Тест на адекватность

Личностная адекватность сотрудника

Может, он профессионал, но такой сотрудник нам не нужен

И правильно!

Сегодня работодателю нужен не просто профессионально подготовленный сотрудник, уважающий себя работодатель ценит личностно адекватного сотрудника. Личностно адекватный сотрудник на работе не просто находится, а действительно работает. Это сотрудник, работе которого не мешают разные настроения: он всегда улыбчив и деловит. Когда, встретившись с трудной ситуацией, вы начинаете размышлять вслух, вашу идею он пытается развить, а не показать, что вы, как всегда, сморозили глупость. Как ваш подчиненный, он не изображает чуть что невинно обиженную жертву, на распоряжение он отвечает с улыбкой: «Будет сделано!», а не с кривым лицом: «А как вы себе это представляете?..», и, самое главное, вы знаете, что в срок вы получите требуемый результат, а не подробные объяснения причин, почему на самом деле ничего сделать было нельзя.

Он умеет работать с вами, он умеет работать и под вами, и без вас. Он умеет работать — и строить вокруг себя рабочие отношения.

Личностная адекватность — это такая же фундаментальная вещь, как наличие у сотрудников рук, ног, слуха и зрения. Если сотрудник зрячий, ему достаточно сказать: «Посмотри!», и он все увидит сам, подслеповатого же придется долго инструктировать, чтобы он руками попадал туда, куда надо. Никто не возьмет на ответственную работу подслеповатого сотрудника, но парадокс в том, что отсутствие у сотрудника нужных личностных качеств мы обычно допускаем легко: «Ну что вы хотите, люди есть люди!»

Не торопитесь на этом останавливаться. Люди могут — меняться. Особенно если им в этом помочь.

В эффективных организациях к личностным качествам сотрудников предъявляются требования не менее жесткие, как к их профессиональным умениям и навыкам, и это не лозунг, а реальная, повседневная и дающая великолепную отдачу работа.

В первую очередь эта система обучения используется нами самими: мы имеем свой бизнес, мы реальные руководители, и все наши сотрудники это обучение прошли (или проходят): нам слишком дорого наше здоровье и наши деньги, чтобы мы рискнули брать на работу кого-то, кто это обучение не планирует. Чтобы человек стал у нас работать, он обязан полгода учиться: учиться разговаривать, ходить, относиться к людям, относиться к себе, учиться учиться Мы не возьмем к себе другого сотрудника, наши сотрудники тоже уже давно не хотят работать с «дикими» (как они их называют) людьми.

Это примерно также, как с автомобилями: кто стал ездить на иномарках, на родные Жигули уже старается не садиться. Разница понятна.

Программа осознанно не затачивалась под «руководителей» или «нет». Если я руководитель среднего звена, для шефа я — подчиненный (и должен быть великолепным подчиненным), для коллег я — сотрудник, а для подчиненных — руководитель: я должен уметь это все.

Если у меня есть такие простые вещи, как, например, внимание, интерес и доверие к людям, ответственность, смелость быть лидером, конструктивность и позитивное отношение к жизни, то меня можно впрягать в любую работу и я везде буду успешен и адекватен. Всеми этому и учит

Всеми этому и учит

«Деловой стандарт»

Интересно?

Нужно ли разбираться в адекватности оценки себя?

Ответ однозначен – нужно, и вот для чего:

Тест на адекватность

  • чтобы выровнять уровень притязаний и способствовать формированию здоровых амбиций;
  • чтобы иметь возможность судить о личностной адекватности человека.
    Рассмотрим на конкретном примере. Если в период сессии студент перед каждым экзаменом паникует на тему того, что «ничего не получится», а потом все испытания выдерживает блестяще, то это как раз можно считать случаем заниженной самооценки. Хотя иногда это может просто быть особенностью характера – склонностью всё драматизировать.

Следующий важный момент, на котором необходимо остановиться, это то, что адекватная самооценка тоже может быть различной. Всё зависит от конкретной ситуации и способностей человека. Реальное признание того, что вы чего-то не можете – это адекватная самооценка, даже если она адекватно низкая. Более адекватную самооценку имеют те люди, которые привыкли доверять не чувствам в принятии решений, а разуму.

Тест на адекватность

Обычно адекватность самооценки растёт пропорционально полученному опыту: тогда, когда человек со всех сторон, обстоятельно познакомился с предметом или вопросом, он может дать реальную оценку своим знаниям и возможностям. Ведь не случайно говорится, что чаще всего тонет не тот, кто не умеет плавать, а тот, кто только научился (именно потому, что склонен переоценивать свои возможности).

