Поставить себя на место другого

Оценка собственных сил

А перед этим, предлагаю узнать, какие качества или умения нужны для настоящего лидера в команде? Итак, вы готовы оценить свои первоначальные данные для дальнейшей подготовки?

  • Высоченный уровень стрессоустойчивости;
  • решительность и быстрая степень принятия решений;
  • рассудительность и навыки стратегического мышления, то бишь привычки думать не ситуативно, а на перспективу;
  • общительность;
  • умение вести переговоры, слышать оппонента и по требованию отключать эмоции .

По правде говоря, черты характера руководителя, должны быть присущи и организатору. Они могут формироваться в сплетении нескольких качеств воедино.

Так вы можете найти в недрах души запросы на реализацию лидерских позиций, проявление высоких коммуникативных навыков и психологическую гибкость.

Для вашего результативного роста над собой очень важно:

  • быть максимально логичным и уравновешенным;
  • воспитывать в себе объективность;
  • постоянно работать над усовершенствованием интеллектуальных способностей и использованием максимально разные виды мышления ;
  • быть готовым брать на себя ответственность за работу целого коллектива;
  • уметь правильно решать конфликты ;
  • мотивировать к работе не только себя, но и каждого члена группы.

Руководитель — это серый кардинал и прекрасный дирижер в одном лице. Его умение предвидеть надвигающуюся бурю или число проблем с помощью интуиции и инструментов анализа — всегда поражает.

И опять-таки, не нужно думать, что организаторские и управленческие сверхспособности даются при рождении. Если вы нашли в себе несколько качеств, требующих раскрытия и совершенства, то вы уже на полпути к победе и становлении себя, как лидера!

Делегирование ответственности и способность поставить себя на место

Представьте ситуацию: вы руководитель благотворительного фонда, что значит — к вам часто приходят очень пожилые и очень нуждающиеся люди с просьбами помочь именно им и только срочно. Если им помочь можно — это радость, но если людей больше, чем ваших возможностей, а говорить «Нет» приходится вам лично… Отказывать — трудно. Особенно, когда они не только действительно нуждаются, но и имеют достаточно времени рассказывать вам об этом достаточно подробно.

Делегирование ответственности и способность поставить себя на место…

Делегирование ответственности и способность поставить себя на место другого.

Делегирование ответственности — один из способов поставить другого на свое место (а для другого этого способ поставить себя на место другого — то есть вас). Это одновременно способ заставить человека учитывать интересы других людей. Делегирование ответственности — противовес Личному взгляду, противоядие от субъективизма, эгоцентризма и эгоизма, когда человек думает только о себе, а о других не думает. Когда все, связанное с ним, ему представляется более важным или интересным.

Представьте ситуацию: вы руководитель благотворительного фонда, что значит — к вам часто приходят очень пожилые и очень нуждающиеся люди с просьбами помочь именно им и только срочно. Если им помочь можно — это радость, но если людей больше, чем ваших возможностей, а говорить «Нет» приходится вам лично… Отказывать — трудно. Особенно, когда они не только действительно нуждаются, но и имеют достаточно времени рассказывать вам об этом достаточно подробно.

В этом случае прием «делегирование ответственности» может выглядеть следующим образом. Вы выслушиваете их, удостоверяетесь, что их просьба имеет разумное основание, после чего предельно конкретно выкладываете перед ними реальную бумагу. Документ. И объясняете:

– Вот список двадцати людей, первоочередников на помощь, их фамилии и адреса. Напротив — их ситуация и обоснование необходимости им помощи. Чтобы дать пособие вам, я должен кого-то из них отсюда вычеркнуть. Вот вам красный карандаш. Кого вычеркнуть?

• В этой ситуации красный карандаш мало кто берет в руки.

Если не воспринимать это как универсальное решение, а использовать как один из разумных приемов, помогающим людям обрести более объемное и объективное видение ситуации, то это решение достаточно сильное.

Аналогичным образом прием «делегирование ответственности» может быть использован в трудных ситуациях с детьми, когда они и начинают клянчить очередную дорогую игрушку:

– Ты хочешь паровозикПрекрасно. Какой тебе больше нравитсяКрасныйХорошо. Тогда сегодня поговори с мамой и братом, выясни, а чего хотят они, мы составим список пожеланий и решим, когда кому что покупаем. Тебе вечером напомнить?

