Социально-психологические факторы успешности карьеры

Установите соответствие между содержанием карьерной ориентации и её названием:

Человек с такой карьерной ориентацией стремится создавать что-то новое. Для него главное — создать дело, концепцию или организацию, построить ее так, чтобы это было продолжением его самого, вложить туда душу. Он будет продолжать свое дело, даже если сначала он будет терпеть неудачи и ему придется серьезно рисковать.

А) профессиональная компетентность

Б) менеджмент

В) автономия (независимость)

Г) стабильность

Д) служение

Е) вызов

Ж) интеграция стилей жизни

З) предпринимательство

Ответ: единичный выбор

Если вы автор этого текста и считаете, что нарушаются ваши авторские права или не желаете чтобы текст публиковался на сайте ForPsy.ru, отправьте ссылку на статью и запрос на удаление:

Феномен карьеры в психологии

С точки зрения науки о психике, карьера рассматривается не только как результат успешного продвижения в определенной сфере деятельности. В более широком понимании это процесс профессионального развития личности без привязки к внешним «регалиям». Эволюция рядового сотрудника в суперпрофи может происходить в рамках одной выбранной специализации (когда углубляются имеющиеся знания и навыки) либо идти по траектории транспрофессионализации — овладения дополнительными компетенциями, расширения инструментария и рода занятий в целом.

Ну и конечно, понятие карьеры в психологии неразрывно связано со служебным (формальным) ростом, т. е. последовательным повышением должности, статуса, уровня материального вознаграждения и пр.

В идеале формальное и профессиональное продвижение должно идти рука об руку. «Перекос» в сторону одного из компонентов, как правило, определяется структурой мотивов: когда преобладает внешняя мотивация (деньги, признание, власть), сотрудник больше ориентирован на служебный рост. Если ключевой ценностью является потребность в самореализации, творчество или личная заинтересованность, профессиональное развитие может существенно опережать формальный подъем по карьерной лестнице.

Социально-психологические факторы успешности карьеры

Свежие записи

  • 1. Особенности психологии как науки, ее задачи
  • Виды деятельности студентов
  • Общее понятие об интеллекте
  • Общая характеристика мотивационной сферы человека
  • Диагностика избирательности внимания
  • Конфликты как борьба животных за жизненные ресурсы
  • Предмет и метод педагогической конфликтологии
  • Доктор Фрейд и его учение
  • Социальная экология — наука и учебный предмет в профессиональной подготовке специалистов социальной работы
  • Анализ конкретных случаев терапии
  • Развитие отечественной психологии в 19 в
  • Основные принципы и методы управленческой психологии 2
  • Совладание с трудными жизненными ситуациями
  • Методические указания для проведения практических занятий по разделам 1−3 дисциплины «Психология»
  • по курсу «Психология» 2

Факторы успешной карьеры

Понятия карьеры и успеха в психологии далеко не всегда тождественны. Большинство исследователей рассматривают успешную карьеру как отдельную дефиницию, которая характеризуется:

  • объективными достижениями (позицией в компании, уровнем дохода и пр.);
  • субъективным ощущением внутренней удовлетворенности своими достижениями.

По данным многочисленных исследований, карьерный успех куда более вероятен у сотрудников, которым присущи определенные качества — личностные и профессиональные.

  1. Надситуативная активность. Комплексный фактор, имеющий практически безграничный потенциал. Вот некоторые примеры проявления «сверхнормативной» деятельности: выход за рамки должностных обязанностей, стремление к их расширению, использование нетрадиционного инструментария, рассмотрение и предложение большего числа вариантов.
  2. Самоэффективность. Это умение организовать трудовую деятельность, а также внутренняя убежденность в ее продуктивности. Вера в собственную эффективность влияет на то, как человек ведет себя в условиях, сдерживающих его карьерный рост, и какие усилия он прилагает для достижения поставленных целей.
  3. Самоконтроль. Ученые доказали прямую связь между самоконтролем и карьерой. Сотрудники, способные подавлять импульсивное поведение, сосредотачиваться на задаче и не бросать ее в случае затруднений, гораздо легче находят работу и быстрее продвигаются по служебной лестнице, чем те, кто так и не научился обходиться без посторонней помощи.
  4. Адаптивность. В психологии профессиональной карьеры это не только умение приспосабливаться к переменам, но и желание адаптироваться. Человек, обладающий подобным качеством, гораздо легче переносит изменения в жизни, проявляет более высокую эмоциональную устойчивость и сохраняет адекватность поведения в любой ситуации (особенно неприятной).
  5. Самокритичность. Способность дать объективную оценку собственной деятельности — высший пилотаж. Однако у некоторых перфекционистов внутренний критик настолько активен, что подвергает сомнению все без разбора. Научитесь договариваться со своей субличностью и обращайтесь к ней за помощью, когда это действительно необходимо.

Социально-психологические факторы успешности карьеры

Построение отношений. Способы

Способы культивирования важных взаимоотношений Как можно культивировать взаимоотношения? Каждый супруг, родитель или друг, желающий поддерживать здоровые взаимоотношения, для начала должен сфокусировать внимание на следующих шести вещах: 1

Приверженность Исследователь д-р Альфред Кинзи* заметил: «В браке нет ничего более важного, чем решительная убежденность в том, что он должен сохраниться. Обладая такой убежденностью, люди заставляют себя приспосабливаться и мириться с ситуациями..

Обладая такой убежденностью, люди заставляют себя приспосабливаться и мириться с ситуациями…

Установите соответствие между критерием классификацией и разновидностями карьер:

Критерий классификации

Разновидности карьер

1. Временные характеристики

А) стремительная и постепенная

2. Скорость продвижения

Б) авантюрная и честная

3. Охват видов деятельности

В) ориентированная на достижения в узком смысле и на развитие личности

4. Преимущественная направленность

Г) успешная и неуспешная

5. Характер динамики результатов

Д) прогрессирующая и зигзагообразная

6. Способы достижения целей

Е) с оптимальными затратами, с неоправданно высокими затратами, с низкими затратами

7. «Цена» (энергозатраты)

Ж) генерализованная и концентрированная

8. Выраженность социального признания

З) ранняя и поздняя, короткая и длинная

9. Количество ситуативных кризисов

К) конфликтная и относительно спокойная

Ответ: соотнести цифры и буквы из двух списков