Как адаптироваться на новом месте работы

Если такой человек – дальний родственник, приятель или сосед, можно просто прекратить с ним общаться. Но избежать общения с ним на работе может быть достаточно сложно.

Как влиться в новый коллектив на работе?

Адаптация на рабочем месте — задача не из простых. Большое значение имеют психологическая атмосфера и отношения между коллегами. Новый сотрудник для них не меньшая загадка, чем они для вас. Необходимо проявить все свои лучшие качества и убедить других работников, что никто не собирается навязывать им свои порядки и претендовать на их должность.

Мужские рубашки премиум-классаЛучшее предложение на sptovarov

Купить

Стоит следовать простым советам, как правильно влиться в коллектив:

  1. соблюдать дресс-код, пусть даже он и негласный — лучше заранее узнать в чем принято ходить в компании, в которую вы устраиваетесь;
  2. держать язык за зубами — сдержанность и приветливость, ничего лишнего и личного о себе, не участвуйте в интригах и сплетнях;
  3. играть по правилам — соблюдайте традиции вашей компании, они помогут проникнуться атмосферой всего коллектива;
  4. заручиться поддержкой — найдите кого-то кто введет вас в курс дел, расскажет о нюансах на рабочем месте и особенностях корпоративной культуры, возможно станет вашим приятелем.

Невозможно найти универсальный способ, как быстро виться в новый коллектив на работе, но если идти на контакт с другими людьми и не проявлять особой навязчивости, то можно смело делать первые шаги в сторону развития своей карьеры.

Определите свое место в компании

Найти свое место в компании поможет простое стремление быть полезным. Определите свои сильные стороны и подумайте, что вы можете привнести в команду. Как правило, хорошее выполнение своих обязанностей — первый шаг на пути к тому, как влиться в новый коллектив.

Смена работы — это отличная возможность приобретения ценных навыков и знакомства с людьми. Чем скорее вы вольетесь в рабочий процесс, будете использовать свой шанс быть полезным и определите свои задачи, тем быстрее вы обретете свое место в коллективе.

Чтобы первое время справляться со своими обязанностями, найдите себе наставника или так называемого гида. Он подскажет вам оптимальную стратегию, но не рассчитывайте на то, что кто-то будет принимать решения за вас или возьмет часть ваших функций на себя.

Используйте его знания и опыт в компании, предложив свои умения, которые вы получили на предыдущей позиции.

Как влиться в новый коллектив на работе?

Изучайте людей

Умение вливаться в коллектив зависит от царящей в нем атмосферы. Если коллеги настроены недружелюбно или держаться в стороне — постарайтесь понять причины их поведения. Вы быстро поймете, с кем из них предстоит сотрудничать вплотную, поэтому хорошо будет знать об этом человеке подробнее. Узнайте какие у него увлечения и интересы, найдите общие точки соприкосновения.

Отзывчивость и легкость в общении производят хорошее впечатление на людей, поэтому будьте открыты для диалога.

Не оставайтесь в стороне от команды. Проявив себя в качестве командного игрока, вы расположите к себе других сотрудников. Примите участие в нерабочих мероприятиях, пообщайтесь за пределами офиса. При этом старайтесь не переоценивать свои способности и не допускайте панибратства. Не берите на себя больше, чем сможете выполнить.

Соблюдайте правила компании

Проверенный способ, как научиться вливаться в коллектив — начать воспринимать перемены позитивно. Проведение параллелей с предыдущим местом работы вполне закономерно, так как там для вас все было привычным. Не спешите критиковать установленные порядки, а предлагайте конструктивные решения.

Вам может быть интересно: Как быстро убрать живот после родов

Если вы хотите задержаться на этой работе, то вам придется приспосабливаться к ее подходам по решению самых различных вопросов — от брони комнат для переговоров до принятия бюджета и пути ее дальнейшего развития.

Мужские рубашки премиум-классаЛучшее предложение на sptovarov

Купить

Кроме того, есть и негласные правила, подразумевающиеся под корпоративной культурой. Лучше заранее познакомиться с ее традициями, порасспрашивав о ней у своих новых коллег.

Популярные советы психологов: когда они во вред

Читая новости в соцсетях, можно встретить психологические рекомендации, которые собрали множество одобрений пользователей. Профессиональные психологи смотрят на них с осуждением, а иногда откровенным ужасом. 

Мы собрали 9 вредных советов от сетевых психологов и объяснения, почему следовать им не стоит.

Выкладывайтесь на полную, не останавливайтесь на пути к успеху

Целеустремлённость, конечно, хороша, но людям не стоит забывать об отдыхе. Стать самым успешным человеком на кладбище – не особо привлекательная перспектива. Медики приравнивают трудоголизм к расстройствам психики, нередко в сопровождении других диагнозов. Это же относится к людям, которые забывают о себе в заботах о других. Чтобы сохранить физическое и психическое здоровье, медики рекомендуют чередовать периоды активности и покоя. Позволяйте себе иногда расслабиться – отправиться в отпуск, посетить концерт любимой группы или просто посидеть с чашечкой чая.

