Питание после инсульта: что можно и что нельзя

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

  • смородину;
  • крыжовник.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Риск инсульта зависит от характера питания

Среди известных факторов риска развития инсульта головного мозга одну их основных позиций занимает характер питания человека. К повышенному риску развития инсульта приводит пища, обогащенная животными жирами и холестерином, а также простыми углеводами. То есть, те продукты, которые способствуют избыточной массе тела и ожирению (нарушение липидного обмена в организме) и развитию атеросклероза.

Как известно, атеросклероз – это системный процесс и поражает все артериальные сосуды в организме, в том числе и сосуды головного мозга. Образование атеросклеротических бляшек в стенках церебральных сосудов и является морфологической основой развития ишемического инсульта головного мозга.

Основной причиной геморрагического инсульта головного мозга является артериальная гипертония, которая также напрямую зависит от характера питания человека. Таким образом, предпочтения в еде прямо или опосредованно влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта мозга.

Питание после инсульта: что можно и что нельзяЖирная, калорийная пища – основная причина атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта

Рецепты диетического питания

Первые блюда

Постный борщ

Питание после инсульта: что можно и что нельзя

Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.

Вторые блюда

Запеченная рыба

Питание после инсульта: что можно и что нельзя

Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.

Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до +180°С духовке в течение 40 минут.

Салат из капусты

Питание после инсульта: что можно и что нельзя

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.

Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Десерты

Запеканка из творога с черносливом

Питание после инсульта: что можно и что нельзя

Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.

Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Принципы питания

Питание после инсульта: что можно и что нельзяРежим и принципы диеты при инсульте и диеты после инсульта регламентирует «стол» №10. Что это значит? Происходит снижение энергетической ценности ежедневного рациона. Уменьшается количество продуктов, которые богаты жирами и углеводами. Практически полностью исключается добавление соли в пищу. Продукты должны подвергаться минимальной термической обработке. Если пациент находится в ситуации, когда он не может питаться самостоятельно, а еда доставляется через зонд, то тогда пища полностью перемалывается.

Энергетическая ценность пищи должна быть снижена. При инсульте пациент полностью или частично ограничен в движениях. Если он продолжит придерживаться пищевых привычек, которые были сформированы до заболевания, то в скором времени из-за гиподинамии ему придется столкнуться с проблемой лишнего веса, что у таких пациентов просто недопустимо. Потому что избыточный вес сам по себе является фактором риска, развития повторных эпизодов нарушения мозгового кровообращения. Поэтому приходится отказываться от тортов, пирожных, жареных пирожков и горячих бутербродов. Все это можно употреблять только по большим праздникам: новый год, именины, и только в минимальных количествах. А лучше заменять их свежими фруктами или сухофруктами.

Важно не забывать контролировать вес. Взвешиваться стоит не чаще одного раза в неделю

Если по весам видно, что идет прибавка веса, то стоит экстренно пересмотреть режим и калорийность меню. Ведь избавиться от одного-двух килограммов куда легче, чем от десяти, особенно в условиях отсутствия адекватной физической нагрузки.

Обязательно должно быть достаточное количество жидкости. Нормальный уровень потребляемой воды составляет 2 литра в день. Это может быть не только вода, но и компоты, разбавленный сок, ни в коем случае не концентрированный. В меню после инсульта не должны входить кофе и газированные напитки.

Нелишним будет проведение разгрузочных дней один-два раза в неделю. Здесь существует большой выбор вариантов, можно подобрать то, что больному будет доставлять наименьший дискомфорт. А, именно, это может быть творожный, яблочный, кефирный, овощной, гречневый разгрузочный день.

Диета после инсульта головного мозга должна быть абсолютно, бессолевой. Потом, когда будет происходить постепенное восстановление организма, можно потихоньку добавлять этот продукт в пищу в минимальной дозировке.

