Признаки манипуляции

Рекомендации

С чего начать

Начать можно с открытого выражения своих симпатий и слабостей. Если не отвечают взаимностью, или хуже — осуждают, притормозите. Забрасывайте свои «удочки» аккуратно.

Как ни странно, даже искренность может стать лживым прикрытием, если использовать ее для оправдания негативных эмоций. Дескать, «я же честно свои мысли выражаю — принимайте как есть».

Только обучившись открыто говорить о своих слабостях и своей симпатии к другим, можно аккуратно переходить к озвучиванию негативных эмоций — к этому времени начинаешь чувствовать, где и как выдавать собеседнику обратную связь. Выражать свои негативные эмоции конструктивно — целое искусство. Как-нибудь дойдут руки — напишу об этом на progressman.ru отдельно.

Разборчиво

Не надо выворачивать душу наизнанку всем подряд. Людей распугаете. Но в идеале в личном пространстве должно быть хотя бы два-три человека, которым о себе можно рассказать буквально все, раскрыть все поступки и качества, которые казались постыдными.

Если таких людей нет, подойдет психолог — слушатель профессиональный со стажем.

Так приходит понимание, что ты сам — неизбежное следствие воплощенной в тебе жизни. Другим быть никогда не мог и не должен был. Понимать начинаешь и себя, и других. Никто более не нуждается в прощении и одобрении. Обиды и осуждение испаряются. Бог всем судья.

Можно принять все?

Здоровый человек не желает другим страданий. Мы все хотим любви. Даже насилие — такая извращенная форма этой потребности. К ней прибегают из-за отрицания себя. Ненависть к себе порождает ненависть к другим.

А если человек преступник, как его понимать и принимать? Если совершал преступления в прошлом, а теперь сожалеет, понять его не так уж трудно. Особенно, если аналогичный опыт прошел сам. А если человек продолжает «преступать», — понимать его не обязательно. Оставьте это святым.

И не путайте понимание с равнодушным бездействием. Если нарушают ваши границы, необязательно плавиться от ярости, чтобы их отстаивать.

Зрелость

Искренность — это фильтр от незрелости.

Не раз слышал, как в кино какой-нибудь персонаж заявлял что-то вроде: «мы же взрослые люди, можем говорить откровенно». А по контексту подразумевалось, что взрослым жаль времени на игры и маски…

Игорь Саторин

Другие статьи об этом:

Синдром «Золушки», или игра на чувстве собственного достоинства

Желание признания и уважения – сильный мотиватор. В детстве эти ситуации выглядят так: «Ну что, слабо тебе спрыгнуть с крыши сарая?». На работе этот же метод используется в другом варианте, когда ваш босс говорит, что никто кроме вас не сделает эту работу лучше и быстрее, нужно только поработать в выходные или вечером сверхурочно.

Вспоминая Золушку, мы вновь видим успешное применение этого метода: никто, кроме Золушки, не в состоянии сделать весь объём работы по дому, и мачеха этого не скрывает, действуя в своих интересах. Манипуляция под девизом «у тебя же золотые руки, Золушка» работает. Но сказка продолжается.

Существенное различие

Искреннее общение предполагает открытость своих намерений в отношении другого. Человек честно и ясно дает понять другому, что он от него хочет, и готов обсуждать это. Все остальные тайны, которые не касаются другого, искренний человек спокойно может держать при себе.

Эти намерения могут быть дружественными или враждебными, но они открыты. Недаром говорят, что открытая вражда лучше фальшивой дружбы.

Искренними могут быть безразличие (мне нет до тебя дела), вражда (исчезни), власть (слушай мои приказы), дружба (будь со мной), соперничество (сразимся?), сотрудничество (давай делать вместе), игра (притворимся оба?), просьба (помоги) и пр. Искренний человек делит контроль с другим поровну, так как полностью раскрывает свое намерение. Даже манипуляция может быть искренней, например, реклама, допрос, политика. Игрок в покер искренен в том, что собирается блефовать и использовать другие манипулятивные трюки, и все игроки на это согласны.

