Эффект лестницы: когда мог бы сказать многое да не сказал

Библиография (часть 1)

Кук-Гройтер 2009 — Кук-Гройтер С. Развитие эго: девять уровней всё большего охвата // Cook-Greuter & Associates. — Бостон: Cook​-Greuter​.com, 2009. Эл. версия доступна: https://​goo​.gl/​Q​L​O​yfr

Кун 2009 — Кун Т. Структура научных революций. — М.: АСТ, 2009.

Налимов 2011 — Налимов В. В. Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. — Изд. 3-е. — М.: Академический Проект, Парадигма, 2011.

Спивак 1996 — Спивак Д. Л. Изменённые состояния массового сознания. — СПб.: Гарт-Курсив, Фонд «Ленинградская галерея», 1996.

Уилбер 2002 — Уилбер К. Око духа: Интегральное видение для слегка свихнувшегося мира. — М.: АСТ, 2002.

Уилбер 2004а — Уилбер К. Интегральная психология. Сознание, дух, психология, терапия. — М.: АСТ, 2004.

Уилбер 2004б — Уилбер К. Один вкус: Дневники Кена Уилбера. — М.: АСТ, 2004.

Уилбер 2009 — Уилбер К. Интегральное видение: Краткое введение в революционный интегральный подход к жизни, Богу, вселенной и всему остальному. — М.: Открытый Мир, 2009. Эл. версия доступна: https://​goo​.gl/​d​q​9​J8u

Уилбер 2013а — Уилбер К. Интегральная духовность: Новая роль религии в современном и постсовременном мире. — М.: Айпрактик, 2013. Эл. версия доступна: https://​goo​.gl/​s​q​m​4SI

Уилбер 2013б — Уилбер К. Ответ критическому реализму в защиту интегральной теории // Sex, Karma, Creativity (фрагменты из планируемой к публикации книги). — СПб.: Интегральные переводы, 2013. Эл. версия доступна: https://​goo​.gl/​6​Q​s​fEU

Уилбер 2013в — Уилбер К. Теория всего: Интегральный подход к бизнесу, политике, науке и духовности. — М.: Постум, 2013.

Уилбер 2013г — Уилбер К. Фрагмент А: Интегральная эпоха на передовом краю // Sex, Karma, Creativity (фрагменты из планируемой к публикации книги). — СПб.: Интегральные переводы, 2013. Эл. версия доступна: https://​goo​.gl/​u​Z​A​Q8A

Уилбер 2014 — Уилбер К. Краткая история всего. — 2-е русск. изд., испр. и доп. (с спец. предисловием к русск. изд. К. Уилбера). — М., 2014. Планируется к изданию.

Cook-Greuter 2010 — Cook-Greuter S. R. Postautonomous ego development: A study of its nature and measurement. Based on a dissertation presented to the Faculty Of the Harvard University Graduate School of Education — Updated edition. — Integral Publishers, 2010.

Wilber et al. 1986 — Wilber K., Engler J., Brown D. P. (eds.). Transformations of consciousness: Conventional and contemplative perspectives on development. — Boston: Shambhala, 1986.

Wilber 1998 — Wilber K. The marriage of sense and soul. — NY: Broadway Books, 1998.

Wilber 2001a — Wilber K. A brief history of everything. — 2nd edition. — Boston: Shambhala, 2001.

Первое лекарство от ригидности – Якоб Морено

Давайте сразу же проявим уважение к Морено, разберёмся с его первым и главным лекарством от ригидности и пойдём дальше, ведь я не о нём хотела рассказать.

Морено Якоб – он первый заметил, что «неспособность корректировать свои установки и деятельность с учётом сложившейся ситуации» (ригидность) – это бич человечества ХХ века, особенно западно-европейского человечества.

Например, ригидный капитан корабля не сможет принять решение, как повернуть судно на галс так, чтобы его не разбило в щепы в бурю. А в чём проблема — раньше-то управлялись со шхунами? А в том и проблема, что с расцветом хорошо отлаженных механизмов и бюрократических государств-империй, востребованным стал именно ригидный человек-исполнитель инструкций, и это не могло не сказаться мгновенно на корнях, питающих нашу цивилизацию — они стали подсыхать. Проще говоря, водить шхуны стало некому, народ поизмельчал.

Слепец Мильтон в нашем веке неуместен.

Вы можете сказать: к чему нам шхуны водить, у нас бортовая электроника и крейсеры из металла! А Морено отвечал на это: вы ещё поплатитесь за то, что извели как класс людей, которые не боятся сомневаться в инструкциях, имеют потребность мыслить и могут решать сами. Электроника электроникой, но насиловать человека, превращая его в компьютерную мышку с одной функцией, мы (гуманисты-психотерапевты) не позволим!

От такой ригидности Морено «прописывал», а точнее, ей противопоставлял два (напротив) позитивных феномена:

  • спонтанность
  • и креативность.

Вся психодрама Морено (его терапевтический метод) и подражатели Морено (хорошие, разумеется) как раз и развивают в человеке те самые спонтанность и креативность, которые борются с ригидностью и побеждают её как вирус герпеса

Ну вот, мы проявили уважение к Морено (степень разработанности проблемы) и теперь перейдём к тому, что для меня сегодня наиболее важно — к «Лестнице» Витгенштейна.. На самом деле, победить ригидность бывает трудно по одной щекотливой причине — в голове у каждого «порядочного человека» сидит холёный адвокат «обвиняемой по фамилии Ригидность», и адвокат этот мало того, что холён, он ещё и гениален по-своему.

На самом деле, победить ригидность бывает трудно по одной щекотливой причине — в голове у каждого «порядочного человека» сидит холёный адвокат «обвиняемой по фамилии Ригидность», и адвокат этот мало того, что холён, он ещё и гениален по-своему.

Адвокат ригидности в нашей голове постукивает карандашиком по столу и с брезгливой миной говорит: «Да, но… вы же не хотите, надеюсь, овладеть способностью «корректировать свои установки» настолько, чтобы превратиться в беспринципного подонка, слугу двух господ, держащего нос по ветру, которому я лично, к примеру, не подам руки?..»

Присяжные, испугавшись такой перспективы, замолкают и вдруг до них доходит: как же они раньше-то не понимали! Ведь действительно — не было никакой «ригидности». А всегда была и есть – Честь, Принципиальность, Верность Убеждениям, Традициям. А психологи как всегда всё оболгали. И вот уже толпа, возглавляемая адвокатом, идёт громить дом Психологии.

На это всё у меня есть Лестница Витгенштейна, озвученная приятным актёром, вам небезызвестным Шоном Коннери. Скорее, лестницу!

Перестаньте цепляться к словам и метафорам! Перестаньте «почитать» техники, практики и записанные слова!

Именно об этом твердят нам все серьёзные теологи, Учителя, гуру — от мастеров дзен до Митрополита Антония Сурожского.

Если вы воспользовались лестницей, чтобы подняться на высокий чердак, то вам же не нужно тащить лестницу за собой на чердак?

И в науке и в быту, чаще всего мы имеем дело с такими «истинами», которые мы необходимо обязаны отбросить, придя посредством них куда-то выше и дальше.

Но ригидность мышления заставляет многих из нас тащить за собой старую лестницу, и причём не одну…

***
Если я (или кто-то другой) пробудил в вас своими словами какое-то важное состояние и Понимание, сохраните главное Сокровище — ваше новое состояние и понимание. А про слова забудьте.. Ведь любые слова – это, в общем, бессмысленные лестницы Витгенштейна.

Ведь любые слова – это, в общем, бессмысленные лестницы Витгенштейна.

Исходный порядок – это как лестница, которую используют, чтобы куда-нибудь подняться.

Однако после этого лестницу необходимо отбрасывать. Потому что обнаруживается, что хотя она пригодилась, в ней самой не было никакого смысла

***
Вот пример из жизни Христа.

Как вам известно, Христос боролся с фарисеями. Они «знали», как нужно правильно угождать Богу. Для этого у древних евреев была целая куча запретов и предписаний – и устная Тора, и письменная Тора только и делали, что назидали бедного еврея:

Как проводится тест Лесенка для дошкольников

Ребенку показывают лесенку и рассказывают, что от него требуется

Важно расположить к себе дошкольника, доброжелательно и понятно донести до него смысл задания. В инструкции нужно объяснить, что на средней ступеньке находятся ни плохие, ни хорошие дети, самые хорошие на самой верхней, а на самой нижней ступеньке — самые плохие

Бумажная фигурка – это он сам. Нужно убедиться, что ребенок понял инструкцию, и при необходимости повторить. Затем взрослый спрашивает, на какую ступеньку ребенок поставил бы свою фигурку, на какую ее поместила бы мама, папа, воспитатель

В ходе беседы нужно задавать уточняющие вопросы и обращать внимание на то, как дошкольник выполняет задание: его мимика, эмоции, паузы и т.д

Эффект лестницы: когда мог бы сказать многое да не сказал

Игра на подсознание

Заброшенные здания и подземные комнаты символизируют собой забытые воспоминания и старые психологические травмы.

У нас у всех есть опыт, который мы не хотим вспоминать, или сердечные раны, о которых мы забыли.

Но воспоминания не так легко стереть, они могут оставаться дольше, чем мы думаем. Ваша реакция на эту ситуацию может рассказать о болезненных воспоминаниях вашего прошлого.

1. Количество ступеней лестницы говорит о степени воздействия психологической травмы, которую вы в себе несете.

Люди, которые увидели несколько ступеней, не сильно страдают от отрицательного опыта прошлого.

Если же вы представили себе много ступеней, которые ведут вниз, то внутри вас остались глубокие душевные раны.

2. Звуки, которые вы услышали в темноте, говорят о том, как вы пережили плохой опыт в прошлом. Если вы услышали всхлипывания, то вы получили поддержку и утешение в сложный период и смогли пережить травмирующий опыт.

Люди, которые позаботились о вас, помогли вам стать тем, кем вы являетесь сейчас. Ваши слезы были не напрасны.

Если вы услышали безмолвные стоны, то в прошлом вы прошли через трудные времена  в одиночку. Стоны, которые вы услышали в темноте, являются вашей скрытой болью. Пришло время открыть двери и отпустить прошлое.

Если вы услышали, как голос с вами разговаривает, то вы с гордостью несете свои травмы, отказываясь считать их таковыми. Ницше однажды сказал: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Вы придерживаетесь этого же принципа. Будьте осторожны, чтобы не стать черствым к чужим чувствам.

3. Ваша реакция на звуки в темноте говорит о том, как вы справляетесь с болезненными аспектами своего прошлого.

Если вы начали искать источник звука, то к проблемам вы относитесь ответственно и берете инициативу в свои руки. Сталкиваясь с проблемами лицом к лицу, вы сможете найти решение.

Если вы побежали наверх, то вы склонны игнорировать проблемы в надежде, что они сами решатся. Такой подход иногда работает, но не удивляйтесь, если проблемы останутся дольше, чем вы ожидали. Иногда нужно взглянуть трудностям в лицо.

Если вы застыли на месте в страхе, у вас есть нерешенные конфликты в прошлом, которые продолжают вас преследовать и мешают двигаться дальше.

4. Человек, который появился наверху и звал вас по имени — это тот, на кого, как вы считаете, вы можете положиться в сложные минуты. Этот человек может вас утешить и исцелить ваши душевные раны.

Насколько правдивыми оказались ответы?

Логико-философский трактат и Вильгельм Баскервильский

Во-первых, вы что – всерьёз думаете, что вы «знаете Истину?!

Во-вторых, вы что, всерьёз полагаете, что вы услышанную или прочитанную Вами истину верно поняли?

В третьих, вы уверены в том, что в этом текучем, непостоянном изменчивом бытии Истина будет формулироваться одними и теми же словами и иметь один и тот же вид?

Правда заключается в том, что Истина (как и Бог) они непознаваемы. Особенно, смертным умом.

Поэтому мы должны смириться с «лестницей Витгенштейна»

Вот она, внимание:. Вот эти важнейшие в ХХ веке слова, сказанные Вильгельмом Баскервильским в романе (и фильме) «Имя Розы», есть парафраз афоризма под номером 6.54 из знаменитого «Логико-Философского Трактата» философа Людвика Витгенштейна.

Вот эти важнейшие в ХХ веке слова, сказанные Вильгельмом Баскервильским в романе (и фильме) «Имя Розы», есть парафраз афоризма под номером 6.54 из знаменитого «Логико-Философского Трактата» философа Людвика Витгенштейна.

Зачем изучать самооценку?

Самооценка является очень важным показателем в развитии личности. Это то, как человек оценивает себя, свои качества, способности. Самооценка формируется в процессе общения и деятельности, она влияет на поведение и действия человека в той или иной ситуации.

В дошкольном возрасте ребенок только начинает узнавать себя, в основном из оценок и мнений окружающих, которые могут быть не всегда правильными и соответствующими действительности. Отсюда формируется неадекватная самооценка, которая может быть как заниженной, так и завышенной

Любые искажения влекут за собой трудности в дальнейшем общении и деятельности, поэтому их важно вовремя отслеживать и корректировать. Одним из способов изучения самооценки является методика Лесенка В.Г. Щур

Метод лестницы

Опрос происходит таким образом: интервьюер задает вопрос: «Почему Вы покупаете этот продукт/бренд»? Респондент отвечает, после этого интервьюер задает вопрос: «А почему?», «Почему?» и т. д. Таким образом, постоянно повышается уровень абстракции — отсюда название метода.

Метод лестницы

Метод лестницы.

Метод лестницы или лэддеринг — метод опроса, применяемый в маркетинговых исследованиях, один из методов частично стандартизированных качественных опросов. Целью лэддеринга является установление причинно-следственных связей между свойствами (attributes) продукта или бренда, выгодами от использования (consequences) и ценностями (values) потребителей. Например, домохозяйка может покупать дорогой стиральный порошок, чтобы удовлетворить потребность в чистом, опрятном внешнем виде (выгода). Ценностный ориентир, который определяет выбор бренда/продукта — стремление быть образцовой женой и матерью и заслужить таким образом уважение в обществе. Другим мотивом (выгодой) может быть сохранение первоначального цвета белья и потребность модно выглядеть. За последней выгодой стоят уже иные ценностные ориентиры — например, стремление выделиться из общей массы.

Опрос происходит таким образом: интервьюер задает вопрос: «Почему Вы покупаете этот продукт/бренд»Респондент отвечает, после этого интервьюер задает вопрос: «А почему?», «Почему?» и т. д. Таким образом, постоянно повышается уровень абстракции — отсюда название метода.

Метод основан на теории means-end-chain, разработанной Т. Дж. Рэйнолдсом и Дж. Гутманом.

Проблемой такой процедуры является то, что респонденты могут начать выдумывать причины и пытаться объяснить своё поведение даже в том случае, если на самом деле их решения являются привычными или малоосознанными (например, в случае импульсных, спонтанных покупок). Соответственно, данный метод имеет смысл применять только для товаров с высоким уровнем (рациональной) вовлечённости потребителей.

Типы свойств продуктов.

Различают конкретные (например, запах, цена) и абстрактные (например, качество, дизайн) свойства продуктов.

Типы выгод.

Выгода от использования или полезность товара может быть социально-Психологической (хорошо выглядеть в отстиранном белье) или функциональной (порошок хорошо отстирывает, упаковка удобна в использовании).

Типы ценностей.

Все ценности можно разделить на инструментальные (не являются конечной причиной покупки, например, гордость за детей, которые опрятно выглядят) и конечные (например, самореализация как матери).

Данный метод используется в маркетинговых исследованиях, в частности, для анализа имиджа брендов, установления мотивов покупок, сегментации рынков.

Метод опроса Категория:Маркетинг Категория:Менеджмент Категория:Деловая_сфера

Метки: психология

Похожие материалы:

  • Психология отношений в коллективе
  • Жизненный цикл семьи
  • Аналитическая психология К. Юнга

Делаем выводы

После проведения методики Лесенка для дошкольников следует интерпретация полученных данных. Прежде всего, смотрят, на какую ступеньку поставил себя ребенок.

Первая, самая высокая, чаще всего говорит о завышенной самооценке. Особенно если при этом ребенок никак не аргументирует свой выбор, а просто считает, что он самый лучший, потому что мама так сказала. Хотя нужно понимать, что для детей дошкольного возраста завышенная самооценка считается нормальной, потому что они еще не способны адекватно оценить себя и в основном полагаются на мнение взрослых, которые обычно в этом возрасте относятся к ним с обожанием вне зависимости от их успехов или неудач.
Если ребенок ставит себя на вторую или третью ступеньку лесенки, значит, у него адекватная самооценка. Он хорошо к себе относится и может даже привести примеры своих заслуг и хороших поступков.
Четвертую ступеньку выбирают дети со слегка заниженной самооценкой

Важно выяснить, почему они делают такой выбор. Возможно, существуют проблемы, которые волнуют ребенка

Либо четвертая, средняя ступенька методики Лесенка для дошкольников может быть способом продемонстрировать свое нежелание выполнять задание, или они просто не понимают, что нужно делать.
На пятую и шестую ступеньки свою фигурку ставят дети с низкой самооценкой. Взрослому обязательно следует побеседовать с малышом, чтобы понять, является ли выявленная самооценка ситуативной, временной, связанной с каким-то недавним неприятным событием, либо ребенок действительно негативно к себе относится. Знание причин позволяет работать над проблемой.
И наконец, выбор самой нижней, седьмой ступеньки говорит о резко заниженной самооценке. Это сигнал о неблагополучии ребенка, о его негативном отношении к себе, неуверенности, дезадаптации. Значит, ситуация в садике, дома, или и там, и там неблагоприятная. Этим детям в первую очередь требуется помощь.

Эффект лестницы: когда мог бы сказать многое да не сказал

Не меньшее значение для интерпретации имеют те позиции, на которые их поставили бы взрослые, по их мнению. Эта информация покажет картину взаимоотношений дошкольника с близкими взрослыми. Если кто-то из них ставит его на самую высокую ступеньку, значит, ребенок чувствует, что его любят. Если ниже, то нужно разбираться, в чем проблема, и работать над ней совместно с родителями и воспитателями.

Наиболее важными считаются отношения матери и ребенка, поэтому при обработке данных теста Лесенка обращают внимание на это соотношение позиций. Если мнение ребенка о себе выше, чем мнение мамы, то это значит, что он не чувствует ее любви и поддержки

Спорная ситуация, когда фигурка и «за себя», и «за маму» оказывается на одной ступеньке лестницы. Иногда так делают дети, которые чувствуют не очень благоприятное отношение матери, но не хотят в этом признаться, поэтому выдают желаемое за действительное. Но, возможно, дошкольник это сделал просто так и не может объяснить, как на самом деле себя оценивает он и окружающие

Поэтому очень важно проводить беседу, задавать вопросы, разбираться в каждой конкретной ситуации

Эффект лестницы: когда мог бы сказать многое да не сказал

Но самым лучшим вариантом, по мнению самого автора методики, является случай, когда мама поставила бы фигурку на самую высокую ступеньку, а сам ребенок несколько ниже – на одну-две позиции. Отсюда видны позитивное отношение матери и объективный взгляд на себя ребенка. Он чувствует любовь близкого человека, уверенность в том, что он хороший, хотя и видит некоторые свои недостатки.

По окончании диагностики составляется справка по проведенной методике Лесенка, которая покажет наличие проблем с самооценкой у дошкольников и поможет определить план дальнейших действий.