• Только учтите, что это прием очень жесткий, и может выработать у ребенка как уважение к потребностям других, так и ненависть к третьей позиции восприятия, которая лишает его игрушки. А-а-а!!!

Метки:

Решение: наберитесь терпения

Ничего не поделаешь — обучение требует времени, просто примите это как факт, и все. Когда вы наконец созреете или будете вынуждены делегировать задачи коллегам, убедитесь что вы:

— не торопитесь. Помните: то, что для вас является доведенным до автоматизма навыком, для всех остальных — совершенно новая информация, для осознания которой требуется гораздо больше времени;

— не забыли проверить, как коллеги справляются с новой для себя задачей, и помогли им в случае необходимости;

— полностью передали ответственность за выполнение задачи. Это значит, что вы не вмешиваетесь без лишней необходимости.

Например, если у вас был клиент, с которым вы общались по электронной почте пару раз в месяц, и по каким-то причинам вы передали этого клиента своему коллеге, то предупредите клиента, что впредь он будет иметь дело не с вами.

Если речь идет о единовременном делегировании (отпуск, больничный, командировка), лучшим вариантом является подробная письменная инструкция. Ни в коем случае нельзя просто сваливать свою работу на кого-то другого в надежде, что сами не дураки и как-нибудьразберутся. А еще в идеале вы должны быть доступны, когда у сменщика возникнет важный вопрос.

Что такое делегирование — пример из жизни

Поставить себя на место другого

Приведу пример из своего опыта, как я вынужденно узнал – что такое делегирование. Дело в том, что у меня техническая специальность, не имеющая к менеджменту ни какого отношения, а волею судьбы меня сразу же поставили на руководящую должность.

Когда я впервые пришёл на производство, я всё делал сам, почему-то мне казалось, что никто не сделает лучше меня. У меня катастрофически не хватало времени, на работе я постоянно задерживался, и приезжал ещё по выходным. А подчинённые «гоняли чаи», или занимались в рабочее время личными делами.

Мне было 23 года, но почему-то я не знал, что такое делегирование. Как-то со мной произошёл прецедент, я был на столько загружен, что некуда было деться, и пришлось поручить водителю съездить к поставщику, получить стройматериалы, и развести объектам. Я примерно описал что ему нужно сделать, и вспомнил про это только вечером.

Каково же было моё удивление, что он всё сделал сам, получил доверенность в бухгалтерии, получил товар, развёз всё по объектам, оформил правильно документы, собрал необходимые подписи, количество и наименования совпали, и как ни странно не было ни одной жалобы ни от поставщиков, ни от прорабов.

Для меня это был шок. Как так? Неужели кто-то может меня заменить? Сейчас это звучит наивно, но тогда это был инсайт, что всё свою работу можно поручить подчинённым – это и называется делегированием.

Инсайт состоял в том, что я не самый умный. Оказалось грузчик знает лучше, как разложить материал на складе, чтоб потом легче было его грузить. Сварщик лучше знает в какой размер порезать арматуру для транспортировки, чтоб было меньше отходов при изготовлении металлоконструкций. Водитель лучше знает в каком порядке объезжать поставщиков и строительные объекты, чтоб получилось быстрее.

В общем оказалось, что сотрудникам можно доверять, и учиться у них. Им можно делегировать ответственность и полномочия, например с помощью доверенности.

Потом правда я немного расслабился, и процесс делегирования максимально упростил, я просто стал утром раздавать бумажки с заданиями на день. Я ставил задачи сварщикам, водителям и даже дворнику, а сам уходил домой.

Кончилось всё тем что я нашёл вторую работу, и этого никто не заметил, так как все строительные объекты вовремя снабжались материалами, все вопросы решались по телефону, и жалоб на меня никогда не было. Вот такой огромный ресурс дало мне делегирование, в виде второй зарплаты.

Справедливости надо сказать, что мне самому делегировали огромные полномочия. Я был начальник базы в строительной фирме, поначалу меня курировал исполнительный директор, но, когда он понял, что всё идёт нормально, вообще про меня забыл.