Не забывайте делать маленькие перерывы в течение дня

Обязательно меняйте работу каждые 5 лет

По мнению советчиков, подобные советы психологов спасут от профессионального выгорания. На самом деле смена работы подойдёт только тем, кто находится в поисках себя. Остальным ни к чему метания, тем более современные реалии предоставляют возможность профессионального роста практически в любой специальности. Карьеру легче сделать в одной организации, чем бегая по предприятиям в поисках тёплого места. Недостатком частой смены работы можно считать необходимость постоянно вливаться в новый коллектив Оставайтесь собой в любой ситуации

Это могут себе позволить только люди, которые постигли самих себя, что в принципе нереально. Совет вреден тем, что мешает избавляться от недостатков, которые есть у всех. А ведь постоянная работа над собой важна.

Только постоянная работа над собой даёт хорошие результаты

Всегда и всем говорите всё, что вы  думаете

Нынче модно слыть этаким прямолинейным человеком. Скажу, что думаю, даже если собеседнику будет неприятно или даже больно слышать мои слова. Настоящие советы психологов звучат иначе – иногда лучше солгать или промолчать. Ложь во спасение никто не отменял.

Привычка говорить всё, что думаешь, может привести к разрушительным последствиям

Меняйте отношение к ситуации, если не в силах повлиять на неё

Бывают случаи, когда изменить существующее положение действительно невозможно. Но, руководствуясь этим советом, люди могут упустить шанс, где ситуацию можно обратить в свою пользу. Иногда лучше действовать, чем пускать всё на самотёк из-за страха неудачи.

Право на “я подумаю об этом завтра” имеют разве что героини книг и фильмов, вроде Скарлетт О Хара

Переключайтесь на другое в неприятных ситуациях

С маленькими детьми это хорошо срабатывает, но во взрослой жизни такие люди не умеют справляться с негативом. В итоге стресс всё равно проявляется в переедании, импульсивных покупках или проблемах с алкоголем. Вместо отрицания того, что расстраивает, нужно искать источники негатива и работать с этой информацией.

Алкоголизм – болезнь, которая часто становится следствием подавления негативных эмоций

Не жалейте себя

Парадоксально звучит, но те, кто постоянно жалуется окружающим на проблемы, на самом деле не умеют себя жалеть. Они не в состоянии проявлять адекватные требования к себе и вовремя отдыхать, поэтому требуют сочувствия от других. Люди с образованием психолога предлагают направлять жалость к себе во благо, а не игнорировать естественную защиту организма.

Неумение себя вовремя жалеть приводит к постоянным жалобам на жизнь

Думайте только о хорошем, забывайте плохое

С одной стороны правильно не зацикливаться на проблемах, но с другой… Если не анализировать причины возникновения негатива, то ситуации будут повторяться. Разумнее будет соблюдать баланс между положительными и отрицательными эмоциями.

Чтобы не наступать постоянно на одни и те же грабли, их нужно найти и убрать с дороги

Не расстраивайтесь, если что-то идёт не так, как планировалось

Многим людям свойственно успокаивать себя и других “Ничего, в следующий раз точно повезёт”, “Да у тебя ещё сотня таких будет” или “На этой работе свет клином не сошёлся”. Проблемы вроде становятся меньше, не так обидно терять. В то же время человек сводит на нет свои достижения в профессии, выстраивании отношений и многом другом. Боязнь потерять что-то важное помогает правильнее выстраивать жизнь и верно расставлять приоритеты.

Наличие других вариантов трудоустройства не особо утешает при увольнении с должности, которой отданы силы

В следующий раз увидев эти вредные советы психологов в ленте социальной сети, не спешите делиться ими с друзьями. Оказать медвежью услугу всегда успеете. Лучше расскажите всем об этой статье, пользы будет больше.

Правило № 2: будьте выше этого

Токсичные люди прекрасно умеют задеть других за живое, но, если внимательнее к ним присмотреться и прислушаться к тому, что они говорят, можно понять, что их логика и их поведение на самом деле иррациональны. Вовлекаясь эмоционально в общение с токсичным коллегой, вы лишаете себя шансов на победу. Но если вы будете чувствовать себя выше этого как эмоционально, так и ментально, то сможете одержать верх. При вынужденном общении с токсичным коллегой старайтесь занять наблюдательную позицию, как будто пишете детективную историю об этом человеке, но не вовлекайтесь в споры или выяснения отношений, в которые он пытается вас втянуть.

