Дамские капризы: необходимость или манипуляция?

Как вырастить капризулю?

Если вы хотите, чтобы каприз расцвел буйным цветом, балуйте ребенка. Баловство, потакание всем прихотям — благоприятная почва, на которой будут произрастать капризы.

Нередко это происходит в тех семьях, где по каким-то причинам (обычно это чрезмерные нагрузки на работе) взрослые не могут уделять детям достаточно внимания. Но его отсутствие стараются компенсировать подарками. Однако гораздо важнее для маленького человека сама родительская любовь, а не ее блеклое отражение в куклах, нарядной одежде, безделушках. Проведите лучше с малышом лишние полчаса в день, прочтите ему сказку, вместе сделайте аппликацию, склейте домик из спичек

Ваше внимание будет лучшим подарком для него

«Конечно, можно и нужно дарить ребенку подарки. Особенно когда вам самим очень хочется порадовать его. Выражайте свои положительные эмоции. Но нельзя, чтобы новая игрушка становилась воплощением чувства вины или способом успокоения каприза. Ведь тогда подарок перестает быть подарком. Он становится средством», — объясняет психоаналитик Татьяна Илларионова.

Капризы скорее появятся в той семье, где им потворствуют. Ребенок просит дать ему конфету. Получив отказ, он плачет, затем падает на пол и бьет ручками и ножками (а иногда и головой), продолжая при этом неистово реветь. «Не плачь, мой хороший. Сейчас, сейчас, мой маленький, я дам тебе конфетку», — говорит сердобольная бабушка. Он получает то, что хочет, и твердо запоминает ситуацию. У него формируется устойчивая реакция: «Хочешь получить желаемое — падай на пол, бейся головой, кричи и плачь». Так эта модель поведения закрепляется. И каждый раз, желая чего-то добиться от родителей, малыш будет вести себя подобным образом.

Детские капризы и истерики

Каждый, наверное, в своей жизни наблюдал картину, когда мама не дала крохе игрушку, а он в свой черед начинает плакать навзрыд, громко кричать, злиться. Такое поведение считается детской истерикой.

Обычно капризы и истерики начинаются у малышей еще до достижения ими двухлетнего возраста, когда они только пробуют экспериментировать разнообразными способами коммуникативного взаимодействия с окружением и получать желаемое. В четырехлетнем возрасте более редкими становятся истерики и капризы, однако некоторые детки продолжают прибегать к ним даже в старшем возрасте.

Зачастую детские капризы и упрямство, истерики выводят из равновесия взрослых. Они начинают нервничать, волноваться, устают от криков, что порождает злость на малыша.

Как реагировать на детские капризы и истерики? Для начала нужно понимать, истерика истерике рознь. Поэтому рекомендуется родителям научиться отличать ее проявления. Необходимо присмотреться, может ребенок при помощи такой эмоциональной реакции пытается манипулировать родителями или может он нуждается в поддержке со стороны взрослого окружения.

Для выявления причин детских истерик и капризности, факторов, провоцирующих подобное поведение, прежде всего, необходимо отделить понятие «капризы» от термина «истерика».

Детский каприз является в некоторой степени стремлением ребят добиваться чего-то запрещенного или недоступного в данный момент. Часто они бывают беспричинными, практически всегда им сопутствуют слезы, крик, топанье ног и т.п. Зачастую капризы крохи нелепы и абсолютно невыполнимы. Нередко малыши двух-трех лет, сами не понимают, чего хотят. У них просто не хватает мыслительных навыков, необходимых для обобщения собственных переживаний и эмоций.

Некоторые детские капризы бывают мимолетными, а другие – сохраняются на протяжении дня, временами капризы могут продолжаться сравнительно длительный период около месяца или больше.

Для детских истерик характерна немыслимая яркость, возбужденность, так называемая «игра на публику», подвластность внешним обстоятельствам и зависимость от наличия зрителей. Истерикам у детей часто сопутствуют «малые» припадки: оглушительный плач, вопли, царапание собственного лица и др. Характерной чертой истерик у малышей является то, что они зарождаются как ответная реакция на обиду или неприятную новость, могут усиливаться вследствие повышенного внимания окружающих зрителей и могут стремительно завершиться после исчезновения внимания со стороны.

Детские капризы — пути предупреждения и преодоления

Для предупреждения возникновения капризов и истерик необходимо учитывать, что для их появления необходимы благоприятные условия; к таким условиям можно отнести переутомление малышей, неудобную одежду, некомфортную обстановку, плохое самочувствие, повышенную чувствительность.

