
Идеальная разница между мужчиной и женщиной в возрасте: существует ли она?
Часто женщины приходят к психологам и задают вопрос о разнице в возрасте. Можно ли выстроить действительно зрелые гармоничные отношения с разницей в возрасте? Об этом мы поговорим в нашей статье.
Предыстория
Ученые не могут прийти к единому мнению по поводу влияния разницы в возрасте на брачные узы. Статистика дает противоречивые результаты исследований. Обратимся к традициям. Наши предки считали естественным явлением, когда юная девушка становилась женой человека преклонного возраста. Чем старше, тем надежнее, считали благоразумные родители. Прогресс и эмансипация внесли коррективы в древние традиции. Девушки завоевали право самостоятельно выбирать будущего супруга и разница в возрасте значительно сократилась. Однако в приоритете оставались мужчины, крепко стоящие на ногах, а не юные ветреные красавцы. В современном мире стираются традиционные представления главенствующей роли мужчины и беззащитности слабой женщины. Поэтому так трудно однозначно ответить на вопрос, какова же идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной.
Почему девушек привлекают мужчины постарше?
Каждая женщина в отношениях с мужчиной старше, видит свои плюсы. Однако, большинство видят и неоспоримые минусы, которые собственно и сдерживают их от того, чтобы не вступать в такие отношения. Процентов 15 женщин не видят эти минусы и с удовольствием вступают в отношения с мужчиной намного старше себя. И говорят, что возраст не имеет значения. Это может быть разница в 10 лет, 15 и более.
Какие есть плюсы для женщин в отношениях с разницей в возрасте?
Женщина вступает в отношения со зрелой личностью. Этот человек с опытом, у которого нет зашкаливающего максимализма, когда ему нужно только то, что он себе представляет и ничто другое. Этот человек, который никого из себя особенного уже не строит. То есть, он предстает перед вами таким, каким является.
Кроме того, отношения, как правило, строятся более глубокие, более искренние, прямолинейные, открытые. Это, конечно, для женщин очень ценно. Но самое главное, что женщина находит в таких отношениях – это чувство собственной защищенности. Вот это чувство рождается из следующих плюсов:
- Во-первых, более высокий, чем у ее сверстников, социальный статус. То есть, лучшая финансовая стабильность, защищенность у мужчины, который старше.
- Во-вторых, этот мужчина более уверенный в себе. Даже с точки зрения этологии, возраст является признаком более высокого статуса, но этот мужчина еще и более опытный, умелый, знающий, уверенный в себе.
- В-третьих, это умение решать вопросы. То есть, мужчина в возрасте в отличие от юного мужчины, как правило, пережил уже много жизненных ситуаций, у него достаточно много навыков, умений. Он может, что называется, решать вопросы под ключ. То есть, женщина даже может не задумываться о том, как он что-то сделал. Это, конечно, создает очень большую уверенность в завтрашнем дне, внутреннее спокойствие, гармонию и т.д.
В итоге получается мощное чувство защищенности, которое, конечно, с юными сверстниками, как правило, недостижимо.
Брак с мужчиной постарше: минусы для женщин.
А теперь давайте поговорим о тех самых минусах, которые не все женщины видят одинаково. И те, кто их видит меньше, более склонны вступать в такие отношения.
Его старость совсем близко.
Через несколько десятилетий этот человек станет глубоким стариком. И основной минус здесь как раз в том, что неизвестно, кто о ком будет заботиться: вы о нем или он о вас? Вообще будет ли он жив? Способен ли он будет быть отцом вашего ребенка? Получается здесь перспектива, с точки зрения течения времени, не очень хороша. Потому что ваш авторитет, ваша социальная уверенность будет постепенно расти, а его – падать. При таком дисбалансе очень большая вероятность того, что ваш интерес к этому человеку, как к мужчине, будет стремительно падать.
Разница интересов и мировоззрений.
