Предложения со словосочетанием «квалифицированный психолог»

Как формируется комплекс жертвы?

Люди с менталитетом жертвы пассивно-агрессивны во взаимодействии с другими людьми. За пассивно-агрессивным стилем кроется завуалированный способ получения того, что хочет жертва. Такой стиль взаимодействия характерен людям, которые чувствуют себя беспомощно. Человек как-бы самостоятельно провоцирует игру, которую можно назвать «побей меня». Предпосылками к такому поведению могут быть какие-то детские переживания. Подавляющее большинство психологов утверждают, что человек стремиться испытывать те эмоциональные состояния, которые он испытывал в детстве. Если в детстве у человека формируется ощущение, что он жертва, то это состояние он пытается повторить, будучи взрослым. В подавляющем большинстве случаев человек, играющий роль жертвы не осознает этого, так как это желание происходит из подсознания.

Как правило самооценка таких людей колеблется в отрицательной зоне. Человек начинает чувствовать себя жертвой, когда сталкивается с каким-то несправедливым отношением к себе со стороны другого человека. Своим психологическим поведением он втягивает окружающих людей на игру «побей меня». После чего он начинает чувствовать себя жертвой. Некоторые люди просто выискивают несправедливые моменты по отношению к себе для того, чтобы постоянно испытывать ощущение жертвенности.

Люди, которые страдают от синдрома жертвы часто жалуются на «плохие вещи», которые происходят в их жизни. Это происходит потому, что они считают, что они не имеют никакого контроля над тем, как разворачиваются события. Как правило они просто не испытывают чувство ответственности за происходящее. В один момент они могут чувствовать себя жертвой, в другой они превращаются в палачей: задевают чувства людей, которые пытаются помочь им и оставляют потенциальных помощников с чувством полного разочарования.

Это довольно тяжелое психологическое состояние, так как общее восприятие жизни колеблется от «очень плохого», до «очень-очень плохого». Такие люди могут подолгу находится в состоянии депрессии и постоянно ощущать жертвенность. Те люди, самооценка которых начинает все-таки уходить в положительную зону испытывают это состояние реже, периодически вступая в игру. Но человек с постоянным ощущением жертвы всегда играет до конца, он находит преследователя и формирует с ним такие отношения, в которых он будет жертвой. Такая игра – часть классического репертуара жертв в которой они часто прибегают к различным видам эмоционального шантажа. Это поведение имеет самоуничтожительные, почти мазохистские наклонности. Люди с такими наклонностями не в состоянии выполнять задачи, имеющие решающее значение для их благополучия, им требуется квалифицированная психологическая помощь.

Перейти к следующей статье ➯ Природа и происхождение жизненного сценария 

Вернуться к предыдущей статье ➯ Как сценарий воплощается в жизнь 

Сценарий жизни Самооценка

Об авторе
Борис Литвак
Директор международного тренинг-центра CROSS.

Кто может считать себя психоаналитиком

В статье Зигмунда Фрейда “О «диком» психоанализе” (1910) была рассказана история о том, как к Фрейду пришла пациентка для подтверждения выводов, сделанных другим врачом, назвавшим себя психоаналитиком. Очевидно, это был не первый случай, известный Фрейду, когда некто, имеющий только приблизительные представления о психоанализе, называет себя психоаналитиком. Это сподвигло Фрейда на определенный шаг:

«Ввиду предсказуемых опасностей, которые влечет за собой применение «дикого» психоанализа для больных и для дела психоанализа, нам ничего другого не оставалось. Весной 1910 года мы создали Международную психоаналитическую ассоциацию, члены которой подтверждают свою причастность к нему через публикацию своих фамилий, чтобы иметь возможность снять с себя всю ответственность за деяния всех тех, кто к нам не принадлежит, но свой врачебный подход называет «психоанализом».»
(Фрейд. “О диком психоанализе”)

Исходя из всего выше сказанного, психоаналитиком может считать себя только член, созданной Фрейдом (International Psychoanalytical Association – IPA), которая существует и поныне. Слово психоаналитик, так сказать, «запатентовано» Фрейдом.

Базовое образование

Первое на что нужно обратить внимание — базовое образование. Оно должно быть психологическим или медицинским

МГУ, МГППУ — самые известные для Москвы из психологических. Предпочтительнее всего, чтобы в дипломе в качестве специализации были указаны «Клиническая психология» (для МГУ) и «Консультативная и клиническая психология» (для МГППУ)

Оно должно быть психологическим или медицинским. МГУ, МГППУ — самые известные для Москвы из психологических. Предпочтительнее всего, чтобы в дипломе в качестве специализации были указаны «Клиническая психология» (для МГУ) и «Консультативная и клиническая психология» (для МГППУ).

Иногда такое бывает, что люди приходят в психологию не сразу. Или, имея непрестижное или просто неудачное базовое образование, но прошли серьезную подготовку по психологическому консультированию и являются успешными профессионалами. А наоборот те, кто начинал с поступления в первоклассный ВУЗ, не стали такими уж хорошими практиками. Особенно это вероятно в контексте того, что даже самые прекрасные ВУЗы НЕ обучают психологическому консультированию и психотерапии. Все те практические навыки, которые есть у психолога, получены вне стандартной образовательной программы.

Высшее образование в первую очередь дает теоретическое понимание существующих в психологической науке и практике проблем. Это надежный фундамент для последующего обучения, но, само по себе, теоретическое видение и систематизированные знания, никак не определяют способность психолога помочь в решении проблем реально обратившегося человека.