Если подобное поведение у детей характеризуется постоянностью, то это может указывать на наличие нарушений в работе нервной системы. Если ребенок здоров, а капризность поведения или истерики происходят только в присутствии одного из родителей, то причину проблемы необходимо искать в семейных взаимоотношениях, в частности, в их реакциях на детское поведение. Капризы могут провоцировать чрезмерно потакающие действия близкого окружения, их двойственные требования или непомерно строгие методы воздействия, применимые к крохе.

Бытует мнение, что несильные проявления капризности или истерики, являются нормальным детским поведением. Данная позиция далека от истины. Регулярные истерики и капризы могут провоцировать появление психогенных изменений характера и стойких психопатических наклонностей.

Как бороться с детскими капризами

Можно выделить ряд рекомендаций, придерживаясь которых родители получат возможность решить такую проблему, как детские капризы — пути предупреждения и преодоления.

Необходимо понимать, что проблему всегда легче предупредить, чем бороться с ее следствиями. Ведь нередко казалось бы безобидный каприз крохи может перерасти в истерику

При подозрении о надвигающемся шквале эмоций со стороны малыша, следует постараться переключить его внимание с опасной области на более нейтральную. Дружелюбный разговор, спокойное состояние родителей и их участливое внимание являются тремя основополагающими факторами, способными не допустить капризности

Ниже представлены советы родителям, часто наблюдающим детские капризы, как себя вести правильно. В первую очередь им необходимо четко определить перечень разрешенных вещей и тех, что находятся под запретом. Следует обязательно придерживаться однажды поставленного запрета. Так как непоследовательность в родительском поведении, ведет к формированию у детей невротических состояний. Большинство родителей в сложных ситуациях предпочитают уступить требованиям собственных чад, лишь бы их успокоить. Однако данный путь ведет исключительно к закреплению негативных реакций у детей и дальнейшему их усилению. Также не рекомендуется выполнять детское требование, как бы сильно он не вопил, если оно опасно для него или неразумно.

Итак, как справиться с детскими капризами? Во-первых, не следует капризничающего малыша оставлять одного, но при этом утешать его, стараться поднять его с пола, невзирая на сопротивление также не рекомендуется. Правильным поведением будет – продолжать заниматься своими делами, одновременно следя за чадом. Малыш должен понять, что родители непреклонны в принятом решении, при этом ситуация находится у них под контролем.

Дети должны усвоить, что их поведению есть определенные границы, что существуют ситуации, в которых капризность недопустима. Также необходимо объяснять детям последствия их капризных поступков.

Перечисленные рекомендации по проблеме детские капризы, как себя вести, далеко не все, но главное в чем заключается родительская работа по предупреждению капризности, состоит в уяснении ими, что нельзя потакать при детских капризах. Так как в дальнейшем это приведет к манипуляциям со стороны детей, которые могут проявляться, когда что-то происходит не так, как им хочется. Поэтому более грамотным будет поведение родителей, при котором они мотивируют малышей вести себя правильно. А для этого следует хвалить кроху за хорошее поведение.

Старческие капризы

Пожалуй, больше всего раздражают людей старческие капризы. Те, кто ещё вчера были нам опорой во всём, вдруг становятся немощными, назойливыми, привередливыми — одним словом, становятся капризными. Это случается как-то неожиданно и стремительно, как «гипогликемическая кома».

Старикам очень трудно угодить: и еда жёсткая, и чай слишком холодный, и сахар не сладкий… Но ведь так оно и есть на самом деле: ведь и зубов нет, либо неудобные протезы, и чувствительность кожи слабая, и вкусовые ощущения притуплены. Вспомните, как эти же руки кормили вас, как утешали ваши детские беды и разочарования. А также задумайтесь, какой пример показываете вы детям своим небрежным отношением к старикам, ведь и ваша старость не за горами — не успеете оглянуться.

Капризы стариков рождаются в первую очередь от нежелания смириться со своей немощью. Кажется, что вот немного отдохну и встану, перемою всю посуду в раковине, ведь дочь весь день на работе, устаёт. Но не хотят ноги поднимать одряхлевшее тело, руки не могут удержать скользкую тарелку, и она падает, разбивая ещё парочку лежащих в раковине. Вот тебе и помогла!

Но главная проблема старости не в том, что тело дряхлеет, а в том, что душа остаётся молодой. Такой разлад души с телом и рождает капризы. Да и так ли уж сложны и невыполнимы эти капризы?

Но спихивают детки своих немощных родителей, ссылаясь на свою занятость, в дома престарелых. Терпят родители, но в глубине сознания мелькает мысль: «Лучше бы мы их сразу сдали в детский дом, чем они теперь сдали нас в дом престарелых». Но не повернуть время вспять. «Вчера» расстаяло, как дым, и осталось грустное и вечное «сегодня», «здесь и сейчас». В доме престарелых сильно не покапризничаешь.