В идеале, каждый должен стремиться к тому, чтобы научиться абстрагироваться от проблемы для более успешного решения, быть над ситуацией, специально для того, чтобы дать адекватную объективную оценку.

https://youtube.com/watch?v=5U-8P5Bq3Co

Как проверить себя на адекватность

Как понять, адекватный ли вы человек? Прежде всего, нужно понять, что этот вопрос актуален только с точки зрения клинической психологии, медицины, закона. В остальных случаях понятие адекватности субъективно, и только сам человек решает, чьим стандартам, ожиданиям он хочет соответствовать.

В клинической психологии под неадекватностью подразумевается психическая, эмоциональная нестабильность. Любой человек может стать неадекватным под влиянием стресса, негативных переживаний. Причиной потери рациональности может быть чья-то смерть, расставание, травма, хронический стресс или сильное эмоциональное потрясение, кризис, чувство одиночества и многое другое

Важно вовремя заметить признаки неадекватности и вернуть разумность своему поведению

Признаки расстройства адекватности:

  • перепады настроения;
  • депрессивные наклонности;
  • суицидальные мысли;
  • замкнутость;
  • нежелание развиваться, деградация;
  • повышенная эмоциональность;
  • апатия, сменяемая эйфорией;
  • пассивность;
  • соматические нарушения.

Тестов на определение неадекватности как таковой не существует. Но созданы методики для выявления отдельных патологий. Если вы заметили у себя или ваших близких признаки неадекватности, или если вам кто-то говорил о тревожных изменениях в вашем поведении, то рекомендуется посетить психолога. Чем раньше вы решите проблему, тем ниже риск развития невроза, депрессии, посттравматического стрессового расстройства и других осложнений.

Степени проявления адекватности.

Крайне неадекватное поведение, противоречащее сложившимся или установленным в обществе нормам, называется девиантным поведением. Единого объяснения такому поведению нет. Одни объясняют отклонения резкими переменами в обществе, другие связывают с недостатками воспитания. Основные формы проявления – преступность, алкоголизм, наркомания, проституция, сексуальные извращения, суицид, самоистязание, чрезмерная агрессия.

Но есть и менее явные проявления неадекватности, проявляющиеся странным поведением людей, которые:

  1. Держат в городских квартирах много животных, больших собак, крупных или опасных животных (змей, например).
  2. Присваивают чужие вещи, единолично занимают общее пространство.
  3. Ругаются, обсуждают, критикуют, обвиняют во всех своих бедах других людей.
  4. Обманывают, притворяются, симулируют, пытаются ложной ситуацией вызвать к себе снисхождение.
  5. Проявляют агрессию вместо любых аргументов, используют физические меры воспитания.
  6. Проявляют чрезмерную религиозность, неприятие к представителям других религий.
  7. Высматривают в каждом поступке признаки гендерного неравенства или способ это неравенство подчеркнуть.
  8. Уничтожают окружающую среду: вырубают деревья, отравляют водоемы, занимаются охотой чисто из спортивного интереса.

Большая часть таких поступков объясняется не психическими отклонениями, а эгоизмом. Причем свое поведение эти люди считают абсолютно нормальным. Иногда они просто раздражают, иногда буквально высасывают из других энергию и отравляют жизнь. Психологи даже придумали для них общее название – «токсичные люди».

Характеристика адекватной самооценки

Признаки адекватной самооценки человека выражаются в критичном и объективном понимании своих возможностей, ограничений, социального и интеллектуального статуса. Адекватная самооценка всегда привязана к социуму, поскольку первоначальное формирование образа себя происходит через других и в дальнейшем проверяется на истинность также через контакт. Инфантильная личность, не зрелая и не самостоятельная в своих суждениях будет опираться в самооценке на мнение референтной группы, поэтому и данные показатели не стабильны, зависят от того, кто выдаёт своё мнение. Чем более развитой и самостоятельной становится личность, чем больше зрелости в её структуре, тем больше самостоятельности и адекватности.

Адекватный уровень самооценки является психотерапевтической задачей, если говорить о глубокой личностной оценке себя, некотором постоянном фоне восприятия, не соответствующем действительности

Это важно, поскольку самооценка бывает ещё и ситуативной, например, при необходимости совершить новую неизвестную деятельность, человек может естественно чувствовать неуверенность, тогда как в родных стенах становится более уверенным и понимает возможность совершить больше, чем в чужом помещении. С такими ситуативными проявлениями психотерапевтическая работа не нужна, поскольку они автоматически регулируются изменением ситуации

Люди с адекватной самооценкой находятся в реальном времени, имеют сбалансированное представление о себе – тут не будет перекоса в ощущение бога или ничтожества. Такой человек умеет точно приспосабливаться, зная, какую деятельность выполняет хорошо, а там, где делает пробелы – пользуется услугами профессионалов.

Как правило, адекватная самооценка дарит чувство удовлетворения и внутреннего покоя, потому что из расстраивающих ситуаций остаются только объективные, а сам человек не накручивает себя и не рвёт жилы в попытках что-то доказать окружающим. Это залог принятия себя и мира с недостатками и проблемами, но без чрезмерного стремления изменить и подстроить под себя мир. Сходно с философией буддизма и тем состоянием, куда стремится большинство психотерапевтических школ – оставить то, на что не можешь повлиять и обрести покой, занимаясь своим.

