10 психических заболеваний, которые маскируются под обычные черты характера

Переедание или голод

10 психических заболеваний, которые маскируются под обычные черты характера

«Особые» отношения с едой не сулят тебе ничего хорошего. На почве самых разнообразных проблем у тебя могут случаться как приступы переедания, так и периоды, когда ты сознательно отказываешься от приема пищи.

Если ты страдаешь от подобных приступов переедания, то у тебя бывают моменты, в которые возникает непреодолимая тяга к еде, но с пополнением желудка ты не успокаиваешься. Когда ты понимаешь, что наелся досыта, ты просто не в силах остановить себя — и продолжаешь объедаться. Иногда в своем желании есть еще люди доводят себя до тошноты или даже рвоты.

Впрочем, голод не лучше. Есть слишком много через силу или лишать себя пищи — нездоровое поведение.

Татьяна Михайловна Сандакова

КАБИНЕТ ФАЙЛЫ БЛОГ ДРУЗЬЯ ШКОЛЫ ОБЩЕНИЕ НАСТРОЙКИ ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Михайловна Сандакова
Блог
Мягкое разруливание
ЗАПИСЬ #556 В ЗАКЛАДКИ

04 января 2013, 17:54, автор — хозяйка блогаТатьяна Михайловна Сандакова

Если в отношении нас кто-то позволил себе вести себя конфликтно — неуважительно, а то и агрессивно, с позицией превосходства — тем более при людях, так или иначе задевая наши права и интересы, хочется или спрятаться, или ответить тем же.
Однако ни то, ни другое обычно не вполне разумно: если прятаться, все будет повторяться, если отвечать тем же — начинается эскалация конфликта.
Цивилизованные люди на начинающийся конфликт вначале реагируют по-доброму, через
мягкое разруливание

Продолжаем синтонное поведение, ищем возможность снять основу конфликта, маневрируем, управляем вниманием, работаем с эмоциями, при необходимости переводим конфликт в переговоры.

Одна из типовых схем реагирования на конфликтогены, это: 
На грубость грубостью не отвечаем, 
Обрати на себя внимание, 
Дай другому зеркало,
Обратись с просьбой на будущее, 
Грамотно заверши.

Мягкое разруливание обычно включает три линии:
Снятие основы конфликта
Оперативная работа с эмоциями (своими и чужими)
Извинения (если уместны)
Переговоры.

Конфликтогены и конфликты

Возможно, вы эмоциональны и в общении с тем, на кого вы обижены или кто вас злит, вы допускаете конфликтогены. Очень может быть, вы их даже не замечаете или считаете совершенно справедливыми, но это никак не отменят одного обстоятельства: пока вы допускаете в общении с этим человеком конфликтогены, у вас отношения останутся плохими и конфликты продолжатся. 

Кто практикует мягкое разруливание

Мягкое разруливание практикуют воспитанные, цивилизованные люди

Дикие личности с таким поведением не знакомы и считают его для себя невозможным — то ли слишком сложным, то ли признаком слабости.
Со статусом — сложнее. Мягкое разруливание характерно и считается обязательным для людей со средним или невысоким статусом. Высокостатусные личности либо долго держатся в нормальных отношениях, как бы игнорируя конфликтные посылы, либо переходят сразу к конфронтации (мягкой или жесткой), скорее наказывая партнера, нежели вступая с ним в конфликт.

Комментариев пока нетВыскажите Ваше мнение:Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииЗарегистрироваться

Вакансии для учителей

Изоляция от внешнего мира

Не в прямом смысле, когда ты скупаешь гречку в огромных количествах, чтобы не выходить в свет несколько месяцев. Это может быть простое нежелание выходить из дома куда-то, кроме как на работу или в магазин.

Даже зная, что тебе действительно было бы очень полезно развеяться, отвлечься от бесконечной рутины и увидеть наконец своих друзей за кружкой пива, ты предпочитаешь остаться дома, находя такому поведению разумные причины. «У меня сейчас проблемы со здоровьем — я не хочу быть кому-то обузой» или «Я утомляю их своим присутствием, потому что не могу веселиться так же» — верные признаки того, что не все в порядке.

Как проявляется?

И в этой реальности существуют многие. Каждое из своих творческих начинаний любитель покритиковать себя заботливо сдабривает самокритикой – «И другие так живут, так что хватит что-то воображать», «Ты никогда не достигнешь личного счастья»; «Это все пустые и глупые мечты, а в реальности жизнь совершенно другая».