Ещё один момент, как я контролировал выполнение задач? Всё очень просто, у меня были точки контроля, вернее одна точка – это отсутствие жалоб со стороны прорабов. То есть если нет звонков со строительных объектов, значит мои подчинённые всё сделали правильно. Привезли нужный материал нужного качества, нужного количества, и в нужное время. Вот так просто решается проблема нехватки времени у руководителя с помощью делегирования.

Вопросов с квалификацией подчинённых у меня не возникало, так как им всем было за 40 лет, и стаж работы на данном месте был более 5 лет. В этом плане мне повезло. Позже я решил вопрос и с новыми кадрами, я просто ставил их в пару с более опытным сотрудником, и постепенно он тоже наращивал свой уровень квалификации до приемлемого.

Таким образом я делегировал и обучение новых кадров, следуя принципу менеджмента: «Делегируй всё, что можно делегировать!»

Например, если приходил новый сварщик, я ставил его в пару к более опытному, а тот в свою очередь, учил его разбираться в чертежах металлоконструкций, и методам работы. Точкой контроля, также было отсутствие жалоб со стороны прорабов.

Вот так, вынужденным способом я и понял, что такое делегирование.

Какие ошибки я совершил в начале карьеры:

Делал всё сам;

Не доверял сотрудникам, боялся делегировать;

Считал их глупее себя;

Я просто не знал, что такое делегирование;

Я не знал, как правильно делегировать, хотя и додумался каждому работнику выдавать утром бумажку с задачами на день.

Авторитетность

Это главное качество, которое должно присутствовать у руководящей личности. Вы должны добиться того, чтобы ваши распоряжения выполнялись без колебаний. Для этого важны как внешние, так и внутренние атрибуты. Вы должны быть уверены в своей правоте и действиях. Окружающие прочувствуют вашу внутреннюю уверенность и возьмут с нее пример.

Также хороший руководитель хорошо образован в том, что он поручает другим личностям, какие сложности и тонкости поджидают на пути. Вы должны видеть сам процесс и держать его под контролем. Такие качества как высокая работоспособность, организованность приведут вас к успеху.

Подавайте пример другим. Если ленитесь вы, то же станут делать и ваши подчиненные.

По другую сторону баррикад

Не только рядовой сотрудник имеет своего руководителя, но любой начальник. Руководителем отдела управляет топ-менеджер, а над гендиректором «стоит» владелец бизнеса. Значит, любой периодически оказывается в роли, когда делегируют ему. Что в этом случае необходимо помнить:

  • если вы неоднократно себя хорошо проявили, то на вас могут попытаться «наваливать» и «наваливать» задач, пока «Боливар везет». Если вы понимаете, что еще одну дополнительную задачу не потянуть, лучше сразу об этом сказать примерно так: «Иван Иванович, я выполню Ваше поручение, однако, с большой вероятностью, это приведет к тому, что из моей основной работы я не успею сделать то-то и то-то». И тогда пусть руководитель даст разрешение на изменение приоритетов в работе, или же вы можете попробовать предложить перераспределить ваши функции: «Чтобы я мог(могла) заниматься вашим поручением, поручите, пожалуйста, часть моей работы Петрову»;
  • обязательно уточняйте необходимые детали, если менеджер не сообщил о них сам. Не стесняйтесь переспрашивать, к какому сроку необходимо сделать, в какой форме представить результат, будет ли промежуточный контроль, по каким параметрам исполнение поручения будет оцениваться и т.д. Можете ли вы при выполнении обращаться к другим сотрудникам, и если да, то знают ли те об этом.

Чем более четко и ясно вы оговорите свой объем полномочий и план действий, тем меньше вам можно будет потом предъявить претензий и тем легче вам будет выполнять задание;

  • обязательно уточните, это разовое поручение или вам придется впоследствии выполнять данные обязанности на постоянной основе. Так вы поймете, насколько глубоко погружаться в задачу, сохранять ли данные и в каком объеме;
  • попросите разрешения обращаться за помощью и разъяснениями по ходу выполнения. И, если таковые действительно понадобятся, не делайте это в последний момент. Чтобы не выглядеть авральщиком – раз. И чтобы оставить достаточно резервного времени на случай, если все-таки придется переделывать.

