Паранойя из-за здоровья

Паранойя — что это за болезнь?

Паранойя из-за здоровья

Что значит паранойя?

Паранойя — это расстройство мышления, при котором у человека возникают бредовые идеи.

Состояние связано с недоверием и подозрительностью, неспособностью правильно и логично трактовать действия других людей.

Очень часто люди допускают ошибки при написании слова паранойя. Примечательно, что болезнь пишется через «й», в то время как страдающий от расстройства человек называется параноиком, и это определение пишется через «и».

В классическом варианте паранойя рассматривается как склонность человека видеть в случайных стечениях обстоятельств происки недоброжелателей.

Разновидности

Психотерапевты выделяют несколько разновидностей паранойи, которые отличаются своими проявлениями:

  • Алкогольная паранойя – это бредовый хронический психоз, развивающийся у тех, кто страдает алкоголизмом;
  • Паранойей инволюционной называется психоз, при котором больной периодически начинает систематизировано бредить. Такому явлению зачастую подвержены женщины в возрасте 40-50 лет. Такое заболевание, как правило достаточно резко начинает проявлять себя и может протекать на протяжении длительного периода времени;
  • Паранойя борьбы – это довольно устаревший термин , который применяется к паранойе, протекающей с высоким уровнем активности и фанатизма. Такие проявления могут быть направлены на отстаивание мнимо попираемых прав;
  • Острая паранойя – это разновидность психоза, для которой свойственны ступорозные и галлюцинаторно-бредовые проявления;
  • Персекуторная паранойя отличается тем, что при ней человеку постоянно кажется, что его кто-то преследует и следит за ним;
  • Паранойя совести проявляется в том, что больной начинает постоянно в чем-то обвинять себя. Такое состояние может часто возникать во время депрессии;
  • Паранойя сенсетивности носит характер бреда на тему отношений. Такое явление часто происходит с людьми, перенесшими повреждение мозга. В таком случае больному свойственны ранимость и чувствительность. Кроме этого, пациент довольно конфликтно настроен к окружающим его людям;
  • Старческая паранойя возникает у людей, находящихся в инволюционном возрасте (от 45 до 6о лет). При своем хроническом течении, такая паранойя не приводит к появлению слабоумия.

Также существуют и смешанные разновидности паранойи, при котором больной подвержен нескольким видам паранойи одновременно.

Лечение

Проблему личность не признает. На лечение обычно направляют родные, но складывается терапия с трудом. Помощь параноик, как это ему и свойственно, принимает неохотно, а точнее не принимает, не доверяет. Или постоянно твердит о неэффективности терапии. Часто пропускает сеансы терапии и прием лекарств.

Коррекция параноидного расстройства предполагает повышение стрессоустойчивости, смену когнитивных установок и образа мышления на позитивное, развитие социальных навыков, поэтапный разбор ситуаций и людей, вызывающих недоверие, воспитание ответственности и активности.

В лечении используется индивидуальная психотерапия

В процессе терапии нужно акцентировать внимание на конструктивных сторонах личности, акцентировать внимание на реальности. Параноики склонны к предрассудкам и суевериям, стереотипам, соответственно, если отмечаются такие симптомы, то с ними нужно бороться отдельно

Мышление личности с параноидным расстройством работает так, что в каждом действии окружающих людей и объективных событиях старается найти оправдание и подтверждение своим фантазиям. Убирая из реальности те факты, которые не понимаются параноиком, он составляет вполне ясную для него, но абсолютно нереалистичную картину.

Во взаимодействии с параноиками важно избегать неуверенных утверждений и сомнений. Они должны слышать уверенность, чтобы верить

Заслужить доверие параноика сложно, а потерять легко.

Симптомы

Личности с параноидным расстройством склонны устанавливать сверхценные идеи, в том числе сверхценность собственной личности. На критику реагируют бурно, постоянно кем-то или чем-то недовольны, злопамятны и мстительны.