Периоды

Периоды
  1. Этап острой адаптации, может затянуться до двух месяцев. Присутствует повышенная тревожность, ошибочность действий, неуверенность. Может прийти осознание того, что новая работа не такая, какой она казалась раньше. Задачи кажутся излишне сложными. Присутствует серьезное психологическое напряжение. Завершается данный период в тот момент, когда появляется ощущение того, что работа больше не являются непредсказуемой, с поручениями получается справляться, есть люди, которые мне доверяют, как специалисту.
  2. Оптимистический период адаптации на работе, происходит приблизительно через четыре месяца с момента трудоустройства. Человек успокаивается, напряжение исчезает. Он понимает, что уже является «своим», может справляться с должностными обязанностями. Из-за излишнего расслабления, начинают совершаться ошибки, как во взаимоотношениях, так и в работе. Когда такому индивиду начинают указывать на его недочеты, он обижается. Это может привести к кризису и последующему увольнению.
  3. Вторичный этап адаптации, около полугода с начала работы. Индивидом усваиваются все правила организации. Он справляется с обязанностями, становится полноправным специалистом.

Мужской коллектив

Первый рабочий день для любого новичка, в том числе и мужского пола, наполнен страхом и огромным желанием произвести наилучшее впечатление и расположить к себе сослуживцев. Мужские коллективы бывают совершенно разными и не всегда они оказываются дружелюбными.

Нередко первое время новичок встречает отчужденность и настороженное отношение к себе новых коллег. Быстро сориентироваться и понять, как влиться в новый коллектив и заслужить благосклонность окружающих – довольно непростая задача.

Чтобы немного ее упростить перед первым рабочим днем постарайтесь узнать как можно больше о компании, ее правилах, деятельности, корпоративной этике. Помочь в этом сможет как вездесущий Интернет, так и, возможно, знакомые. Также в сети можно попытаться найти информацию о будущих коллегах и начальстве.

Кроме этого существует несколько общих рекомендаций касаемо того, как вести себя в новом коллективе:

  • Будьте собой. Не пытайтесь показаться лучше (коммуникабельнее, умнее, трудоспособнее и т.д.), чем в действительности. Вечно вы притворяться не сможете, поэтому ваш обман когда-нибудь раскроется и тогда все увидят вас настоящего. Популярности это вам точно не добавит.
  • Не надоедайте. Старайтесь контролировать себя, не задавайте слишком большое количество вопросов и не предлагайте постоянно свою помощь. Поверьте, ничто так не раздражает людей, как чрезмерная навязчивость.
  • Проявите терпение. Не нужно ожидать, что все вас полюбят в первый же день, некоторые месяцами вливаются в коллективы. Наберитесь терпения. Доверять вам станут не сразу, причем огромную роль в этом играют ваши поступки.
  • Не критикуйте. Держитесь в стороне, когда кто-то обсуждает других сотрудников. Хотя бы первое время воздержитесь от любых высказываний (особенно нелестных) в адрес коллег, так как это может настроить людей против вас.
  • Будьте приветливы. Рабочий процесс не всегда проходит легко, бывает всякое. При любых обстоятельствах оставайтесь дружелюбным. Не накапливайте в себе негатив, иначе он может выплеснуться на других. Старайтесь во всем искать позитивные моменты, поддерживайте коллег в трудную минуту добрым словом или даже поступком. Позитивные люди окружающим нравятся всегда.
  • Активно обсуждайте рабочие проекты. Не стоит боятся высказывать собственное мнение, задавайте вопросы, но только по существу, вносите рациональные предложения. Это покажет вас как хорошего работника. Однако все говорите деликатно, проявляя уважение к коллегам. Категоричное и высокомерное поведение недопустимо.
  • Будьте ответственным. Всегда добросовестно выполняйте поручения, начатое доводите до конца. Пренебрежительное отношение или ошибка в выполнении задачи, вполне может повлиять на отношение к вам коллектива.
  • Консультируйтесь у коллег. Однако ваши консультации обязательно должны быть только по существу и нечастыми. И, конечно же, всегда благодарите коллег за помощь. Это поможет быстрее подружиться с сослуживцами.

Навык справляться с однотипными ситуациями

Здесь также спусковым крючком для обращения к специалисту становится ситуация, но она не единична, а регулярно и постоянно повторяется с одним и тем же исходом. Человек жалуется, что «наступает на одни и те же грабли, все понимает, но изменить ничего не может». Психолог делает все тоже самое, что в предыдущих пунктах, но фокус внимания меняется. Теперь он в большей степени на исследовании, что идет не так, в какой момент человек теряет свободу выбора и поступает одним единственным способом, который приводит к нежелательному результату. Т.к. ситуации длились долго, их было много, то и времени на процесс исследования требуется больше, чем в предыдущем пункте. Появляются истории из детства и разговоры про маму.

