
Как стать общительным и найти хороших друзей
Круг знакомых и близких друзей у настоящих «ботаников» и просто умных людей обычно не очень большой. И дело вовсе не в их внешности или менее активной социальной жизни.
Почему появляются воображаемые друзья
В возрасте 2,5–5 лет у ребенка очень активно начинает развиваться интеллект. В современном мире он рано осваивает цифровое пространство и начинает мыслить творчески и креативно. Игра — естественное состояние дошкольника, в игре ребенок осваивает социальные роли, ищет себя в мире взрослых и заводит себе воображаемых друзей. Это может быть супергерой, животное и даже игрушка, наделенная человеческими способностями, или человек с необычным именем, который выполняет все действия близких взрослых ребенка. Это не повод для вмешательства.
Проблемы начинаются тогда, когда ребенок не рассказывает вам о своем друге: это может говорить о недоверии и страхе. Общение с этим персонажем может проходить по двум сценариям: либо ребенок будет погружаться в мир, в котором все дозволено, либо изображать родителя, который ведет себя так же, как и вы. Прежде чем бить тревогу, попробуйте обратить внимание на то, как организована игра.
Воображаемый друг может появиться от нехватки впечатлений. Ребенок полностью зависит от решения старших, и ему приходится изо дня в день терпеть один и тот же сценарий. Ребенку также может не хватать общения, но говорить об этом он еще не умеет. Дети разные: не каждый из них способен влиться в круг сверстников, и тогда им приходится придумывать собственную игру.
- Психологи объяснили, почему у умных …
- Почему психологи не должны давать …
- Брейн Билд | Советы Психолога | Яндекс Дзен
Ребенок также может вытеснять свои тайные желания. Возможно, ему требуется больше внимания и включенности в его мир, возможно, чего-то вы не знаете, о чем-то он молчит, а проблема есть. Выслушайте его, расспросите о том, как этот воображаемый друг его защищает, что он говорит, когда появляется, какая у него есть способность. Если вы услышите, что воображаемый друг грозится наказать обидчиков, то стоит обратиться к психологу: это может быть признаком скрытой агрессии.
Иногда воображаемый друг может появиться у подростка, и произойдет это после травматичного события — смерть близкого, переезд, развод родителей. Некоторое время этот воображаемый друг будет сопровождать ребенка и обладать какими-то чертами характера, которые нужны самому ребенку. Не стоит беспокоиться сразу, но полезно обратиться к психологу для того, чтобы прояснить, в чем нуждается ребенок.
Так что, вопреки иррациональным страхам, свойственным любому родителю, ребенок может проявлять фантазию и это может казаться странным, необычным, но не должно вызывать тревогу.
Читайте также
Краткая теория всего: 15 важных книг о математике, астрономии и генетикеПредлагаем вам простые методики запоминания в ограниченном временном интервале и…Краткие-краткие содержания мировой литературыEcли бы экзaмены пpинимaли вeликие пиcaтeли:10 оригинальных цитат Евгения ГришковцаТяжёлая правда о тяжести обучения«Никто не умеет учить языки»33 самые лучшие книги ХХ-го векаЧитаю – не запоминаюЭти упражнения не на бицепс и трицепс, а на извилины и борозды, несмотря на прос…Гаджеты и дети: давать нельзя запретить10 книг о критическом мышлении, лженауке и ее разоблачении
Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: состави…Лучшие книги о любви всех времен:Эффект Рингельмана"Живое и мертвое" искусствоPусские пословицы (полная версия)Владей собой среди толпы смятенной,Эта японская формула расскажет, что действительно важно в вашей жизни58 книг, которые научат мыслить шире7 способов понять, что перед вами манипуляторУчитель –словесник: Дети не обязаны любить русскую классическую литературу«Убивают» Толстого и Шолохова. Какие книги исчезли из школьной программы?10 книг, которые вы никогда не забудете
Нежелание сближаться с кем-то
Дружба всегда основывается на искренности. Именно с лучшим другом можно поделиться личными переживаниями, обсудить что-то очень важное. Но не все готовы на такую открытость и откровенность. В итоге оказывается, что друзья начинают отдаляться, не ощущая близости и не зная, что на самом деле происходит в жизни друг друга.
Пример: «Моя лучшая подруга, выйдя замуж, часто делилась со мной подробностями отношений с мужем, рассказывала, как протекает беременность, что ее тревожит. Мне было очень сложно открыться ей в ответ, хотя нашими отношениями я дорожила.
