
Как избавиться от зависимости к человеку
Что мешает успеху современного человека больше всего? Неуклюжесть? Незнание? Отсутствие культуры и такта?
Что такое неуверенность в себе?
Неуверенность относится к результату самооценки, что является важным психическим свойством, необходимым для соотнесения своих возможностей с задачами ситуаций, возникших на пути или целями, назначаемыми самим человеком. Это своеобразный измерительный прибор нашей жизни, дающий возможность контролировать и целесообразно выстраивать ход ее событий. Адекватная самооценка способствует построению гармоничных отношений с людьми и миром, и предопределяет спокойный и трезвый взгляд, где есть понимание, что течение жизни обусловлено своими законами и в них нет задачи подчинить или возвысить кого-то из людей. Неадекватная самооценка, которая занижена, на поведенческом уровне выражается неуверенностью, боязнью двигаться в жизненных достижениях вперед или высказывать свое альтернативное мнение, остановкой в реализации талантов и одаренностей.
Проблема неуверенности вызывает трудности в общении, проблемы в реализации собственных желаний и планов, сказывается на эмоциональном фоне его снижением, возникновением постоянных чувств зависти, тревоги, отчаяния. Уверенному же человеку свойственна яркая и эмоциональная речь, стремление открыто и честно озвучивать свои мысли и предъявлять чувства, наличие умеренной жестикуляции, соотнесенной с рассказом. В разговоре уверенный человек может противопоставить свое мнение окружающим, не боится показаться странным или не принятым, принимает комплименты без стремления приуменьшить свои заслуги.
- Как побороть неуверенность в себе …
- Как избавиться от страха и побороть …
- Как побороть неуверенность в себе …
Проявляется неуверенность в себе обычно в каких-то определенных областях или ситуациях, обусловленных индивидуальной специфической ситуацией формирования данного ощущения, хотя бывают ситуации, когда неуверенность становится определяющей характерологической чертой и проникает во все сферы.
Самоощущение неуверенного человека достаточно плачевно, более того, чувство неуверенности начинает сказываться на деятельности во внешнем мире, часто мешая или вообще останавливая ее. Задаваясь вопросом как победить неуверенность в себе, люди приходят в кабинет к психологу или даже на ритуал к шаману, ища любые средства избавления.
В чем, собственно, причина неуверенности в себе?
Как правило, причиной являются чужое мнение, слова и критика, а точнее — боязнь осуждения или критики. Ведь каждый может раскритиковать, сказать колкое слово или намекнуть на то, что у вас совершенно ничего не получится.
Ничего против конструктивных предложений и советов мы не имеем, но порою, простое, неосторожное слово в адрес человека может зародить в нем зерно неуверенности.
Особенно это касается детей!
Как часто вы наблюдали ситуации, когда родители, вместо того, чтобы похвалить ребенка за его первые творческие начинания, пускаются в критику? Про детские коллективы вообще говорить нечего, там при определенных условиях могут заложить зерна неуверенности в себе на долгие годы.
И зачастую причины неуверенности в себе тянутся именно из детства, укореняются в подсознании и тиранят оттуда человека и когда он вырастает.
Маленькие дети, не получившие поддержки и похвалы в детстве, в результате, вырастают неуверенными. И эта неуверенность преследует их всю жизнь. Очень многие люди могли бы добиваться в жизни гораздо больших успехов, если бы не эта боязнь того, что кто-то может сказать в их адрес что-то нелицеприятное.
Вера в себя – крайне важная составляющая жизни каждого человека. Зачастую, неудачи и провалы в каких-либо делах происходят из-за недостаточной уверенности в себе. Так, почему же одни люди, несмотря на жизненные сложности и давление общества, способны поверить в себя и двигаться к достижению своих целей, а другие начинают движение, но при малейшей проверке их веры сдаются? Есть люди с настолько заниженной самооценкой, что даже и не думают совершать какие-либо самостоятельные действия и поступки.
Кто-то считает, что вера в себя либо есть, либо ее нет. Но, это неверное утверждение. Вера в себя всегда есть, но это непостоянная величина. То, что ее легко понизить до нуля, мы уже поняли, но раз это изменяемая величина, то ее можно и повысить, то есть, развить.
Как победить неуверенность в себе
Мы коротко разобрались в возможных причинах неуверенности и определили примерную модель поведения чрезмерно застенчивых людей. И вот, наконец, мы подобрались к главному вопросу: «Как избавиться от неуверенности в себе и стеснительности?»:
- Посмотрите своим чувствам в глаза. В следующий раз, когда на вас будет накатывать волна неуверенности, спросите у себя: «Чего я боюсь? О чем сейчас мои мысли?». Проанализируйте, что на самом деле может произойти и как можно с этим справиться. В большинстве случаев мы имеем дело с накручиванием негативных эмоций.
- Отмечайте свои удачи. Даже, если что-то кажется вам совершенно незначительным – научитесь хвалить себя. Заведите блокнот и пишите туда все, что у вас получилось хорошо. Семье понравился ужин? Отлично! Навели порядок в шкафах? Молодец! Вам сделали комплимент? Превосходно! Перечитывайте вечером все хорошее о себе и со временем вы будете чувствовать себя совсем иначе.
- Не ругайте себя за оплошности. В том, что у вас что-либо не получилось или получилось не так хорошо, как вы того ожидали – нет ничего страшного. Не стоит бичевать себя и грызть, просто скажите себе: «В этот раз не вышло, зато я буду знать, как это делать следующий раз» или «Ничего страшного не произошло, зато какой опыт!» и т. п.
- Как побороть неуверенность в себе …
- Как побороть неуверенность в себе …
- Как побороть неуверенность в себе …
- Научитесь отказывать и не бойтесь обидеть. Соблюдение границ – важный аспект в общении и взаимодействии людей. Но есть люди, которые бесцеремонно переходят эти самые границы, переваливая свои обязанности на другого человека, который не может дать отпор и отказать. Как правило, это неуверенные в себе люди. Очень важно научиться говорить нет – поверьте, на вас не обидятся, но следующий раз уже не будут пользоваться вашей безотказностью.
Если вы чувствуете, что неуверенность загнала вас в угол, мешает жить и самостоятельно справиться не выходит, вам нужна профессиональная психологическая помощь.
Вместе мы разберем вашу модель поведения, выясним причины и будем двигаться вперед избавляясь от неуверенности в себе.
Александр ПоповскийUSA @
Ключ к «перепрограммированию» своей модели привязанности
Модели привязанности довольно стабильны, и, согласно исследованиям, около 70-80% людей не испытывают значительных изменений в типе привязанности с течением времени. Это отличная новость, если тебе свойственен надежный тип, но что если ты входишь в число тех, чья модель привязанности мешает построению здоровых и счастливых отношений?
Увы, перейти с одного стиля на другой за один день не получится, однако ситуация отнюдь не безысходная. Однако прежде чем мы дадим тебе советы о том, что нужно делать, давай поговорим об инструменте, который предстоит использовать. А именно — о мозге.
Ты когда-нибудь слышал, что мы задействуем только 10% нашего мозга? Что ж, это явная ложь. Большую часть времени мы используем его целиком. На самом деле это утверждение означает, что относительно небольшая часть нашего мозга непосредственно вовлечена в то, что мы считаем сознательной обработкой информации.
Большинство процессов в мозге автоматизированы и осуществляются за пределами нашего сознания. Например, если кто-то бросит мяч тебе в голову, рука автоматически поднимется в попытке поймать или уклониться от него без необходимости сознательно планировать это движение.