В моей практике продолжительность терапии в этом случае составляет от 25-30 встреч. Облегчение наступает от того, что появляется понимание и замечание в повседневной жизни неосознаваемых до того механизмов, привычные реакции становится возможно поменять на новые. Возвращается творческое приспособление и гибкость в собственных реакциях, а значит и ощущение контроля над своей жизнью. Качество жизни в этих ситуациях возрастает.

Посещайте корпоративные мероприятия

На работе нужна командная игра, а следовательно, вам стоит научиться понимать и эффективно взаимодействовать со своими коллегами. Всевозможные корпоративные мероприятия, которые устраивают грамотные руководители для своих сотрудников, призваны не только развлечь вас. Главная задача любого корпоратива – укрепить командный дух и улучшить коммуникацию в коллективе.

Посещайте все неформальные мероприятия, по возможности проводите время с сотрудниками вне работы – это поможет вам взглянуть на них с другого ракурса и лучше понять их.

Банкротство

В конце 90-х, когда произошёл финансовый крах, многие столкнулись с ситуацией потери бизнеса, тогда многие мужчины уходили «в подполье». Как бы странно это ни звучало, но сильная половина человечества тяжелее переносит такие ситуации. У женщин психика более гибкая. У мужчины сознание попадает в тупик за счёт рациональности. Это ощущение бетонной плитой ложится на их самооценку, на их рациональный мозг, заставляет деморализовываться. Мужчина начинает считать, что он не справился с проблемой. А если ещё и жена говорит о том, что он не справился, то он, скорее всего, ещё сильнее погрузится в эту ситуацию. В таком случае нет одного правильного пути решения, поэтому лучше проконсультироваться с психологом, и выбрать способ борьбы со своим подавленным состоянием в зависимости от вашего психотипа.

Поделюсь историей из своей практики. В семье, где муж в одночасье стал банкротом и слёг, жена не опустила руки и стала искать решение. И мы выработали стратегию под психотип её супруга. Чтобы муж активировался, она создала видимость, что уволилась с работы, чтобы он понял, что вся надежда на него. Когда они садились завтракать, дети спрашивали, почему у нас только чай и хлеб с маслом. Она им отвечала, что скоро папа пойдёт работать, и всё наладится. При этом она разговаривала с мужем спокойно, говорила, что ему надо вставать, действовать. Через некоторое время он начал делать какие-то звонки старым знакомым, хотя ему было сложно идти «на поклон», это ломало его самолюбие. Но в итоге семья выбралась из этой ситуации. Главное помнить, депрессия — как болото, она засасывает. Чем раньше вы возьмётесь за проблему, тем быстрее решите ее.

Отдохните

Как проще относиться к работе? Психология, которая занимается изучением поведения человека в профессиональной деятельности, подтверждает факт того, что негативное отношение к своей работе возникает в случае сильной загруженности . Людям может казаться, что их раздражает их занятость. Важно помнить, что даже любимое дело может вызывать негативные эмоции, если ему посвящать максимум времени.

Мудрые руководители всегда отправляют сотрудника в отпуск на несколько дней, когда видят, что человек действительно устал. Дело в том, что профессиональное выгорание негативно сказывается на результатах работы. Поэтому иногда подчиненных приходится отправлять в отпуск принудительно.

Совет №9

Будьте готовы к любым вопросам

Бывают не совсем стандартные ситуации, когда по каким-то причинам работодатель переступает черту и задает личные вопросы, например: «Планируете ли Вы в ближайшие 2 года ребёнка?». Вы имеете право не отвечать на такого рода вопросы конкретно и сказать: «На данный момент не планирую.»

Также это могут быть вопросы относительно вашего семейного положения, вероисповедания, возраста и пр. Возможно, таким образом работодатель хочет создать стрессовую ситуацию и посмотреть на вашу реакцию. Или же он сталкивался с подобными проблемами в прошлом. Или он просто не знаком с этикой и ведет себя непрофессионально.

В любом случае, вы всегда можете выйти из такой ситуации максимально вежливо и лояльно, ответив: «Это никак не повлияет на выполнение должностных обязанностей/на мою способность хорошо выполнять свою работу.»

Второй и третий месяцы

Обычно только к концу испытательного срока вы понимаете, кто есть кто в офисе. Все первые три месяца вы новичок. Это же работает и в обратную сторону: коллеги присматриваются к вам и постепенно понимают, какой вы сотрудник, можно ли доверять вам задачи и положиться на вас. Обычно только после трех месяцев (а иногда и после полугода) вас начинают воспринимать всерьез, особенно если вы молодой специалист.

Помните, что окружающие не умеют читать мысли и не понимают вас с полуслова. Пока вы еще не на одной волне с коллегами, старайтесь доносить свои мысли как можно тщательнее и спокойнее. Шутки, кстати, не всегда помогают разрядить обстановку, чувство юмора — штука субъективная. Сначала лучше убедиться, к какому юмору привыкли в этом коллективе.