Инкубация (психология)

Удовлетворённость и принятие

На первом этапе необходимо устранить сопротивление текущей реальности. Текущая реальность — это обратная связь, без принятия обратной связи невозможно закончить цикл жизнедеятельности живой системы и начать новый. Ведь смысл (функция) обратной связи именно в том, чтобы направить систему к цели кратчайшим из возможных путей. И если обратная связь оценивается индивидом как отрицательная, то это вовсе не означает, что она «плохая». Она просто неприятная, не наслаждающая. Она не несёт информацию, закодированную как «удовольствие», но зато несёт информацию, закодированную как «правда».

Инкубация (психология)

Таким образом, неприятная (отрицательная, уравновешивающая) обратная связь — это сигнал, который позволяет системе (индивидуальному сознанию) скорректироваться относительно цели, и принятие этого сигнала совершенно необходимо. 

Сопротивление обратной связи как правило обусловлено тем, что называется «инфляция эго» или наличием эгоцентрических требований к реальности. Представления индивида о том как «должно» быть, чтобы было хорошо, справедливо и т.д. Именно эгоцентрическая установка по отношению к текущей реальности не позволяет состояться так называемому принятию.

Если, например, я верю в то, что «люди должны быть честными, добрыми и т.д., а иначе — это плохие люди», то если в наблюдаемой мной реальности я сталкиваюсь с событиями, не соответствующими моему эгоцентрическому критерию, то я впадаю в иллюзию и сопротивляюсь обратной связи, усиливая её. Я не осознаю, что «честные, добрые люди» — это всего лишь моё эгоцентрическое предпочтение. Мне нравится иметь дело с такими людьми, потому что они наслаждают меня, а «нечестные» и «недобрые» не наслаждают меня. Но из этого логически вовсе не вытекает, что все люди «должны» меня наслаждать, то есть соответствовать моим критериям «честности» и «доброты».

Система жизни соответствует 3-м характеристикам:

  • синхронность,
  • интегральность,
  • голографичность.

Из этого следует, что если я столкнулся с проявлением «нечестности» и «недоброты», то, во-первых, это мои собственные свойства, во-вторых, я сам (как целостная система) являюсь причиной того, что привлёк их к себе здесь и сейчас. А в-третьих, сопротивление обратной связи приводит к её усилению. Чем больше я осуждаю «нечестность» и «недоброту», тем больше получаю этого в своё пространство.

Таким образом, устранив эгоцентрические требования относительно того как «должно быть», индивидуальное сознание продвигается в направлении общесистемного вектора, то есть осознаёт себя как всё более синхронизированное, интегральное и голографичное сознание.

На практике можно использовать любые удобные инструменты, чтобы прийти к принятию и удовлетворённости, но суть их всегда сводится к прекращению сопротивления тому, что есть, отказу от долженствований и обвинений себя ли, других ли.

К сожалению, большинство людей недостаточно искренни и честны с собой в этом процессе. Люди лишь думают, что они «простили», не обижаются и не обвиняют. Это очень высокая планка, намного практичней смотреть на это как на вектор развития, который необходимо постоянно обновлять, а не однажды достигнутый и незыблимый результат.

Инкубация (психология)

2. Устранение ограничивающих верований — причин сопротивления переменам

Они, как правило, подсознательны и обнаруживаются как образы — ассоциации.

Например, какая женщина не хотела бы, чтобы её мужчина был верен ей? Сознательно. Но вот подсознательно, образ верного мужчины может ассоциироваться с никому не интересным тюфяком, а мужчина, которого она хочет, интересен и другим женщинам.

То есть в данном примере, подсознательно женщина сопротивляется своей цели иметь верного мужа, так как верный муж — это муж, с которым она сексуально неудовлетворена.

Надо понимать, что это вовсе не факт реальности и не закон природы. Это ассоциация в уме и мозге, которая выступает как ограничивающее верование.