Развитие коммуникативных способностей

Взаимоотношения начальник — подчиненный, поставщик — заказчик особенно ярко проявляют умение эффективно общаться.

Первым шагом в й является умение слушать. Сегодня лидеры предприятий должны прислушиваться к мнениям подчиненных и коллег, анализировать ситуации, решать конфликты. Слушание поможет вам получить новые идеи. Способы устранения производственных проблем станут более понятными для подчиненных, дадут возможность ощущать себя членом команды.

Чаще всего талантливые и творчески мыслящие люди из-за отсутствия организаторских и коммуникативных навыков не могут доносить свои идеи до окружающих людей, не могут заинтересовать участников команды. Очень часто степень владения навыками общения зависит от личных качеств человека.

Есть несколько качеств, необходимых как для коммуникаций, для лидера команды.

  1. Рассудительность.
  2. Решительность.
  3. Отзывчивость.
  4. Умение слышать собеседника.

В своей основе коммуникативные навыки влияют на построение деловых связей, эффективность работы, дают возможность обнаруживать проблемы на их ранних стадиях, решать их без недоразумений и сложностей.

Упражнения для развития организаторских способностей

Развивать коммуникативные и организаторские способности можно в любом возрасте при помощи несложных упражнений.

  1. Упражнение «Пантомима». Поможет сохранить самообладание в любых ситуациях, научиться правильно передавать свое эмоциональное состояние. Итак, встаньте перед зеркалом и продемонстрируйте волнение, гнев, смех, иронию и т.д.
  2. Упражнение «Желание». Поможет отработать навыки коммуникации. Для этого каждый член команды на листике записывает свое желание. Задача: убедить партнера выполнить желание, не говоря ни одного слова, после показать запись на листочке.
  3. Упражнение «Выйди из скорлупы». Поможет обрести умение убеждать. Человек, слабо владеющий навыками коммуникации, становится посреди комнаты в круг. Задача партнеров состоит в том, что бы убедить его выйти из круга. К примеру, пообещать что-либо взамен, процесс можно снимать на камеру.
  4. Упражнение «Задай вопрос при помощи пения». Поможет обрести навык выражать эмоции. Компанию нужно поделить на 2 группы. Одна команда задает вопрос при помощи песни, вторая отвечает словами другой.

Для того чтобы развивать коммуникативные и организаторские способности
, стоит ознакомиться с книгами Михаила Литвака, Стивена Р. Киви, Николая Козлова, пройти тренинги разработанные специализированными центрами. Ставьте перед собой цель быть идеальным собеседником и партнером.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Каждому человеку необходимо иметь в своем арсенале высокие организаторские способности. Если задуматься, то буквально ежедневно и систематически, мы сталкиваемся с коллективом.

Это может быть школа, университет, рабочий коллектив, друзья и даже родственники. На самом деле, от умения организовать время и пространство вокруг, зависит успешность реализации целей.

Но каким образом разглядеть в себе навыки убеждения, стремление вести за собой, выражать активную позицию и наконец-таки способности к организации?

Очень часто талантливые особи из-за низких коммуникативных навыков , не могут успешно презентовать свои идеи для широких масс. И как быть в таком случае? Буду честной и откровенной.

Нужные умения приходят с опытом и постоянной работой над собой. В сегодняшней статье мне хотелось бы ознакомить вас с наиболее важными правилами для повышения уровня организаторских способностей.

Что нужно делегировать?

Рутинную работу, которая не требует особых навыков. Например, отправка
почты, звонки с целью уточнения и т.д.

Конкретную работу, за которую отвечает сотрудник, если она прописана в
должностной инструкции. Не берите на себя функции бухгалтера или менеджера
по продажам, даже если Вы до этого отлично справлялись с ними. Ваш
сотрудник может и должен выполнять все это самостоятельно.

Подготовительную работу. Всегда пробуйте давать задания и учите
работать. Если предстоит важное совещание или встреча, поручайте собирать
информацию, приглашать, договариваться. Все, что могут делать подчинённые, нужно
в любом случае делегировать.

Поставить себя на место другого