Дамские капризы: необходимость или манипуляция?Китайская деревня в Царском селе

Женские капризы

У женских капризов всё те же три причины. И, если с двумя первыми ей подсилу справиться самой, то без любви мужской, детской, дружеской чахнет она, как цветок, лишённый влаги.

А ведь не так много надо не избалованной вниманием российской женщине. Как пела Новелла Матвеева: «Мне было довольно видеть Тебя, встречать улыбку твою…» Так не скупитесь, всего на миг остановитесь и улыбнитесь проходящей мимо женщине!. Когда «капризничает» богатенькая барышня, у которой и «птичьего молока» в избытке, про такую в народе скажут: «С жиру дамочка бесится»

И не угадают! Никакие материальные богатства не заменят человеческого внимания, и «бесится» она не «с жиру», а от недостатка внимания, любви.

Когда «капризничает» богатенькая барышня, у которой и «птичьего молока» в избытке, про такую в народе скажут: «С жиру дамочка бесится». И не угадают! Никакие материальные богатства не заменят человеческого внимания, и «бесится» она не «с жиру», а от недостатка внимания, любви.

Детские капризы

Нерадивые или просто уставшие молодые мамы часто воспринимают детский плач, как каприз ребёнка. Но у плача всегда есть причины. Их всего лишь три:

Дамские капризы: необходимость или манипуляция?Где мама?

Голод;

Холод;

Отсутствие любви.

Кто-то может добавить «болезнь». Но, болезнь – это, как правило, результат трёх первых причин.

В сухой, тёплой и уютной постельке посапывает сладко малыш, оставляя маме время на домашние дела

Но пришло время кормления, намокла простынка, и подаёт он голос, привлекая к себе внимание. А после «подзаправки» так приятно понежиться в маминых мягких и ласковых руках, почувствовать, что ты пришёл в этот мир не случайно, тебя ждали и очень любят

Разве будет время и желание капризничать у желанного ребёнка?

Подрастает малыш и пытается познать мир вокруг. Ведь столько удивительных вещей повсюду, рождающих тысячи «почему?». Но маме, на которую взвалили работу за двоих, но платят одну зарплату, да и папе, которого обошёл по карьерной лестнице менее способный, но приближенный к начальству, сотрудник, не до детских «почему?». У каждого из них своё огромное «ПОЧЕМУ?», которое некому задать, кроме Всевышнего. Но Он тоже слишком занят и не успевает отвечать на все людские вопросы. Вот и рождаются новые капризы, детские и взрослые. И вместо приятного семейного вечера — один ОГРОМНЫЙ КАПРИЗ.

Иногда детские капризы связывают с определённым возрастом ребёнка, например, «кризис трехлетнего возраста». Считается, что в этом возрасте ребёнок начинает особо остро осознавать своё обособленное «Я» и пересматривать своё поведение и отношение к окружающему миру. Ваша любовь, понимание и помощь ребёнку в такие моменты станут хорошим компасом в его будущей жизни.

Капризы ребенка: определите причину

Внимательно присмотритесь, чего не хватает ребенку. 

Пример: Ребенок устал и хочет спать, а мама пытается его накормить

Или он хочет попить воды, а ему дают молока. 

Пример: Малыш устал, переутомился, сильно переживал полдня без мамы в садике, хотел ей что-то важное рассказать. И вот он встречает ее, вроде радостный, но все выливается в каприз, потому что ему сложно справиться с эмоциями радости от долгого ожидания, которых накопилось так много за целый день. 

Пример: Малыш пока не умеет выразить свои потребности словами и сказать: «Мама, посиди со мной!» «Мама, обними меня!» Он чувствует, что ему не хватает этого, но говорит то, что знает: «Хочу мультики! Хочу конфетку! Хочу мороженое!» И начинается тысяча и одно «хочу»

При этом даже с килограмма конфет его истинная потребность не удовлетворится.  

Капризы ребенка: будьте наедине

Устраивайте «мама-тайм» и «папа-тайм» малышу. Очень часто капризы возникают как моменты соперничества между детьми (братиком и сестренкой, братом и братом, сестрой и сестрой). Здесь хорошо помогает «мама-тайм», «папа-тайм». 
Или, если хотите, «мама-вечер», «папа-вечер», «мама-выходной», «папа-выходной»

Очень важно уделить внимание каждому из детей по отдельности. Пусть это будет 15 минут, но ежедневно. 
В это время говорите с ним, обсудите, что его беспокоит, умойте, заплетите косички или поиграйте. Важно дать почувствовать ребенку, что он любим

И за любовь мамы и папы ему не нужно соревноваться с кем бы то ни было. 

Важно дать почувствовать ребенку, что он любим. И за любовь мамы и папы ему не нужно соревноваться с кем бы то ни было. 

Капризы ребенка: проговаривайте чувства

Научите его идентифицировать свое состояние

Очень важно помочь ребенку обозначать свои чувства и принять их. 

Пример: У девочки есть старшая сестренка, которой на день рождения подарили много подарков. Вдруг малышка начинает реветь, капризничать, настроение категорически портится

Мама ее ругает за такое поведение. 

Но ситуацию спасает папа, который обозначает чувства девочки: «Ребенок просто завидует. Ей тоже хочется подарков!» Папа говорит дочке: «Ты расстроена, тоже хочешь игрушки. И завидуешь поэтому.» Девочка понимает, в чем причина ее состояния, принимает это чувство. И негатив постепенно уходит, истерика успокаивается. 

Как отучить ребенка от капризов?

Каприз — это всегда результат неправильного воспитания. Если не хотите, чтобы у вас в семье рос капризуля, не балуйте малыша.

Развивайте в малыше уверенность в себе. Он должен уметь что-то делать помимо того, что от него требуют в школе или саду. Пусть учится вязать, шить, танцевать, плести украшения из бисера, лепить… Пусть по мере своих сил помогает вам в домашнем хозяйстве. И пусть по праву гордится своими достижениями.

«Наша жизнь подчинена принципу получения удовольствия. Поэтому при общении с ребенком положительные стимулы будут намного эффективнее. Похвала, ласковый голос и взгляд, гордость за ребенка, любимое блюдо на ужин, развлекательная совместная поездка или просто прогулка — все это наиболее действенные способы установления контакта с малышом. При помощи этих средств вам будет легче договориться с ним и научить его расставлять приоритеты, уметь отказываться от сиюминутных желаний, учиться ждать обещанного удовольствия. В будущем это поможет выбирать стратегию сотрудничества и совместного договора при решении конфликтов», — рассказывает психоаналитик Татьяна Илларионова.

Мы удивляемся, что ребенок поступает не так, как мы от него ожидали. Но если нам удалось бы думать так, как он и испытывать те же чувства, его поведение перестало бы быть для нас загадкой. Поэтому всегда старайтесь поставить себя на место маленького человека, понять его, посмотреть на ситуацию его глазами. Тогда вам будет легче объяснить ему свою позицию.

Например, малыш недавно получил конфету или кусок пирога, а тут мама говорит ему: «Хватит есть, давай быстрее одеваться гулять!» Как себя чувствует при этом ребенок? Он же только что начал смаковать долгожданное лакомство, а тут его отнимают. Обидно, правда? Естественно, тут появятся плач, непослушание.

Если у вас возникают разногласия, не применяйте силу: не повышайте голос, не пугайте наказанием. Лучше постарайтесь договориться: «Ты хочешь пойти в летней куртке? Но сейчас слишком холодно, замерзнешь, заболеешь. А давай лучше наденешь зимнюю, но зато сам выберешь красивый шарф. Хочешь, я даже разрешу тебе надеть свой, ты его давно просил поносить?» Умение приходить к консенсусу будет полезным и во взрослой жизни.

Кроме того, вы всегда можете предоставить ему возможность сделать самостоятельный выбор. Например: «Хорошо, решай. Или ты надеваешь летнюю куртку и остаешься дома один, или идешь гулять в зимней одежде со мной».

Причины капризов могут быть достаточно глубокими, крыться в самой атмосфере семейной жизни, нерешенных родительских проблемах.

Может, ребенок капризничает, потому что ему чего-то не хватает? Не удовлетворяется его любознательность? Не хватает общения с родителями или со сверстниками? Или просто скучно, нечего делать? А, может, в семье нервная обстановка, постоянные скандалы?

«Когда чувствуете, что не справляетесь с капризами, раздражаетесь на ребенка, никак не можете договориться с ним, а также когда он очень часто капризничает по поводу и без, сам провоцирует вас на ссору и наказание, обратитесь за помощью к психологу, психоаналитику. Для наилучшего разрешения трудностей необходимо действовать системно. Нужно признать, что помощь необходима не только малышу, но и вам. Специалист поможет выстроить новые отношения, в которых на смену капризам придет понимание и принятие друг друга», — рекомендует психоаналитик, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии и Открытого психоаналитического общества Татьяна Илларионова.

В любом случае нельзя добиваться от ребенка хорошего поведения при помощи насилия: криков, угроз, наказаний, оскорблений и унижений. Ваше поведение — это эталон поведения для малыша. Вряд ли вам хочется, чтобы он, став взрослым, повышал голос на своих детей, жену или мужа. Или на вас.