Это личное: как отвечать на неудобные вопросы на собеседовании

Легко сказать, но как найти эту причину?

Часто жизненный ритм совершенно не дает шанса для остановки. Попробуем разобраться, где искать ответ на главный вопрос “почему”. Почему вас окружает столько трудностей, как найти истинные причины возникновения проблем и что с обнаруженными причинами делать дальше?

Это личное: как отвечать на неудобные вопросы на собеседовании

Откуда растут ноги

Закон причины и следствия никто не отменял. А значит, его применение актуально и в решении собственных проблем. Ведь часто для того, чтобы разобраться в той или другой сложившейся ситуации, необходимо проанализировать причины ее возникновения. Отличный способ понять проблематику – ответить на вопрос “почему”. А лучше – сделать это несколько раз, то есть, как в детстве, построить цепочку ответов, каждый из которых сопровождается следующим “почему”.

Процесс определения причин проблем становится не таким трудным заданием, когда в силу вступает метод нескольких “почему”.

Задавая себе главный вопрос “почему”, копая все глубже и глубже к корню собственной проблемы, мы начинаем вырисовывать истинные мотивы происходящего. Как именно? 

Предположим, у вас имеется некий неприятный прецедент – вас неоднократно штрафовали за превышение скорости и это стало похоже на зловещую карму, преследующую свою жертву на каждом углу. Как разобраться с задачей и решить ее с помощью рассматриваемого нами метода? На самом деле, легко.

«Театр одного актера»

Услышав какой-то неприятный вопрос, вы всегда можете представить себя великой драматической актрисой, проникновенно заглянуть собеседнику в глаза, глубоко вздохнуть, прижать руки к груди (при желании можно «ломать» пальцы), изобразить бездну отчаяния и сказать трагическим голосом: «Умоляю тебя! Никогда, ты слышишь, никогда меня об этом не спрашивай!».

Второй вариант — вы изображаете человека, дающего пресс-конференцию (мы не будем называть конкретных имен, но рекомендуем обратить внимание на лиц первого эшелона власти) и произносите фразу: «Пожалуйста, следующий вопрос!». Третья версия — для поклонниц сериала «Универ»

Вспоминайте каратиста Эдуарда Кузьмина (он же Кузя) и говорите: «Это секретная информация!».

«Отзеркаливание»

«Возвращайте» собеседнику его вопрос. Сделать это можно с помощью двух простых методик.

1) Формулируйте «переспрос» так, чтобы человеку, с которым вы беседуете, стало неудобно за свой интерес. Используйте универсальную конструкцию, которая начинается со слов «Я правильно понимаю, что…», а ее окончание будет зависеть исключительно от того, будете ли вы продолжать общение, хотите ли «выстроить» свои личные границы и т. д.: «Я правильно понимаю, что ты не прочь подержать свечку в моей спальне?», или «Я правильно понимаю, что твоя главная проблема на сегодняшний день — это моя личная жизнь?», или «Я правильно понимаю, что интерес к чужим бедам для вас в порядке вещей?». Отлично, если вы скажете все это очень вежливым, очень спокойным, ледяным тоном и не станете при этом жестикулировать, разве что удивленно приподнимете одну бровь.

2) «Усиливайте» интерес к заданной теме, адресуя собеседнику встречный вопрос из той же категории:

– Вы когда собираетесь рожать второго-то?– А вы — третьего?

Психологос: энциклопедия практической психологии Почему вы задаете вопросы ‘Почему?’

Вопросы
«Почему?» имеют два основных смысла: смысл «По возможности, прошу мне пояснить» и смысл «Выражаю недовольство и требование».
Типа «Что за глупость?» или «Какого черта и до каких пор это будет продолжаться?»
Первую форму, где вы просите пояснений, можно назвать «Умное Почему», вторую, где в вопросе недовольство, требование или возражение — «Недовольное Почему». Умное Почему делает вас умнее и вызывает к вам уважение (по крайней мере — понимание), Недовольное Почему порождает напряжение и конфликты.
Чтобы не возникало недоразумений, будьте аккуратнее с вопросами «Почему?» По возможности, избегайте короткой формы «Почему?», поясняйте свой вопрос
Возможно, вы не очень поняли собеседника и спрашиваете «Почему?», чтобы лучше понять его видение и мотивы. Но короткое, без пояснений
«Почему?» очень похоже на Недовольное Почему, легко может быть понято собеседником как Недовольное Почему, собеседник начинает напрягаться, оправдываться или наезжать на вас. Особенно часто это происходит в переписке, когда собеседник не видит вашего (милого и доброжелательного) выражения лица… Чтобы этого не происходило, избегайте коротких «Почему?», свой вопрос поясняйте более развернуто. Например, «А почему ты решил остановиться на этом решении? Какие ты видишь плюсы