Люди с параноидным расстройством склонны искажать факты, расценивать нейтральные или даже дружеские действия как враждебные. Происходящие события в жизни нередко связывают с заговорами, собственной ответственности и участия в причинно-следственных связях не видят. У параноика просматриваются тенденции к эгоцентризму. Например, он может быть убежден, что соседи шумят специально, чтобы позлить его. А на улице кошки тоже специально ругаются.

Параноики слишком восприимчивы к негативным факторам стресса и фрустрации. Аффективные состояния переживают остро и долго. При малейшем воспоминании о случившемся эмоции снова оживают. Иногда параноик может скрывать свои эмоции, но лишь для того, чтобы потом, выносив план, отомстить за все.

На промахи и неудачи реагируют очень ярко. Параноики честолюбивы, заносчивы и самонадеянны, не умеют прощать обиды, ревнивы и несговорчивы, прямолинейны, склонны переоценивать свои возможности и способности. Любят отстаивать свою правоту, но действительно правыми бывают не всегда. Параноику все время кажется, что окружающие покушаются на его имущество, заслуги и достижения, пытаются его эксплуатировать и манипулировать в своих целях.

Идеи ревности иногда заменяются другими, например, идеями изобретательства или ипохондрии. Интересы и чувства других людей не учитываются.

Первые признаки параноидного расстройства, как правило, появляются в детстве и без коррекции с возрастом усиливаются. Пик выраженности симптомов приходится на 30 лет.

Как перестать быть им?

Что делать если ты параноик? Если человек подозревает у себя наличие паранойи, скорее всего он здоров. Ведь в рамках расстройства человек не может допустить даже мысли о том, что у него есть проблемы. Возможно причина странного состояния в мнительности или тревожности.

Но в любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы скорректировать состояние тревожности, а также исключить вероятность развития паранойи в начальной стадии.

Больной паранойей человек не виноват в том, что стал «носителем» расстройства. Не стоит осуждать, укорять или указывать больному на его проблему в грубой форме.

Лучше руководствуясь рекомендациями врача организовать лечение и минимизировать сопутствующие развитию заболевания риски.

Лечение паранойи в домашних условиях и в стационаре:

Наша интересная группа Вконтакте:

Как протекает паранойя

Поведение параноика полностью социально, их мышление не страдает. Окружающие воспринимают таких людей нормально, поэтому больным нередко удается придавать своим бредовым системам видимость реальности. Убеждения параноика лежат в основе его бреда, что и определяет его поведение. Пациент может постоянно подозревать свою супругу или супруга в измене, жаловаться в различные госинстанции и проч.

Лечение паранойи включает в себя семейную и индивидуальную психотерапию. Методы семейной психотерапии направлены на улучшение социальной адаптации больного, разрешения ситуаций, травмирующих психику пациента.

УслугаСтоимость, руб.
Психотерапия, психиатрия
Консультация психологаот 2500
Консультация психиатраот 3000
Консультация психотерапевтаот 3000
Консультация сексологаот 3000
Консультация наркологаот 2500
Сеанс семейной психотерапииот 3500
Психотерапевтический консилиумот 7500
Заключение психиатра для справки1000
Психиатрическое освидетельствование перед сделкой6000
Психодиагностика
Полное психодиагностическое обследование (2 часа)6000
Психиатрический стационар
Стандарт (4-х местная)5000
Стандарт+ (2-х местная)6500
Полулюкс (2-х местная)7300
Люкс (2-х местная)8000
Премиум (1-местная)9500
Услуги на дому
Вызов врача психиатра-психотерапевта на дом (Санкт-Петербург, в пределах КАД)3500
Вызов врача психиатра-психотерапевта на дом (удаленность от КАД до 30 км)4500
Вызов врача психиатра-психотерапевта на дом (удаленность от КАД от 31 до 80 км)5800

Контактный телефон: 8 (812) 385-53-40

Время работы: с 10.00 — 21.00

Профилактика

Паранойя из-за здоровья

Прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции способны защитить нервную систему

Как и любое заболевание, паранойю проще предотвратить, нежели потом задаваться вопросом «как вылечить паранойю?». В вопросах психического здоровья профилактика должна заключаться в том, чтобы максимально сократить различные стрессы, депрессии и в целом поддерживать хороший тонус организма. В нашем современном мире, который преподносит огромное количество стрессовых ситуаций, нужно уметь правильно отдыхать и восстанавливать свои силы не только физические, но и психические. В этом отлично помогают прогулки на свежем воздухе или какой-либо отдых на дикой природе.