Самообвинение – это почти смертный приговор личности. Мы сами для себя превращаемся в прокуроров. Как только подобные мысли звучат в голове, приговор тут же приводится в исполнение. Самообвинения лишают человека возможности выбирать, трезво оценивать обстановку, творчески подходить к имеющимся проблемам. Как бы такой человек ни поступал, он все равно будет «плохим». Если сумел дать отпор в конфликтной ситуации, считает себя «хамами», если нет – «тюфяком» и «простофилей». Если женщина приготовила мужу поесть – «тряпка и домашняя прислуга», если нет – «самовлюбленная стерва».

Привычка обвинять себя и качества личности

Поведение человека, страдающего от самообвинений, отличается следующими признаками:

  • Неумение ценить свое время. Нередко окружающие используют таких людей в своих интересах.
  • Цинизм по отношению к себе и миру
  • Человек не ценит свои таланты, несерьезно относится к призванию
  • Ощущение приниженности перед другими людьми. Иногда такое поведение может расцениваться как скромность. Но в действительности с истинной скромностью оно имеет мало общего.

Внутренний родитель у людей, склонных к самобичеваниям, суров и непреклонен. Принявшись за новое дело, любитель самокритики быстро теряет мотивацию, он словно «застывает» на одной ступени развития. Такие люди занимаются самоистязанием даже в тех ситуациях, где очевидна необходимость поддержки. Как результат, неумение прощать себя (и других) превращается в огромную преграду на пути психологического взросления. Человек годами остается в травматических созависимых отношениях вместо того, чтобы идти вперед. Ведь личностный рост подразумевает преодоление себя, совершение новых шагов, развитие. А на этом пути ошибки неизбежны; здесь не обойтись без умения прощать самого себя, не бояться промахов, сколь бы глупыми они ни казались.

Всерьёз

Есть такое особое отношение одного человека к другому, когда один не принимает всерьёз другого. Обычно не принимают всерьёз слова детей и психов.

Например, если человек говорит, что под его кроватью живут невидимые змеи — то он псих, или фантазёр, или ребёнок.

Мне очень хочется передать степень разрушения личности человека, слова которого никто не принимает всерьёз, но это очень сложно сделать в кратком формате.

10 психических заболеваний, которые маскируются под обычные черты характера

Есть термин «обесценивание», но он обычно относится к сиюминутной ситуации, а не к личности в целом. 

Значимые другие могут говорить человеку, что он сам, целиком, не является ценным и сколько-нибудь значимым.

Его собственная психическая реальность — страхи, фантазии, мечты, идеи — выставляется смешной, нелепой, неценной, чем-то, что нужно скрывать от всех вокруг.

Реальная личность оказывается нежеланной и даже отвратительной. 
При таком отношении личность никогда не отражается в глазах близких людей как в ровном чистом зеркале, как оно, по идее, должно быть.

Личность реальная в искажённом зеркале отражается искривленно —  реальное «я» выставляется ужасным, нелепым, чудовищным, карикатурным.

Зато вместо зеркала подсовывается обложка с журнала мод. В этом сезоне модно быть отличником, весело мыть полы по воскресеньям, любить овсянку и не иметь никаких проблем.

А если ты троечник, уныло моешь полы по вторникам, любишь мясо и тебя тревожит, что знакомый в школе сидит на героине, — то ты монстр с рогами и копытами, которого надо немедленно уничтожить. Такой человек, которого не принимали всерьёз, приучается хитрить и угождать.

Он уверен, что его не примут всерьёз, что если он будет искренним и простым — над ним станут потешаться окружающие, как это происходило в детстве. Нельзя говорить, что ты моешь полы по вторникам. «Все нормальные люди моют полы по воскресеньям».

Он искренне считает, что он ненормальный, он привык притворяться, что моет полы по воскресеньям.

Это состояние постепенно приводит человека к депрессии и истощению, потому что постоянно притворяться — выматывает, лишает сил и душевного здоровья, да ещё и развивает паранойю: «А не облажался ли я? А вдруг кто-то заметил, с каким аппетитом я ем шашлык?»Отношение «не всерьёз» разрушает и взрослых и детей.

Но для детей это гораздо обычнее и гораздо сильнее — часто взрослые просто отмахиваются от детского мнения, считая ребёнка чем-то сродни интернетному рекламному боту: тупое и не к месту. Разбираться некогда, надо банить.

Честно, я хотела здесь привести в пример шизофреника, но не стала этого делать. Потому что я верю, что шизофреник — это такой ребёнок, психическая реальность которого отрицалась наиболее жестоким образом.
В общем, люди, относитесь друг к другу всерьёз.опубликовано econet.ru

Вина или ответственность?