какие
минусы? Мне очень важно твое видение».
Если вы чему-то недовольны и не понимаете, почему человек так поступил, попробуйте вместо Недовольных Почему обратиться (еще раз) с просьбой или четкими инструкциями (требованиями). Вы приходите с работы и видите разбросанные вещи, хотя утром вы попросили сына все убрать

Вместо разборок «Почему??» проще и
разумнее попросить еще раз и что он начал делать это при вас. А потом, когда все убрано, можете и поговорить о причинах. Хотя, скорее, разговор будет уже не актуальным.
«Почему ты не убрал в своей комнате?» «Почему ты дразнишь сестренку?» «Почему ты снова торчишь перед телевизором?» «Почему ты укусил
мальчика?» И общее: «Почему ты меня не слушаешься?» «Почему ты никогда не делаешь то, что я тебе говорю?»
Все эти вопросы — риторические, ответа не подразумевают, и часто дополняются критическими замечаниями типа: «Ты мне все нервы уже истрепал!» и «Это просто невыносимо!».
Вопрос «Ну почему ты это делаешь?» иногда заменяется на «Вот что мне с тобой делать?» Задумайтесь: на оба эти вопросы затруднится ответить и профессиональный психолог. Задумайтесь: в таких ваших вопросах не больше смысла, чем в дурацком поведении вашего ребенка.
Достаточно понятно, что ребенок и не захочет отвечать на подобные вопросы, и не сможет на них ответить, даже если бы и захотел.
В лучшем случае вы услышите, как ответ, бездумное «Потому», или туповатое «Я не знаю», или дерзкое «Потому, что я так хочу», а чаще всего
дети игнорируют ваши вопросы. При этом про себя, очень возможно, ребенок ваш вопрос прокомментирует как «Глупая мама», а это совсем не то, что «задумается».
Как правило, эти почему-вопросы являются ошибочным поведением родителей и выражают – нашу беспомощность (с защитой «Ну я же сколько раз ему говорила!») и нашу злость (желание
отомстить).
Вместо Недовольных Почему обращайтесь с просьбами или с четкими инструкциями (требованиями). «Почему ты снова торчишь перед телевизором?» замените на: «Выключи телевизор (дождаться, пока будет выполнено). Что у тебя сейчас по плану? Уроки или погулять?»
Если хотите понять смысл действий, спрашивайте не «Почему», а «Для чего, зачем, для какой цели». Вопрос «Почему» нередко обращает к
прошлому и включает оправдания. Вопрос «Зачем» более конструктивен и помогает смотреть в будущее. Он приучает людей думать (как минимум, люди сильно задумываются. когда ищут ответы на этот вопрос), анализировать свои действия, стимулирует осознанность.
Свои отклики вы можете написать нам сразу, можете оставить их как комментарии в статье. См.→
Открыт набор на обучение в Университете Практической Психологии на 2015 год. Начало занятий в сентябре. Подробно на сайте univerpp.ru

Почему так важно задавать вопросы?

Это личное: как отвечать на неудобные вопросы на собеседовании

Любопытствовать важно — ответ очевиден для всех. Однако по некой причине нам бывает сложно руководствоваться этим принципом в жизни

Случается, что мы не можем спросить о чем-то из гордости или нежелания признать свою некомпетентность. Возможно, кому-то кажется глупым его любопытство. Так или иначе, необходимо принять тот факт, что важно задавать вопросы в любом возрасте. Вот несколько причин, объясняющих это:

1. Интересуясь чужим мнением, можно наладить контакт.

Людям нравится, когда кто-то интересуется их мнением. К примеру, чтобы начальник стал лучше к вам относиться, всего лишь нужно задавать правильные вопросы. То же самое касается семейной жизни: взаимоуважение супругов растет, когда они начинают прислушиваться к мнению друг друга. Но поскольку экстрасенсов из нас мало, а чужая душа – потемки, задавать вопросы – порой единственный способ докопаться до истины. Завести новых знакомых, деловых партнеров, найти клиентов без уточняющих или располагающих вопросов практически нереально. С вопроса можно начать практически любой разговор. А если вопрос будет правильным и грамотно построенным, то этот разговор легко перевести в дальнейшее плодотворное сотрудничество или личное общение.

2. Советы бесплатны.

