Восстановление микрофлоры кишечника

Народные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника

Применение рецептов народной медицины помогает восстановить нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике.

Лечение травами

Лекарственные травы помогают восстановить микрофлору кишечника. Прием настоя из равных частей зверобоя, ромашки, мелисы, семян льна благотворно сказывается на состоянии кишечника.

— 1 ст.л. сбора залить 0,5л кипятка, настоять 30мин., процедить. Принимать по ½ стакана 2 р. в день перед едой.

Народное средство от вздутия живота и метеоризма

5 частей эвкалипта, 3 части мяты перечной, 1 часть семян укропа. 1 ст. л. смеси залить 1л кипятка, плотно закрыть, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой в течение 2 недель.

Настой девясила для улучшения микрофлоры

1ст.л. измельченного корня растения залить 200г чистой холодной воды, оставить на 8 часов (можно на ночь). Утром процедить. Пить по 50г перед едой 2 недели.

Настой целебный

Отличным восстанавливающим действием обладает сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, подорожника, травы спорыша, листьев стевии, цветков липы. Смешать в равных количествах перечисленные ингредиенты (плоды шиповника измельчить). 1 ч.л. смеси залить 250г кипятка, закрыть крышкой, настоять 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 2 р. в день.

Отвар из корня кровохлёбки

300г измельченного корня залить 300мл кипятка, на слабом огне проварить 10 мин. Настоять 5 мин., процедить. Пить средство по 2 ст.ложки 4 р. в день в течение месяца.

Продукты для нормализации микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника

Наряду с народными средствами нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания. Продукты питания, пагубно влияющие на болезнетворные бактерии: чеснок, лук, черемша. Ежедневное употребление этих продуктов поможет быстрее привести в норму работу кишечника.

Для усиления их действия используют такие рецепты:

5 средних головок чеснока измельчить, залить 1л льняного или оливкового масла, настаивать 3 дня. Принимать масло по 1ч.л. утром натощак.

Чеснок или черемша с простоквашей

2 зубчика чеснока или свежую черемшу смешать с 200г простокваши. Пить напиток вечером, незадолго перед сном.

Чернослив и курага

Если нужно быстро восстановить микрофлору кишечника у маленьких детей, то поможет этот очень вкусный и простой рецепт: измельчите чернослив и курагу в блендере и смешайте полученную массу с качественным медом по вкусу. Для маленьких детей доза составляет по 1 чайной ложке утром и вечером, для подростков или взрослых по 1 ст ложке 2 раза в день.

Брага

Очень эффективный рецепт восстановления полезной микрофлоры кишечника у взрослых – это безградусная брага. Готовится это народное средство очень просто: в полулитре теплой воды размешайте по 1 столовой ложке сахарного песка и меда, а затем добавьте 2 грамма обычных дрожжей и тоже тщательно перемешайте. Оставьте посуду в теплом месте побродить 2 часа (больше не нужно, иначе получится хмельная бражка). Всю дозу нужно будет выпить залпом за 1 раз между приемами пищи, т. е. примерно в 10-11 часов и 16-17 часов. Эффективность этого рецепта высока тем, что вы сразу поселяете в своем кишечнике бродильные микроорганизмы, которые быстро восстанавливают полезную микрофлору.

Крупы

Оздоровить и восстановить нормальную микрофлору кишечника помогут каши. Особенно хороши жидкие гречневая и геркулесовая каши. Употреблять их надо утром натощак. В каши можно добавлять яблоки, чернослив, курагу. Каши помогают выводу из организма шлаков, токсинов.

Кисломолочные продукты

Включите в ежедневный рацион питания кисломолочные продукты: кефир, ряженку, кумыс. Утром и вечером выпивайте по стакану полезного напитка и со временем вы забудете о неприятной проблеме.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами начинается с формирования здорового меню, в котором должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  1. Крупы. Рисовая, овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши (на воде, без сахара, с добавление сухофруктов), цельнозерновой хлеб, блюда из гороха и чечевицы содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи. Особенно полезна белокочанная капуста, сельдерей, разнообразная зелень, брокколи, морковь, болгарский перец, свекла и тыква.
  3. Фрукты в большом количестве. Отдавайте предпочтение цитрусовым (источники витамина С и антиоксидантов), яблокам, абрикосам, сливам. Не забывайте про ягоды: смородину, клюкву, бруснику, рябину.
  4. Специи. Для восстановления кишечной флоры полезны семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума.
  5. Кисломолочные продукты. Нормализуют деятельность кишечника и его заселение «полезными» бактериями.
  6. Травяные чаи и компоты из сухофруктов способствуют вымыванию любых вредных веществ из организма.
  7. Продукты, подавляющие патогенную микрофлору! Добавляйте лук, черемшу и особенно чеснок во все блюда. Они обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, способные подавить патогенную микрофлору.
  8. Мясо. От него стоит отказаться. Позволяйте себе только нежирные сорта птицы и рыбы, лучше не каждый день.
  9. Простые углеводы, такие как сахар, любые хлебобулочные или кондитерские изделия, желательно полностью исключить из рациона.

Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника

А нужно ли лечить такое состояние?

Человечество тесно взаимодействует с микроорганизмами окружающими нас во вне и населяющими нас изнутри. Они существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях – организм человека обеспечивает их необходимым питанием, а микроорганизмы синтезируют вещества, которые в организме не образуются. Тем самым защищая его от проникновения патогенной флоры.

При нормальном состоянии организма, количественное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов уравновешено. Полезные бактерии в организме – это, своего рода, защитный барьер.

  • Они образуют плотную защитную пленку, преимущественно состоящую из лакто и бифидобактерий, которая препятствует проникновению и размножению в ЖКТ патогенной флоры.
  • Участвуют в пищеварительных и обменных процессах.
  • Ускоряют иммуномодулирующую функцию, синтез витамин и кислот.

Но даже самые незначительные нарушения равновесия микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что нормальная флора не в состоянии подавить разрушительную деятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов. Это приводит к стремительному ее количественному перевесу, что негативно отражается на состоянии человека.

Активация патогенной флоры способна спровоцировать:

  • Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • Нарушения в процессах всасывания и пищеварения, что может вызвать железодефицитную анемию и гиповитаминоз;
  • Сепсис – проникнув из кишечника в кровь;
  • Деструкцию в кишечных стенках с выходом содержимого кишечника в полость брюшины, что становиться причиной развития перитонита;
  • Развитие панкреатита и гастродуоденита в результате их распространения по пищеварительной системе.

Нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры может запустить процесс жирового гепатоза печени и стать причиной в сбое липидного обмена. Привести к развитию иммунодефицита, а при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызвать пищевую аллергию, экзему, бронхиальную астму, СД, остеохондроз и злокачественные новообразования в кишечнике.

Совершенно понятно, чтобы избежать всего этого – восстановление микрофлоры кишечника просто жизненно необходимо.

Народные средства

Способ № 1. Мед

Одним из любимейших средств народной медицины является мед. Обогащенный витаминами, он еще обладает прекрасным противомикробным действием. При помощи меда можно откорректировать бактериальный баланс в микрофлоре. При дисбактериозе, мед особенно хорош тем, что он не оказывают никакого влияния на полезные бактерии, в то время как активно борется с патогенными бактериями. Мед служит природным стимулятором кишечной перистальтики. Если нарушение микрофлоры сопровождается запорами, употребление нескольких чайных ложек меда в день будет способствовать улучшению стула.

Не менее эффективен мед в сочетании с прополисом. Обладая большим количеством полезных веществ, мед и прополис являются природным антибиотиком, помогая организму самостоятельно справиться с болезнью.

В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта, мед можно принимать на голодный желудок (при отсутствии гастритов и язв) или же после еды, обязательно при этом запивая его большим количеством теплой воды.  Ребенку лучше всего не давать мед натощах.

Для особого эффекта мед и прополис по 1 чайной ложке можно добавлять в отвар шиповника. Таким образом, в организм будет поступать большое количество витамина С, что дает возможность восстановить иммунную систему организма.

Способ № 2. Чеснок

Восстановление микрофлоры кишечника

Самый непросвещенный в медицине человек, отлично знает о том, что чеснок помогает увеличить иммунную защиту организма. Но, не смотря на это, он оказывает вспомогательное антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника. При вздутии и брожении– чеснок самое верное средство.

Достаточно раз в сутки съедать по одной дольке чеснока. Для лучшего терапевтического эффекта, врачи советуют измельченный чеснок добавить в кефир.

Способ № 3. Кефир

Молочнокислые бактерии – один из источников восполнения микрофлоры полезными организмами. Кефир из всех кисломолочных продуктов содержит в себе наибольшее количество бактерий. Однако очень часто нарушение микрофлоры кишечника сопровождается колющими болями и вздутием. При наличии таких признаков, гастроэнтерологи не рекомендуют употребление кефира и других кисломолочных продуктов. При отсутствии таких симптомов кефир поможет не только увеличить популяцию полезных бактерий, но еще избавит от запоров.

