Психологическая энциклопедия — обоняние

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Влияние запахов на человека – научное обоснование

Психологическая энциклопедия - обоняниеАромомаркетинг развивается быстрыми темпами

Хирш
пошел еще дальше и разработал несколько эссенций, представлявших самые приятные
ароматы для человека. Ими обрабатывались салоны дорогих авто. Спустя месяц
работы, менеджеры этих салонов констатировали, что с ароматными невидимыми
помощниками сумели продать на 25% машин больше обычного! Вслед за этим
маркетологи всего мира стали применять пахнущие вещества для привлечения
покупателей и склонения их в сторону покупки.

Еще
один американец, доктор психологии Алан Хирш, опытным путем доказал, что
пахнущие вещества могут крайне сильно воздействовать на поведение людей. Свои
исследования он проводил в крупных маркетах и выяснил, что зачастую именно по
запаху, царящему в магазине, покупатели судят о качестве продукции, причем речь
идет не только о продуктах питания, но также и о непродовольственных товарах.

Так,
в магазинах обуви обязательно пахнет кожей, даже если продаются ботинки из
кожзама, соевая колбаса источает ароматы мяса, а запах свежей выпечки
разносится далеко по торговому центру, возбуждая обонятельные рецепторы людей и
напоминая, что пора подкрепиться!

Маркетологи
крупных компаний также используют ароматические вещества в ходе важных
переговоров. Для заключения выгодной сделки и отвлечения бизнес-партнеров, в
конференц-зале могут распыляться ароматы цитрусовых, розы, ромашки, а также
другие, искусственно созданные запахи, воздействующие на нервную систему.

Японцы признали важнейшую роль обоняния в жизни человека. Использовав исследования Хирша о влиянии ароматов на трудоспособность и концентрацию, они стали использовать благовония, как обязательную составляющую работы крупных компаний. Через систему вентиляции в кабинеты специалистов распыляются ароматы «труда и концентрации»: лимона, пачули, имбиря, базилика, эвкалипта, жасмина, гвоздики, лавра и пихты. Отмечается, что это заметно повышает производительность работы и точность ее выполнения.

Запаховая сигнализация

Запаховыми апеллянтами, аттрактантами, пахучими приманками именуются вещества, привлекающие животных своим запахом. Телергонами и феромонами — химические вещества, выделяемые животным в окружающую среду для воздействия, на другие организмы. Мускусами условно называли секреты специфических кожных желез, обычно имеющие сильный запах. Последние для краткости иногда именовали пахучими железами. К продуктам экскреции могут быть отнесены слюна, мускусы и т. д.; а также урина (моча) и экскременты. Под маркировочной активностью понимается поведение зверей, связанное с оставлением пахучих отметок продуктами экскреции, мускусами и т. д.

Почему человек чихает?

Психологическая энциклопедия - обоняниеПочему человек чихает? — Во время чиха нос освобождается от нежелательных частичек — например, пыли. При этом воздух из легких выходит с такой силой, что развивает скорость до 160 км/час, как гоночный автомобиль!

Запомни, во время чиха нужно обязательно прикрывать рот, если ты находишься среди других людей. Так как всего за один чих ты можешь заразить микробами около 150 человек! Придерживайся этого правила особенно тогда, когда ты болен каким-либо простудным заболеванием.

Также очень важно знать, что нельзя сдерживать желание чихнуть, когда оно появляется. Если сильно удерживать чих в себе, то может даже начаться носовое кровотечение! Помни, что чихание — это естественный процесс в человеческом организме, который помогает дыхательным путям освободиться от вредных частичек

Кстати, во сне человек не чихает, так как все нервы, связанные с этим процессом, тоже отдыхают.

Как мы чувствуем разный вкус?

Разные вкусы мы ощущаем разными частями языка. Сладость чувствуется кончиком языка, кислота — боками, а горечь — основанием (то есть центральной его частью).

На этой фотографии показаны вкусовые сосочки, снятые при помощи микроскопа. На языке расположено около 10 000 вкусовых сосочков, воспринимающих четыре основных вкуса (горькое, кислое, сладкое, соленое).