Физиологические компоненты эмоциональных систем также действуют за пределами осознания. Человеческие эмоции, по большей части, управляются областью мозга, называемой лимбической системой.
Однако не будем вдаваться в анатомию — скажем только, что наши эмоциональные системы реагируют на поступающие данные, но при этом не заботятся о том, откуда они берутся — из реальности или воображения.

Из-за этого эмоциональные переживания могут быть намеренно изменены с помощью мыслительных образов и твоего собственного внутреннего голоса с негативных на позитивные. Новые воспоминания и эмоции буквально перестраивают мозг — к счастью, он очень легко приспосабливается.
Те связи, которые ты часто используешь, укрепляются, а невостребованные — обрезаются и ослабевают. Таким образом, если ты застрял в цикле воспоминаний о болезненных отношениях в прошлом или воображений о несчастной любви, эти цепи будут активизироваться при попытке пообщаться с симпатичной девушкой, мешая тебя сблизиться с ней.

Пришло время обратить эту тенденцию вспять, укрепив позитивные пути и ослабив негативные, вызывающие тревогу. Повторяемое позитивное воображаемое переживание в сочетании с положительными эмоциями заложит новые воспоминания и активизирует центры удовольствия в твоем мозгу.
Итак, с теорией разобрались, теперь переходим к практике.