Тест на адекватность

Развитие адекватной самооценки даёт возможность легко и быстро принимать решения, т.к. есть чёткая картинка мира. Такие люди не боятся перемен, потому что имеют прозрачную систему координат, а любые совершённые ошибки воспринимают не как крах всей своей личности и вселенной, а исключительно как ценный опыт развития или познания собственных пределов. Т.е. не справившись с чем-то, они могут попытаться улучшить свои навыки и запомнить, что эта сфера пока не их прерогатива, а возможно никогда ею не станет, и жить дальше, изучая или не изучая пробелы в зависимости от необходимости. Для сравнения, неадекваты претендуют на должности, которые не тянут или вкладывать чрезмерное количество усилий в деятельность, где просто нет врождённых наклонностей, вместо того, чтобы сконцентрироваться на успешной деятельности.

Основные значения слова

Адекватность — это предсказуемая физическая, психологическая или аналитическая повторяемость в аналогичности поступков, действий, реакций или ситуационных моментах. По отношению к восприятию и мышлению понятие определяется как верное воспроизведение отношений и связей объективного мира.

Адекватность – это соответствие чьему-либо представлению о правильности, соответствии общественным правилам и нормам. Поэтому данное понятие относительно. Это субъективная точка зрения определенной группы людей.

Тест на адекватность

В психологии адекватность – это степень объяснимости действия индивида, соответствие шаблона поведения известным поведенческим моделям.

Как проверить человека на адекватность?

Самостоятельно можно проверить собеседника на вменяемость. Для этого ему необходимо соотнести действия индивида с признаками адекватного поведения. Вменяемый человек не станет:

  • высмеивать окружающих;
  • яростно придерживаться теории, которую никто не поддерживает;
  • регулярно впадать в депрессивное состояние;
  • намеренно вызывать у людей негативное отношение к себе;
  • слепо следовать чужим убеждениям.

О вменяемости человека свидетельствует его адекватная самооценка. Такие личности критично относятся к себе, благодаря этому они способны четко видеть и анализировать ошибки. Это качество позволяет им стойко переносить неудачи и правильно себя вести в нестандартных ситуациях. Невменяемые личности чаще винят в своих неудачах других людей, не замечая собственных проступков.

Тест на адекватность

Принцип и степень адекватности

Степенью адекватности называют способность соблюдать требования социальной среды и степень осознанности собственных действий. Критерии адекватности зависят от того, осведомлен ли данный индивид о возможных вариантах развития событий. Например, о том, что может случится после некоторых ситуационных моментов.

Принцип адекватности характеризуется тем, что управляемая система по своей сложной структуре и функциям должна быть адекватна требованиям и условиям, в которых функционирует.

Тест на адекватность

В менеджменте он применяется для прогнозов объективных закономерностей. Принцип можно охарактеризовать как процесс выявления и оценки устойчивых взаимосвязей и тенденций в развитии экономики, а также создание аналогичных процессов с их полной имитацией.

Применение термина «неадекватность» и «адекватность» к человеку некорректно: адекватны не люди, а действия, поступки, убеждения самого индивида. Оценить можно конкретные психические установки, верования, убеждения и стереотипы. Если человек совершает определённые действия, руководствуясь своими убеждениями, и результат его устраивает, то действия расцениваются как адекватные.

Причины неадекватного поведения

Всегда стоит помнить о том, что грань между нормой и неадекватностью очень и очень тонка, порой даже расплывчата. Нередко человек даже не замечает, что его поведение начинает выходить за рамки допустимого. Как уже говорилось выше, неадекватность – это отклонение от принятых социальных норм, естественных проявлений и ожидаемых реакций.

Важно

Не путайте неадекватность с безрассудством. Глупый человек совершает ошибочные поступки в силу своего незнания или веры в сомнительные идеалы

Но, несмотря на это, его поступки весьма логичны и заметить их мотивацию не представляется проблематичным. Стоит изменить взгляд на действительность и его действия прекрасно впишутся в понятие нормы.

Неадекватное же поведение всегда совершается осознанно. Человек прекрасно понимает, что ведет себя деструктивно, но все равно продолжает поступать ненормально. Чаще всего причинами неадекватности становятся:

  • особенности личности;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • финансовые затруднения и социальное неблагополучие;
  • психические нарушения;
  • трудности во взаимодействии с окружающими;
  • постоянное давление в рабочем коллективе;
  • злоупотребление алкоголем и прием наркотических средств;
  • психологические травмы;
  • тяжелые физиологические заболевания.

Важно
Всегда стоит помнить об отдыхе и грамотном распределении своих сил. В противном случае можно просто надорваться, что вполне может привести к формированию неадекватности.