Гипотеза лингвистической относительности
Звонок другу
Некоторые герои наших статей настолько реальные люди, что им можно позвонить и задать несколько вопросов. Вот, например, мы позвонили Дэниелу Эверетту.
Если пираха не спят, неужели они не устают?
Они спят, но не так много, как мы к тому привыкли. Им достаточно поспать один-два часа в день, когда приспичит. Иногда они спят подолгу, а в какой-то день могут и вовсе не ложиться. У них нет никакого режима дня, и регулярный восьмичасовой сон для них не имеет никакого смысла.
Какова средняя продолжительность жизни?
Похоже, что 40–50 лет.
Эта народность вымирает или растет?
Их число растет, сейчас популяция насчитывает 700 человек.
Что воспринято ими из предметов цивилизации?
Мачете, алюминиевая посуда, платья, нитки, спички, рыболовные снасти, спортивные трусы, топоры и несколько других приспособлений. В целом — крайне мало, если сравнивать с другими племенами, их соседями по Амазонии.
Есть ли у них понятие собственности? Возможно ли представить, что пираха украл или убил? Бывают ли конфликты?
Их понятие собственности очень ограничено. Лук со стрелами для мужчины и платья для женщины являются сугубо личными предметами, хотя они могут их обменять или одолжить кому-то. Большинство остальных вещей — общие. Они часто берут друг у друга то, что понадобилось. По их мнению, если человек не пользуется предметом, то он ему и не нужен. Однако, если ты огорчен утратой вещи, тебе ее вернут. В любом случае нет ни насилия, ни тяжелых переживаний из-за материальных вопросов.
Я могу приехать и остаться с ними жить?
Если они дадут свое согласие, то конечно.
Оказывая человеку услугу, вы начинаете думать о нём лучше
Как известно, лучший способ понравиться человеку — сделать для него что-нибудь полезное. Однако, можно добиться расположения по-другому — чтобы человек почувствовал к вам симпатию, дайте ему возможность оказать услугу вам. Люди склонны хорошо относиться не только к тем, кто приносит им пользу, но и к тем, кому они сами помогают. Этот феномен принято называть эффектом Бенджамина Франклина — по легенде, знаменитый государственный деятель как-то попросил своего политического оппонента на время дать ему редкую ценную книгу из личной библиотеки. Польщённый просьбой (все знали, что Франклин любит хорошую литературу), противник выслал ему книгу, между ними завязалось общение и со временем политики стали хорошими друзьями.
Популярность кофе из «Starbucks» никак не связана с его качеством
Психолог Дэн Ариэли, автор книги «Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определяющие наши решения», полагает, что в основе успеха «Starbucks» лежит потрясающая атмосфера уюта и спокойствия в заведениях сети, созданной Говардом Шульцем. Сам Шульц как-то упоминал, что его кофейни должны быть чем-то средним между работой и домом, местом, где можно отдохнуть от того и другого.
Именно обстановка заставляет людей снова и снова посещать «Starbucks» — оказавшись в чужом городе и увидев знакомую бело-зелёную русалку, человек пойдёт за кофе именно к ней. Таким образом любители кофе стремится избежать возможных неприятных сюрпризов — заведения «Starbucks» во всех городах одинаковы.
Уступчивые люди склонны к неблаговидным поступкам
Представьте себе, что у вас есть две подруги — Маша и Даша. Маша приятна в общении и дружелюбна, а Даша закрытый, «колючий» человек. Какая из девушек способна по вашей просьбе ударить незнакомца?
Наверняка, вашим ответом будет: «Даша». Однако, согласно результатам эксперимента, поставленного психологами, разговорчивую и милую Машу уговорить на такое проще. В ходе исследования специалисты предлагали участникам ударить незнакомого им человека электрическим током, при этом сговорчивые и уступчивые добровольцы совершали проступок чаще «злюк».
Любопытный феномен можно объяснить следующим образом: склонные к компромиссам люди легче принимают навязанную им модель поведения, их проще убедить, что совершаемое действие — «норма», даже если оно сомнительно с точки зрения морали.
Язык на котором говорит человек, определяет его восприятие мира
«Вы — это то, что вы говорите» — считают профессор Стэнфордского университета Лера Бородицки и профессор Темпльского университета Анета Павленко. Бородицки и Павленко уверены, что восприятие мира зависит от языка, на котором думает и разговаривает человек.
Например, в культуре племени пираха нет понятия времени — и понимания времени тоже нет. Эти люди считают, что человек просто изменяется, а не «взрослеет» или «стареет». А также у них отсутствует счёт, и объяснить им, что такое «два» или «три» невозможно, так как в языке пираха нет слов с такой смысловой нагрузкой. Кстати, о пираха на Фактруме есть очень интересная статья.
