Феминизация

Феминизм: что это такое и кто такие феминистки

Термин феминизм (от лат. femina, «женщина») можно рассматривать как:

  1. политическое движение, связанное с борьбой представительниц женского пола за равноправие;
  2. интеллектуальное движение, предметом которого является женская проблематика.

Феминизация

Само понятие возникает в начале XIX века. В то время оно подразумевало совокупность качеств, присущих женщине.

Феминистка — это женщина, которая борется за свои права

Слово «феминистка» появляется в конце XIX века. Так именовали представительниц суфражистского движения, желавших получить право на участие в выборах.

К сожалению, современные феминистки — это уж слишком радикально настроенные женщины, которые давно перешли от борьбы за равноправие полов к борьбе за женское доминирование.

Феминизация

В США психологи бьют тревогу, ибо эта борьба приводит к тому, что мужчины там теряют интерес к жизни, перестают проявлять активность и становятся инфантильными. Борьба за равноправие полов привела к началу геноцида мужского населения.

Нужно четко понимать разницу. Феминизм сегодня — это борьба за ПРАВА женщин, а не за РАВНОПРАВИЕ мужского и женского пола. В тех же штатах сейчас самые уязвимые люди — это белые мужчины с традиционной ориентацией. Просто им не разрешают бороться за свои права, так как они раньше были «угнетателями» женщин, цветных и ЛГБТ представителей.

Физиологическая феминизация

Физиологическая феминизация начинается в раннем эмбриогенезе иод влиянием эстрогенов (см.), выделяемых яичниками матери и плацентой. Феминизация эмбриональных гениталий происходит без участия овариальных эстрогенов плода, поскольку в течение всего эмбриогенеза яичники не проявляют признаков секреторной активности. Между 10-й и 12-й неделями эмбрионального развития из мюллеровых каналов формируются фаллопиевы трубы (маточные трубы, Т.), матка и верхняя часть влагалища (см. Мочеполовая система, онтогенез). Вырост урогенитального синуса мочеполовой пазухи постепенно удлиняется в каудальном направлении, деля урогенитальный синус на уретру и нижний отдел влагалища. Позже образуется чашеобразное преддверие влагалища с раздельно расположенными наружным отверстием мочеиспускательного канала и входом во влагалище, окруженным складкой слизистой оболочки — девственной плевой. Закладка наружных половых органов у эмбрионов одинакова, и их половая дифференциация начинается лишь с 3-го месяца внутриутробного развития. При отсутствии закладки половых желез (см. Аплазия) наружные половые органы формируются по женскому типу, независимо от генетического пола. Дальнейшая феминизация наружных половых органов и развитие женских вторичных половых признаков происходит в пубертатном периоде под воздействием эстрогенов яичников, вступающих в период эндокринной активности, свойственной репродуктивному возрасту. Феминизация наружных половых органов заключается в увеличении малых половых губ, окончательном формировании чашеобразной формы преддверия влагалища и девственной плевы. Феминизация вторичных половых признаков включает развитие молочных желез, формирование характерной морфограммы скелета: широкого таза с большим углом в пределах 90°, относительно узких плеч и грудной клетки с острым мечевидным отростком, а также избирательное распределение подкожной клетчатки в области молочных желез, ягодиц и бедер, формирование оволосения по женскому типу (горизонтальная линия роста волос на лобке, дугообразная — на лбу, трехконусная — на шее).

Происходит психическая феминизация, заключающаяся в формировании специфического женского сексуального поведения: застенчивости, кокетливости, желании нравиться. Женщины более чувствительны и эмоциональны, чем мужчины, обладают более богатым воображением и наблюдательностью, в то же время большинство из них проявляют менее выраженную склонность к анализу и точности, менее энергичны. Сексуальное поведение женщины характеризуется преобладанием чувства привязанности и материнского инстинкта. Однако эти черты до некоторой степени определяются действием не только женских половых гормонов, но и особенностями воспитания девочек.

Идейные направления феминизма

Рассмотрим направления, получившие широкую известность.

Либеральный феминизм

В основе либерального феминизма лежит идея равенства прав мужчин и женщин. Его сторонники считают, что угнетение женщин спровоцировано воспитательными и правовыми ограничениями, которые должны быть устранены.