То есть, ему интересны те вещи, которые не интересны вам. Поскольку он может ощущать, что более развит в каких-то моментах, он будет вас просто не посвящать в сферы своей жизни. Мужчина будет вас изолировать, ограждать, а сам заниматься какими-то вещами, которые вам либо неинтересны, либо непонятны.
Трудность «на подъем».
Не всегда этот минус актуален, но, возможно, этот мужчина уже не может быть труден на подъем. То есть, он не так уже легко вдохновляем на какие-то путешествия, исследования чего-то нового, на покорение каких-то вершин и т.д. Мотивация у таких людей зачастую ниже, что опять же в начале незаметно, но когда с человеком начинаешь жить, он может в некоторых моментах казаться скучным. Особенно если ваш темперамент, жизненная энергия достаточно бурные.
Наличие детей и бывших жен.
Конечно, это не во всех случаях. Однако, чем человек старше, тем более вероятно, что он не всегда был свободен и у него были другие семьи, дети, с которыми он весьма вероятно поддерживает отношения и как-то участвует в жизни той семьи. Для многих женщин этот минус в конечном счете оказывается непреодолимым.
Наличие гиперконтроля.
Мужчины, которые вступают в отношения с молодыми девушками, считают этих девушек детьми, которые соответственно и вводятся в роль ребенка. Поэтому им мало что позволяется, устанавливаются жесткие правила: что можно, что нельзя, как делать, как должно быть заведено. У женщины, особенно когда она начинает взрослеть, появляется все больше и больше стремления к самостоятельности, к свободе. Она хочет, чтобы ее мнение как-то учитывалось, с ней считались. Это создает почву для конфликта. Чем больше женщина ощущает себя сдавленной, тем больше она хочет выпрыгнуть и сбежать из этих стесняющих условий.
Женщинам, которым эти минусы кажутся не слишком существенными, мы рекомендуем вступать в отношения с разницей в возрасте достаточно смело.
Когда супруги ровесники
Браки между одногодками — классика во времена СССР. Ничего удивительного — в те годы считалось «правильным», чтобы все были равны, а малейшие отклонения от «норм» вызывали нарекание среди окружающих. Не приветствовалась выдающаяся разница между мужчиной и женщиной — ни в личной, ни в социальной жизни. Вот почему и возраст у супругов был примерно одинаков — так было принято.
Браки между ровесниками, как правило — это ранние браки. Чаще молодые люди знакомятся еще в старших классах школы или в институте, а потом решают создать семью. «Равные» союзы имеют массу преимуществ: общие интересы и друзья, схожий образ жизни и жизненные ценности. Получается, что он и она на равных правах и на равной скорости тащат багаж семейной жизни.
Но не обойтись супругам-ровесникам и без проблем — они могут быстро надоесть друг другу. Если брак ранний, непременно возникнут проблемы на фоне недостатка финансов. В паре нет более опытного партнера, готового гасить бури в отношениях — а это грозит необдуманными поступками, склоками, изменами.
Статистика показывает, что в семье, где супруги одногодки, чаще происходят измены — особенно, если брак был заключен слишком рано. Причин несколько — один из партнеров ищет поддержки и утешения на стороне, а также банальное любопытство из-за недостаточного сексуального опыта.
Что еще влияет на долговечность союза?
Вот некоторые другие выводы из того же исследования относительно влияния различных факторов на долговечность отношений.
Внебрачные дети
Семьи, у которых есть первый ребенок, рожденный вне этого брака, имеют на 59% больше шансов развестись, чем те, у кого нет детей от предыдущих отношений.

Дети в браке
Наличие детей во время отношений снижает вероятность развода на 76%, но увеличивает шансы распада пары из-за связанных с ребенком факторов, когда дети становятся старше.

Продолжительность отношений
Пары, которые были вместе в течение двух лет, снижают свои шансы на развод на 43%. Между тем, те, кто провел вместе 10 лет, разводятся еще на 94% реже.

Разница в уровне образования
Большая разница в уровне образования между супругами имеет вероятность развода 43%.