Бородицки и Павленко называют язык единственным фактором, формирующим мировоззрение и восприятие человека, но с их идеями согласны далеко не все специалисты. Как бы то ни было, учёные сходятся в одном — изучение иностранных языков действительно меняет образ мышления.
Психоаналитические психотерапевты – специалисты разумного компромисса
Многие ищут для себя психоаналитика, но мало кто готов проходить психоанализ, посещая психоаналитика 4 раза в неделю (посвящая психоанализу практически всю свою жизнь). Фрейд и его коллеги проводили психоанализ для своих пациентов 6 раз в неделю. На V международном психоаналитическом конгрессе в 1918 году Фрейд сказал:
«Весьма вероятно, что массовое применение нашей терапии вынудит нас сплавлять чистое золото анализа с медью… Но какую бы форму ни принимала такая доступная для людей психотерапия, из каких бы элементов она ни состояла, ее наиболее эффективные и наиболее важные компоненты, несомненно, останутся теми, которые заимствованы из строгого психоанализа, который для этого не подходит.»
(Фрейд. “Пути развития психоаналитической терапии”)
Так Фрейд предвидел появление психоаналитической психотерапии. Об этом читайте статью:
Психоаналитический психотерапевт – это психолог или врач, получивший подготовку в области психоанализа для лечения пациентов с частотой посещений 1-3 раза в неделю лицом-к-лицу (пациент сидит в кресле напротив психоаналитического психотерапевта, а не лежит, не видя своего психоаналитика, как в случае психоанализа).
Отбор и подготовка психоаналитического психотерапевта, по сути, ничем не отличается от отбора и подготовки психоаналитика, с той существенной разницей, что психоаналитического психотерапевта готовят работать с пациентами с меньшей частотой посещений и лицом-к-лицу. Психотерапевтический тренинг, соответственно, отличается от психоаналитического, о чем читайте: .
В настоящее время известно единственное профессиональное сообщество в области психоаналитической психотерапии, соответствующее высоким западным стандартам подготовки психоаналитического психотерапевта – это (ОПП), организованное под патронажем (European federation for psychoanalytic psychotherapy – EFPP) и являющееся его региональным профессиональным объединением или коллективным членом (также как МПО и МГП для IPA).
ОПП, МПО и МГП – дружественные организации, проводящие совместные конференции; некоторые психоаналитики, являясь членами двух обществ, участвуют в подготовке новых специалистов в области психоаналитической психотерапии.
В настоящее время известно единственное учебное заведение, проводящее , соответствующее международным критериям, – это (ИППиП).
::
Если Вы хотите узнать, насколько профессиональным является специалист, к которому Вы собираетесь обратиться, нужно посмотреть на его сайте, какой тренинг он прошел в процессе своего обучения, и как долго проходил свою личную психотерапию. Подобный тренинг существует у специалистов всех серьезных направлений психотерапии.
Ни научная степень кандидата или доктора наук, ни кафедральная должность доцента или профессора не являются подтверждением квалификации в области практики проведения психотерапии.
Отвлекаясь во время работы, вы повышаете эффективность своего труда
В ходе исследований сотрудники Копенгагенского университета выяснили, что люди, которые на рабочем месте иногда переключают своё внимание на социальные сети и вирусные ролики, совершают меньше ошибок, чем те, кто с головой уходит в работу. Исследователи объясняют эту любопытную закономерность, рассматривая силу воли человека не как его неизменное качество, а как исчерпаемый ресурс, который время от времени необходимо пополнять
Иными словами, вместо того, чтобы раз за разом бросаться на амбразуру задачи, порой стоит дать мозгу отдохнуть
Исследователи объясняют эту любопытную закономерность, рассматривая силу воли человека не как его неизменное качество, а как исчерпаемый ресурс, который время от времени необходимо пополнять. Иными словами, вместо того, чтобы раз за разом бросаться на амбразуру задачи, порой стоит дать мозгу отдохнуть.
Состоятельность далеко не всегда идёт рука об руку со счастьем
Учёные утверждают, что старая истина «счастье не купишь за деньги» всё ещё актуальна. По мнению Тима Кассера, профессора психологии из Нокс-колледжа (город Гейлсберг, штат Иллинойс), люди, сосредоточенные исключительно на материальной составляющей счастья, обладают менее крепким здоровьем, чаще испытывают финансовые трудности и в целом не так успешны, как те, кто заботиться в первую очередь не о банковском счёте, а о себе и своих близких.
Стремление обзавестись как можно большим количеством имущества и предметов роскоши психологи считают попыткой справиться с какими-либо внутренними проблемами и компенсировать кажущуюся неполноценность жизни.
Позитивная психология может быть вредной
Многие люди убеждены, что нужно всеми силами избегать негативных эмоций, каждый день они как мантры повторяют фразы, вроде: «Я не злюсь, отрицательные эмоции разрушительны. Я счастлив, несмотря ни на что. Всё будет хорошо…».
