительно расширяет возможности регулирования имущественных отношений в семье.
Например, жене может быть назначена выплата за каждый прожитый в браке год, могут быть установлены отступные или компенсация при разводе и многое другое.
- Брачный контракт: неочевидный минус …
- Презентация по праву «Брачный договор»
- Брачный договор в разных странах …
- Брачный договор: истории из жизни …
Считается, что грамотно составленный свадебный договор никоим образом не противоречит любви, а наоборот поможет в случае, когда эта любовь прошла.
Куда обращаться, если решили заключить брачный договор?
Заключение брачного договора – ответственный шаг, продумать процедуру нужно до мелочей. Стоит понимать: на процедуре должны присутствовать двое, поэтому обсудите все пункты заблаговременно, не утаивая некоторые пункты.
При подготовке, в первую очередь, важно обратиться к юристу с уже составленными требованиями к партнёру. Морально приготовьтесь к неоднократному посещению профи. Визит нужен для придания условиям юридической формы.
Грамотный специалист оформит пункты согласно закону, при этом предложения будут сформированы правильным образом, без дополнительных толкований. Найти опытного профессионала позволят доски объявлений или рекомендации друзей. Обязательно проверяйте:
- наличие лицензии на осуществление деятельности;
- присутствие кейсов подобных вашему;
- отзывы клиентов.
Когда документ приведён в надлежащую «юридическую» форму, бумага не действительна – необходима регистрация брачного договора. Заключить контракт можно либо перед визитом в ЗАГС, либо в течение всей совместной жизни.
Важно помнить: в первом случае документ вступает в силу с момента непосредственной регистрации брака, во втором – сразу после заверения у нотариуса.
Заключать договор или нет – решение за каждой парой. Однако, наличие подтверждённой нотариусом бумаги гарантирует наличие определённых имущественных прав, следственно, оставить вас с пустыми руками никто не сможет.
Главное – не живите одним моментом и продумывайте будущее «на берегу». Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!
Все мировые биржи на одном торговом счете. Участие в IPO, торговля криптовалютами, доверительное управление и огромный выбор инструментов для инвестора. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!
Имеют ли значение вложения, произведенные супругами в недвижимость до подписания брачного договора?
В рассматриваемом деле бывший супруг вложил в покупку жилого дома помимо общих с супругой денег денежные средства, полученные от продажи доли в принадлежащей ему до брака недвижимости, вкладывал личный труд в реконструкцию дома, на ремонт дома были направлены кредитные средства, совместно полученные и погашаемые супругами.
Однако все это было «перечеркнуто» брачным договором, установившим режим раздельной собственности супруги на жилой дом. Это была воля обоих супругов, направленная на изменение законного режима собственности на договорной и неприменение последствий совершенных супругом вложений в недвижимость.
- Брачный договор в разных странах …
- Брачный договор в разных странах …
- Брачный договор — презентация онлайн
- Брачный договор в разных странах …
Верховный суд обоснованно указал, «приобретение спорного имущества на совместные денежные средства не имеет правового значения для разрешения возникшего спора».