- Мифы про психологов | психолог Оксана …
- CogniFit — Здоровье, Мозг & неврология
- Что делать, когда все раздражает …
Подруга начала обижаться, когда я отказалась обсуждать моего нового парня, с которым первое время отношения складывались не очень хорошо. Мы практически перестали общаться, но потом я решила, что так дальше продолжаться не может. Пригласила подругу с ребенком в гости, и мы откровенно поговорили.
Действительно, иногда нужно посидеть с близким человеком, чтобы «перемыть косточки» своим вторым половинкам и обсудить что-то «между нами девочками».
Что же делать, если вы уже чувствуете недостаток общения?
Ответ очевиден: противостоять двум названным выше тенденциям. Конечно, это непросто, но результат стоит того. Старайтесь чаще общаться с вашими друзьями, интересуйтесь новостями. Не повредит и немного здорового эгоизма: оказывается, нередко отношения затухают из-за того, что каждый вежливо думает, что у друга нет времени и не стоит его отвлекать пустой болтовней. И всё же напоминайте о себе, устраивайте приятельские вечеринки — и ваши друзья будут вам благодарны. Используйте любой повод, чтобы обменяться парой слов в соцсетях. Только делайте это с умом: не все «френды» ваши настоящие друзья, но около четырех вы точно сможете там найти.
Попросите ваших друзей позвать их друзей и приятелей на общую встречу или прогулку, а там уже у вас появится возможность обзавестись новыми знакомствами. Вспомните о тех, с кем вы перестали общаться, с кем дружба уже затухла, оставив приятные воспоминания, попробуйте им написать. Главное — не надо стесняться: в худшем случае вам просто не ответят (и вы ничего не теряете!), в лучшем — проведете теплый ностальгический вечер.
Если посредники не помогли — спасайте себя сами. Вспомните, что вам нравится (или что давно хотели попробовать), и найдите соратников. Многие занятия уже подразумевают общение (языковые курсы, рисование, спорт), так что, даже если когорта лучших друзей не пополнится новобранцами, вы всё равно расширите круг общения и потренируетесь налаживать контакт с незнакомцами — рано или поздно это умение пригодится.
Конечно, друзья и общение нужны не только вам, и можно просто ждать, пока кто-то первый сделает шаг навстречу. Но это неверная стратегия — беседуйте, дружите и знакомьтесь только ради самих себя! Пусть поначалу каждая вторая беседа будет неловкой, а старых друзей придется силой вытягивать раз в месяц в бар — хорошая, поддерживающая дружба как раз тот случай, когда за результат стоит побороться.
«Почему у меня нет друзей?»
«Как обрести друзей, если вокруг одна бестолковая молодёжь? Сериальчики, телешоу, соцсети целыми днями — и о чём с ними разговаривать, как уважать, если они бесцельно проводят свою жизнь?»
— Антон, 29 лет
Не всегда причины отсутствия друзей — в окружающих нас людях. Какие же качества могут мешать заводить друзей?
- Об интеллекте человека известно …
- Брейн Билд | Советы Психолога | Яндекс Дзен
- Городской Дворец творчества детей и …
-
Эгоистичность. Некоторые люди стремятся к тому, чтобы постоянно что-то получать от других, но при этом не готовы сами ничего отдавать. Например, жалуются на свои проблемы, но не готовы выслушать другого человека. Требуют, чтобы им помогали с ремонтом, но не готовы помочь сами. Просят в долг денег, но не возвращают. У людей, которые вроде как дружат с таким человеком, возникает ощущение, что ими просто пользуются.
-
Нетерпимость к чужому мнению и бестактность. «Пора тебе детишек рожать, часики-то тикают». «Ну ты вообще придурок! Нормальный человек никогда такое смотреть и читать не будет». «В смысле не пьёшь? Ты что, меня не уважаешь? Ты мне друг или кто? Пей, кому говорю!» Такие и другие схожие замечания и вмешательства в чужую жизнь способны оттолкнуть любого, даже самого терпеливого человека.
-
Безалаберность. Если человек не умеет нести ответственность за свои поступки, может разболтать чужую тайну, нарушить обещание без предупреждения, то к нему будут относиться настороженно и стараться держаться подальше.
-
Недружелюбность. Если человек закрытый, не проявляет дружелюбия, может неожиданно вспылить, огрызается, оговаривается, зло шутит над окружающими, вряд ли кто-то захочет близких отношений с ним.