Один из первых шагов, позволяющих научиться любви к себе, заключается в том, чтобы прекратить причинять себе боль. Это можно сделать, приняв ответственность за свою жизнь. Стать ответственным означает понимать: именно от меня зависит то, что происходит в моей реальности. Сегодня я могу тратить время и жизненную энергию на самообвинения; а могу направить внутренние ресурсы совершенно в другое русло, чтобы я или другие люди могли получить необходимые блага.

Человек, привыкший обвинять себя во всех смертных грехах, слыша слово «ответственность» может превратно его истолковать. Необходимо помнить, что между виной и ответственностью есть существенная разница. Вина ставит человека в позицию «жертвы». Ответственность позволяет понять, какие именно действия необходимы для улучшения текущей ситуации. В этом отношении понятия вины и ответственности имеют противоположный смысл.

Поэтому лучший способ избавиться от чувства вины – постараться исправить текущую ситуацию, предпринять действия, чтобы в будущем больше не совершать подобной ошибки.

Расчесывание и другие повреждения кожи

Саморазрушение — это не только про порезы, если речь идет о повреждении своего тела. Аутоагрессия включает в себя множество самых разных видов — от ожогов до расчесывания кожи.

Да, и к последнему стоит относиться серьезно. То, что многие списывают на обычный стресс или случайное расчесывание, на самом деле один из распространенных признаков саморазрушающего поведения. Это быстрое и относительно безопасное причинение боли, не предполагающее прямого повреждения.

В общем, почесал укус комара — все нормально. Периодически расчесываешь себе кожу, когда нервничаешь или расстраиваешься, — можешь начинать беспокоиться.

7. Намеренное ухудшение своего состояния

Ну, это как раз тот случай, когда тебе хреново, а ты решаешь поднасрать себе еще больше — и ищешь в интернете очень тяжелый фильм, который бы тебя эмоционально опустошил. Берешься за чтение книги, где главный герой в похожей ситуации вскрывает вены. Или слушаешь депрессивную музыку. И так постоянно.

8. Ухудшение отношений с друзьями и близкими

Стоить добавить: намеренное. Это когда все вроде бы нормально, и к тебе все относятся хорошо, а ты сам все портишь: делаешь больно людям, которые действительно важны для тебя, отталкиваешь от себя друзей своим эмоционально нестабильным поведением или просто говоришь обидные вещи, чтобы их отпугнуть. А еще обосновываешь это тем, что ты хреновый человек и не заслуживаешь такого хорошего отношения, или тем, что ты портишь жизнь своим близким, и им будет лучше без твоего присутствия.

9. Неоправданный риск

10 психических заболеваний, которые маскируются под обычные черты характера

Иногда «идти на риск» вовсе не значит, что тебе хочется испытать свои силы в чем бы то ни было или просто получить удовольствие от драйвовой ситуации.

Риск бывает оправданный и неоправданный, и чем чаще ты идешь на неоправданный риск (тем более без необходимости), тем больше есть оснований считать такое поведение саморазрушающим.

10. Трудоголизм

Там, где рядовой начальник скажет с восхищением: «Вот это трудоголик!», психолог покачает головой, нахмурив брови.

Конечно, руководство любит и ценит таких сотрудников, ведь они готовы работать допоздна, доделывать работу за других, брать то, что не успели сделать в офисе, к себе домой.

Трудоголизм — далеко не положительное качество, особенно если оно лишает тебя личной жизни, свободного времени, встреч с друзьями и остальных радостей жизни. Так и получается, что упор в работу всего лишь попытка убежать от внутренних проблем.

12. Тренировки до изнеможения

Спорт — это хорошо. Активный образ жизни поддерживает твое здоровье, позволяет тебе быть в тонусе. Однако крайности — это всегда плохо.

На что стоит обратить внимание — это качество тренировок: насколько сильно ты себя загоняешь, доводишь ли ты себя до травм или истощения, особенно если спорт — это твой способ борьбы со стрессом

13. Провоцирование плохого самочувствия

10 психических заболеваний, которые маскируются под обычные черты характера

Сюда относят и провокацию аллергических реакций (знаешь, что тебе лучше отказываться от определенных продуктов, но все равно сознательно употребляешь их в пищу), и намеренное причинение дискомфорта перепадами температуры (когда в стойкий мороз ты надеваешь легкую куртку, убеждая себя «немного потерпеть»).

14. Злоупотребление спиртным

Алкоголь — он для больших компаний, расслабления по вечерам, футбола по выходным. Но если употребление алкоголя для тебя является возможностью хоть на какое-то время почувствовать себя лучше и, быть может, даже показаться счастливым — что сказать, хреново это.

Алкоголь может поднять настроение, но такой побег от своих мыслей и эмоций не будет долгим: с протрезвлением придет осознание того, что проблемы никуда не делись.