Марксистский феминизм

Сторонники марксизма считают феминизм частным случаем капиталистического и классового угнетения. Большой вклад в развитие данного направления внесли Клара Цеткин и Роза Люксембург. Центральная тема данного направления – неоплачиваемый домашний труд.

Радикальный феминизм

Основа радикального феминизма – критика патриархата, под которым подразумевается культурное, политическое и экономическое доминирование мужчин.

Они настаивают на обособленном существовании женщин от патриархальных структур.

Из радикального феминизма вырос «лесбийский сепаратизм». Его представительницы заявляют, что женщины не должны вступать в сексуальные отношения с мужчинами, потому что это является продолжением традиции угнетения. По их мнению, ритуалы, свойственные влюбленности, это форма покупки женского тела.

К феминизму можно относиться по-разному, но вряд ли кто-то решится отрицать, что это явление сыграло важную роль в процессе формирования современного общества. Остается лишь ждать, какие изменения повлечет за собой следующая волна движения феминисток.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Феминизация

* Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Движение феминисток в России

В России новое отношение к женщине зародилось в эпоху Петра І. Славу журналиста, поставившего «женский вопрос», снискал литературный критик середины XIX века М. Михайлов. В его статье впервые прозвучало требование равноправия женщин.

Начало движения фемиисток в России было связано с попытками обеспечить женщинам доступ к профессиональной занятости и к высшему образованию. К этому стремился «феминистский триумвират», в состав которого входили В.Трубникова, А. Философова и Н.Стасова.

В XIX веке русские женщины, приобщившиеся к движению за равноправие, не могли требовать политических прав, так как тогда в России политически бесправным было большинство населения.

В начале XX века в России формируется два направления движения феминисток – либеральное и марксистское.

Феминизация

Первые сосредоточили свою деятельность на благотворительности, трудовой помощи и просвещении, а вторые настаивали на признании женщины полноправным субъектом, каким тогда считался мужчина. Известная представительница марксистского направления – Александра Коллонтай.

Россия внесла большой вклад в развитие марксистского феминизма. На юридическом уровне равноправие с мужчинами закрепила Конституция 1918 г. Было гарантировано формальное политическое равенство. Был декриминализован аборт. Русские женщины первыми в Европе получили возможность сохранять девичью фамилию при вступлении в брак.

Но уже в 30-х годах XX века отношение к женщинам стало более консервативным. Идеалом женщины в СССР становится работающая мать. Но патриархатные установки официальной власти существенно ограничивали присутствие женщин в публичной сфере.

Феминизация

Возрождение феминизма началось в 1970-х годах, правда на нелегальных основаниях. Реформы середины 80-х позволили россиянкам встать на путь борьбы за реальное гендерное равенство. В настоящий момент российские феминистские организации поляризуют принципы соучастия в решении социальных проблем: насилия, наркомании, торговли женщинами и пр.

Список литературы

1.Алешина Ю.Е., Волович А.С. проблемы усвоения ролей мужчины и женщины // Вопросы психологии. — 1991. — № 4. — С. 74−82

2.Бендас Т.В. Гендерная психология. — СПб., 2007

3.Берн Ш. Гендерная психология. — М., — СПб., 2001

4.Брайсон В. Прлитическая теория феминизма. — М., 2003

5.Визгина А.В., Пантилеев С. Р, Проявление личностных особенностей в самоописаниях мужчин и женщин // Вопросы психологии. — 2001. — № 3. — С. 91−100

6.Воронина О. Свобода слова и стереотипный образ женщины в СМИ // Знамя. — 1999. — № 2. — С. 165−175

7.Гилмор Д. Загадка мужественности // Введение в гендерные исследования. Ч.1 / Под ред. И. А. Жеребкиной. — Харьков;

СПб., 2001. — С. 880 — 900

8.Голод С.И. Сексуальность, гендер и семья: социологическая интерпретация // Человек. — 2004. — № 4. — С. 113−124

9.Жаров Л.В. «Третий пол» // Человек. — 2005. — № 3. — С. 130−136

10.Знаков В.В. Половые, гендерные и личностные различия в понимании моральной дилеммы // Психологический журнал. — 2004. — № 1. — С. 41−51

11.Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. — СПб., 2002

12.Исследование маскулинности — фемининности личности //Реан А.А. психология изучения личности. — СПб., 1999. — С. 252−257