Спрашивая других людей о чём-либо, мы в большинстве случаев ничего не теряем. Исключение составляют платные консультации врачей и юристов — и чем большую плату они требуют за свои услуги, тем большую ценность имеют бесплатные советы. Необходимо ценить это и пользоваться бесплатным вариантом этих услуг при возможности

Прежде чем приниматься за незнакомую ранее задачу, проконсультируйтесь у своих знакомых, которым близка эта тема: спросите их, какие правила существуют, как функционируют отдельные аспекты, на что обратить внимание

Задавать вопросы важно, чтобы лучше разбираться в вопросе, каким бы специалистом в своей сфере вы ни были

3. Мнения других людей позволяют взглянуть на проблему с другой стороны.

У каждого человека на одну и ту же проблему есть свой особый ответ. Когда мы стараемся разобраться с ней в одиночку, нашего опыта и кругозора может быть недостаточно для эффективной работы. В таких случаях крайне полезно пользоваться советами других людей, которые помогут взглянуть на проблему с другой стороны.

4. Переоценка ценностей.

В суматохе стремительно развивающейся жизни мы перестаем следить за тем, что делаем. Большинство людей стремятся следовать стандартной схеме — заработать много денег, купить машину, построить дом и завести семью. Ничего плохого в этом нет, однако часто в погоне за этим мы забываем обо всем остальном и разучиваемся радоваться простым вещам. Каждый раз, начиная новое дело или решаясь на новую покупку, спросите себя: «А нужно ли мне это?» – вместо укора себе, вроде «Почему задаешь много вопросов?». Задавая вопросы себе, вы выясняете истинную ценность вещей и событий в вашей жизни. Порой, найдя неожиданный ответ на элементарный вопрос, мы меняем свое отношение ко многим значимым вещам.

5. Здоровое любопытство — залог активного саморазвития.

Личностный рост возможен только в условиях скрупулезного сравнения различных взглядов. Нашу личность формирует мнение окружающих людей — родителей, друзей, коллег, случайных знакомых. Нужно задавать правильные вопросы, взвешивая и анализируя ответы на них — только в этом случае можно добиться результатов. Изучая точки зрения разных людей на одну и ту же ситуацию, вы можете значительно улучшить собственные успехи.

6. Больше спрашиваете – больше знаете.

Наверняка вы слышали о приемах активного слушания и активного спрашивания. Оба эти способа способны дать вам огромный пласт нужной информации. Задавая правильные вопросы, вы помогаете человеку сказать то, что вам необходимо. Активно слушая и показывая собственную заинтересованность – создаете благоприятные условия общения.

Это личное: как отвечать на неудобные вопросы на собеседовании

Любопытство может стать ключевым инструментом успеха в нашей жизни. Умея правильно его применять, можно обеспечить активный личностный рост, избавиться от лишних аспектов собственной жизни. Не всегда даже сами себе мы можем ответить, почему так редко задаем много вопросов — от гордости, стеснительности или собственного нежелания развиваться. Точно можно сказать лишь одно: мудрый ответ может оказаться бесценен, нужно только задать правильный вопрос.

«Я — не зануда, не зануда, не зануда!»

Вместо того, чтобы обижаться, злиться или еще как-то демонстрировать, что вопрос собеседника вас задел, начните ровным монотонным голосом отвечать. Самое главное — это детали. Излагайте мельчайшие подробности и начинайте очень издалека!

– Когда же ты выйдешь замуж?
– Астрологи говорят, что для заключения счастливого брака необходимо, чтобы асценденты у влюбленных сходились (не спрашивайте нас, что такое асценденты и должны ли они сходиться на самом деле — годится любая заумная теория, в которой ваш визави не слишком разбирается, хоть «звездограмма», хоть крутой поворот линии жизни, хоть индекс Наздака). И вот в тот момент, когда я пойму, что встретила свою вторую половинку и проверю, подходим ли мы друг другу (придется уточнить где и во сколько он родился), тогда скажу ему: «Да». И ни минутой раньше.

Шутите, это раздражает!

– Боже мой, сколько же ты потратила на это платье?– Пришлось голодать две недели, но чего не сделаешь ради моды!

Универсальные ответы:

«Я восхищаюсь вашим умением задавать вопросы, которые ставят в тупик!» Или: «Вы — восхитительная женщина (удивительный мужчина), знаете, что меня в вас всегда поражало? Это ваше умение задавать некорректные (сложные, риторические) вопросы!»

«С удовольствием отвечу на ваш вопрос, только скажите сначала, почему вас это так сильно интересует?»

«А вы в каких целях интересуетесь?»

«Вы действительно хотите об этом поговорить?». Если слышите утвердительное «Да», смело парируйте: «А я — не хочу», — и улыбайтесь.

Если вы не хотите больше иметь никаких дел с человеком, который задает бестактные вопросы, можно позволить несколько больше. Например, заметить в ответ: «Это мое собачье дело».

По материалам — 5sfer.com