Именно неосознаваемые ассоциации являются триггерами — рефлексами, которые запускают наше поведение. Именно реагируя на них наш мозг синтезирует соответствующие гормоны счастья: дофамин, серотонин, окситоцин.

Многие хотят иметь много денег, но у многих ли такие виды деятельности как «бизнес» и «продажи» запускают нейроцепочки, ассоциированные с удовлетворением и счастьем?

Мозг не может нас мотивировать на деятельность, которая не рассматривается им как не приносящая удовлетворение. Даже если мы делаем что-то неприятное и неинтересное, то только потому, что отказ от этих действий приведёт к последствиям, которые прогнозируются мозгом как ещё более неприятные.

Таким образом, сопротивление переменам или анти-желание, это подсознательная ассоциация сознательно желаемого с неприятным последствием. Эта ассоциация выступает своего рода подсознательным решением — запретом на желаемое. Ассоциацию необходимо найти, осознать и отменить, принять новое решение. То есть фактически создать в разуме и мозге новую модель реальности, новую ассоциацию.

Если негативность и сопротивление устранены, то индивидуальное сознание продолжает своё развитие в поле эволюции, автоматически двигаясь в цикле потребность — удовлетворение. Всё более и более осознавая, что «мои» желания — это разворачивающийся танец жизни.опубликовано econet.ru

— Как быстро найти решение проблемы.

______

1) Дерево принятия решений.
Инструмент, поддерживающий принятие решений. Чаще всего он применяется при анализе данных и в статистике, но может использоваться и в обычной жизни. Дерево решений имеет «ствол», «ветки» и «листья». Ствол – это проблема, на ветках отображаются ее атрибуты, а на листьях – из значения. Среди достоинств метода следует выделить простоту его понимания и интерпретации, отсутствие необходимости в подготовке данных, возможность работать с интервалами и категориями, возможность оценки при помощи статических тестов, надежность и возможность обрабатывать большие потоки информации без подготовительных процедур.

2) Метод «Колесо».
Позволяет относительно быстро найти решение проблемы и произвести его оценку. Состоит из восьми шагов: сначала во всех деталях описывается проблемная ситуация, затем осуществляется поиск конкретных фактов и устанавливается недостающая информация, после этого проблема формулируется в позитивном ключе. Далее проводится мозговой штурм для создания поля идей для решения проблемы, производится оценка найденных вариантов на реалистичность, продумывается сценарий практического осуществления, составляется подробный план действий. На последнем этапе выполняются действия, после чего оценивается их эффективность.

Вас может заинтересовать статья «Алгоритм решения проблем«.

3) Метод «Три сундука».
Предназначен для еще более быстрого поиска решений проблем. В процессе необходимо наполнить информацией три «сундука». В первый кладутся ответы на вопрос: «Какие негативные последствия ждут нас, если мы пойдем по этому пути?». Для наполнения второго оценивается реальная угроза рисков, содержащихся в первом сундуке. Третий сундук наполняется возможными «противоядиями» от угроз второго сундука, которые находятся методом мозгового штурма. В результате находятся решения, реализуются на практике и оцениваются.

4) Метод последовательных приближений.
По сути, это метод проб и ошибок. Предпочтительно применять его тогда, когда мало информации по проблеме. Суть состоит в том, что последовательно выдвигаются и рассматриваются варианты решений. Неудачные идеи отбрасываются, а вместо них предлагаются новые, и опять проверяются. Никаких особых правил для поиска и оценки здесь нет – все решается субъективно, а эффективность метода зависит от того, насколько разбираются в вопросе люди (или человек), решающие проблему

При использовании метода важно учитывать элемент случайности

5) Матрица идей Буша.
Это метод анализа проблемных ситуаций и определения поля поиска решений. Чтобы его реализовать, нужно построить матрицу двусторонних отношений, для чего нужно ответить на вопросы: «Что?», «Кто?», «Где?», «Как?», «Зачем?», «Чем?» и «Когда?». Отвечая на них, человек получает всю информацию о проблеме. Если же вопросы скомбинировать, можно получить большую эвристическую подсказку для решения.

6) Матрица Эйзенхауэра.
Популярнейший инструмент поиска решений, применяемый обычными людьми и специалистами по всему миру

Смысл матрицы в том, чтобы научить человека оптимально распределять нагрузку, отличать важное и срочное, сокращать время на бессмысленные занятия. Матрица представляет собой четыре квадранта с двумя осями – важностью и срочностью

В каждый из них заносятся дела и задачи, и в результате человек получает объективную картину приоритетных задач.

7) Квадрат Декарта.
Очень простая техника принятия решений, на применение которой уходит совсем немного времени. Техника помогает выявить основные критерии выбора и дать оценку последствиям принимаемых решений. Для использования техники нужно нарисовать квадрат и разделить его на четыре части. В каждой части пишется вопрос: «Что будет, если это случится?», «Что будет, если этого не случится?», «Чего не будет, если это случится?» и «Чего не будет, если это не случится?». Эти вопросы являются пунктами наблюдения за проблемой. Именно с этих позиций и нужно ее рассматривать. Ответив на все вопросы, человек получает объективную картину положения дел и возможность оценить перспективы.Инкубация (психология)

______

Влияние эмоций и сна

При обсуждении вопроса о связи между инкубационным эффектом, эмоциями и творчеством, исследователи обнаружили , что позитивное настроение улучшает креативность в работе. Это означает , что творчество в определенный день было бы ожидать , чтобы надежно следовать от настроения предыдущего дня, выше и вне всяких перенесенных настроения этого предыдущего дня. Теория и исследование по инкубации, давно признан как часть творческого процесса, предложить такие кросс-дневные эффекты. Таким образом, если позитивное настроение на определенный день увеличивается количество и объем имеющихся мыслей, эти дополнительные мысли могут инкубировать в течение ночи, увеличивая вероятность творческих мыслей на следующий день.

Последние достижения в области нейробиологии обеспечивают интригующее свидетельство механизмов , лежащих в основе инкубационных эффектов, особенно те , которые происходят во время сна . Это исследование показывает , что опыт людей во время бодрствования может быть объединен в память и привести к повышению производительности на следующий день без какой — либо дополнительной практики или участий в задаче. Кроме того, существует свидетельство , что сон может облегчить типы памяти и обучения процессов, такие как ассоциативная память , которые способствуют решению творческих задач. В одном соответствующем эксперименте, исследователи показали , что решение проблем понимание может быть значительно повышена за счет периода сна следующей начальной работы над проблемой.

Как объясняются чудеса нашего подсознания? Ищем логические обоснования

Если Вы читаете не первую статью в моем блоге, то, наверное, уже поняли, что любому явлению и факту я люблю давать простое и понятное объяснение.

Раскрыть все секреты подсознания и дать им единственно верное и простое объяснение нельзя.

Тем не менее, я хочу привести здесь интересные данные о том, как работает наш мозг, и почему мы не используем все скрытые внутри нас возможности.

Ежесекундно наши органы чувств воспринимают массу информации. Представьте себе прожектор

Он направляет свой луч на то, что важно, и все остальное при этом остается в тени. Наш мозг поступает также

Из огромного потока информации он вылавливает то, что считает важным. Эта «освещенная прожектором» часть информации – содержание нашего сознания. Все остальное огромное поле, оставшееся без освещения, и является подсознанием. 

Представьте себе, что Вы смотрите фильм. Вы полностью сосредоточены на том, что происходит на экране.