Нарушение микрофлоры, показания к восстановлению

Восстановление микрофлоры кишечника

Благотворная среда в ЖКТ может нарушиться из-за различных медицинских и социальных факторов. Например, прием антибиотиков уничтожает не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, нарушая их баланс в микрофлоре. К такому же результату приводят инфекционные и воспалительные заболевания, неправильное функционирование кишечника после сильного отравления или хирургического вмешательства. Значительное влияние на микрофлору оказывают стрессы – сильное психологическое перенапряжение приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Одним из главных факторов, влияющих на состояние микрофлоры, считают питание. Отсутствие здорового рациона, нерегулярное питание, злоупотребление быстрыми углеводами, жирной или острой пищей, полуфабрикаты и фаст-фуд негативно сказываются на балансе микроорганизмов ЖКТ.

Нарушение микрофлоры легко заподозрить, если появляются следующие симптомы:

  • боли в различных отделах ЖКТ;
  • частые желудочно-кишечные расстройства (диарея, запоры, вздутие);
  • повышенная кислотность, неприятный запах и вкус во рту;
  • слабость, головокружения, сонливость, плохой аппетит;
  • снижение работоспособности, ухудшение внимательности и сосредоточенности;
  • проблемы с иммунной системой, частые простуды, воспалительные процессы.

В этих случаях следует обратиться к медицинским специалистам, пройти необходимое обследование, чтобы локализовать проблему со здоровьем и начать необходимое лечение. Проблемы с микрофлорой выявляются специальным анализом кала, в некоторых случаях может потребоваться мазок из кишечника и гастроскопия для оценки внешнего вида органов ЖКТ. Исследования дают быстрый ответ и достаточно точны. На основании анализов врач назначит подходящую методику восстановления микрофлоры кишечника.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.

Микрофлора кишечника человека и ее функции

Самую важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека играет состояние микрофлоры кишечника. Все организмы, которые населяют кишечник, способны воздействовать на разнообразные вещества, которые содержат липиды и азот.

Полезные микроорганизмы микрофлоры способны разлагать полисахариды на органические кислоты, которые очень полезны для организма.

Не стоит забывать и о выводе мочевины, которому способствуют полезные бактерии, заселяющие микрофлору кишечника. Такой процесс очень важен для общего состояния организма. Если мочевина не выходит, то это может постепенно отравить организм и нарушить его иммунные функции.

Кишечные бактерии могут изменить метаболизм желчной соли и холестерина. Также они в значительной степени снижают поглощение минералов и синтезируют такие витамины как В12, Н, К, фолиевую и пантотеновую кислоту

Все это очень важно на этапе беременности у женщин. Все эти питательные вещества очень нужны для нормального развития ребенка еще в утробе матери

Особой функцией микрофлоры кишечника является защита этого органа от разнообразных инфекций, которым могут способствовать вредные бактерии. Микрофлора вырабатывает тела, которые создают барьер для развития таких бактерий и не дают возможность развиваться заболеванию в полной мере. Но для этого у человека должен быть желудочно-кишечный тракт с нормальными функциями.

Баланс микрофлоры кишечника может на протяжении всей жизни человека постоянно изменятся. Все будет зависеть от образа жизни и от иммунной системы организма. При таком явлении изменяется и защитная функция микрофлоры. Нарушение баланса микрофлоры может быть вызвано врожденным или приобретенным вирусом иммунодефицита или постоянными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Большое влияние на состояние микрофлоры кишечника оказывают стрессовые ситуации или изменения в режиме питания человека. Если в пище будет недостаточное количество витаминов и питательных веществ, то свой баланс микрофлоре станет поддерживать довольно трудно. Из-за этого могут появляться проблемы в ЖКТ, и возможны даже очень серьезные осложнения, которые затрагивают и другие внутренние органы.

Иммунная система микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника человека в организме, выполняет довольно сильную иммунную функцию.

Более 70% всех иммунных клеток находится именно в желудочно-кишечном тракте. Слизистая оболочка кишечника способна блокировать развитие патогенных и вредоносных бактерий и при этом не преграждать поступление в организм полезных бактерий и витаминов.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта регулярно обновляется. Все это происходит по той причине, что на нее воздействуют более сильные вредные бактерии или в ЖКТ повышена токсичность желчной соли. Также не стоит забывать о вредных воздействиях окружающей среды.