13.Каган В.Е. Стереотипы мужественности — женственности и образ «Я» у подростков // Вопросы психологии. — 1989. — № 3. — С. 53−62

14.Каменская В.Г. Возрастные и гендерные особенности системы психологических защит (на примере подростково — юношеской выборки) // Психологический журнал. — 2005. — № 4. — С. 77- 89

15.Кон И.С. Меняющиеся мужчины в изменяющемся мире. Курс лекций / www.owl.ru./ Лекция № 1 «Меняющиеся мужчины»

16.Кон И.С. Меняющиеся мужчины в изменяющемся мире. Курс лекций / www.owl.ru./ Лекция № 3 «Российский мужчина и его проблемы».

17.Кон И. С. Мужские исследования: меняющиеся мужчины в изменяющемся мире // Введение в гендерные исследования. Ч. 1 / Под ред. И. А. Жеребкиной. — Харьков;

СПб., 2001. — С. 562 — 606

18.Кон И.С. Психология половых различий // Вопросы психологии. — 1991. — № 2. — С. 43−57

19.Крайг Г. Психология развития. — СПб., 2004

20.Красова Е.Ю. Словарь гендерных терминов. — М., 2002

21.Малкина — Пых, И.Г. Гендерная терапия (справочник практического психолога).

М., 2006

22.Морозов И.А. Гендерные роли в субкультурах // Этнографическое обозрение. — 2006. — № 4. — С. 3−7

23.Остроух И.Г. Метросексуал — стиль жизни, форма самореализации и самосознание мужчины в постиндустриальном обществе //Этнографическое обозрение. — 2006. — № 4. — С. 14−22

24.Практикум по гендерной психологии / Под ред. Клециной. — СПб., 2003

25.Психология развития от рождения до смерти /Под общ. ред. А.А. Реана. — СПб., 2004

26.Равинский Д.К. «Петербургский хлыщ» как модель мужского поведения // Этнографическое обозрение. — 2006. — № 4. — С. 8−13

27.Разумникова О.М. Проявление половых различий в творческой деятельности // Вопросы психологии. — 2006. — № 1. — С. 105- 112

28.Сарсембаева Р. Феминизм как политическое явление // Вестн. Моск. Ун-та. Сер

18. Социология и политология. — 2004. — № 3. — С. 73- 79

29.Тиайнен Т.В. «Государственный феминизм» в Швейции во второй половине XX века // Вопросы истории. — 2007. — № 1. — С. 135−145

30.Ушакин С. Видимость мужественности // Знамя. — 1999. — № 2. — С. 152−164

31.Фромм Э. Мужчина и Женщина. — М., 1998

32.Хохлова Т.П. Гендерные проблемы в современном управлении // Менеджмент в России и за рубежом. — 2004. — № 2. — С. 79−86

33.Шушляпин О., Сердюк А. Гендерное неравенство: два полюса в психологии управления лидеров — мужчин и женщин // Консультант директора. — 2007. — № 1. — С. 25−29

34.Юферева Т.И. Образы мужчин и женщин в сознании подростков // Вопросы психологии. — 1995. — № 3. — С. 84−90

35.Юферева Т. И, Формирование психологического пола // Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту. — М., 1997. — С. 137−146

список литературы

Выдержка из текста

Анализ современных особенностей феминизации мужчин и маскулинизации женщин

Патриархальный тип семейных отношений ставил женщину на второе место после мужчин, оставляя ее в плену быта и воспитание детей, преграждая путь в иные сферы жизни. Все чаще можно встретить семьи где хозяйством управляет мужчина, он сидит с детьми, а женщина в это время находится на работе. Социология, как наука об обществе и отношениях внутри его не может оставить без внимания данный феномен.

Для Российской Федерации важнейшим направлением включения в международный рынок труда выступает европейский вектор, что требует изучения, в первую очередь, процессов, происходящих на рынке труда Европейского Союза.

6. значимостью исследований, связанных с разработкой перспективных направлений развития в России и глобализующемся мире надежных мирохозяйственных связей

Это связано с такими явлениями как глобализация, всеобщая компьютеризация, расширением доступа к образовател ьным услугам, научно-техническим прогрессом и многими другими факторами. При этом как в каждой отдельной стране, так и в целом в мире прослеживаются общие тенденции развития образования. Цель данной работы — рассмотреть мировые тенденции развития образован ия.