-
Низкая самооценка, неуверенность в себе. «Я не знаю, о чём разговаривать. Я боюсь сказать что-то не то. Мне кажется, со мной всегда скучно». Такие установки приводят к излишней зажатости и замкнутости. Никто не будет заставлять человека дружить, если тот сам не проявляет инициативу или, другими словами, не демонстрирует готовность к дружеским отношениям.
Эти качества объединяет одно. Всё это — привычки, выученное поведение, которое можно и нужно корректировать. Мы не привыкли заботиться о других, или не привыкли держать слово, или, наоборот, привыкли молчать и сомневаться в себе. Как же измениться и научиться заводить друзей?
Как побороть зависимость от мнения окружающих
Это одна из самых сложных психологических зависимостей, потому что:
- В обществе она считается нормой;
- Негативные установки, на которых она формируется, закладываются в раннем детстве. То есть, это базовые психологические установки. По сути, фундамент личности;
- Человеку без посторонней помощи крайне сложно обнаружить в себе эту зависимость и осознать её.
Но несмотря на такой сложный анамнез, победить зависимость от чужого мнения можно. Не буду вас обманывать и говорить, что это легко. Нет, это огромная и тяжелая работа. Но её результат однозначно стоит усилий, которые придется приложить.
Шаг первый — признание, что вы зависимы
Это самое трудное. Когда я вижу, что моя собеседница явно имеет эту проблему, и пытаюсь аккуратно подвести её к осознанию ситуации, очень часто наталкиваюсь на отрицание: «Мне абсолютно плевать на мнение окружающих! Я делаю то, что считаю правильным». Но спустя 10 минут девушка рассказывает, что у неё есть тайный роман с мужчиной. Он ей нравится, им хорошо вместе, но она стесняется знакомить его с друзьями и родственниками: «Понимаете, он просто слесарь на СТО. Я прям вижу, как мои друзья и родственники с насмешкой просят у него скидку на обслуживание их Бентли и Кайенов». О какой свободе от общественного мнения здесь можно говорить?
Шаг второй — поиск причины
Почему вам так важна оценка окружающих, их мнение о вас? Потому что вы не доверяете себе? Или боитесь сами принимать решения? А, может, у вас сложности с расстановкой границ? Или с детства «сидите» на одобрении, потому что только оно может на время заглушить ощущение собственной никчемности?
Чтобы самостоятельно найти причину зависимости, нужны десятки часов глубокого самоанализа. Выше я описала, что чаще всего заставляет людей ставить чужое мнение выше своего. Но причина может крыться и в какой-то единичной стрессовой ситуации. Также причин может быть сразу несколько.
В поиске этого «корня зла» неоценимой будет помощь психолога. Специалист задаст правильные вопросы, поможет структурировать мысли, пробраться сквозь чащи противоречий. В одиночку этот путь проделать сложнее и времени понадобится намного больше.
Шаг третий — работа с причинами зависимости
Психологическая зависимость от чужого мнения — это следствие, симптом. Его невозможно устранить, не избавившись от причины. То есть, суть задачи не перестать оглядываться на окружающих, а повысить самооценку, поработать над уверенностью в себе, научиться устанавливать границы и защищать их, понимать свои настоящие желания и т.д. (выберите нужное, исходя из своей причины). В этом помогут специальные психологические техники, личные консультации психолога, работа в психотерапевтических группах.
И еще один совет, который будет полезен в работе с любой психологической проблемой: учитесь быть в настоящем и развивайте осознанность. Наши мысли постоянно блуждают в прошлом или будущем. Большую часть дел мы выполняем на автоматизме. Даже не всегда понимаем, что делаем, зачем, почему. В такой обстановке невозможно управлять своей жизнью, своими действиями.
Честно объясняйте себе истинные мотивы поступков: «Поехала в магазин с подругой, потому что у неё отличный вкус, а у меня с этим проблема», а не «Чтобы не было скучно». «Согласилась посидеть с ребенком сестры вместо свидания, потому что не умею говорить «нет», а не «Потому что обожаю племянницу и вообще всех детей мира».
Быть честным с собой — обязательное условие для победы над зависимостью от чужого мнения. Да, это непросто, иногда страшно. Да, будут моменты, когда вы будете злиться на себя, ненавидеть за слабость. Но в итоге научитесь делать правильные выводы и возьмете жизнь под контроль. Во всяком случае в той части, которая зависит только от вас.
Если вы не уверены, что сможете самостоятельно найти причину своей зависимости от мнения других людей и качественно проработать её, я буду рада помочь вам. На личной консультации мы разберем вашу ситуацию, найдем глубинные причины проблемы и подберем эффективные техники для работы с ними.
Просмотров: ???? 1520