Манипулятивное общение означает наличие у человека скрытых намерений, ожиданий именно относительно своего партнера. Он может выбалтывать другие свои тайны, делиться мыслями и чувствами по разным поводам, но держит в строгом секрете то, чего же он хочет от собеседника. Он говорит «давай помогу», а хочет вызвать чувство беспомощности. Предлагает утешение, а сам выведывает секреты. «Давит» на жалость (стыд, вину, страх), чтобы получить поблажку или покорность, зависимость другого. Ложь, лесть, клевета, соблазн, угроза, агрессия, даже самоистязания помогают скрыть истинные намерения и взять другого под свой контроль. Даже искренность можно имитировать ради корыстных целей.

Ситуация или стиль

В жизни каждого человека могут сложиться отдельные ситуации, когда ему принесет успех искреннее общение или манипуляция. Со временем вырабатывается стиль. Искренний, естественный в своих проявлениях ребенок — всеобщий любимец, источник радости взрослых. Маленький тиран — блестящий манипулятор, который добивается всего, что пожелает. Поведение взрослых влияет на превращение разовых действий в стиль. Искренность порождает искренность, манипуляция — манипуляцию.

За и против

Могут ли люди всегда быть искренними? В незнакомом, опасном, враждебном окружении? В ситуациях регламентов, процедур, строгого этикета? Наглость и хамство, глупость тоже искренни.

Могут ли люди долго манипулировать без вреда для себя, своего здоровья? Манипуляция отнимает много сил, истощает, уносит радость, отдаляет от людей. Манипуляция всегда заметна, люди интуитивно ее выявляют и теряют доверие. Отношения напрягаются.

Главный подвох

Манипулятор, если он не политик, рекламщик или карточный игрок, часто сам не замечает, что он пытается манипулировать женой, ребенком, отцом, коллегой, начальником, подчиненным. Он считает, что действует искренне.

Как проверить?

Человек может сравнить то, ЧТО он говорит другому, и то — ДЛЯ ЧЕГО. Иногда это совпадает. Прямое, искреннее общение. Если же различия будут существенные, то стоит спросить себя: «Почему я не могу прямо сказать, что хочу от него (нее)?» Какой страх или неловкость мешают?

Так за или против?

Каждый свободен решать для себя. Подобно тому, как мужчина предпочитает женщину «au naturel», или чуть украшенную изысканным макияжем, или потеющую под слоем грима.

Синдром отца Золушки — Ваши собственные противоречивые эмоции

Лучший показатель – ваши собственные эмоции при общении. Как уже говорилось, манипуляция всегда основана на вовлечении эмоций собеседника. Манипулятор так строит разговор, что возникают сразу несколько противоречивых эмоций. Если внешне разговор самый обычный, но вы начинаете злиться на собеседника или раздражаться, задумайтесь, насколько собеседник искренен с вами. Если бы отец Золушки понял, в чем причина его колебаний и не дал бы манипулировать собой… то и мудрой сказки не было бы в помине!

Существует множество приемов борьбы с манипуляциями. Но самый лучший способ – показать собеседнику, что вам понятен его тайный мотив, сделать этот мотив явным. Обозначьте его прямым текстом «Ты хочешь, чтобы я…». Посмотрите, что будет дальше: либо взаимодействие просто прекратится, либо собеседник будет вынужден перейти к прямому и честному обсуждению вопроса. Ведь как только мы понимаем, что собеседник манипулирует нами, у него не остается шансов добиться своего таким путем.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Синдром «мачехи», или провоцирование чувства вины с помощью эмоционального запугивания

Манипулятор действует так, чтобы задеть эмоциональные струны у собеседника, обращаясь к его самым важным потребностям и сторонам жизни. Например, ваш приятель или знакомая говорит: «Мне больше не на кого рассчитывать, кроме тебя. Ведь ты же мне друг? Если ты не займешь мне этих денег, я не смогу оплатить свою страховку». Или сосед говорит: «Если вы не взвалите на себя общественную работу по организации парковочных мест, то вам точно негде будет парковаться».

Этим методом успешно пользовалась злая мачеха в сказке о Золушке, запугивая её тем, что расправится со своим мужем, отцом Золушки, если та не поможет ей и её дочерям. Манипуляция удалась. Но это только начало сказки.