К профилактике паранойи относится и борьба с вредными привычками. Огромный процент сред людей подверженных паранойе и многим другим психическим заболеваниям, составляют люди с алкогольной или наркотической зависимостью.

Диагностика и лечение

При обнаружении странностей в поведении у себя или своих близких, возникает срочная необходимость в посещении специалиста, т.е. психотерапевта. Дело в том, что нет точных методов диагностики данного заболевания. Однако после ряда обследований и тестирования, диагноз паранойя можно подтвердить или опровергнуть.

Когда диагноз не вызывает сомнения, пациенту назначается курс психокоррекции. Фактор недоверия осложняет проведение данного лечения

Архиважной задачей психотерапевта является установление доверительных отношений с больным. Это занимает массу времени

Успешность лечения паранойи зависит от того, насколько своевременно было диагностировано заболевание. Благодаря благотворному влиянию общения с врачом, пациент учится выстраивать нужную линию поведения для предотвращения обострения болезни. Из этого следует, что чем раньше поставлен правильный диагноз, тем лучше прогноз.

Методология лечения состоит из:

  • Назначения нейролептиков, психотропных лекарств;
  • Седативных средств;
  • Психотерапии семейных отношений;
  • Транквилизаторов;
  • Индивидуальной психотерапии;
  • Антидепрессантов.

Психотерапии по выстраиванию модели поведения с применением познавательных методов.

Когда паранойя становится расстройством?

Параноидные мысли могут быть лёгкими или тяжёлыми, и различные ситуации могут значительно отличаться друг от друга. Это зависит от того,

  • как много у человека параноидных мыслей
  • как часто он о них думает
  • какой дискомфорт они ему приносят
  • как влияют на повседневную жизнь

Многие люди испытывают лёгкую паранойю в тот или иной момент времени, известную как неклиническая паранойя, речь идёт, например, о повышенном недоверии. Эти виды параноидного мышления меняются со временем, т.е. со временем либо проходят, либо человек осознает, что был прав.

Более тяжёлые случаи — клиническая паранойя, бред или мания преследования. В этих случаях необходимо лечение.

Паранойя может быть симптомом параноидного расстройства личности, бредового расстройства или параноидной шизофрении.

Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности или параноическое расстройство личности — это расстройство личности, характеризующееся устойчивым паттерном мышления, эмоций и поведения. При данном психическом расстройстве человек уверен в том, что окружающие хотят нанести ему вред, угрожают, хотят воспользоваться им. Такие люди могут казаться молчаливыми, холодными или наоборот, любят спорить и ссориться, они нетерпимы и подозрительны, с ним трудно поддерживать нормальные отношения.

Бредовое расстройство

У людей, страдающих бредовым расстройством, может присутствовать бред (устойчивое ложное убеждение) без каких-либо других симптомов психического расстройство. Параноидный бред наиболее распространён, хотя встречаются и другие виды.

Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения — это тип шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций (обычно слуховых) и/или бреда.

Причины

Как и при всех расстройствах личности на их формирование оказывает влияние комплекс факторов (генетические, социальные, биологические), но параноидное расстройство имеет свои особенности.

Параноидное расстройство чаще встречается среди мужчин. Предпосылками выступает шизофрения и бредовые расстройства у родителей, проблемные отношения в семье, насилие, ограниченное общение в силу позиции родителей или проблем со здоровьем (глухота, одиночество, тоталитаризм, требовательность и гиперопека). Еще одна возможная предпосылка параноидного расстройства – недоверие к родителям, которое постепенно распространилось на весь мир.

Параноидное расстройство может быть вариантом утрированного инстинкта самосохранения и защиты. У параноика мир поделен на «своих» и «чужих», «черное» и «белое». Если в детстве ребенку приходилось защищать себя, то вполне мог сформироваться стереотип поведения «выживает сильнейший».