После ишемического инсульта питание должно быть богато продуктами, содержащими большое количество калия. Этим элементом богаты: спаржа, чечевица и брокколи. Это нужно для того, чтобы произошло восстановление сердечного ритма и не было скачков артериального давления. Также возникает необходимость полностью исключить продукты, которые будут способствовать повышению уровня холестерина крови и, как следствие, возникновению атеросклеротических бляшек. Поэтому питание при инсульте головного мозга во многом напоминает вегетарианское.

Рекомендуют к употреблению следующие продукты: нежирное молоко, кефир, нежирные сорта мяса или птицы, нежирные сорта рыбы. Желательно полностью исключить жиры животного происхождения. Блюда из рыбы или мяса хорошо сочетаются с различными овощными салатами, потому что при этом снижается количество холестерина, которое всасывается в кровь.

Основа здорового питания при инсульте – это фрукты и овощи. Блюда надо стараться подбирать таким образом, чтобы там присутствовало достаточное количество этих продуктов. Также следует есть их и в сыром виде. После ишемического инсульта диета должна включать ежедневно 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов.

О кофе придется забыть на неопределенный срок. Этот напиток не может присутствовать в диете при ишемическом инсульте. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Чай можно только некрепкий, зеленый. Нельзя, чтобы присутствовали в рационе вещества, которые стимулируют сердечную деятельность (элеутерококк, эхинацея, лимонник).

Диета после инсульта при сахарном диабете

Сахарный диабет сам по себе накладывает определенные ограничения на ежедневное меню. Состояние после инсульта усугубляет положение и требует очень внимательного отношения к продуктам в рационе.

Советскими специалистами была разработана щадящая система питания – «Диета №10», которая используется до настоящего времени. Она направлена, прежде всего, на восстановление водно-солевого баланса, который нарушается при диабете, и снижение холестерина.

При данной диете обязательным является достаточное потребление чистой питьевой воды. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, отваривать или запекать.

Запрещенными продуктами при данной системе питания являются:Питание после инсульта: что можно и что нельзя

  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдоба;
  • соленая и острая пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • чеснок, грибы.

Значительно ограничивается употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также соль.

В то же время оздоровительная «Диета №10» предполагает большой выбор разнообразных продуктов, сочетая которые можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Подводя итог, можно сказать, что профилактика инсульта включает контроль трех основных составляющих:

  • артериальное давление – одна из основных причин повреждения сосудов. Если давление превышает норму необходимо отказаться от крепкого чая, кофе, жирных, соленых и копченых блюд;
  • уровень холестерина – холестериновые бляшки уменьшают диаметр сосуда, что со временем приводит к его разрыву. Высокий холестерин в крови корректируется отказом от животных жиров, таких как: сливочное масло, жирное мясо, жирные молочные продукты, яичный желток, кондитерские изделия;
  • масса тела – избыточный вес приводит к повышению давления, уровня сахара и холестерина в крови. Для контроля веса следует придерживаться правильного питания, ограничивая употребление «вредной» пищи и не допуская перееданий.

Чего нельзя есть при инсульте

Но кроме полезных продуктов и диетических рецептов существуют и те, которые необходимо полностью убрать, или хотя бы снизить количество их потребления. Так чего нельзя есть при инсульте? Какие продукты временно или навсегда должны исчезнуть из рациона такого пациента?

Особое внимание следует уделить такой привычной соли, без которой не обходится большинство блюд. Сразу после приступа она должна полностью исчезнуть из рациона

Лишь после того как состояние больного стабилизируется и пойдет положительная динамика на выздоровление, можно понемногу подсаливать.

Навсегда со стола такого больного должны исчезнуть жирные сорта мяса и речной рыбы. К запрещенным продуктам так же относят:

  • Копчености и соленые блюда.
  • Консервацию.
  • Наваристые бульоны.
  • Продукцию быстрого приготовления.
  • Колбасно – сосисочные изделия.
  • Прожаренные и острые яства.
  • Молоко и его производные (жирные) и сливки.
  • Сладости и сдобу.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Мороженое.
  • Круто заваренный чай, кофе.
  • Не рекомендуется манка.
  • Грибы.
  • Шоколад.