Благодаря кишечнику в организм попадает большое количество полезных бактерий и питательных вещества. Они распределяются по всем органам при помощи крови. А в кровь питательные вещества попадают через слизистую оболочку кишечника.

Что необходимо для поддержания микрофлоры кишечника?

Давно уже известен тот факт, что для нормальной работы кишечника, организму нужны пробиотики.

Что они являют собой? Это микроорганизмы, которые при поступлении в кишечник в очень большом количестве оказывают благотворное влияние на развитие и работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно важно потребление пробиотиков с рождения. Именно тогда у человека начинает формироваться микрофлора, которая задаст ритм работы организма в дальнейшей жизни человека

Такие питательные вещества, как пробиотики поступают в кишечник при потреблении в пищу:

йогуртов;

продуктов закваски;

некоторых других молочных продуктов;

На детском искусственном питании всегда указывается баланс пробиотиков, который содержится в сухой смеси такого типа.

Все полезные пробиотики должны поступать в организм в определенных количествах и пропорциях. Они оказывают на состояние здоровья очень благоприятное воздействие. Принято употреблять в пищу продукты с пробиотиками в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Они могут стабилизировать кислотную среду в кишечнике и не дать возможности развиваться серьезным заболеваниям.

_________________________________________________

Микрофлора кишечника человека очень важна и прямым образом сказывается на жизнедеятельности и иммунитете. Поэтому строго рекомендуем придерживаться данных советов и питаться только полезной пищей.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:

  • всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
  • образовании иммуноглобулина А
  • метаболизме липидов, углеводов и белков
  • расщеплении белков, а также желчных кислот
  • нейтрализации патогенных бактерий

тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.

Микрофлору кишечника образуют:

  • лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
  • бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
  •  пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
  • кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • энтерококки — условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
  • остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет

Нормы питания при дисбактериозе

Очень важную роль при нарушении микрофлоры играют правильный рацион и сбалансированное меню. Именно корректировка употребляемых продуктов способна нормализовать процесс пищеварения, устранить проблемы со стулом и газообразованием, а также помочь организму получить недостающие витамины и бактерии.

Диета должна подбираться в зависимости от имеющихся симптомов:

  • При запоре рекомендуется употребление чернослива, овсянки, свеклы, кислых фруктов, отрубей, льняного семя.
  • При поносе полезно есть пюре из отварной цветной капусты, моркови и кабачка, печеные яблоки. Из питья можно брусничный морс т черничный кисель. Каши — преимущественно рис и овсянка. Можно есть паровые блюда из мяса и рыбы.
  • При метеоризме пациенту желательно исключить из меню бобовые, цельное молоко, сладкие блюда, выпечку. Необходимо увеличить уровень белка в ежедневном рационе. Полезно готовить легкие бульоны, паровой омлет, запеченный картофель.

Питание при нарушении микрофлоры должно дополняться пребиотиками для поддержания иммунитета. Наибольшее их содержание отмечается в цикории, чесноке, луке, зелени одуванчика, спарже, банане, отрубях.

Постепенное восстановление микрофлоры наблюдается при употреблении гречки и геркулеса. Они нормализуют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Кислые ягоды и фрукты имеют в составе органические кислоты, устраняющие проблемы с кишечником. Полезно есть клюкву, вишню, шиповник, алычу, яблоки.

Правила при соблюдении диеты

Помимо подбора нужных продуктов, важно правильно организовать прием пищи. Для этого рекомендуется:

Для этого рекомендуется:

  • Употреблять лишь свежеприготовленное блюдо.
  • Кушать теплую пищу.
  • Избегать перееданий, так как это тормозит процесс переваривания.
  • Периодически устраивать разгрузочные дни.
  • Приготовление пищи производить на пару или отваривать продукты.
  • Исключить соль или употреблять ее в ограниченном количестве.
  • В питании делать упор на слизистые каши.
  • Употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
  • Прием пищи производить дробно, не менее 5 раз в сутки.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе рекомендуется отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Копченостей, соли, приправ и специй.
  • Консерв.
  • Зернового хлеба.
  • Сдобы.
  • Кондитерских изделий с добавлением шоколада.
  • Перловки, ячки и пшена.
  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Кетчупов, соусов и майонезов.
  • Кофе, какао.