Свободные экономические зоны: мировые тенденции развития

Вместе с тем, различные страны в связи с различными геополитическими условиями, а также разноскоростной степенью развития их экономик имеют свои специфические черты экономического развития. Инвестиционная политика осуществляется в рамках национальной внешнеэкономической стратегии. При разработке национальной политики регулирования инвестиционных потоков государство учитывает их возможное негативное влияние.

Следует отметить, что современной теории и практике персонала укоренилось мнение о том, что ведущими странами в этом вопросе являются США и Япония — именно их рассматриваются в качестве примеров того, как следует выстраивать эффективную систему управления персоналом. Суть проблемы заключается необходимости определения возможности применения мирового опыта управления персоналом в российских условиях, для чего необходимо выявить российские и мировые тенденции управления персоналом.

определить сущность процесса глобализации мировых связей;

Наиболее общим, традиционным является следующее определение инфляции: Инфляция — это процесс переполнения каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост товарных цен.

Проблемы в системе проявляются и как на законодательном уровне, так и в самой системе, структурно. Таким образом, цель данной курсовой работы — рассмотреть мировые тенденции развития государственной службы. Выполнить анализ мирового опыта развития государственной службы.

Истоки феминизма

Корни феминизма можно найти в античной философии. Ещё в IV веке до н.э. Платон писал, что разумные женщины могут обладать теми же правами, что и мужчины.

В числе первых феминисток часто упоминают англичанку Мэри Эстел, жившую в первой половине XVIII века

В своих работах она акцентировала внимание на необходимости женского образования. Эстел считала, что карьерные возможности женщины должные выходить за рамки брака и монастыря

Феминизация

*Мэри Уолстонкрафт

появился трактат «Защита прав женщины». Автор Мэри Уолстонкрафт обосновывала право женщин распоряжаться своей судьбой. Ответом на трактат Уолстонкрафт стало заявление, что требование защиты прав женщин не менее нелепо, чем защита прав домашних питомцев.

Вклад в развитие феминистского движения внес и Джон Стюарт Милль, автор трактата «Угнетение женщин». Британский философ поддерживал женскую эмансипацию. Вопрос о неравноправии женщин обсуждали Д. Дидро, М. Кондорсе, Ш. Фурье и Ф. Энгельс.

Этапы развития феминизма

Деление феминизма на волны – это метафора, позволяющая выделить этапы развития этого многообразного движения. Для каждого этапа характерна своя проблематика.

Первая волна движения феминисток

За пределы книг феминизм вышел в начале XX века. Первым массовым проявлением стало движение суфражисток. Его представительницы боролись за право женщин избирать и быть избранными. Наибольших масштабов движение достигло на территории США и Великобритании.

Феминизация

Первыми избирательное право получили женщины в Новой Зеландии, входившей на тот момент в состав Британской империи. Итогом деятельности суфражисток в США стало принятие поправки к Конституции, гласившей, что пол не может быть причиной ограничения участия в политической жизни.

Вскоре избирательные права были предоставлены женщинам в Финляндии, Норвегии, Дании, Германии, Бельгии, Польше, Канаде и ряде других стран.

Вторая волна

В 60-е годы XX века проблематика феминизма заметно расширяется

Если раньше ключевым был политический аспект, то теперь феминистки сосредоточили внимание на угнетении в семье и на рабочем месте. Лозунги той эпохи представлены в книге «Второй пол» Симоны де Бовуар

Феминистки выступают против домашнего и сексуального насилия, навязанных гендерных ролей. Активно обсуждается вопрос об уровне заработной платы. Эпицентром нового этапа стали США.

Итогом 2-й волны феминизма становится социальная революция, в результате которой женщины массово выходят на рынок труда.

Третья волна

Третья волна феминизма началась в 90-х годах XX века. С той поры уже нельзя говорить о теоретическом единстве феминисток. Исчезает восприятие женщин в качестве однородной группы. Подчеркивается, что некоторые женщины, например, состоятельные и гетеросексуальные, могут угнетать других представительниц своего пола.

Феминизация

Для представительниц 3-й волны характерно желание избавиться от ограничений, навязанных старым феминизмом. Новый этап феминизма ознаменовало появление движения Riot Grrrl, нашедшем свое выражение в панк-роке. Его участницы прославились как ярые сторонницы абортов.