Как правильно питаться после инсульта

Все приведенные ниже рекомендации необходимо соблюдать пожизненно. Сбалансированное питание при инсульте помогает насыщать клетки организма всеми необходимыми биологически активными веществами и улучшает кровообращение.

1. Дробное питание при инсульте. Обязательно следует организовать 5-6 разовое питание малыми порциями.

2. Ужин. Последний прием пищи должен быть не обильным и не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

3. Устранение избыточного веса. При наличии лишних килограммов, вес следует привести в норму с помощью диеты. Масса тела должна быть рассчитана в соответствии с возрастом, ростом и особенностями строения.

4. Калорийность рациона. При любом наборе продуктов суммарное поступление калорий не должно превышать 2200-2500 ккал.

5. Поступление клетчатки в достаточном количестве. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы организм получал рекомендуемые дозы пищевых волокон (от 35 до 50 гр). Источниками клетчатки являются неочищенные злаки, отруби и свежие плоды, включая листовую зелень, овощи, ягоды и фрукты. Также можно приобрести выделенную клетчатку в аптеке (из овса, из пшеницы, из семян льна, из тыквы, из гречки и т.д.).

6. Сбалансированное меню. Белки, жиры и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. Диетологи рекомендуют употреблять лишь жиры растительного происхождения.

7. Регулярность. Независимо от дней недели, отпускного периода и праздников, диета должна соблюдаться. От выбранной системы питания напрямую зависит ваше здоровье.

Что есть можно, что нельзя, а что условно нельзя

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Питание после инсульта: что можно и что нельзя

Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:

Можно естьНужно ограничить («условно нельзя»)Есть запрещено
Неаллергенные фрукты: • яблоки, особенно зеленых сортов; • сливы; • абрикосы; • персикиГрушиСоль
ЗеленьСубпродукт печеньПродукты, которые являются сильными аллергенами: • апельсины; • лимоны; • кальмары; • осьминоги; • шоколад; • какао
Овощи: • морковь; • тыкву; • свеклу; • картофель; • кабачки; • баклажаны; • огурцы; • помидоры; • перец; • цветная, краснокочанная капуста, брокколиМорская капустаСубпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородиныСливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма)Жирные сорта рыбы: • натотения; • карп; • эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишельСладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубикаЖирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцыЖирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневаяКонсервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщиЯйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделюПолуфабрикаты: • пельмени, • готовые блинчики, • вареники, • полуготовые котлеты, • фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горохАлкогольНасыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чайНапитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чайВермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в деньВареные колбасы высшего сортаСоленые и жирные сыры
Леденцовые конфетыСахарХлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творогНапитки с цикориемМясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
МолокоЧеснок, лукСало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финикиЖареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
КукурузаМясные и грибные бульоны
Изделия из соевой мукиСоленья: • квашеная капуста, • соленые огурцы, • помидоры (зеленые или красные), • моченые яблоки или арбузы
Рыба: • скумбрия, • сардина, • лосось, • окунь, • судак, • треска, • щука, • навагаСало
Орехи: миндаль, кешью, фундукСнеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамельМороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Как правильно составить меню в домашних условиях

Правильное питание для профилактики инсульта направлено на решение следующих основных задач:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • поддержание артериального давления в пределах нормы;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация веса тела.

При составлении правильного рациона питания для предотвращения заболевания нужно учитывать следующие основные правила:

  1. в ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.);
  2. употребляемое мясо должно быть постным и составлять не более 150 г. в день;
  3. рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе два раза в неделю;
  4. следует ограничить употребление жирных молочных продуктов и яиц;
  5. количество чистой питьевой воды в день должно составлять не менее двух литров;
  6. необходимо сократить количество употребляемой соли.

Правильно составленное меню должно содержать продукты богатые магнием и калием. В рационе обязательно должны присутствовать источники клетчатки и антиоксидантов.