Лечение паранойи

Лечение паранойи обычно осуществляется с помощью медикаментозной и психологической терапии.

Одним из важнейших элементов лечения является создание отношений доверия и сотрудничества для снижения влияния иррациональных убеждений и улучшения социальных навыков. С человеком, страдающим паранойей, может быть трудно общаться, поскольку он может демонстрировать раздражительность, враждебность и эмоциональное отчуждение. Лечение может быть продолжительным, однако восстановление и выздоровление возможно.

Психотерапия может помочь выявить проблемы и разработать стратегии вмешательства.

Когнитивно-поведенческая терапия — это наиболее используемая форма психотерапии при лечении паранойи. Во время этой терапии изучается образ мышления и обсуждаются доказательства убеждений, рассматриваются другие способы интерпретации реальности. Также снижается тревожность и беспокойство, которые усугубляют паранойю.

Кроме того, другими формами вмешательства являются психодинамическая терапия или системная семейная терапия.

Диагностика

Если вы стали замечать за собой первые проявления паранойи, и все признаки об этом говорят, тогда стоит обратиться за медицинской помощью к врачу-психотерапевту. Это могут быть частные клиники, где проведут полную диагностику психического состояния. Методики таких обследований разные, но совершенно точных лабораторных исследований на сегодняшний день нет. Квалифицированный врач, выявив ряд проявлений паранойи у пациента, готов поставить точный диагноз – параноидальная психопатия. Для этого проводится специальное тестирование, беседы с пациентами и опросы на разные темы.

В чем причины возникновения данного заболевания?

В медицине формулировка причин звучит следующим образом:

  • генетическая предрасположенность;
  • курсовой приём препаратов стимулирующего действия;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • депрессивные состояния;
  • преклонный возраст;
  • детские психологические травмы.

В процентном соотношении именно мужчины находятся в группе риска по данному заболеванию. Судя по характеру бреда, признаки паранойи отличаются:

  • Мания величия — больной пребывает в полной уверенности в своей значимости для человечества, будь то талант или собственная привлекательность;
  • Мания преследования — пациент уверен, что за ним ведется наблюдение и обращаются в правоохранительные органы с требованием защитить его;
  • Соматическое расстройство — больной подозревает у себя наличие серьезного заболевания, и даже отсутствие какого-нибудь органа;
  • Патологическая ревность — болезненная подозрительность по отношению к своей паре;

Все эти признаки можно объединить наличием бреда и нарушением причинно — следственных связей в суждениях, которые базируются на отвлеченных событиях.

Причины

Паранойя из-за здоровья

К сожалению на данный момент причины развития паранойи остаются для ученых загадкой, ровно как предпосылки и усугубляющие факторы.

Но в результате изучения анамнеза страдающих расстройством людей стало ясно, что чаще всего патология развивается у наследников, чьи родители страдали от шизофрении или форм бреда.

Т.е. вероятность того, что расстройство передается наследственным путем, достаточно велика.

Паранойя может быть ответом психики на сильный стресс, пережитый в детстве (угрозы, применение насилия, моральное подавление и т.д.).

Расстройство развивается и в случае ярко выраженного безразличия родителей по отношению к ребенку, пренебрежения малышом или необоснованной агрессии.

Еще одна причина развития паранойи — дегенеративные процессы в головном мозге на фоне возрастных изменений у пожилых людей.

Прием психодизлептиков может спровоцировать приходящий тип паранойи.

Признаки паранойи

Чтобы определить параноика, не всегда даже нужна консультация психотерапевта. Больные с юного возраста выделяются среди остальных своим эгоцентризмом, завышенной самооценкой, склонностью фантазировать и правдоискательством. Все это во многом определяет, как у пациента складываются отношения с окружающим миром, знакомыми, друзьями и родственниками.

Параноики считают, что люди могут вступать с ними в конфликт только потому, что те им завидуют или хотят умалить их достоинства. С течением времени больной становится все более недоверчивым и подозрительным, ревнивым и мстительным. Прогрессирование паранойи может остановиться на этой стадии, но после какого-нибудь травмирующего события в жизни, симптомы болезни обостряются.