Психологическая энциклопедия - обоняние

У новорожденных вкусовые сосочки расположены по всей полости рта. Кроме того, они очень чувствительны к запахам. С возрастом обоняние притупляется.

Клетки, чувствительные к запахам, расположены в верхней части носовой полости. Молекулы запаха растворяются в слизи, и сигналы передаются в мозг по обонятельному нерву. Этот нерв связан со специальным отделом мозга, распознающим запахи.

Психологическая энциклопедия - обоняние

Домашний эксперимент. Проверь, сможешь ли ты определить вкус без помощи носа. Нарежь яблоко, морковь, сыр и другие продукты схожей плотности одинаковыми кубиками. Закрой глаза и нос и попроси друга давать тебе кусочки один за другим. Чувствуешь ли ты разницу во вкусе? Потом поменяйся с другом ролями.

Новые слова:

Вкусовые сосочки — вкусовые рецепторы, расположенные на языке.

Молекула — самая крошечная частичка вещества.

Обонятельный нерв — нерв, несущий сигналы о запахах от носа к мозгу.

Рецептор — нервное окончание, чувствительное к какому-либо раздражителю.

Связь обоняния у человека с возрастом

У новорожденных младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40-50 %. Исследование проведенное на основе опроса 10.7 млн человек показало уменьшение чувствительности обоняния с возрастом по всем 6 исследованным запахам. Способность к различению запахов также уменьшалась. Влияние возраста было более значимо, чем влияние пола, причем женщины сохраняли обоняние до более старшего возраста, чем мужчины.

Было показано, что с возрастом происходит атрофия обонятельных волокон и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшается (таблица).

Возрастная динамика атрофии волокон обонятельного нерва у человека
Возраст (годы) Количество атрофированных волокон
0-15 8
16-30 20
31-45 33
46-60 57
61-75 68
76-91 73

Связь обоняния у человека с полом

Обоняние зависит от пола, и женщины обычно превосходят мужчин по чувствительности, узнаванию и различению запахов. В очень небольшом количестве работ отмечено превосходство мужского пола. В исследовании Тулуза и Вахида было обнаружено, что женщины могли лучше мужчин определять запахи камфоры, цитрала, розовой и вишневой воды, мяты и анетола. Аналогичные результаты были получены в ряде последующих работ. ЛеМагнен обнаружил, что женщины были более чувствительны к запаху тестостерона, но не обнаружил различий к запахам сафлора, гуаякола, амилсалицилата и эвкалипта. Более поздние исследования обнаружили различия к запахам многих веществ включая цитрал, амилацетат, производные андростенона, экзалтолид, фенилэтиловый спирт, m-ксилен и пиридин. Колега и Костер провели эксперименты с несколькими сотнями веществ. У девяти веществ порог обоняния был ниже у женщин. Они также обнаружили, что девочки превосходили мальчиков по ряду тестов различения запахов.

Известно, что обоняние женщин, не принимающих гормональных противозачаточных средств, меняется в течение менструального цикла. Наиболее острым обоняние делается в период незадолго до и после овуляции, например чувствительность к мужским феромонам возрастает в тысячи раз. У женщин же, принимающих противозачаточные таблетки, обоняние остается постоянным на протяжении всего цикла. В исследовании приняли участие женщины от 18 до 40 лет, которым было предложено различить запахи аниса, мускуса, гвоздики, нашатыря и цитруса.

Аносмия — сигнал болезни

За функцию обоняния в нашем организме отвечают рецепторы в слизистой носа, нервные волокна и обонятельные луковицы в головном мозге.  Нарушение в работе любого из этих звеньев приводит к расстройству восприятия запахов.

Ответственные за обоняние рецепторы в слизистой носа располагаются  в носовой перегородке и на боковых стенках носовых раковин. Относиться к этим рецепторам надо очень бережно, потому что при  повреждении они могут безвозвратно утратить свою обонятельную функцию. Происходит это, когда человек случайно или намеренно вдыхает едкие  отравляющие вещества, не лечит аденоиды или регулярно употребляет кокаин.