Народные средства для устранения недуга у детей

Народные средства можно применять для восстановления микрофлоры кишечника у детей. Наиболее действенные рецепты:

  1. Отвар семян фенхеля подойдет для детей любого возраста. Нужно взять три столовых ложки семян и залить 500 миллилитров очищенной воды. Поместить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Когда отвар остынет его следует процедить и давать ребенку пить на протяжении дня.
  2. Паста из семян льна, тыквы, подсолнуха и кураги. Сладкая паста быстро восстановит работу кишечника. В равных пропорциях следует измельчить на мясорубке сухофрукты, а семечки в кофемолке. Полученные массы соединить и перемешать. Принимать утром и вечером три месяца подряд.
  3. Каша из овса, семян укропа и фенхеля. Для приготовления крупу нужно залить водой и оставить на ночь, это ускорит процесс приготовления. Утром проварить овес 10 минут, снять с плиты, добавить укроп и фенхель. На 200 грамм каши понадобится по 0,5 чайных ложек семян. Можно немного посолить и заправить столовой ложкой оливкового или льняного масла.
  4. Прополис — очень популярный продукт при лечении дисбактериоза. Для приготовления нужно довести до кипения любое растительное масло и добавить измельченный прополис, не снимая с плиты. Проварить ингредиенты 5 минут. Когда средство остынет, процедить его через марлю и принимать по маленькой ложке натощак. Затем через несколько минут съесть чайную ложку меда.
  5. Отвар листьев смородины и вишни. Листья смородины и вишни следует соединить с травой донника желтого по 3 столовых ложки каждого ингредиента. Затем поставить на водяную баню на 20 минут. Настоять полчаса, процедить и пить по 35 миллилитров три раза в день. Отвар хранить в холодильнике.

Правильное использование природных ресурсов дает возможность полностью заменить медикаментозные препараты.

Список самых известных лекарств

В последние годы одним их самых популярных стал запрос: «Микрофлора кишечника – восстановление». Препараты для этого существуют разнообразные и эффективные, но принимать их нужно только по рекомендации врача. Какие же из них самые распространенные?

1. Монокомпонентные пробиотики:

— «Бактисубтил».

— «Витафлор».

— «Колибактерин».

— «Пробифор».

— «Лактобактерин».

— «Нормофлорин».

2. Поликомпонентные пробиотики:

— «Бифиформ».

— «Ацилакт».

— «Линекс».

— «Бифилиз».

— «Полибактерин».

— «Наринэ».

— «Аципол».

3. Пребиотики:

— «Лактусан».

— «Фервитал».

— «Дюфалак».

4. Симбиотики:

— «Биовестин Лакто».

— «Бифидобак».

— «Бифидумбактерин мульти».

— «Ламинолакт».

— «Хилак Форте».

Симптомы и причины дисбактериоза

Так называют состояние, при котором меняется качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Его сопровождают иммунологические и метаболические нарушения с возможными расстройствами пищеварения.

Чаще всего синдром развивается после приёма антибиотиков, которые уничтожают микробов без разбора, но есть и другие причины:

  • Ошибки в питании, ведущие к гастритам, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язве желудка и 12-пёрстной кишки.
  • Курс химиотерапии.
  • Колиты, гастриты и другие патологии пищеварительного канала, при которых нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Отравление.
  • Операции в брюшной полости.
  • Острые кишечные инфекции, в частности, ротавирусная.
  • Очистительные клизмы, использование такого слабительного, как Фортранс, вымывающего, наряду со шлаками, и полезные микробы.

Доминирование патогенных бактерий приводит к болям и урчанию в животе, проблемам со стулом, появлению симптомов аллергии, развитию экземы. Синдром также сопровождают:

  • слабость;
  • головная боль;
  • сухость кожи, ухудшение цвета лица, ломкость волос и ногтей из-за нарушения всасывания минералов и витаминов;
  • нестабильность эмоционального состояния, депрессии.

Обнаружение у себя нескольких из выше перечисленных признаков — повод для посещения врача, который, скорее всего, назначит микробиологическое исследование кала или даже колоноскопию для уточнения диагноза.

Когда показано восстановление микрофлоры

Нередко дисбактериоз возникает после перенесения некоторых заболеваний или нахождения флоры в определенных неблагоприятных условиях. К ним относят:

  • Длительный прием антибиотиков, когда препараты уничтожают не только патогенную флору, но и полезные бактерии.
  • Отравление. При этом в теле быстро распространяются токсины, что ведет к обезвоживанию организма и смерти хорошей микрофлоры.
  • Понос как следствие неправильного питания или присутствия вирусных инфекций. Стремительные испражнения вымывают всю полезную флору.
  • Ослабление иммунитета, когда витамины попадают в организм в недостаточном количестве или имеются проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ.