Глава 6. судебно-психологическая экспертиза личностных особенностей

Авторы

ФИО Организация Дополнительно E-mail
Солондаев Владимир Константинович Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии solond@yandex.ru
Конева Елена Витальевна Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей психологии ev-kon@yandex.ru
Черная Наталия Леонидовна Ярославский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ доктор медицинских наук, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии nlch@mail.ru

Всего: 3

Про прививки – мнение психолога

Глава 6. судебно-психологическая экспертиза личностных особенностейГлава 6. судебно-психологическая экспертиза личностных особенностей

Все что я напишу ниже лишь мое личное ИМХО, основанное на моих знаниях полученных в разное время из разных источников. Я могу ошибаться, могу быть права… но решила набраться смелости и поделиться.

Итак, прививки… Их делают от самых тяжелых и сложных болезней. И не только с т.з медицины, но и с т.з. психологии. Психологии возникновения этих самых болезней. А возникают они обычно в достаточно тяжелых кризисных личных ситуациях. В ситуациях отчаяния, бессилия, непереносимой боли*… и прочих тяжелейших чувств и ситуаций эти чувства запускающих.

И поскольку связь между телом и психикой верна в обе стороны, хоть и с некоторыми поправками, то получается, что прививая ту или иную болезнь – мы прививаем человеку или ребенку эти самые непереносимые чувства. Да, путь с микроскопических дозах. В дозах, с которыми человек в состоянии справится и на уровне тела и на уровне психики.

НО! Когда это происходит с ребенком, у которого еще не сформирована Личность и Эго, не сформированы психологические защиты, призванные защищать психику и Самость, то таким образом мы вызываем необратимые изменения в формировании личности ребенка.

Мы прививаем ему микроскопические доли отчаяния, бессилия, горя, боли… Чаще всего именно эти чувства очень сильно подавляют базовое желание Жить, радоваться, быть счастливым, любимым, Любить… А это те чувства, состояния, желания, которые собственно и формируют отношение к Жизни, Миру, Себе, людям.

А это в свою очередь то, что формирует базовый сценарий Жизни, жизни данного конкретного малыша. От того, как он будет ко всему этому относится – зависит то, как сложится его Жизнь, каким он будет человеком. Прививая ему капельку «несчастья» мы как будто бы закладываем фундамент на котором потом будет строиться дом его души и сюжет его жизни.

Вы замечали сколько несчастных людей вокруг? И как мало счастливых, свободных, раскрепощенных? И это мало зависит от материального достатка и прочих внешних атрибутов счастья.

Я знаю много хорошо обеспеченных людей, которые могут себе позволить почти все что они хотят, и все равно глубоко несчастных… Мы поколение поголовно привитых. За редким редким исключением.

И когда я встречаю эти «исключения» — мне прям так и хочется поставить диагноз – «психологически здоровая личность»

Да, эти дети, чуть менее управляемые, их невозможно сломить – их можно только уговорить или убедить. Привитые дети гораздо более управляемые и «послушные». Но когда я смотрю на такого ребенка я думаю не об управляемости, а о подавленности воли этого человечка. Он уже сломлен и подавлен. Он уже борется за свое Право.

Тогда как непривитым детям в голову не приходит ни за что бороться – как будто бы им и так положено по праву рождения.

Положено ПРАВО БЫТЬ, быть таким какой он есть, он считает что он хороший по определению; положено иметь все что действительно необходимо для жизни; положено свое место под солнцем; положено хотеть и мечтать, и иногда достигать своих мечт… и многое многое другое чего положено…

…Чего не положено многим из нас. И все эти «неположено» постоянно звучат в моем кабинете психолога. И мне приходится работать с тем, что должно были положить при рождении, но почему-то оно куда-то делось. Приходится восстанавливать.

Дело в том, что потребность быть собой является естественной потребностью любого человека, и именно она определяет возможность быть счастливым или не быть. А я за Счастье :), личное каждого Счастье :)!!!

*Это психосоматическая теория возникновения болезней: когда неотреагированное на уровне психики, переходит на телесный уровень выражения. При этом разные органы и части тела отвечают за разные чувства и ситуации.

