Что такое болезнь с позиции нейрологических уровней

Пирамида Дилтса: как пользоваться?

А сейчас развернитесь и обратите свой взгляд назад и охватите вашу цель (проект) целиком, объедините всю его энергию и информацию в единое целое. Взгляните на уровень «Кто Я?» уровень №5 — идентичности, на вашу роль сквозь призму своей миссии, предназначения.

  • Что новое открылось вам с вершины вашей миссии и видения на этом уровне?
  • Как вы можете обогатить свою роль?
  • Что вы можете еще добавить к своей роли?

Сделайте шаг в обратном направлении и посмотрите на уровень №4 — ценностей. Сейчас, когда вы осознаете свою миссию, у вас есть видение и четкое понимание себя, как воспринимаются ваши ценности? Что вы можете добавить?

Совместив свою миссию с видением и знанием «Кто Я» и ценностями, спуститесь на следующий уровень №3 и посмотрите на свои способности и навыки. Что вы замечаете? Что вы можете добавить к ним?

Таким же образом, осознавая свою миссию, видение, понимание того, кем вы являетесь, вместе с ценностями и способностями, взгляните на ваши действия. Переходите к уровню №2 — поведение. Что вы замечаете? Что вы можете добавить?

А сейчас посмотрите на уровень №1 — окружение. Что вы замечаете с точки зрения миссии, видения, идентификации, ценностей, способностей и действий? Как сейчас воспринимается вами желаемый результат? Нужно ли еще что-то добавить к описанию результата?

Какие три самых простых шага вы можете сделать в ближайшие 72 часа, чтобы начать движение к цели уже сейчас?

Принцип работы пирамиды Дилтса

Пользоваться моделью пирамиды Дилтса с логическими уровнями не сложно. Процесс ее заполнения выглядит так:

  1. Точно определить задачу. Но не мысленно, а на бумаге. Почему письменно? Зачастую мозг воспринимает мысли как нечто временное, несерьезное. Записанная же от руки проблема станет осязаемой. Альтернатива – записать ее на диктофон.
  2. Найти, на каком уровне пирамиды прячется проблема.
  3. По очереди подниматься по всем уровням, пытаясь найти решение, ответы на свои вопросы. В самом верху представьте, что проблема решена. Хотя бы на пару минут ощутите вкус победы, удовлетворения.

Для наглядности рассмотрим часто встречающуюся ситуацию: женщина считает, что руководство компании ее не ценит, не уважает. Иногда ей хочется забыть мечты о карьерном росте и все бросить. Как здесь поможет пирамида Дилтса?
Заполним уровни по порядку:

Окружение. Кто должен уважать и ценить женщину? Руководители, коллеги. Не стоит забывать и об уважении самой себя, адекватной самооценке.
Поведение. На этом уровне нужно выяснить, как окружающие должны показывать уважение. От руководства ожидается похвала, интересные и значимые поручения

От коллег — это, возможно, внимание к предложениям.
Способности. Здесь женщине стоит составить список навыков и умений, которые покажут коллективу ее опыт, квалификацию.
Ценности

На этом уровне следует разобраться, зачем нужно уважение. Чаще всего оно ведет к карьерному росту. Кроме того, человек чувствует себя ценным сотрудником, видит свою значимость.
На пятом уровне женщине нужно задуматься, какой она должна быть, чтобы ее уважали?
Здесь стоит задать главный вопрос – а зачем женщине нужно уважение коллег и начальства? В этом примере — для того, чтобы доказать себе и близким свою состоятельность.

В данном примере проблема находится на 4 уровне, а ее решение на последнем 6. Получается, что начальство и коллеги здесь совсем ни при чем. Женщина пытается убедить родных и себя в том, что она – квалифицированный специалист. При решении других проблем решение так же расположено на пару уровней выше.

Почему задачи нужно записывать

Что такое болезнь с позиции нейрологических уровней

Решая проблемы с помощью пирамиды Дилтса, нужно соблюдать одно условие: цели, рассуждения и результаты фиксируйте на бумаге. Зачем? Есть 4 причины:

  1. Мозг лучше воспринимает информацию. Вспомните, как в школе вы писали конспекты.
  2. При написании головной мозг начинает работать активнее. Благодаря этому получается точнее обозначить задачу и быстрее найти способ ее решения.
  3. Проблема из ментальной становится осязаемой, физической. При этом человек может даже представить, что он ее уже решил. Это станет мотивацией к дальнейшим действиям.
  4. Записывая свои размышления, вы видите ситуацию со стороны. Это позволяет быстро проанализировать и решить ее.

После того, как вы сделаете записи, ответьте на вопросы каждого уровня. Ответы также запишите. Вы увидите, что проблема устраняется как бы сама собой.

Дополнительные вопросы

Что такое болезнь с позиции нейрологических уровней

Вопросы, задаваемые на каждом отдельном уровне пирамиды Дилтса, помогают увидеть общую картину происходящего. Чтобы добраться до сути вещей, увидеть все нюансы и мелкие детали, спросите себя еще кое о чем:

  1. Какой будет реакция окружающих на то, что я добился желаемого? Будут ли они рады за меня?
  2. Как достижение цели повлияет на мой внутренний мир?
  3. Принесет ли мой результат пользу родным и близким для меня людям?
  4. Изменится ли смысл моей жизни, цель существования после того, как цель будет достигнута?
  5. Могу ли я в ближайшие 2 дня сделать что-то в направлении цели?
  6. Смогут ли окружающие помочь мне с выбором направления, возможно, исправить мои ошибки?

Логические уровни: общая структура

Дилтс предлагает ввести иерархию мыслительных процессов, где каждый более высокий логический уровень определяет более низкие и выделяет 6 уровней:

  1. Окружение
  2. Поведение
  3. Способности
  4. Убеждения/ценности
  5. Идентичность
  6. Миссия и духовность.

Начнем с того, что все мы в каждый момент времени где-то находимся, соответственно, что-то нас всегда окружает. Вся эта информация об окружающем мире обобщается в первый логический уровень – уровень окружения. Это наше осмысление того, что происходит вокруг.  Это предметы, люди, места, даты, сроки – все, с чем мы манипулируем в повседневной жизни. И здесь мы выходим на следующий логический уровень – уровень действий.

Уровень действий – это все, что мы делаем

Обратите внимание на ключевую особенность – уровень действий определяет уровень окружения, точно также как каждый более высокий логический уровень определяет уровни более низкие. И это логично – все наши действия производятся либо с чем-либо, либо над чем-либо

Собственно, уровни поведения и окружения описывают всю нашу жизнь – мы постоянно где-то находимся и что-то делаем, меняется поведение, меняется обстановка, а жизнь бурлит. На уровне окружения находится то, что то нас привлекает и ради чего мы делаем какие-то действия; и на уровне поведения находится большая часть попыток изменить поведение человека, по принципу «сделай то» или «так делать нельзя». Этот метод воздействия наименее эффективен, поскольку если человеку хочется действовать по-другому, и мы не предложили ему каких-то приятных стимулов из уровня окружения, у него нет совершенно никакой мотивации делать то, что нам нужно.

Но идем выше. Когда человек, в глобальном плане, делает что-либо? Когда он, как факт, может это сделать. И это следующий логический уровень – уровень способностей и возможностей. Этот уровень определяет наши потенциальные действия, наши ограничения и возможности, а также способности к обучению.

Идем выше

Что определяет наши способности? От чего зависит, будем ли мы осваивать какой-либо навык? От того, насколько нам важно обладать этим навыком. И это – уровень убеждений и ценностей

Мы делаем то, что для нас важно, и в результате нас окружает то, что имеет для нас ценность – так обусловливается взаимосвязь логических уровней. В плане воздействия, если нам удается зацепить в человеке какую-то важную для него ценность, нам даже не нужно говорить ему, что делать – он сам выстроит свои действия в соответствии с этой ценностью. Именно на уровне ценностей начинается действительно глубокая подстройка – нас тянет к тем людям, которые разделяют наши убеждения, нашу систему ценностей, с которыми есть, о чем пообщаться. Если с человеком есть, о чем пообщаться – значит, произошла подстройка по ценностям и убеждениям.

Специфическая особенность убеждений в том, что они существенно меньше опираются на реальный опыт, чем более низкие логические уровни, и иногда вообще от него не зависят. Это как критика Пастернака в советские годы – «читать не читал, но мнение имею». За счет этого убеждения могут быть, с одной стороны, достаточно странными, и, с другой стороны, на них можно достаточно сильно воздействовать – на чем и строится большинство манипуляций на уровне идеологии.

Убеждения человека сливаются в единое комплексное убеждения о том, кем он является – это уровень идентичности. На этом уровне человек отвечает на вопрос «кто я?», что определяет его базовые убеждения и ценности, которые, в свою очередь, определяют его способности и действия.

Остается только один уровень, более высокий, чем уровень идентичности – уровень миссии, который определяет то, что человек считает выше и значимее себя самого. Не всегда этот уровень осознается, но именно он определяет глубинную интеграцию личности и ответы на вопросы о смысле жизни.

Система логических уровней позволяет интегрировать бессознательные процессы в единый вектор для наиболее продуктивного достижения поставленных целей (техника «интеграция логических уровней»). Для этого на одной линии создается серия пространственных якорей, расположенных на расстоянии шага друг от друга, соответствующих каждому из логических уровней. Проходя по цепочке якорей и осознавая в контексте каждого из уровней свою цель и стратегию ее достижения, мы укрепляем взаимосвязь между якорями и поставленной целью, выстраивая бессознательные процессы поиска нужных ресурсов и решений. Цепочка якорей проходится несколько раз (каждый раз все быстрее), что еще больше способствует интеграции якорей, цели и ресурсов для ее достижения.

Скачай бесплатную книгу

Пример применения пирамиды Дилтса

Для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, необходимо прибегнуть к помощи технологии Дилтса. Эйнштейн писал: «Никакую проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла».

Сделал он это, вовсе не имея в виду пирамиду Дилтса. Но его слова очень точно характеризуют подход к решению своих внутренних проблем.

Итак, проблема — «Меня никто не любит, я никому не нужен».

№1 — Окружение. Кто должен меня любить? Как ко мне должны относиться?

Оля, Настя, мама, брат, Игорь, коллеги в отделе, начальник и, конечно же, Костя. Остальные – тоже неплохо бы. Должны уважать меня, хорошо и доброжелательно относиться, принимать за свою.

№2 — Поведение. Какое поведение, какие действия со стороны окружающих я хочу увидеть?

Мне оказывают всяческое внимание, слушают, мое мнение учитывают, советуются со мной, ставят меня в пример, тратят на меня свое время, получают удовольствие от общения со мной, зовут с собой. №3 — Способности

Благодаря чему я буду нравиться людям? Какие навыки надо развивать?

№3 — Способности. Благодаря чему я буду нравиться людям? Какие навыки надо развивать?

Умение слушать, повысить эрудированность в экономических вопросах, начать готовить «вкусняшки», завести блог и собирать интересную нам информацию, прочитать 4 книги по своей специальности и применить на работе прочитанное. Потихоньку обновить гардероб в сторону классики, научиться ходить на шпильках.

№4 — Убеждения и ценности. Для чего мне всеобщая любовь? Почему я хочу быть всем нужной?

Те, кого не любят, – плохие. Плохим быть нельзя. С детства учили, что надо нравиться учителю, соседу, дяде, тете. Те, кого не любят, – асоциальные типы, изгои общества

Кроме того, я очень люблю, когда мне оказывают внимание. Я без внимания жить не могу

№5 — Идентичность. Кто я, человек, любимый всеми и нужный всем? Какова моя роль, которую я играю?

Я центр внимания и притяжения.

№6 — Миссия. Ради чего я все это делаю?

Чтобы нравиться самой себе.

Обнаружив главную сложность в случае с «Меня никто не любит» на уровне убеждений, нужно переходить в поиске решений на ступеньку миссии.

Допустим, вы разобрались в том, что главная сложность заключается в изменении личных убеждений относительно того, почему я должен нравиться окружающим. Вы осознали, что нравиться вам хочется по двум причинам.

Первая – это банальное получение удовольствия. Вторая – это долг той программе, которую в вас заложили с самого детства

Нравиться другим важно и нужно. Из-за последнего в нас разрастается оценочное мнение, которое мы ставим во главу угла всей своей деятельности

В результате самым главным мотивом становится то, что о нас скажут или подумают. Решением на уровне миссии может стать пересмотр ценности всеобщей любви.

Пирамида Дилтса учит раскладывать ситуацию по полочкам, то есть по уровням пирамиды. Пример разбора ситуации и поиска решения приведен в таблице.

Уровень
Вопрос
Ответ
Окружение
Кто должен любить меня? Какие чувства должны испытывать ко мне окружающие?
Ближайшие родственники, друзья и коллеги

Остальные должны проявлять уважение и доброжелательность.
Поведение
Какие действия я хочу видеть от окружающих в отношении себя?
Внимание, участие, желание общаться и проводить со мной время.
Способности
Что мне нужно сделать, чтобы начать нравиться людям?
Научиться слушать и понимать людей, поддерживать разговор, подтянуть профессиональные знания, обновить гардероб, начать тщательнее ухаживать за собой.
Убеждения
Почему я хочу, чтобы все любили меня?
Потому что человек, которого не любят, считается плохим. Я не хочу чувствовать себя изгоем

Мне нравится быть в центре внимания.
Идентичность
Каким должен быть человек, который всеми любим?
Привлекательным, умным, отзывчивым. Он должен обладать магнетизмом.
Миссия
Какова конечная цель?
Понравиться самому себе, научиться самоуважению.

Это можно назвать экспресс-анализом проблемы, по результатам которого у человека появляется мотивация к продвижению вперед.

Любой человек без исключения сталкивался с различными трудностями на протяжении всей жизни. И не каждый может грамотно их решить и поэтому в ряде случае ничего не остается, как заручится поддержкой специалиста из области психологии.