Достаточно  простудиться – и мы уже плохо различаем запахи   из-за банального насморка и отека слизистой, когда у нас попросту заложен нос. Стоит вылечиться от гриппа или ОРЗ, и обоняние вернется. Но только при условии, что насморк не вызвал осложнений в виде воспалений гайморовых и лобных пазух, через которые проходят нервные волокна, проводящие импульсы от рецепторов слизистой носа в головной мозг. Впрочем, нарушение функции нервных волокон, связанных с обонянием, возможно не только при гайморите и фронтите, но и при серьезных травмах лица в области лба и носа. Плохо чувствуют запахи люди с полипами в носу и с искривленной от природы или травмированной носовой перегородкой.

Кстати, к частичной утрате обоняния может привести и популярная сегодня ринопластика – хирургическая операция по изменению формы носа.

Третьим звеном системы обоняния является область в головном мозге — обонятельные луковицы, где  анализируются импульсы, полученные с помощью нервных волокон, и формируется  ощущение запаха. При повреждении обонятельных луковиц возможна как симметричная, так и односторонняя утрата обоняния. Причиной аносмии может стать курение и разрушение нейроэпителия или нейронов мозга вирусами, токсинами или лекарственными препаратами. Человек иногда перестает чувствовать запахи, получив удар по голове и в результате более серьезных черепно-мозговых травм, если при этом пострадает обонятельный центр. Нарушить его функцию могут расположенные рядом опухоли или аневризмы головного мозга.

Особенно серьезно следует относиться к односторонней утрате обоняния– это может быть связано с опухолями луковиц, а так же гипофиза, который располагается в мозге неподалеку.

При серьезном поражении мозговых структур и в начале эпилептических припадков порой возникают обонятельные иллюзии или галлюцинации. Человека раздражают неприятные запахи  при их реальном отсутствии. Частичная аносмия может развиться при сахарном диабете, а так же при некоторых  врожденных эндокринных синдромах.

 Если с носом все в порядке, а обоняние оставляет желать лучшего, следует исследовать состояние головного мозга с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии и пройти необходимый курс лечения заболевания, вызвавшего аносмию.

Запахи заставляют нас смотреть внимательнее

Люди по-разному воспринимают запахи в зависимости от других сенсорных воздействий, которые они получают. Например, когда человек смотрит на фотографию розы, одновременно ощущая аромат розового масла, он оценивает аромат как более интенсивный и более приятный, чем если бы он чувствовал запах розового масла, глядя на изображение арахиса. Так доктор наук Лундстрем доказал, что визуальные данные влияют на наше обоняние, а другие исследователи обнаружили, что обратное также верно: запахи влияют на нашу способность обрабатывать зрительные стимулы.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, описывается опыт, когда ученые (Чэнь и ее коллеги) одновременно представили два разных изображения глазам субъекта. Один глаз смотрел на изображение маркера, а другому глазу показывали розу. В таком состоянии субъекты воспринимали по очереди два изображения (бинокулярная конкуренция). Однако, ощущая запах маркера во время эксперимента, испытуемые приоритетно воспринимали его изображение в течение более длительного периода времени. То же самое происходило, когда они почувствовали аромат розы, конгруэнтный запах продлевал время видимости изображения.

Литература

  • Buck, Linda and Richard Axel. (1991). A Novel Multigene Family May Encode Odorant Receptors: A Molecular Basis for Odor Recognition. Cell 65:175-183.
  • Keller, A and Vosshall, LB. (2004). A psychophysical test of the vibration theory of olfaction. Nature Neuroscience 7:337-338. See also the editorial on p. 315.
  • Turin, Luca. (1996). A spectroscopic mechanism for primary olfactory reception. Chemical Senses, 21, 773—791.
  • Turin, Luca. (2002). A method for the calculation of odor character from molecular structure. Journal of Theoretical Biology, 216, 367—385.
  • Stopfer, M, Jayaraman, V, Laurent, G (2003) Intensity versus Identity Coding in an Olfactory System, Neuron 39, 991—1004.
  • Stopfer, M. and Laurent, G. (1999). Short-term memory in olfactory network dynamics, Nature 402, 664—668.
  • Chandler Burr. (2003). The Emperor of Scent : A Story of Perfume, Obsession, and the Last Mystery of the Senses. ISBN 0-375-50797-3
  • Hirsch, Alan R. (2003) Life’s a Smelling Success

Как работают обоняние и вкус?