Как же правильно действовать: советов психологов
Если вы действительно желаете помочь близкому избавиться от болезненного пристрастия, психологи могут порекомендовать следующие правила поведения:
- Действуйте незаметно и ненавязчиво, не позволяйте выплескиваться негативу.
- Организуйте вокруг больного спокойную атмосферу, ведите себя ровно и уравновешенно.
- Не пытайтесь манипулировать при помощи эмоций. Намного эффективнее обратиться к его осознанности, постараться сделать так, чтобы он убедился в болезненности своего состояния и сам согласился с вашими доводами. Не настаивай и не требуй моментального излечения. Поскольку алкоголизм относится к числу хронических заболеваний – избавление от него требует достаточно много времени и терпения.
- Убеждая больного в необходимости лечения и изменения образа жизни, создайте видимость того, что решения принимаются им самостоятельно или совместно с вами: он не должен чувствовать, что его заставляют что-то делать из-под палки. В этом отношении главное — знать меру.
- Не ревнуйте по поводу того, что близкий избрал для себя не вас, а другого советчика в выборе метода лечения. Важен сам факт обращения внимание на свою болезнь, признание факта ее существования. Далеко не всегда любовь к дому и семье может стать достаточным фактором для того, чтобы бросить пить.
- Оставляй близкому возможность самостоятельно осмысливать и решать свои проблемы, контактировать с окружающим миром и очень возможно, что какая – то из ситуаций натолкнет его на мысль о неадекватности своего поведения.
- Постарайтесь устранить проблемы в семье, которые могли бы провоцировать зависимого искать спасения в алкоголе.
- Максимально оградите алкоголика от общения с другими товарищами по несчастью. Если дома есть пьющие люди, то они должны одновременно пройти лечение от алкоголизма или самостоятельно отказаться от вредной привычки. Любой коллектив, в котором имеет место бытовое пьянство, должен быть исключен, вплоть до смены работы или даже места жительства.
- Любое хобби, интересное занятие, новая работа мотивируют на отказ от алкоголя. Будет замечательно, если вы сможете найти увлечение, которым будет заниматься вся семья.
- Продолжай дарить родному человеку любовь, поддержку и понимание когда он совершает попытки бросить пить. Постарайся, чтобы близкий научился дорожить потраченными им и вами усилиями.
Специалисты клиники сделают все возможное для того, чтобы избавить пациента от пагубной привычки и страшной болезни. Но его дальнейший возврат к нормальной жизни будет почти на 100% зависеть от правильного поведения тех, кто находится рядом.
Прислушайтесь к советам психологов, пройдите несколько занятий с психотерапевтом, и пусть в вашу жизнь вернется трезвость, мир и взаимопонимание!
Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Самый действенный способ преодолеть неуверенность в себе
Так что же общего во всех описанных историях? Все они указывают на самый действенный способ борьбы с застенчивостью и как преодолеть неуверенность в себе.
Я не призываю вас выходить, как Джеймс Алтучер на улицу ночью и подходить к пьяным компаниям. Это совсем уж экстремальный способ. Но думаю, мысль вам ясна.
Делайте что-то наперекор своей стеснительности изо дня в день, и через 2 года вы будете уверенно общаться с другими. Идите на работу, где без общения никак не обойтись: консультирование, продажи, презентации, социологические опросы.
Самый, пожалуй, действенный вариант – это пойти именно в прямые продажи. Вы научитесь и переговоры вести, и легко заводить разговор с незнакомыми людьми, и общительность свою разовьёте.

Если вас устраивает ваше настоящее место работы, то победить неуверенность можно при помощи холодных звонков. Найдите знакомого, который что-то продаёт и предложите ему предлагать ваш товар по телефону. Составьте скрипт продаж с самыми популярными вопросами и ответами. По нему вам будет легко общаться.
Вот увидите, что через неделю звонить станет намного проще, чем в первые дни.
Главное понимать, что от застенчивости избавиться за 1 день не получится. Джеймсу Алтучеру и Роберту Кийосаки понадобилось для этого несколько лет.
Уверенный человек верит в того, кого каждый день видит в зеркале. Понятие уверенности тесно связано с понятием самооценки. При низкой самооценке человек считает себя никчёмным, а при низкой уверенности в себе уверен, что у него ничего не будет получаться. Первое понятие относится к качествам, а второе – к действиям.
Как побороть зависимость от человека: советы психолога
Прекрасным лекарством станет спорт. Совершенствуя свое тело, человек обретает уверенность в себе, повышает свою самооценку. Йога помогает справиться с негативными эмоциями, а занятия танцами — избавиться от накопившейся энергии. Также психологи рекомендуют заняться творчеством, вести активную социальную жизнь и ни в коем случае не замыкаться в себе. Новые знакомства, увлечения, успехи на работе дарят положительные эмоции, которые крайне необходимы при избавлении от зависимости к другому человеку.
- неуверенность, как побороть …
- Как побороть неуверенность в себе …
- Как побороть неуверенность в себе …