Читайте подробнее про продукты для укрепления сосудов.

Что нужно исключить, а что добавить?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта от некоторых продуктов нужно будет отказаться. Сделать это сразу бывает весьма непросто, поэтому исключать вредные для сосудов блюда можно постепенно, заменяя их полезными.

Запрещенными продуктами являются:

  • различные виды выпечки и сдобы – содержат большое количество жиров, способствующих повышению уровня холестерина;
  • покупные полуфабрикаты, соусы и кетчупы – содержат большое количество соли и консервантов;
  • все виды сладостей (мороженое, конфеты, печенья) – содержат большое количество сахара и жира;
  • консервированные, соленые и копченые продукты – содержат большое количество соли и способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь – влияет на состояние сосудов самым негативным образом.

Обогатить свой рацион следует в первую очередь продуктами с высоким содержанием калия, магния и антиоксидантов.Питание после инсульта: что можно и что нельзя

К ним относятся:

  • бананы, чернослив – являются настоящими кладовыми полезного для сердца и сосудов калия;
  • овощи и фрукты – содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • шпинат, фасоль – богаты магнием и фолатом, эти микроэлементы снижают риск возникновения инсульта в несколько раз.

В ежедневное меню также необходимо ввести продукты, способствующие снижению холестерина, такие как:

  • овсяные хлопья;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельные злаки;
  • бобы.

Ежедневное употребление рекомендуемых продуктов позволяет значительно снизить уровень холестерина, и минимизировать риск возникновения инсульта.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

Питание после инсульта: что можно и что нельзяПитание после инсульта: что можно и что нельзя

Потребуется:

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.

Правила приготовления:

  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Питание после инсульта: что можно и что нельзяПитание после инсульта: что можно и что нельзя

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

Нужно взять:

  • картошку;
  • морковку;
  • молодой кабачок;
  • лук;
  • зелень.

Как готовить:

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Питание после инсульта: что можно и что нельзяПитание после инсульта: что можно и что нельзя

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.

Этапы приготовления:

  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

Питание после инсульта: что можно и что нельзяПитание после инсульта: что можно и что нельзя

Потребуется:

  • отварной рис;
  • куриный фарш;
  • яйцо.

Как готовить:

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

Питание после инсульта: что можно и что нельзяПитание после инсульта: что можно и что нельзя

Нужно взять:

  • сухофрукты;
  • творог;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар;
  • яйцо.

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Диета при потере жевательной функции

У некоторых людей после инсульта появляются проблемы с жевательной функцией, а также трудности с глотанием. Поэтому для такого типа людей необходимо всю пищу перетирать в пюре. Чтобы такая еда имела приемлемые вкусовые качества, в нее допускается добавлять овощные соусы, не содержащие соли. Почти все продукты можно приготовить так, чтобы они стали пригодными для еды людям, имеющим проблемы с жевательной функцией.

Продукты измельчаются блендером. Из них готовят овощные и фруктовые смузи, мясные пюре. При этом все продукты, которые смешиваются, должны быть средней температуры. Детские пюре в банках можно использовать как альтернативное питание с добавлением специй для взрослых.

Чтобы придать блюду немного аромата, попробуйте добавить в него мелко нарубленную кинзу или петрушку.

Поговорите с врачом, допустимо ли добавление в еду женьшеня. Он стимулирует сопротивляемость организма болезням и стрессам, а также улучшает кровообращение, способствует восстановление памяти, расширяет кровеносные сосуды.

При неправильном питании и употреблении продуктов, которые запрещены, может возникнуть обезвоживание, различные инфекции и другие заболевания.

Подбирать правильное питание после инсульта необходимо индивидуально и только по согласованию с лечащим врачом и опытным диетологом. Правильное питание – это залог скорейшего восстановления и выздоровления всего организма, а также снижения риска возникновения повторного инсульта.

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

«Целитель суставов» — трава, снижающая боль в суставах за 7 дней на 65%.