Ссылки

Лапин И.П. Плацебо и терапия. СПб. : Лань, 2000. 224 с.
Катков А. Л., Крамм М.А., Фролова Е.Я. О проекте исследования моделей здоровья и факторов, влияющих на саногенное поведение населения в аспекте вакцинопрофи-лактики // Вопросы современной педиатрии. 2015. № 14 (1). С. 140-144.
Al-lela O.Q.B., Bahari M.B., Qazaz H.K. Are parents’ knowledge and practice regarding immunization related to pediatrics’ immunization compliance? A mixed method study // BioMed Central. Pediatrics. 2014. № 14. P. 20. DOI: 10.1186/1471-2431-14-20.
Jones K.B. Surgeons’ silence: a history of informed consent in orthopaedics // The Iowa orthopaedic journal. 2007. Vol. 27. P. 115.
Brehm S.S., Brehm J.W. Psychological reactance: A theory of freedom and control. N.Y. : Academic Press, 1981. 434 p.
de Almeida Neto A.C., Chen T.F. When pharmacotherapeutic recommendations may lead to the reverse effect on physician decision-making // Pharmacy World & Science. 2008. Vol. 30, No. 1. Р. 3-8. DOI: 10.1007/s11096-007-9143-x
World Health Organization et al. Antimicrobial resistance: global report on surveillance. Geneva : WHO Press, 2014. 256 p.
Конева Е.В. Мышление в профессиональном и жизненном опыте. Ярославль : ЯрГУ, 2011. 384 с.
Конева Е.В., Солондаев В.К. Психологический анализ взаимодействия врач — паци ент в педиатрии // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2013. № 6 (23). URL: https://mprj.ru (дата обращения: 21.11.2015).
R Core Team. R: A language and environment for statistical computing Vienna, Austria R Foundation for Statistical Computing, 2000. URL: https://www.R-project.org (дата обращения: 21.11.2015).
Канеман Д., Тверски А. Рациональный выбор, ценности и фреймы // Психологический журнал. 2003. Т. 24, № 4. С. 31-43.
Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. М. : Класс, 1998. 480 с.
Субботина Л.Ю. Психология защитного поведения. Ярославль : ЯрГУ, 2006. 220 с.
Аптон Г. Анализ таблиц сопряженности. М. : Финансы и статистика, 1982. 143 с.
Herzberg F. One more time: How do you motivate employees? // Harvard business review. 2003. Vol. 81, No. 1. P. 87-96.
Агеева Ю. В. Лексико-семантические маркеры речевых стратегий самопрезентации // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. 2013. № 18. С. 7-10.
Гладилин А.В. Лексические маркеры предубеждений и ненависти // Человек и язык в коммуникативном пространстве: сборник научных статей. 2013. Т. 4, № 4. С. 2126.

Подлинность и личностная прививка

Современная психология общегуманистической направленности привыкла раскапывать истинное, подлинное Я и разрастать его, освобождая от наслоения чуждых личности внешних ролей и масок. Только когда человек воссоединяется с самим собой, принимает в себе глубоко внутренние и подлинные чувства, к нему приходит гармония, аутентичность и другая психологическая радость.

Подлинность и личностная прививка

Подлинность и личностная прививка.

От подлинности до глупости — один шаг.

Современная Психология общегуманистической направленности привыкла раскапывать истинное, подлинное Я и разрастать его, освобождая от наслоения чуждых личности внешних ролей и масок. Только когда человек воссоединяется с самим собой, принимает в себе глубоко внутренние и подлинные чувства, к нему приходит гармония, аутентичность и другая психологическая радость.

Ярче всего это выражено в подходе гештальт-терапии, где ключевыми фразами в работе с клиентом являются обычно:

– Ты действительно это чувствуешь?

– Не говори от ума, прочувствуй, что происходит в тебе на самом деле!

– Остановись, погрузись в свои чувства…

И аналогичные.

При этом никто не спрашивает, откуда взялось это внутреннее Я и какова ему цена. В данном случае удобнее забыть то, что собратья по психологическому цеху говорят про формирование, воспитание и прочую Социализацию…

Переведу: про что, что когда-то невежественные люди вложили вам в душу свои глупости о мире, вас, людях и как все это можно не любить, все это вложили и закрепили Страхами. Вначале вам это было так же странно, как писать зачем-то в горшок, но все это было давно, это было в детстве, и вы этого не помните. Потом же — вы к этому привыкли и стали называть это «Я», «мои взгляды» и «мои вкусы».

А самое главное — вам сказали, что все это очень ценно, что это ваша сущность и что жить нужно, исповедуя в первую очередь эти свои индивидуальные заморочки. Ну, вы и поверили.

А какие могут быть другие варианты?

Самоактуализация и подлинность

Маслоу употреблял в своей статье термин «внутренний импульс», «внутренний голос», в иногда это еще называют «истинным желанием» — но суть одна и та же: прислушайтесь к тому, что вы по-настоящему хотите. Человек не может сомневаться — он всегда знает готовый ответ, а если не знает, значит просто не умеет слушать этот свой внутренний голос — только он посоветует тебе, что по-настоящему нужно!

Возможно, в этой идее тоже есть смысл, но для того, что бы это стало правдой — нужно соблюсти еще очень много условий. Во-первых, по умолчанию, эта личность должна стремиться к развитию и совершенствованию, во вторых — иметь свои разумные желания, а не желания навязанные извне, в-третьих не должна лениться и любить работать, осозновать ответственность за свои действия, иметь богатый накопленный опыт…

В работе с лошадьми часто тоже говорят: делайте спонтанно, так как кажется правильным. Но говорят это уже мастерам с огромной практикой. А если рядом с лошадью каждый человек начнет поступать так, как ему лично кажется правильным — количество травм возрастет значительно.

Да, возможно, если ты личность — качественная и жизнь у тебя красивая — если ты будеь делать по-своему, а не так как говорит не всегда разумное окружение — наверное от этого всем будет хорошо.

Окружение говорит: живи ради денег. Платят мало — уходи! А ты работаешь — но не за деньги, а за дело и делаешь Большое и Красивое дело.

А если личность еще только начала свое развитие, толковых мыслей в голове мало, в душе — еще меньше, тело — больше ленивое, чем послушное и все время хочет от работы откосить, — что такая личность может хотетьПокурить, выпить, закусить… Насколько разумно такому человеку слушать его внутренний голосДа ему вначале нужно привести в порядок себя: научиться работать и развиваться, быть организованным, привыкнуть жить качественно, а когда такая привычка уже стала нормой — вот тогда — тогда наверное можно искать то подлинное и самое лучшее, что есть в человеке.

Метки: психология, страхи, социализация, Социализация, личность

Похожие материалы:

  • Психология отношений в коллективе
  • Жизненный цикл семьи
  • Аналитическая психология К. Юнга