Результаты исследования, проведённого сотрудниками Ливерпульского университета, свидетельствуют — негативные чувства и в самом деле могут быть чрезвычайно вредными для человека, особенно если не давать им проявиться. Подавленные негативные импульсы не исчезают без следа — со временем они могут вспыхнуть вновь, порой в самый неподходящий момент. Психологи советуют — выплесните негатив, успокойтесь и спокойно обдумайте ситуацию.
Фетишизация слова «психоаналитик»
В психоаналитических кругах строго придерживаются разделения квалификаций специалистов в области психоаналитического лечения на психоаналитиков и психоаналитических психотерапевтов. Специалисту, прошедшему психотерапевтический тренинг, называть себя психоаналитиком считается дурным тоном.
В России существуют учебные заведения, выдающие сертификаты психоаналитика, не являясь IPA Component Society, и открыты профессиональные психоаналитические общества, члены которых не являются одновременно членами IPA.
Если специалист в области психоаналитического лечения не является членом IPA или кандидатом в IPA и называет себя психоаналитиком – по определению Фрейда, он является «диким» психоаналитиком. Все другие организации, кроме IPA Component Society, даже если они учат проводить психоанализ 5 раз в неделю, когда пациент лежит на кушетке, должны выдавать сертификаты психоаналитических психотерапевтов.
В психоаналитическом сообществе получилась такая терминологическая казуистика: психоаналитическим психотерапевтом также называют специалиста в области психоаналитического лечения, если он прошел психоаналитический тренинг вне рамок IPA (даже если он умеет работать с пациентом на кушетке с частотой посещений 5 раз в неделю).
Соответственно, если Вы пришли на прием к специалисту в области психоанализа, который называет себя психоаналитиком, не являясь членом IPA – очевидно, это «дикий» психоаналитик, далекий от психоаналитического сообщества и его обычаев. Проблема в этом случае заключается не только в том, что заявленный специалист не является психоаналитиком, а в том, что он вообще непонятно кем является.
Наряду с кушеткой, слово психоаналитик является фетишем, привлекательным с маркетинговой точки зрения. Слово психоаналитик понятно, а образ психоаналитика «раскручен» в кинематографе и, соответственно, в интернете. Поэтому, даже порядочные психоаналитические психотерапевты используют слово психоаналитик на страницах своих сайтов, потому что термин психоаналитический психотерапевт малоизвестен и тяжеловесен; более того, психотерапевт в России часто ассоциируется с врачом, лечащим с помощью лекарств, и многие пациенты избегают с ним контакта. Но даже если порядочные психоаналитические психотерапевты и нарушают неписанные правила психоаналитической этики, на страницах о своей квалификации, они, все равно, указывают, что являются психоаналитическими психотерапевтами, а не психоаналитиками.
::
Пациенты психоаналитического психотерапевта тоже нередко называют его психоаналитиком, пациенты иногда называют психоаналитиком любого психотерапевта, не использующего в своей практике лекарств. И во время психоаналитической сессии не всегда находится время для того, чтобы прочитать пациенту лекцию об особенностях подготовки специалистов разных квалификаций в области лечения с помощью психоанализа. Также некоторые пациенты могут называть психолога доктором.
::
Настоящей проблемой для россиян, ищущих психологической помощи, оказались «дикие» психоаналитики, не получившие соответствующего психоаналитического образования вовсе. Проблема заключается не только в том, что они не в состоянии оказать квалифицированную психологическую помощь, но и в том, что они эксплуатируют своих пациентов. Об этом читайте следующую статью.
примечания
Кроме такой возможностью обладают IPA Study Group и IPA Provisional Society – все это названия стадий интеграции регионального психоаналитического сообщества в Международную психоаналитическую ассоциацию, .
Люди, которые не спят
Что говорят друг другу люди, отправляясь спать? В разных культурах пожелания звучат, конечно, по-разному, но в основном все они высказывают надежду говорящего на то, что его оппонент будет спать крепко, сладко, видеть во сне розовых бабочек и проснется утром свежим и полным сил. По-пирахски же «Спокойной ночи!» звучит как «Только не вздумай дрыхнуть! Тут всюду змеи!» (Книга, которую Эверетт написал про своих друзей-индейцев, так и называется: «Don’t sleep there are snakes!»)
Пираха считают, что спать вредно. Во-первых, сон делает тебя слабым. Во-вторых, во сне ты как бы умираешь и просыпаешься немножко другим человеком. И проблема не в том, что этот новый человек тебе не понравится — ты просто перестанешь быть собой, если станешь спать слишком долго и часто.
Ну и, в-третьих, змей тут и правда навалом. А кроме змей здесь полно других ядовитых и агрессивных гадов, не говоря уж про духов, которые сидят в кустах и только и мечтают о том, чтобы прыгнуть тебе на шею и незаметно высосать у тебя кровь из затылка.