Психологическая энциклопедия - обоняниеОбоняние и вкус — это органы чувств и они очень важны для полноценной жизни человека. Обоняние намного сильнее, чем чувство вкуса. Пробуя пищу, мы полагаемся не только на вкус, но также на ее аромат и плотность.

Запахи мы ощущаем носом. Крохотные ароматические молекулы попадают в нос вместе с воздухом. Обонятельные рецепторы носа по нервам посылают сигналы в мозг, и он распознает запахи.

Вкусовые рецепторы языка тоже посылают в мозг сигналы о вкусе. Когда мы что-нибудь едим, язык и нос вместе сообщают мозгу, что это за пища.

Это интересно:

При насморке, когда нос не чувствует запахов, пища тоже будто бы становится безвкусной.

Когда человек длительное время ощущает один и тот же запах, то вскоре происходит адаптация к нему и он перестает его ощущать. Именно поэтому мы не чувствуем аромата духов на себе, когда проходит некоторое время. При этом люди, с которыми мы встречаемся, хорошо слышат от нас приятный запах в течение всего дня.

Замечено, что обоняние утром и вечером сильнее, чем днем.

Женщина во время беременности имеет повышенную чувствительность к запахам, некоторые из которых становятся для нее слишком неприятными и даже отвратительными. Иногда окружающие могут неправильно воспринимать такую чувствительность, принимая ее за капризы. Но это не так. Обоняние в этом случае обостряется с определенной целью — защитить организм беременной женщины от сильно выраженных и токсичных паров, которые могут нанести вред будущему ребенку.

Могут ли навредить запахи?

На самом деле добровольцы почувствовали аромат, напоминающий аромат розы, который, как известно, безвреден даже при высоких концентрациях. Все же люди, которые полагали, что аромат был потенциально опасен, сообщили, что почувствовали больше симптомов астмы после его вдыхания. Ожидания ученого оправдались: действительно, причина была не только в головах. Те добровольцы, которые ожидали худшего, на самом деле испытывали усиление воспаления в легких, в то время как у тех, кто полагал, что запах был полезен, состояние не менялось. Еще более поразительно, что повышенные уровни воспаления сохранялись в течение 24 часов.

Исследователь Далтон указывает на главную причину этого явления – реакцию на стресс. «Мы знаем, что есть путь, по которому стресс может вызвать воспаление такого рода, – подчеркивает она. – Но мы были искренне удивлены, что простое предупреждение о том, что аромат способен навредить, может дать такой значительный эффект». Чем тщательнее и внимательнее изучают запахи исследователи, тем больше у них доказательств того, что запахи влияют на наши эмоции, наше физическое и ментальное состояние.

Ароматы чаще всего действуют в контексте, а не изолированно, то есть мы воспринимаем их одновременно с поступающей звуковой и зрительной информацией, а также вместе со вкусами. Связь между вкусом и запахом широко известна. Но ученые все больше осознают, что обоняние смешивается и с другими чувствами самым неожиданным образом. До недавнего времени в основном изучали каждое чувство изолированно, используя визуальные стимулы для понимания зрения, слуховые стимулы для понимания слуха и так далее. Но в реальной жизни наши чувства не существуют в вакууме. Мы постоянно засыпаны битами информации, поступающей от всех органов чувств одновременно.

Латерализация обоняния

Первичная обработка сигналов из стимулированной ноздри происходит на той же стороне тела (ипсилатерально), при этом связанные с обонянием области в коре являются прямой проекцией участков обонятельного эпителия.

Абсолютная чувствительность

Изучение абсолютной чувствительности во многих случаях обнаруживало конфликтные результаты.
При определении порога восприятия, левая ноздря была более чувствительна у леворуких испытуемых, тогда как правая ноздря — у праворуких. Кэйн и Гент обнаружили большую чувствительность правой ноздри независимо от рукости, однако в работах других авторов не было найдено никаких различий. В двух последних работах авторы использовали фенилэтиловый спирт, для которого характерна слабая активность в отношении тройничного нерва. На результаты экспериментов также может влиять переключение доминантности ноздрей в течение дня каждые 1,5-2 часа. Можно заключить, что правая ноздря обладает несколько большей чувствительностью по крайней мере у праворуких.

Различие запахов

Результаты по различию запахов также как и по абсолютной чувствительности неоднозначны, но говорят о некотором превосходстве правой ноздри. Ряд авторов обнаружили преимущество правой ноздри независимо от рукости. Однако другие авторы обнаружили преимущество левой ноздри у леворуких испытуемых. В работе Савика и Берглунда преимущество правой ноздри было установлено только для знакомых запахов, тогда как Броман показал её преимущество также и для незнакомых запахов. Преимущество правой ноздри было показано при изучении категоризации запахов по интенсивности, хотя эти результаты были достоверны только для женщин.

Память на запахи

Различия между полушариями в распознавании запахов были более последовательны. Так пациенты с поражениями правого полушария распознавали запахи хуже пациентов с поражениями левого полушария, что может говорить о превосходстве правого полушария. В тестах по словесному и визуальному распознаванию запахов на здоровых испытуемых, когда первый стимул (запах) предлагался обеим сторонам, время реакции было меньше когда второй стимул (слово или картинка) предлагался правому полушарию по сравнению с левым. Олсон и Кэйн обнаружили только более короткий ответ правой ноздри на предлагаемые запахи и не обнаружили разницы в совершенстве памяти. Другие авторы не обнаружили никаких различий в распознавании запахов.

Идентификация запахов

Пациенты с разобщенными полушариями могли словесно распознавать запахи предлагаемые только левой ноздре и могли распознавать запахи, предлагаемые правой ноздре невербально. При этом левое полушарие имело преимущество как в вербальном, так и в невербальном распознавании запахов.

Устройство органа

Орган обоняния – нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см2.

Психологическая энциклопедия - обоняние

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности – поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Интересные факты о запахе

Психологическая энциклопедия - обоняние

Поэтому так важно уделять внимание собственной гигиене и следить за количеством потоотделения. Удивительно, но мы можем привыкать к собственному дурному запаху, в результате чего наше обоняние резко снижается. К элементарным правилам и советам по соблюдению правил гигиены относится ежедневный душ, предпочтение одежды из натуральных материалов, а также использование дезодорирующих препаратов

К элементарным правилам и советам по соблюдению правил гигиены относится ежедневный душ, предпочтение одежды из натуральных материалов, а также использование дезодорирующих препаратов.

Если же человек дурно пахнет, то постепенно этот запах начинает распространяться и на помещение, в котором он живет. Так что создание приятного аромата в собственном жилище является профилактикой снижения обоняния.

Развитие обоняния

Специалисты советуют постоянно развивать свои чувствительные рецепторы. Для этого необходимо стараться окружать себя приятными запахами. Тренировку обоняния можно проводить посредством посещения парфюмерных магазинов, булочных и специализированных отделов, где продают травы и специи. Дом, где вы живете, можно украсить различными подушечками из сухих трав, которые источают приятный аромат.

Если человек не ощущает аромат еды, то и аппетит у него не просыпается. Для стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов, можно поставить на кухне блюдце с кофейными зернами. Такая ароматерапия будет способствовать повышению настроения, устранению депрессии и стимуляции рецепторов носа.

Стать легче просто с ароматом цветов и пряностей

Алан Хирш, доктор медицинских наук, директор Фонда лечения и исследования вкуса и запаха в Чикаго, внес свою интригу в изучение связи между запахами и визуальным восприятием. Он попросил мужчин оценить вес женщин-добровольцев, когда они источали разные ароматы или вообще ничем не пахли. Некоторые ароматы не оказали заметного влияния на восприятие мужчинами их веса, но если мужчины чувствовали аромат духов с цветочными нотками и специями, то снижали оценку веса в среднем на четыре фунта. Еще более интригующим было то, что мужчины, которые описывали ароматы цветов с пряностями как приятные, воспринимали женщину более невесомой – на 12 фунтов легче.

Способность слышать запахи и личные взаимоотношения

Обоняние человека является тем средством восприятия и получения информации, которое работает 24 часа в сутки. Немногие знают, что обоняние очень тесно связано с ощущением вкуса еды. Потерю обоняния для большинства именитых кулинаров можно приравнять к смерти.

Первый инстинкт, который срабатывает у человека – это сканирование запаха приближающегося человека. И, если пахучие вещества, которые выделяет тело человека, нам нравятся, то это уже является первым шагом на пути к сближению. Это очень легко проверить на себе. Есть ли среди вашего окружения человек, запах которого вам не импонирует?

Психологическая энциклопедия - обоняние

Как формируются представления о запахе

Обоняние и запах – это два компонента, которые работают для того, чтобы человек мог жить полноценной и яркой жизнью. Система обоняния состоит из следующих составляющих:

  • Обонятельные раздражители;
  • Обонятельные нити;
  • Слизистая оболочка;
  • Луковица;
  • Обонятельный тракт;
  • Кора головного мозга.

Чувство запаха поступает в головной мозг через обонятельный анализатор, то есть нос. В нем находится рецептор обонятельного эпителия и обонятельный нерв.

Способность воспринимать и анализировать окружающие запахи осуществляется посредством рецепторных клеток, которых у человека насчитывается около 10 миллионов. Как же человек может различать пахучие вещества, которые его окружают? Аромат поступает в нос, затрагивая чувствительные рецепторы, а те, в свою очередь, передают соответствующий сигнал в кору головного мозга.

Влияние запахов на эмоции человека

Помимо
программирования поведения человека, запахи имеют еще одну интересную
особенность – воздействуя на человеческий мозг, они вызывают эмоции и запускают
ассоциации и воспоминания. Так, почувствовав где-то едва уловимый запах герани,
люди могут смоделировать десятки происходивших с ними ранее ситуаций: прогулка
в оранжерее, визит к бабушке, запах любимой девушки и многие другие. Причем, у
каждого ассоциативный ряд будет свой, – в зависимости от его жизненного опыта.

Психологическая энциклопедия - обоняниеЛюди воспринимают запахи по-разному

Восприятие
зависит как от пахнущего вещества, так и от самого человека. Ответ на вопрос,
хорош аромат или нет, мозг выдает сразу после того, как молекулы вещества
встречаются с обонятельными рецепторами в носу. Любой запах сам по себе
нейтральный. Качественными характеристиками наделяет его наш мозг. Если с жасмином
все очень неоднозначно (одним его аромат нравится, а другим – нет), то аромат
ванили нравится подавляющему большинству людей. Ученые связывают это с тем, что
данный аромат вызывает воспоминания из детства – приятные и добрые для
большинства.

Воздействие
запахов на человека интересно еще и своей непредсказуемостью: одно и то же
вещество у разных людей может проектировать прямо противоположные эмоции.
Специалисты по аромотерапии, к примеру, рассказывают, что аромат жасмина у
некоторых значительно повышает настроение, дает прилив бодрости и сил, а
некоторых провоцирует к агрессии. Точно также – одному парфюм может нравится, а
другому — нет.

То,
что запахи действительно оказывают серьезное воздействие на организм человека,
сегодня научно обосновано и подтверждено при помощи аппаратных исследований,
прежде всего, электроэнцефалографа и томографа. Эти знания активно используют
маркетологи, некоторые частные клиники и крупные компании на западе.
Большинство же населения планеты по-прежнему игнорирует важнейшие сигналы
своего носа, теряя такую значимую информацию и усложняя себе жизнь.

Физиология обонятельного анализатора

Восприятие пахучих веществ осуществляется рецепторными клетками. Периферические отростки рецепторных клеток имеют булавовидные утолщения, заканчивающиеся пучком тончайших обонятельных волосков (ресничек), погружённых в слой слизи. Обонятельные волоски во много раз увеличивают общую поверхность обонятельных клеток.

Взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками происходит в несколько этапов: пахучие вещества достигают поверхности обонятельного эпителия, проникает в слой слизи и связывается со специфическими компонентами цитоплазматической мембраны рецепторных клеток. В результате этого взаимодействия ионная проницаемость мембраны клеток изменяется, развивается рецепторный потенциал. Импульсы от рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве и интенсивности), его распознавание.

Разные по строению молекулы пахучих веществ могут связываться с разными рецепторными клетками и таким способом вызывать комбинированное раздражение целой группы обонятельных рецепторов. Полученная комбинация сигналов, поступающих с рецепторных клеток воспринимается как характерный запах того или иного пахучего вещества. Некоторые вещества, имеющие резкий запах (аммиак, уксусная кислота), помимо обонятельного действия раздражат чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха.

Обонятельные раздражители могут рефлекторно изменять частоту дыхательных движений и пульса, показатели кровяного давления. Интересен феномен, известный как гематогенное обоняние — ощущение запаха после введения в кровь раствора пахучего вещества.

У человека обоняние играет значительно меньшую роль, чем у животных. Также обоняние менее значительно для человека, чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Значение его возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом происходит компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, способности к узнаванию и различению запахов.

Методы диагностики нарушений обоняния

При выявлении проблемы необходимо проведение комплексного обследования.

  • Ольфактометрия – позволяет определить степень снижения восприятия.
  • Эндоскопическое обследование полости носа – обследование необходимо для выявления патологий.
  • Компьютерная томография полости носа и околоносовых пазух необходима для выявления новообразований, воспалений.
  • Лабораторное обследование – позволяет выявить сопутствующие заболевания, приводящие к нарушению восприятия (сахарный диабет, гипертиреоз).
  • МРТ головного мозга – позволяет выявить заболевания головного мозга, приводящие к расстройству обоняния (демиелинизирующие заболевания, опухоли передней черепной ямки).

Запах любимого человека

Менее
очевидно, однако даже более велико влияние запахов на сексуальную жизнь. Люди,
так же, как и животные, определяют совместимость с потенциальным половым
партнером и даже возможность создания с ним семью… по запаху. В этом помогают
феромоны – мельчайшие молекулы, выделяемые вместе с потом человека и несущие
закодированную информацию о нем.

Часто
и мужчины, и женщины, говоря об избраннике, не могут четко ответить, чем именно
он их привлек, выдавая туманные фразы вроде «в нем есть что-то особенное», «в
нем есть какая-то изюминка». Действительно есть, и эта изюминка –  запах тела человека. Единственный в своем
роде, незабываемый, возбуждающий и безусловно приятный – «тот самый»: запах
женщины для мужчины и запах мужчины для женщины.

Психологическая энциклопедия - обоняниеЧеловек выбирает партнера по запаху

То,
что определенные запахи вызывают эмоции и сильно влияют на психо-эмоциональные
состояния человека, было замечено еще нашими предками. В трудах Гиппократа содержатся
рекомендации по лечению неврозов, бессонницы и сердечных расстройств с помощью
эфирных масел и различных благовоний. Древние жрецы при помощи ароматических
веществ вгоняли людей в состояние транса, внушая определенные алгоритмы
действий.

Помните
историю о Наполеоне, который возвращаясь из завоевательных походов домой,
посылал впереди себя гонца с письмом к жене: «Еду домой – прекращай мыться». За
это впоследствии Наполеон получил ярлык извращенного фетишиста, причем
совершенно незаслуженно… Ничего аномального в его пристрастиях нет: мужчина
хочет слышать аромат любимой женщины, который возбуждает и радует его больше
любых благовоний.

 С приходом цивилизации эти знания на долгие
годы были отброшены в сторону, и система обоняния человека стала восприниматься
как дополнение к другим «важнейшим системам»: зрительной, слуховой,
осязательной. И только в конце минувшего столетия человеческий нос был
реабилитирован, а влияние запахов на человека стало изучаться более тщательно.
Именно в это время американские биологи Ричард Аксель и Линда Бак доказали, что
способность различать ароматы передается по наследству – они открыли гены с
закодированными рецепторными молекулами.