А теперь давайте подумаем, что осталось за пределами сознания. Предположим, что в той же комнате, где Вы смотрите фильм, находятся еще люди, которые вполголоса друг с другом разговаривают. Если Вы будете целенаправленно слушать беседу, то без труда поймете, о чем они говорят. Но Вы сосредоточены на просмотре фильма и понятия не имеете, о чем ведется разговор. При этом информацию о беседе мозг получает, просто Вы ее не осознаете

Как это проверить? Если в разговоре люди упомянут что-то важное для Вас, например, Ваше имя, Вы с высокой долей вероятности отреагируете и невольно прислушаетесь к разговору. Прожектор сознания сместится с фильма на беседу рядом находящихся людей

Такой информации, которую Вы не осознаете в момент просмотра фильма, бесконечное количество. Например, Вы можете сидеть, подложив ногу под себя, и в какой-то момент обнаружить, что она сильно затекла. Нога затекает постепенно, то есть неприятные ощущения в теле уже в течение некоторого время присутствовали. Но Вы их не осознавали. Вы скорее всего не осознаете своего дыхания, температуры окружающей среды, привычных ощущений в теле, мимолетных эмоций.

Есть познавательный эксперимент, который иллюстрирует, как много информации поступает в наш мозг, минуя сознание. Этот эксперимент даже стал основой для социальной рекламы. Посмотрите рекламу и познакомьтесь с особенностями собственного внимания:

А вот в этом видео Вы можете посмотреть запись самого эксперимента:

Итак, мы выяснили, что масса информации поступает в наш мозг, минуя сознание

Это имеет важное значение: мозг экономит ресурсы. Он не тратит энергию на обработку того, что несущественно и не важно

Куда же потом девается информация, минувшая сознание? Неужели, мы никак не можем ее использовать?

Представьте себе дом, в котором есть чулан. Вещи, расположенные в жилых комнатах, легче увидеть и взять. Из чулана вещи тоже можно достать. Просто это немного сложнее, и должен быть ключ от двери.

Информацию, которая хранится в подсознании, можно вытащить и использовать, если знать, как это сделать. У некоторых людей от природы хороший контакт с собственным подсознанием. Обычно такие люди обладают развитой интуицией. Они могут предугадать течение событий, выбрать наилучшую стратегию действий, почувствовать скрытые мотивы поведения другого человека и т.д. При этом зачастую они не смогут Вам логически объяснить свои действия и выводы: ведь они задействовали помощь подсознания, и это значит, что информация, которую они использовали, миновала сознание.

Один из хороших способов вытащить на поверхность информацию, заключенную в подсознании, — это быть внимательным к своим эмоциям: замечать собственные эмоциональные реакции, анализировать причины их возникновения. Внутри эмоций часто скрывается информация, которую мы не осознаем. Подробнее об этом читайте здесь.

Эффекты мечты

В 1970 — х годах, Stanford Sleep Lab директор Уильям Демент уже 500 студентов бакалавриата три «мозг-тизер» проблемы , чтобы читать более перед сном и имел их внимание , были ли они решение в своих снах в ту ночь; семь студентов приснился сон , содержащий решение. В 1993 году гарвардский психолог Дейрдре Барретт провел исследование с просьбой студентов колледжа инкубировать ответы на реальных домашних заданий и других объективных проблем , на которых они работали, находя , что в одну неделю, половина из них мечтал о своей теме и четверть была мечта в котором содержится ответ

Барретт также интервью современных художников и ученых об их использовании своей мечты, документирование драматических анекдотов , включая победитель Нобелевской премии и Макартур «Гений гранты» , чьи идеи возникли во сне. Ее исследования приходят к выводу , что, в то время как ничего-математика, музыкальная композиция, бизнес дилеммы-могут разрешатся во время сновидения, две области мечты, особенно вероятно , чтобы помочь в 1) ничего , где яркая визуализация способствует решению, будь то в художественной конструкции или изобретении 3-D технологических устройств и 2) любая проблема , где решение лежит в думать вне коробки -ie , где человек застрял , потому что общепринятые о том , как подойти к решению проблемы является неправильной.

Не все согласны с тем о пользе сновидений в решении проблем. В августе 2004 года статья «Сны: Дело против решения проблем», Г. Уильям Domhoff пришел к выводу: