Нельзя сразу платить психологу

Кажется, все помешаны на идее высшего образования. Сегодня даже сложно представить 11-классника, не мечтающего после школы поступить в вуз. Но действительно ли образование так необходимо? Не будем высказывать своё субъективное мнение, а лучше спросим тех, кто знает об этом чуть больше. Мы подготовили для вас 3 мини-интервью с людьми без высшего образования:

Есть состоятельный муж

Домохозяйки нынче не в почете. Как только не называют хранительниц домашнего очага сильные и независимые хищницы – «тетки» и «клуши» – самые безобидные из них. Не менее удивительно, что многие мужчины и женщины часто не считают работу по дому тяжелым физическим трудом и уверены, что к ежедневному объему домашних хлопот можно с легкостью приклеить восьмичасовой рабочий день. Домохозяйки и просто мамы со стажем против уничижения и отказываются выдыхаться в погоне за двумя зайцами.

Людмиле 34 года, у нее двое детей десяти и шести лет. Людмила – бухгалтер, однако проработала в своей жизни только четыре года. После более чем удачного замужества – девушку повел под венец глава крупной строительной компании – она осела дома, занимается регулировкой теплоты в семейном очаге, планомерно повышает виртуозность приготовления борща и объясняет детям, что такое хорошо и что такое плохо. О своем выборе не жалеет и считает, что каждый человек должен находиться там, где может быть максимально полезен. Работать также не собирается. «На данном этапе от моей работы будет больше вреда, чем пользы, в том числе и в финансовом плане, – рассказывает Людмила. – Выход на работу будет автоматически подразумевать найм двух нянь, домработницы и повара, – у нас большая квартира. То есть весь мой заработок будет уходить на оплату услуг этих людей. И смысл работать? Кроме того, я не люблю, когда в доме постоянно находятся посторонние люди, поэтому о доме и детях предпочитаю заботиться сама: и приготовлю, и уберу, и отвезу-привезу в школу, из школы, на кружок и с кружка. Закупка продуктов, оплата счетов тоже на мне. Тот, кто считает, что такой режим оставляет много времени для хобби, хождения по магазинам и салонам красоты, ошибается. Времени на себя как раз было больше, когда я до замужества работала бухгалтером. Сегодня же каждый день расписан с до 9 часов вечера. Но дело даже не в этом, а в том, что мне очень приятно заботиться о муже, детях, делая их и свою жизнь максимально комфортной, теплой, красивой. Это тоже работа, причем без выходных, но она приносит радость близким людям».

Муж Людмилы немногословен и считает, что его супруга ведет правильную жизнь: «Уверен, что Люда на своем месте, она прекрасная жена и мама. Дома все под присмотром и контролем. Не понимаю, что даст ей работа помимо стресса и временных затрат». Вопрос о том, как могут лечь ее карты в случае развода, не застает девушку врасплох. По ее словам, хорошее образование и готовность работать и учиться дадут возможность выплыть при любом раскладе событий. «Муж знает, что я не пропаду. Но, самое главное, что я сама это знаю», – уверяет молодая домохозяйка.

О необходимости заготавливать «соломку», даже живя в счастливом браке, говорят и эксперты. Так, психолог, бизнес-коуч и писатель Александр Кичаев отмечает, что ролью удобных и послушных «домашних кошечек» довольствуются не самые умные женщины. Даже не работая официально, дамы с мозгами все равно находят себе занятие и способ заработать: «Мудрая женщина, даже находясь на пике счастья, все же постепенно расширяет роль музы и боевой подруги. Много моих клиенток замужем за успешными мужчинами, и каждая вторая хочет или уже открыла свое дело. Это нужно для самореализации, востребованности, да и хорошая страховка на случай, если что-то пойдет не так. Причем немало из них в свое время занимались семьей, мужем, собой, но отношения ухудшались, и некоторые потом оставались ни с чем, испытывая унизительную зависимость».

По словам эксперта, это также неплохой тест, чтобы определить истинное отношение мужчины к женщине. «Нередко он всячески противится этому: «У тебя есть все, зачем тебе работать?», «Главная твоя работа – семья, дом, дети, я!», «Все равно у тебя ничего не получится – это выброшенные деньги, пойди лучше купи себе что-нибудь». В основе такой позиции часто лежит желание сделать ее зависимой, непонимание ее потребностей, желаний. И самый распространенный запрос на наших сессиях и тренингах – как убедить мужчину в том, что у его женщины могут быть свои интересы, что быть хранительницей очага – это не единственная цель умной, амбициозной, креативной женщины», – заключает Александр Кичаев.

Как отсутствие диплома мешает на работе или в обычной жизни?

Алексей: «В обычной жизни практически не мешает. Но в незнакомых компаниях могут косо посмотреть и сказать: «Ого, нормальный парень без высшего образования». Это к тому, что в нашей стране высшее образование – корочка о том, что ты не дурак. Это не столько профессиональная вещь, сколько пропуск в иной мир. В поиске работы мешает, потому что часто, когда идешь работу, это 1 из критериев. При этом работодателю без разницы, какое у тебя образование. Ты можешь быть проектировщиком ж/д путей, а ищут менеджера по продажам. И им всё равно нужно высшее образование. Зачем? Но мне кажется, в этом есть подвижки, потому что меня, например, взяли без высшего образования, хотя официально это был 1 из критериев.»

Кристина: «При устройстве на работу особых трудностей не было, потому что компании очень был нужен человек, которого они были готовы научить всему на практике. Больше смотрели на желание обучаться и ответственность, что ли. Но в обычной жизни иногда чувствую себя неполноценно из-за этого. Если честно, в разговорах я вообще стараюсь избегать темы образования. Особенно неловко отвечать на вопросы одноклассников/бывших учителей и т.д. Всё-таки наше общество не очень воспринимает людей без высшего»

Владислав: «На работе у нас все достаточно продвинутые, креативные и без стереотипов в голове. С момента устройства на работу меня оценивали как профессионала, а не как человека с корочкой. Поэтому трудностей не было вообще. Тем более фотографией я начал заниматься ещё со школы. Наверное, ещё и поэтому сразу была какая-то уверенность. Да и в обычной жизни тоже не комплексую. Если у меня нет образования, это не значит, что я не читаю книг, не смотрю кино и не знаю последних новостей. Я считаю себя интересным собеседником и полноценной личностью, так что тут точно никаких проблем.»

Если тебе неприятно – встань и уйди, онлайн тем и крут!

Поэтому, если Вы на бесплатной демо-консультации чувствуете, что психолог несет бред – Вы просто выходите из чата. А если вы уже заплатили, так сделать не получится. Этот прием прекрасно знают все психологи и всегда пользуются им, когда принимают в своих кабинетах.

Другая сторона монеты: психолог взял деньги и в процессе работы понимает, что ему клиент не нравится чисто по-человечески, или вообще он не работает с такой проблемой и клиента нужно перенаправить к другому специалисту. Но, так как деньги в кассе, и отдавать их неохота… Короче, психолог тоже будет страдать до конца сессии. Вопрос: зачем? И за что платит клиент? За пустое проведенное время с психологом? Да.

Психолог потратил свое время, а Вам кто компенсирует Ваше время?

Поэтому мы, со всей ответственностью говорим Вам: «Никогда не платите психологу заранее!» Сначала поговорите с ним, познакомьтесь и выясните чем психолог может Вам помочь, и как вообще он ведет диалог.

Выгорание и психологический кризис

Желание кардинально поменять профессию может быть следствием выгорания или психологического кризиса среднего возраста. Причины выгорания обычно связаны с переработками и стрессами. А про желание сменить профессию в связи с психологическим кризисом можно прочитать в нашем интервью с психологом. Кризис всегда бьет по самому слабому месту. Если слабое место — профессиональная самореализация, то вам захочется начать всё с нуля в профессии, наверстать что-то, что кажется упущенным, что-то доказать самому себе и окружающим.

Чего ждать дальше?

Официальные прогнозы

Занятость наряду с производительностью труда является приоритетом для правительства. Подтверждение тому – с конца 2018 года реализуется соответствующий национальный проект. В нем нет целевых ориентиров по безработице, но есть планы по повышению производительности труда в несырьевых отраслях, а также по обучению руководителей, созданию центров компетенций и стажировкам за рубежом.

Что же касается уровня безработицы, в Минтруде считают, что он останется на прежнем уровне. Стоит отметить, что существуют 2 разных показателя безработицы:

  • уровень регистрируемой безработицы – доля тех, кто состоит на учете в центрах занятости в общей численности трудовых ресурсов;
  • уровень безработицы по методологии МОТ (Международной организации труда) – она оценивается по особым правилам через опросы.

Уровень регистрируемой безработицы составляет около 0,9%, и в Минтруде оперируют именно этой цифрой. Безработицу по МОТ Росстат оценил в 4,6%, и касательно ее официальных прогнозов не было.

Однако статистику Минтруду могут подпортить предпенсионеры. Недавно на сайте ведомства появился прогноз численности безработных россиян предпенсионного возраста – на 2020 год Минтруд прогнозировал рост их числа на 60%. Однако затем прогноз был удален с сайта, и было ли это официальной позицией ведомства – неизвестно.

В остальном изменений нет, даже предельные размеры пособий по безработице на 2020 год остаются неизменными (от 1500 до 8000 рублей, предпенсионерам до 11 280 рублей).

Неофициальные прогнозы

Если Минтруд говорит о стабильном рынке труда, то по неофициальным оценкам он останется стабильно стагнирующим. Разные оценки указывают на такие тенденции:

  • реальные доходы населения не растут уже несколько лет, и причин для роста у них пока нет;
  • каждая 10-я компания намерена сокращать персонал в 2020 году;
  • на рынок начнет выходить поколение рожденных в 1990-х годах, и оно самое малочисленное – квалифицированных кадров будет все так же не хватать.

В современных условиях многие предпочитают работать на государство – не только в здравоохранении или образовании, но и в силовых органах. Тогда как кадровый дефицит в корпоративном секторе будет усиливаться, считает Александр Альхов:

Вероятнее всего, ситуация на рынке труда в 2020 году будет следовать имеющейся тенденции. Можно прогнозировать дальнейший рост количества работников в здравоохранении и гос. управлении и обеспечении военной безопасности. Корпоративный сектор рынка труда в дальнейшем будет испытывать еще более острую нехватку квалифицированных кадров и положение работодателей будет усугубляться.

Александр Альхов, основатель сервиса по выбору курсов дополнительного образования

Нашлось место и куда более суровым прогнозам. Дмитрий Суслопаров утверждает, что в фокусе работодателей будут молодые работники до 30 лет, имеющие хотя бы минимальный опыт работы, тогда как работники от 40 лет будут «эксплуатироваться», а предпенсионеров никто так и не будет брать на работу:

Что будет на рынке труда в 2020 году?

  • количество работодателей изменится незначительно, требования к кандидатам снижены не будут, а уровень предлагаемых зарплат будет еще глубже засекречен;
  • безработные предпенсионеры так и останутся безработными;
  • работники в возрасте от 40 лет будут подвергнуты жестокой эксплуатации, но все останутся на своих местах, вплоть до летального исхода;
  • кандидаты от 20 до 30 лет все поголовно будут трудоустроены, хотя далеко не все получат хорошие зарплаты;
  • работники от 26 до 30 лет и опытом от двух лет станут объектом особо жестокой конкуренции работодателей.

Надо хорошо понимать, что мы сейчас попали не только в квалификационную, но и в демографическую яму. Идеальный кандидат, человек в возрасте от 20 до 30 лет – это тот, кто родился, а точнее, не родился в период с 1990 по 2000 годы.

Как программист, в те годы я принимал участие в расчетах демографического прогноза по Свердловской области, и держал в руках реальные проверенные цифры. По ситуации на тот период, для того чтобы не было естественной убыли населения, коэффициент рождаемости должен был быть примерно 2,2, а по факту получался 1,0-1,1.

Это значит, что не менее 50% молодых людей сейчас попросту отсутствуют, их нету, а взять не откуда. Не думаю, чтобы в других регионах ситуация была лучше. А посему, готовьтесь к переходу на самообслуживание.

Дмитрий Суслопаров, IT-специалист

Одно можно сказать точно: специалисты в сфере высоких технологий не останутся без работы еще долго. Если следовать трендам, особенно востребованными будут специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению, нейросетям и другим современным направлениям IT.

Подработка, когда нет других вариантов

Клинер/уборщица

Если вы не можете устроиться больше никуда, но сидеть дома на чужой шее просто невозможно, становитесь уборщицей. Подобные работники требуются как в государственных, так и в частных учреждениях. Можно устроиться в агентство.

Необходимо быть максимально трудолюбивой. Никто не будет платить за низкоквалифицированный труд, если вы будете некачественно выполнять свою работу. Кроме этого, вам понадобится жесткий самоконтроль, поскольку над вами не будет стоять строгого начальник с плеткой.

По России средний заработок на различных предприятиях составляет около 17 000 рублей ― приятная подработка. В Москве цена за их услуги также не сильно отличается: около 25 000 рублей.

Подработка, когда нет других вариантов

Консьерж/вахтер

Усидчивые девушки могут стать консьержем в своем собственном доме. Работа не слишком пыльная, достаточно сидеть за небольшим столом и проверять всех, входящих в здание.

Для такой профессии потребуется небывалая ответственность и внимательность. Вам придется проверять всех гостей и узнавать у них цель визита. Желательно завести специальный журнал и дотошно записывать туда посетителей. К тому же, работа требует усидчивости.

В Москве за один месяц труда вам заплатят 20 000 рублей, в остальных регионах России ― 12 000. Устроиться можно как через агентство, так и самостоятельно.

Поменять работу в лет

00:26 | Ссылка

Дмитрий Германович Ушанов

Да, проблема… Сколько на эту тему было написано, снято и показано! Сам знаю как с возрастом людям становиться другими. Это как в 16 — у нас Наполеоновские планы, мы молоды, и кажется, что мы заем всё на свете. И злимся, когда старшие нам указывают… Теперь мы сами «старшие», знаем столько, что на целую академию наук хватит, умеем всё на самом деле и можем горы свернуть реальные. Но теперь молодые «мальчики» и «девочки» командуют делами, и думают, что мы старые клячи. Вот ситуация реальная: читал посты на форуме «Народа». В один день сразу три человека обратились за помощью к форумчанам по компьютерным проблемам. Конечно отозвались молодые. И когда я читал их ответы — диву давался. Такие ответы достойны только «двоечников». Я уже нашёл себе работу. Там как ни странно ценят «стариков» — фирма очень серьёзная, и «мальчики» там не в почёте. Ладно, поработаю. Но я такую работу выбрал для того, чтобы ещё и настоящим делом заняться. Потому, коллеги, нечего нашего «золотого» возраста бояться — сейчас самое время показать молодёжи как надо работать! Страна буквально завалена молодыми «специалистами» с купленными дипломами. Что можно доверить такому человеку? Наконец-то страна снова стала делать ракеты, самолёты, танки, подводные лодки… Снова наш флот по всем океанам ходит, армию стали комплектовать контрактниками, вспомнили о науке. А кто всё это будет делать на кахдом конкретном рабочем месте? Дефицит квалифицированных кадров — это наша реальность! На протяжении многих десятилетий в нашей стране готовили по настоящему самых лучших учёных, инженеров, рабочих. Это «золотой фонд» нашей страны. Но эти люди неизбежно стареют, а молодёжи не интересно жить наукой или техникой. Любой творческий процесс — это целая жизнь, которая занимает очень много времени. Кто хоть раз создавал что-то сможет сказать, что работа занимает гораздо больше времени, чем на неё отпущено. Это целая жизнь! Кто из молодых рискнёт десятилетиями жизни ради мига удачи? Вот потому, коллеги, мы настолько ценны. Давайте начнём ценить себя и сами. Поймите, это не самый легкий рубеж, который надо преодолеть. И смена работы как раз кстати! Да, окружающие привыкли, что мы — «серые мышки», и не ожидают от нас таких перемен. Но именно себе надо доказать, что это не так. И наш возраст нам не помеха, наоборот — преимущество! Я нашёл работу, и скорее всего скоро забуду об этом форуме. Но для таких чудаков как я, завёл форум на своём сайте. Тема не самая лёгкая — изобретательство. Может быть я только сейчас «дорос» до таких задач и вопросов, хотя старался заниматься ими всю жизнь. Именно это объясняет мои частые смены работы. Деньги я зарабатываю, чтобы тратить их на «хобби»… Пока не буду писать подробности, но перспективы интересные. Извините, что пишу так много на маленькую тему. На самом деле тема очень большая, но большинство людей об этом не догатывается. Кому интересно, зайдите на форум «Народа» в Яндексе, там я частенько пишу посты, и даю ссылки. Тут, возможно, нельзя прямые ссылки указывать — потому так пишу, намёками.

Удачи в работе! Дмитрий Ушанов, «Чёрная дыра».